«Когда Миша начинал, мне говорили: «Второй Кафельников». Отвечал, что будет первый Южный». Интервью тренера Собкина

Борис Собкин и Михаил Южный / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов, Stephen Pond - EMPICS / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru
Бессменный тренер Михаила Южного — о карьере россиянина, теннисистах-спартаковцах, наших на Олимпиаде и грусти от игры Надаля в 2024 году.

Борис Львович Собкин тренировал Михаила Южного 25 лет. За это время тандем стал обладателем двух Кубков Дэвиса (в 2002 и 2006) в составе сборной России и победителем 19 турниров АТР в одиночном и парном разряде.

В 2018 году Южный закончил карьеру, но на этом теннисная жизнь Михаила и Бориса Львовича не закончилась. Южный сам переквалифицировался в тренера, а Собкин продолжил работу в федерации тенниса Казахстана. «Матч ТВ» пообщался с легендарным тренером о:

• элементах шоу в игре Бублика;
  • кардинальной смене профессии в 25 лет;
  • импульсивности Южного и 0-17 в графе личных встреч с Федерером;
  • сосуществовании болельщика «Спартака» Собкина с фанатом ЦСКА Южным и ситуации с Соболевым;
  • причинах расставания тренера Южного с Шаповаловым и неудачах канадца;
  • лучших тренерах АТР-тура и «комедии» Хольгера Руне и Патрика Муратоглу;
  • величии Джоковича и консервативности Хачанова.

«Я начал играть в теннис перед тем, как защитил кандидатскую по технической математике»

— В последнее время вас не видно в инфополе. Последнее, что про вас читал — работа в федерации тенниса Казахстана. Чем сейчас занимаетесь?

— Я продолжаю трудиться там, но на данный момент — в ждущем режиме, как компьютер. Ничего конкретного нет, время от времени подключаюсь на какие-то сборы. Работаю с федерацией, так скажем, по разным вопросам: в декабре, например, у них был подготовительный сбор, в котором я участвовал. Кроме того, сотрудничаю с академией в Химках.

— С игроками какого уровня работаете?

— И со взрослыми, и с юниорами. Проводил сбор с детьми. Работаю с главными взрослыми игроками, которые есть в Казахстане. Помогал Александру Бублику, другим теннисистам, кроме Шевченко. Он пришел недавно. С остальными взаимодействовал.

— Специализируетесь на теннисистах? С Рыбакиной, Путинцевой не работали?

— Нет, в основном тренирую мужчин.

— Раз уж заговорили про Бублика, Александр больше спортсмен высоких достижений или шоумен на корте?

— Саша, безусловно, спортсмен. Ему нравится, когда его любит публика, все теннисисты дорожат этим. Саша заигрывает со зрителями, взаимодействует с ними.

Александр Бублик / Фото: © Mateo Villalba / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У вас есть ощущение, что если бы Бублик не добавлял в свою игру элементы шоу, как, например, подача с руки, то играл бы значительно лучше?

— Мы с Бубликом много говорили на эту тему в 2019–2021 годах, когда я работал непосредственно с ним. Не хочу рассказывать, о чем мы общались, но считаю, что Саша может играть лучше, чем сейчас.

— Вы начали заниматься теннисом в 25 лет. Почему так поздно?

— Про вид спорта я знал, у меня даже ракетка была. Однажды играл во дворе, как бы это смешно ни звучало. Лет в десять натянули веревку и играли. Сначала я занимался футболом, но потом в силу ряда причин переключился на теннис, благо была такая возможность. Дальше мне повезло: встретил Татьяну Федоровну и Александра Ивановича Наумко, стал спарринговать с Андреем Чесноковым.

— Кем бы вы стали, если бы не теннис?

— Я стал всем, кем мог, еще до тенниса. Защитил две диссертации, а в теннис начал играть перед тем, как защитил кандидатскую по технической математике. Преподавал в институте, был профессором.

— Не тяжело было менять род деятельности?

— Все произошло эволюционным, естественным путем. В 90-е годы было сложно, многое рушилось, судьбы менялись — в том числе и моя.

— Какова ваша основная специальность?

— Институт — моя основная специальность, у меня нет никакого спортивного образования, только техническое. Теннис сначала был хобби, а потом стал профессией.

— Какие-то навыки из технической профессии помогали вам в качестве тренера?

— Если человек защитил две диссертации, наверняка он что-то соображает. Знания, которые у тебя есть, могут пригодиться в самых разных областях. Математика и теннис — разные вещи, но есть общечеловеческие знания, методический подход.

— Что главное в работе тренера?

— Терпение. И это не я придумал. Тренер в теннисе должен иметь бесконечное терпение, иначе результата не будет.

— Вы терпеливый человек?

— Судя по всему, да, раз уж добивался каких-то результатов.

«Думаете, он специально хотел разбить голову до крови?»

— Хочется поговорить про вашего главного игрока — Михаила Южного. Общаетесь с ним сейчас?

— Конечно, общаемся часто. Говорим про теннис, про жизнь.

— Крайне редко бывает, что теннисист всю взрослую жизнь работает с одним и тем же тренером. У вас получилось. Как?

— Если быть точным, мы с Мишей работали вместе 25 лет. Да, такое бывает нечасто, но примеры есть. Это тяжело на всех уровнях: и на профессиональном, потому что ты всегда должен предлагать что-то новое, и на бытовом.

— Бывало, что ваш взгляд на игру Южного отличался от его собственного?

— Конечно. Разные люди имеют разные взгляды — так и должно быть.

— Ссорились?

— Когда 25 лет работаешь вместе, не обходится без сложных ситуаций. Вопрос в том, как ты умеешь выходить из таких положений. Сейчас уже можно сказать, что мы с Мишей находили способы решать наши проблемы.

— Мне со стороны Южный кажется суровым, стойким и импульсивным, особенно если судить по видео, где он разбивает ракеткой голову в кровь.

— У него действительно сильный характер. Миша — стойкий человек. А насчет импульсивности — не знаю, все мы в меру импульсивны. Я бы не сказал, что он чересчур эмоциональный. Для меня он надежный, преданный, порядочный.

— Тот момент — исключение?

— Это случайность. Вы думаете, он специально бил в голову, чтобы до крови ее разбить? В месте, которым он бил, на струнах ракетки был узел. Момент в матче был тяжелым, напряженным.

Михаил Южный / Фото: © Ezra Shaw / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— На тренировке что-то подобное могло произойти?

— Чтобы голову на тренировках разбивать? Нет, такого не было.

— А с ракеткой?

— Ракетки так или иначе бьют все. Это бывает с любым игроком и на тренировке, и в матче.

— Я не видел, чтобы Федерер бил ракетки.

— Это вы мало видели, а я видел достаточно.

«Для меня главное — что Южный вошел в послетеннисную жизнь здоровым»

— Южный побеждал в своей карьере многих великих игроков, например Роддика, Надаля, Джоковича. Какая для вас главная победа в карьере Михаила?

— У меня нет какой-то одной главной победы. Все считают таковым матч 2002 года на Кубке Дэвиса (в финале Южный отыгрался с 0-2 по сетам и впервые в истории принес сборной России победу на этом турнире — прим. «Матч ТВ»). По накалу, по результату это действительно так. Но я не считаю эту встречу главной победой. У Миши были и победа над Надалем в четвертьфинале US Open–2006, и полуфинал с Джоковичем в Роттердаме, когда он с двух матчболов обыграл Новака.

Для меня главное — то, что Южный прошел всю карьеру без серьезных травм и ни разу с 1999 по 2018 не взял «защищенный рейтинг» для квалификации на турнир. Для меня это значит, что мы правильно работали, что он вошел во взрослую, послетеннисную жизнь здоровым. Результаты были достигнуты «не любой ценой».

— У Южного против Федерера 17 поражений и 0 побед. Как это возможно? Не смогли раскрыть какой-то секрет Роджера?

— Секретов не было, все было ясно. Были два матча, когда Миша реально мог его обыграть. Главная причина в том, что они были похожи по стилю игры, но Федерер делал многие вещи получше Миши. Тяжело играть с противником, который играет в такой же теннис.

— Тогда, видимо, и Федереру было тяжело играть против Южного?

— Безусловно. Но когда ты делаешь большинство вещей немножко получше соперника, то тебе будет проще.

Роджер Федерер и Михаил Южный / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У Надаля и Джоковича другой стиль игры? Поэтому их удавалось побеждать?

— Да, у них немного другой стиль игры. Но обыграть Надаля и Джоковича… скажем так, это было большой проблемой.

— 17-0 в личных встречах против Федерера не говорят о том, что он с другой планеты?

— Нет, просто так сложилось. Вообще, нет ни единого теннисиста «с другой планеты», это все штампы для журналистов.

— Южный из своей карьеры выжал максимум или мог достичь большего?

— Мы в свое время обсуждали с ним этот вопрос, и я сказал: «Миш, я считаю, что у тебя была хорошая карьера. Возможно, мы не достигли того, чего могли. Но то, чего мы достигли, заслуживает глубокого уважения». Мы пришли к консенсусу в этом вопросе. Всегда хочется большего: если ты был восьмым в рейтинге, хочется быть пятым, был пятым — хочется стать первым. У кого-то получилось, у кого-то — нет. Считаю, что Миша был одним из самых стабильных в туре. В течение десяти лет лишь два человека стабильно находились в топ-50 — Федерер и Южный. В сотне в этот же период было всего пять таких человек.

Конечно, хочется выигрывать Большие шлемы, в 2006 году у Миши был шанс выйти в финал, но он обидно уступил Роддику. Что делать — получилось так, как получилось.

«Когда «Спартак» играл с ЦСКА, я болел за свою команду, а Миша — за свою»

— Как вы относитесь к понятию таланта в теннисе?

— Нет количественной меры, которой можно оценить степень таланта. Про Южного кто-то говорил, что он талантливый, а кто-то — что он середняк. Нет ресурса, с помощью которого можно было бы сравнить талант Федерера и Сафина.

Взять ту же историю с Соболевым из «Спартака», которую сейчас все муссируют. Одни говорят, что он талантливый игрок, а другие, что он дерево. И нельзя сказать, кто из них прав.

— Раз уж затронули футбол, Южный болеет за ЦСКА, а вы?

— Я болельщик «Спартака» с 1954 года.

— Как тренер-спартаковец проработал вместе с теннисистом, который болеет за ЦСКА, 25 лет?

— Вот так вот (смеется). Обсуждали с ним и это. Когда «Спартак» играл с ЦСКА, я болел за свою команду, а Миша — за свою. Теннис приучил меня к тому, что в разных командах есть игроки, которым можно симпатизировать. Я смотрю почти все матчи чемпионата России, иногда «прихватываю» игры и Первой лиги, когда совсем нечего делать, но я не сумасшедший болельщик «Спартака».

Мне симпатичны тренеры и футболисты из других команд, например Игорь Осинькин из «Крыльев Советов». Мне было бы очень интересно с ним пообщаться. Есть масса игроков из других клубов, которые мне нравятся, но болею я за «Спартак».

— С Кафельниковым когда-то говорили про «Спартак»?

— Женя тоже болеет за «красно-белых», но «Спартак» с ним мы практически не обсуждали. Общались с ним много, и сейчас иногда видимся, но про футбол обычно не говорим. В теннисе много болельщиков «Спартака»: Шамиль Тарпищев, Марат Сафин, который, можно сказать, родился и вырос на кортах «Спартака» на Ширяевом поле.

Марат Сафин и Динара Сафина / Фото: © ФК «Спартак»

— Как болельщик «Спартака» скажите, Соболев нужен команде или она неплохо справляется и без него?

— Это сложный вопрос. Как игрок он мне очень нравился. Но что сейчас происходит на самом деле, известно одному Богу. Как человеку не из футбола, мне было бы глупо влезать в эту тему. Для меня эта история грустная со всех сторон. Я не считаю, что переходы в другие клубы это что-то плохое. Сейчас это работа, уже все по-другому.

«Шаповалов не хотел работать так, как Южный считал правильным»

— Поговорим про Южного-тренера. Последние сообщения были о том, что он мог сотрудничать с чилийцем Кристианом Гарином (115-я ракетка мира — прим. «Матч ТВ»). Почему не получилось?

— Миша сейчас работает с другим игроком, который пока не достиг особых результатов. Они вместе тренировались в одном клубе в Америке, там же находился Гарин. Он подошел к Мише и попросил помощи, чтобы Южный ездил с ним и так далее, а Миша не мог. Они с Кристианом договорились, что будут искать какие-то варианты, но не нашли точек соприкосновения. Графики очень загруженные.

— По поводу Шаповалова…

— Миша с ним работал дважды, если можно так сказать. Первый раз он привел его в десятку рейтинга. Когда Денис вылетел из топ-10, они где-то на два года прекратили сотрудничество. Потом Шаповалов опять позвонил Мише и попросил присоединиться к его команде. Южный пришел, был с ним на US Open, но Шаповалов не хотел работать так, как Миша считал правильным. На это он сказал, что так не бывает и Денису нужно искать нового тренера. Там был целый ряд негативных моментов, которые в итоге и привели Шаповалова туда, где он сейчас находится (на данный момент Шаповалов занимает 106-ю строчку в рейтинге АТР — прим. «Матч ТВ»).

Стефано Де Пирро, Денис Шаповалов и Михаил Южный / Фото: © Личный архив Михаила Южного

— Шаповалов говорил: «Некоторые просто заявляют, что я не отдаю всего себя теннису, хотя я посвятил ему всю жизнь».

— Это правда, он посвятил всю жизнь теннису. Миша никогда не говорил, что Шаповалов не отдает себя теннису. Там были совсем другие причины. Можно проводить на корте по 8-10 часов каждый день, а результата не будет — может быть даже отрицательный результат. Теннис это не только тренировки, это целый комплекс вопросов. Проблема не в том, что Шаповалов неправильно тренировался.

— Что-то не так с дисциплиной?

— Нет-нет, в этом плане не было никаких проблем. Проблема в том, что его процесс строился и, похоже, строится неправильно. Отсюда и нет результатов. Под «процессом» я имею в виду как и где тренироваться, какие турниры играть, когда отдыхать и прочее. Миша никогда не говорил, что Шаповалов — лентяй. Денис — работяга, это и обидно.

— Южный как тренер может многого добиться? Он что-то у вас перенял?

— Безусловно, Миша может многого достичь в качестве тренера. Он хорошо впитал ту методику, по которой работал я. Как бывший игрок Южный добавил туда такие краски, которые были мне в свое время недоступны.

«Сказал тренеру Хуркача: «Ты похож на священника, можешь мне отпустить грехи?»

— Кого бы вы назвали лучшим тренером в АТР-туре?

— Я считаю сильными Даррена Кэхилла и Симоне Ваньоцци, которые работают с Синнером. Очень хорошо работает Саша Зверев-старший, связка Хуан Карлос Ферреро и Антонио Мартинес. Также неплохой тренер работает с Томми Полом — Брэд Стайн. Очень хороший тренер у Хуркача — Крейг Бойнтон…

— Мужчина с большой бородой из бокса Хуберта.

— Это сейчас он с бородой. Помню, когда мы с ним встретились где-то в 2022 году, когда я последний раз крутился в туре, сказал Бойнтону: «Слушай, ты похож на священника, можешь мне отпустить грехи?». Он начал смеяться. Я-то помню его и без бороды.

Хуберт Хуркач и Крейг Бойнтон / Фото: © Tim Clayton — Corbis / Contributor / Corbis Sport / Gettyimages.ru

— Хочется спросить про Патрика Муратоглу и его драму с Хольгером Руне…

— А почему вы называете это драмой? Я считаю это комедией, а может и водевилем.

— Многие считают Муратоглу не тренером, а бизнесменом. Вы согласны?

— Да, он блестящий теннисный менеджер! Патрик впитал лучшее, что делал Ник Боллетьери (американский тренер и руководитель собственной академии, воспитавшей 12 первых ракеток мира среди мужчин и женщин — прим. «Матч ТВ»), и развил это.

— А что скажете про него как тренера?

— Патрик — неплохой тренер. Не хотел бы говорить, является ли Муратоглу тренером уровня Руне и других игроков. Хольгер заскочил в десятку, был четвертым, а сейчас он больше говорит, что будет создавать проблемы Алькарасу и Синнеру, но это все бла-бла-бла. Может быть, еще Руне не игрок уровня тренера Муратоглу. Средний тренер может взять талантливого игрока, и все будут говорить, что он топовый специалист, раз добился с ним высоких результатов. Я знаю такие примеры, но имен называть не буду.

Бывает и наоборот: тренер сделал невозможное, затащил игрока за уши на высокую строчку, но об этом никто не знает. Неправильно оценивать тренера по результатам одного игрока, это часто искажает реальность. Когда тренер с разными игроками показывает стабильно высокие результаты, вот это подтверждение класса.

— Руне живет в своем мире, разговорах о будущей «Большой тройке» с его участием?

— Да, думаю, и его мама, и он сам временами живут в виртуальном мире.

«Я помню Надаля, когда он был Надалем. Сейчас это другой игрок»

— Мы затронули в нашем разговоре Федерера, хочется поговорить и про других членов Большой тройки. Вам не больно наблюдать за Надалем в этом году?

— Скажу то же слово, что и в случае с Соболевым и Джикией: мне не больно, а грустно. Я помню Надаля, когда он был Надалем. Сейчас это другой игрок. Я отношусь с глубоким уважением к тому, что он играет. Считаю, никто не смеет его ни в чем упрекать. Хочет выступать — имеет полное право. Если ему хочется что-то доказать, пусть делает и тем самым радует многомиллионную армию своих болельщиков. Джокович, Надаль, Федерер, Маррей всей своей карьерой заслужили право делать то, что считают нужным. Это их жизни, они вправе распоряжаться ими как хотят.

— Самое громкое событие в теннисном мире за последнее время — победа Джоковича на Олимпиаде. Теперь он точно величайший?

— Цифры говорят за это. Есть объективные вещи. Джокович выиграл 72 турнира самого высокого уровня — больше не удавалось никому. Ни у кого и близко нет такого количества трофеев. Разве что Джокович не сделал то, что сделал Род Лейвер — не выиграл все четыре Больших шлема в течение одного года. Тому это удавалось дважды.

— Как Новаку в 37 лет удается играть на таком уровне?

— Вы видели его тело вблизи без майки? Он держит себя в полном порядке, питается соответствующим образом, следит за собой. Джокович — профессионал из профессионалов. У него тело двадцатилетнего юноши! Конечно, стоит вопрос здоровья: с Ролан Гаррос начались проблемы с коленом — это серьезно. Второй важный вопрос — мотивация. Если он его решит, то сможет еще долго играть, несколько лет уж точно.

Новак Джокович / Фото: © Ryan Pierse / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Казалось, что Олимпиада была его последним незакрытым гештальтом.

— Вы правы. Он его закрыл, теперь ему стало легче. Сейчас он может играть в свое удовольствие там, где хочет и когда хочет.

— А как вам выступление в Париже Шнайдер и Андреевой?

— Красавицы, что тут можно еще сказать? Замечательно выступили. И дело даже не в возрасте, хоть они и совсем молодые, а в том, что они хорошо играют в теннис. Они только начали вместе играть пару и сразу взяли серебро — это даже немного странно. Молодцы.

— Андрееву некоторые сравнивают с Шараповой. А вы видите сходство?

— В плане хороших выступлений в раннем возрасте — да, но игра у них разная. Это журналисты любят искать аналогии, сравнивать. В свое время, когда Миша только начинал, ко мне подходили и говорили: «Это будет второй Кафельников». Я отвечал, что это будет первый Южный. Андреева — это Андреева, а Шарапова — это Шарапова. У них разные дороги, и не вижу смысла их сравнивать.

— У Мирры есть данные, чтобы стать первой ракеткой мира?

— У многих есть данные для первой ракетки мира, но первая строчка одна единственная. Не люблю раздавать авансы.

«Если Медведев правильно сформулирует задачи и сможет их решить, то почему бы не вернуться на первую строчку?»

— Медведев в одиночном разряде на Олимпиаде вылетел уже в 1/8 финала. Грунт — не его покрытие?

— Даня может играть на земле, но он всегда после Уимблдона переходил на хард и хорошо играл американскую серию. Для него было в новинку перейти с травы на землю, видимо, что-то не срослось. Это не проблема грунта как такового, это комплексный вопрос.

— Даня постепенно опускается в рейтинге, его обогнали Синнер и Зверев. Кажется, у Медведева спад?

— Я не считаю, что у него спад. Дане надо задуматься над тем, где нужно прибавить и что изменить в игре.

— Медведев — единственный теннисист из последнего поколения россиян, кто был на первой строчке. Он когда-то сможет на нее вернуться?

— Все упирается в то, какая у него дальше будет стратегическая линия. Если он поставит такую цель, то нужно будет решить комплекс задач. Если он правильно их сформулирует и сможет решить, то почему нет?

— Вы знакомы с Хачановым, он был у вас на сборе. На его карьере сказываются повреждения? Вы называли его консервативным игроком. Что это значит?

— Безусловно, Карену мешают травмы. А по поводу консервативности: когда вы достигаете определенных результатов, иногда становится очень страшно что-то менять, потому что может стать хуже. Это есть у всех людей, не только у Карена. Любой теннисист и тренер стоит перед дилеммой: менять что-то или нет. Если да, то как не испортить то, что есть? Иногда действительно лучшее становится врагом хорошего. Очень важно видоизменять игру, не руша старое, а это сложно.

— То есть существует зона комфорта, находясь в которой ты боишься попробовать что-то новое.

— Совершенно верно. Искусство тренера и состоит в том, что ты должен понимать, как будет лучше, и как убедить в этом теннисиста. Я знаю массу тренеров, которые берут игрока, рушат все старое и пытаются возвести новое и красивое здание. Сломать могут все, а построить — единицы. Я встречал много таких революционеров, и как правило, это плохо заканчивалось для игроков.

— Рублев проиграл 10 четвертьфиналов «шлемов» из 10. Почему Андрей не может преодолеть эту стадию?

— Это стечение обстоятельств, в каждом матче были свои причины. 10 раз проиграл, а на 11-й — пройдет. Я знаю игроков, которые уступали в нескольких финалах подряд, а потом побеждали на одном турнире за другим. Не думаю, что у Андрея в голове какой-то комплекс четвертьфинала.

— Рублев сам признавался не единожды, что его главная проблема — психология.

— Ему надо научиться справляться со своими эмоциями. Без них он вряд ли сможет играть, но когда они бьют через край, это мешает. Андрею нужно найти баланс. Рублев является очень хорошим человеком и игроком, но порой ему не хватает этого баланса.

«В испанском теннисе так: берут лодку, сажают туда 20 человек, выбрасывают в открытое море и оставляют тех, кто доплывет до берега»

— На Олимпиаде принимали участие лишь 15 российских спортсменов, из них семь — теннисисты. Какой-то вывод из этого можно сделать?

— В силу сложившихся обстоятельств командные виды спорта не могут быть представлены. Это следствие того, что теннисные структуры независимы от федераций. Когда весь мир боролся с апартеидом, в теннис играли спортсмены из Южной Африки. Во всех видах спорта их не допускали, а АТР разрешала соревноваться. Мировой теннис организован таким образом, что федерации не могут влиять на такие решения. АТР и WTA всегда защищали индивидуальных спортсменов — показателен пример лишения Уимблдона очков за недопуск россиян в 2022 году.

Вид на корт Уимблдона / Фото: © Rob Newell — CameraSport / Contributor / CameraSport / Gettyimages.ru

— Такая политика наиболее справедлива?

— Не хотел бы много говорить на эту тему, но спорт сейчас не существует вне политики, к большому сожалению.

— Глядя на количество игроков из России и с русскими корнями, можно сказать, что российская и советская теннисные школы являются одними из лучших в мире?

— Советская школа тенниса, безусловно, существовала. Я «прихватил» ее совсем чуть-чуть, так что не могу судить, хорошая она или плохая. Проблемой нашего тенниса всегда было то, что у нас нет такой массовости, как в других странах — Испании, Италии, Франции. У нас большая страна, другие климатические условия. Любой вид спорта — это пирамида, где массовый спорт — ее основание. У нас этот базис очень узкий, поэтому сложно найти таланты.

В других федерациях не так: там полно людей, тренеры ездят по стране и отбирают лучших. В испанском теннисе так: берут лодку, сажают туда 20 человек, выбрасывают в открытое море и оставляют тех, кто доплывет до берега. И там много лодок. Они могут себе позволить так отбирать людей. Но на самом деле сейчас лучшая федерация — это итальянская. У них грамотная организация, селекция, детские турниры.

— Кто фаворит US Open?

— Сложно сказать. В олимпийский год многое складывается не по правилам, Игры всегда ломают календарь. Возможно, Синнер будет иметь преимущество, поскольку не играл на Олимпиаде. Круг реальных претендентов не очень широкий, их фамилии всем понятны, но что будет внутри этого круга — вот это предсказать уже невозможно.