Хоккей

Сергей Мозякин: «Меня не хотели брать на Олимпиаду. Но решение на себя взял Знарок»

Сергей Мозякин / Фото: © Jamie Squire / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Лучший бомбардир в истории отечественного хоккея Сергей Мозякин в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как готовил свою прощальную игру, и вспомнил, как завоевал золото на Олимпиаде.

В субботу я приезжал в Магнитогорск, где прошел «Легендарный матч Сергея Мозякина». Лучший бомбардир в истории нашего хоккея официально завершал карьеру, а его майка с номером 10 поднялась под своды «Арены Металлург».

Перед самой игрой я взял интервью у Мозякина, попросив его вспомнить главный турнир в своей жизни. И это была золотая Олимпиада в Пхенчхане, на которую Сергей мог просто не попасть.

«Я только с возрастом понял советы Тихонова»

— Вы волновались перед «Легендарным матчем»? Такое чувство, когда ты маленький, и на день рождения к тебе приходит много гостей.

— Волноваться я начал не только в субботу. Мы организацией этой игры занимались уже долгое время. И последние две недели были самыми тяжелыми. Но с утра в день матча я тоже себя не очень комфортно чувствовал. Был такой легкий мандраж.

— Вы сами занимались приглашением гостей?

— Да, обзванивал всех лично. А потом уже соединял с организаторами, которые выстраивали логистику, снабжали билетами их родных, строили планы. Вообще, я видел, как Данис Зарипов занимался своим прощальным матчем. Он говорил тогда, что голова кругом. Сейчас я ощутил это на себе.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

— Какие флешбэки из карьеры были у вас в этот день?

— Да моментов достаточно много вспоминаю. Даже не хоккейная, а уже тренерская карьера, когда мы этой весной завоевали Кубок Гагарина с «Магниткой», а я на лавке работал. Это тоже незабываемое чемпионство. Бывает, что мы дома пересматриваем семьей какие-то яркие эпизоды.

— Например?

— Да просто всё подряд смотрю, что на глаза попадется.

— Вы когда с Андреем Разиным познакомились?

— Мы же в ЦСКА еще вместе играли, когда я начинал. Помните, даже фото было старое, когда мы с Разиным на хоккейных воротах сидим. Они в старом дворце стояли, мы всегда мимо проходили. А тут с Андреем решили: «Давай на них залезем и сфоткаемся».

Потом уже, много лет спустя, мы встретились в Магнитогорске, когда в прошлом году проходил День металлурга. И нам спонтанно пришла мысль: «А давай опять на ворота сядем?» Ну мы и повторили то старое фото, только сидели уже в галстуках и пиджаках. Вообще, время очень быстро летит.

— Вас называли последним звездным учеником великого Виктора Тихонова.

— Я тогда был совсем молод. Может быть, не совсем хорошо улавливал какие-то советы. Но потом со временем осознавал, вспоминая, что мне говорил Тихонов, какую фразу мне адресовал… Этих советов было достаточно много, и с возрастом я понял, как Виктор Васильевич был прав.

«Российский флаг мы нашивали на подкладку пиджака»

— Можно сказать, что пик вашей карьеры — золотая Олимпиада-2018 в Пхенчхане?

— Я не скажу прям, что это был пик. Но я давно стремился к Олимпиаде. Хотел в ней поучаствовать. Просто накопилось очень много эмоций и желаний. Ведь меня на Олимпиаду не брали никогда. Даже на сборы не приглашали. И на свои первые игры я поехал почти в 37 лет. И мы еще там золото завоевали.

Считаю, что мне повезло. Спасибо главному тренеру Олегу Валерьевичу Знарку, который настоял на том, чтобы я поехал в Пхенчхан.

— А вас брать не хотели?

— Да, там был тренерский совет. И меня могли не взять. Я был под вопросом. Если бы меня не взяли, я бы не сильно удивился. Потому что в тот момент у меня была травма. И я перед Олимпиадой не так много катался. Честно говоря, был не в форме. Потом прошли сборы, и я ее уже набрал. Но мои позиции были слабыми. А вот Знарок в меня поверил и взял.

— И вы набрали 4 (1+3) очка в шести матчах, внесли свой вклад. Недавно Роман Ротенберг сказал, что о золотой Олимпиаде будет снят фильм. Как вам идея?

— По своему сюжету та Олимпиада была потрясающей. Даже придумывать ничего не надо. Таких финалов никогда и не было. А если люди займутся и все узнают, что было внутри команды в те дни, — там еще интереснее! Сколько мы отдали сил, как ехали в Пхенчхан без флага и гимна! Как мы свои вещи переделывали, чтобы на них триколора не было… При этом нашивали российский флаг на подкладку пиджака, чтобы ближе к сердцу.

Кто-то скажет, что в финале нам повезло забить в меньшинстве, когда уже сняли вратаря… Но везет сильнейшим, и то золото мы взяли заслуженно. И удача должна с тобой присутствовать на протяжении всей жизни. Без поражений ее нельзя пройти. Но тем слаще бывает победа.

И когда ты попадаешь в команду к своему тренеру и вы к золоту приходите — это большая удача. Вообще, мне с тренерами в карьере очень повезло.

«Буллиты Кузнецова на замедлении — это шедевр»

— Летнюю Олимпиаду вы сейчас не смотрите?

— В последние дни голова вообще была занята матчем, и я выпал из всех новостей. Вот со следующей недели будет поспокойнее.

— Но вы наверняка слышали о том, что Евгений Кузнецов возвращается в КХЛ.

— Это вдохновит целую лигу. Всегда приятно, когда домой возвращаются ребята с такими фамилиями. Да и у игроков появится задор, что они захотят показать себя, обыграть Евгения Кузнецова. Это всегда придает какой-то толчок.

А в данной ситуации очень хочется, чтобы у Женьки был толчок. Потому что ему в последнее время как-то не везет. Что-то случилось. И я надеюсь, что Кузнецов в России перевернет свою карьеру, и она пойдет по правильному пути. Он может начать хоккейную жизнь с чистого листа, у него может еще многое получиться.

Евгений Кузнецов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Вы сами большой мастер, но Кузнецов вас на льду чем-то удивлял?

— Конечно, да. Те же его буллиты на замедлении — это шедевр. А это именно его знак. И вообще, у Жени с катанием всё хорошо, с обыгрышем. Он даже по молодости, когда в КХЛ еще играл, среди всех выделялся. Да что говорить, с самого начала было видно, что человек добьется многого.

— Вы в новом сезоне будете снова стоять на тренерской лавке «Металлурга»?

— Я вам говорил ранее, что пока я вернусь в клубе к подготовке молодежи. С тех пор ничего не изменилось. В этой работе тоже накопилось много дел, а я выпал на полгода. Сейчас будем наверстывать упущенное.

— А как вам новость о том, что КХЛ становится независимой?

— Я надеюсь, что мы это все-таки сделали, и такие реформы пойдут на пользу. Мне кажется, это правильно, что лига стала независимой. И мы можем вводить свои правила, как считаем нужным, ни у кого не спрашивая, и нам не будут мешать со стороны. Мы двигаемся вперед в правильном направлении.