Хоккей

Сергей Бобровский: «Российский флаг на чемпионском параде «Флориды» — сейчас это важно для всех нас»

Сергей Бобровский / Фото: © Joel Auerbach / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Обладатель Кубка Стэнли, дважды лучший голкипер НХЛ («Везина Трофи») Сергей Бобровский дал откровенное интервью «Матч ТВ» после большой победы в финале над «Эдмонтоном».

Едва отшумел финал Кубка Стэнли, в котором «Флорида» обыграла «Эдмонтон» в седьмом матче. Серия получилась такой захватывающей, что установила рекорд по рейтингам, а многие эксперты признали ее лучшей в истории НХЛ.

Едва отгремел чемпионский парад во Флориде, на который вратарь Сергей Бобровский вышел с российским флагом на плечах — и не снимал его, не бежал под крышу, даже когда пошел тропический ливень. Это видел весь мир, и в России это видео запомнилось многим, таким оно было важным и трогательным.

И вот обозреватель «Матч ТВ» беседует с Бобровским — как его назвал наш комментатор Дмитрий Губерниев, «вратарем республики», которого обожает вся страна.

«Я посмотрел на Петра Яна с флагом и подумал: «Вот бы мне так!»

— Очень трогательный момент, когда на чемпионский парад «Флориды» вы вышли с российским флагом. Как пришла в голову эта идея? Насколько это было важно для вас?

— Я думаю, сейчас это важно для всех нас. Незадолго до плей-офф мне удалось побывать на турнире UFC. Как было классно услышать песню Басты на стадионе в Майами, под которую выходил наш боец Петр Ян! В этом бою он победил китайского бойца и с российским флагом на плечах поблагодарил всех за поддержку. Весь стадион был за него. Я тогда подумал: «Круто, вот бы мне так!»

— Как прошли ваши дни после большой победы? Расскажите, как проходит ваш праздник?

— Для меня сам путь плей-офф является праздником. Та атмосфера, при которой ты выходишь на лед, те эмоции и то давление, через которое проходит сознание, не передать словами. Уровень сложности повышается с каждым раундом и с каждой игрой внутри раунда. Состояние после победы такое, что кажется, можно дотянуться до неба. И горечь от поражения, когда хочется провалиться под землю. Удержаться и не улететь — та задача, справляясь с которой, ты испытываешь истинное чувство радости, чувство преодоления себя. Это и является праздником. Праздником жизни.

Нет таких слов, чтобы можно было передать свои эмоции по окончании седьмого матча. Кубок над головой, слезы радости и счастье от того, что мы прошли до конца, что мы сделали это.

— В какой день вам дадут Кубок Стэнли? Его нельзя будет привезти в Россию — уже придумали, как с ним проведете время? Что из него будете есть-пить?

— Тут пока четко сказать не могу. Все находится в стадии планирования.

— Вы сказали на параде: «Пять лет назад я пришел во «Флориду», чтобы завоевать Кубок Стэнли. И вот мы это сделали!» У вас был большой выбор на рынке — тот же «Колорадо», например. Какие козыри «Пантерз» тогда перевесили?

— Были и другие варианты. Но «Флорида» вне сомнений была самым оптимальным для меня вариантом со всех сторон.

«Вся моя карьера — это нелегкий путь»

— Дмитрий Губерниев сравнил вас со Львом Яшиным в том смысле, что великий футбольный вратарь переживал тяжелые времена после чемпионата мира-1962 в Чили, где его все ругали за пропущенный мяч, который не позволил сборной СССР попасть в полуфинал. Но Яшин не сломался, а потом получил приз лучшему вратарю мира. Поделитесь советом, как не сломаться психологически, потому что и у вас во «Флориде» поначалу были тяжелые времена.

— Вся моя карьера — это нелегкий путь. В сложные времена жизнь преподносит уроки, пройдя которые становишься сильнее. Без поражений не бывает побед.

— Вообще, наш комментатор Губерниев — ваш большой фанат. Вы переписываетесь? Читаете новости, в которых он фонтанирует от вашей игры?

— С большим уважением отношусь к Дмитрию. Мы давно знакомы, и я благодарен ему за поддержку и красивые эпитеты.

Дмитрий Губерниев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Вы очень тщательно подходите к подготовке к сезону. Однажды, как помню, даже сбросили вес на несколько кило, что изменило вашу игру. Что особенного вы делали перед этим сезоном, потому что он у вас получился очень сильным?

— Я уже довольно давно в профессиональном спорте. Богатый опыт. Много чего попробовал. Много чему научился. Мне посчастливилось работать с замечательными специалистами. На каждом отдельном этапе были люди, которые были необходимы для меня именно в этот момент. Сейчас уже сам отвечаю за процесс и работаю над тем, что, по моему мнению, будет мне полезным.

— Ваши сейвы попадают во все хит-парады. Недавно вы отбили шайбу, находясь лицом к воротам, то есть спиной к броску, не глядя. Такие моменты — это удача или это реально можно натренировать?

— Стечение обстоятельств. Инстинкты и ощущения, и, безусловно, удача.

— Вы сказали, что в финале вам очень помог тот день при счете 3-3 в серии, когда вас освободили от тренировки. Как вы провели этот день? Что делали? Как себя настраивали?

— Я использовал время, чтобы полностью отвлечься от хоккея. Ничего особенного. Просто расслабился и перезагрузился. Иногда бывает, ты пытаешься поймать вчерашние голы — и начинаешь все больше и больше давить на себя, вместо того чтобы просто отпустить ситуацию и начать все сначала. Не всегда получается правильно оценить ситуацию. Но дополнительное время в спокойствии и расслаблении помогает сознанию устаканиться.

— Вы практикуете медитацию? Как часто вы это делаете, и насколько это помогает?

— Специально для этого не выделяю время. Много проходит времени в дороге. В автобусе или самолете, и если я ничего не читаю, то, как правило, пребываю в своих мыслях.

«Мое главное увлечение — это сама жизнь»

— Что для вас значат индивидуальные призы? Ваша реакция на то, что «Конн Смайт Трофи» достался Макдэвиду? Это редкость, что приз получает игрок проигравшей команды, — и Коннор за ним даже не пошел.

— Мы выиграли самый важный приз этого сезона — и это самое главное.

— «Везина» для вас — особенный приз, у вас уже две таких награды. Можно ли назвать ее знаком качества для голкиперов?

— Конечно, это почетно. Среди такой мощной конкуренции среди команд и среди вратарей это сделать очень непросто. Но здесь многое также зависит от стиля игры команды. От требований тренера. Невозможно в командном спорте выиграть индивидуальную награду без партнеров и без благоприятного стечения обстоятельств.

Сергей Бобровский / Фото: © Joel Auerbach/Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

— С чем вы связываете бум российских вратарей в НХЛ? На недавнем драфте было выбрано сразу восемь наших голкиперов! Наша вратарская школа — лучшая в мире, и это очевидно.

— Действительно, у нас хорошая вратарская школа. Одно поколение сменяет другое. Мы росли, и перед нашими глазами был замечательный пример в лице Евгения Набокова, Николая Хабибулина. Дальше был Илья Брызгалов. Безусловно, роль Владислава Третьяка в формировании вратарского культа бесценна. Думаю, именно он заложил мощный фундамент для вратарской эволюции в нашей стране.

Также в чемпионатах КХЛ всегда были сильные вратари. В детстве мне посчастливилось расти в Новокузнецке, где играл Вадим Тарасов. Вратарь, с которого я брал пример и хотел быть таким, как он. И сейчас нам, нынешнему поколению, очень важно проводить время с молодыми вратарями, общаться, делиться опытом и вдохновлять на новые вершины.

— Владислав Третьяк рассказывал, что пишет вам сообщения и присылает небольшие подарки-талисманы в Америку. Что это, если не секрет?

— Да, мы общаемся. Он поддерживал меня на протяжении всего плей-офф.

— Вы читаете новости или оградили себя от информационного шума? Насколько важно держать разум чистым от информационного потока?

— Прессу я не читаю. Это совершенно другой мир, я бы даже сказал, всего только на несколько процентов связанный с реальностью.

Поток информации, даже если себя ограждаешь, все равно слишком высокий. Я считаю одной из самых важных своих задач — это держать свое сознание и свои мысли в чистоте.

— Чем увлекается Сергей Бобровский? Интересны ваши личные пристрастия: какой сериал из последних вам понравился, какую музыку слушаете, какие сайты читаете? И конечно же, какие книги? В наше время у многих в принципе пропала такая привычка, как читать.

— Я люблю природу. Люблю проводить время на природе. Люблю проводить время с дочкой. Очень многому у нее уже научился, и чем старше она становится, тем интереснее обучение. На мой взгляд, дети сильнее взрослых, потому что они — настоящие. Они полностью отдаются текущему моменту и берут от него все. Это очень важный навык, про который забывают многие взрослые. Читаю в основном духовную литературу. Люблю почитать биографии знаменитых людей. Музыка — это релаксирующая или классическая. Подводя итог, я бы сказал, что мое главное увлечение — это сама жизнь.

«Через хоккей я нашел Бога, он меня ведет»

— Что вы сказали Артемию Панарину после того, как прошли «Рейнджерс» в третьем раунде? Вы — большие друзья, и поздравил ли вас Хлебушек с Кубком Стэнли?

— Он провел сумасшедший сезон. Набрал рекордное количество очков, и во многом благодаря его великолепной игре «Рейнджерс» выиграли президентский трофей.

Мы общались после серии. Я старался его поддержать. Поражение в плей-офф — это тяжелый психологический удар. На самом деле мы легко могли оказаться на их месте. Уровень игроков и команд запредельно высок. Победу от поражения отделяют считанные миллиметры.

Артемий Панарин / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Завоевав серебряную чашу, в первую очередь вы посвятили эту победу Богу. Вы чувствуете, что Бог ведет вас по жизни, помогая вам в трудные моменты?

— Да, это действительно так. Я никто и ничто без Бога. Тысячи ребят усердно работают с детства, чтобы попасть в профессиональный спорт, но удается это только единицам. Затем опять лучшие из лучших отдаются целиком и полностью каждый день, но забирается на вершину только одна команда.

Я благодарен Богу за хоккей. Через хоккей я нашел Бога. Я благодарен Богу за путь, которым Он меня ведет. За все трудности и все радости. Я благодарен Богу за все, что у меня есть, и за все, чего нет, от чего Он меня оградил и защитил.

— Для вас важно каждый год приезжать в Россию — какие планы на лето?

— Да, для меня важно прилетать на родину каждый год. Россия для меня — это дом.

— Почему местом постоянного проживания в России вы выбрали Санкт-Петербург, если я не ошибаюсь? Почему не Москва, например?

— Во время локаутного сезона я выступал за СКА, и мы полюбили этот город. Мне кажется, что за все проведенное время за СКА не было ни одного негативного момента. Всегда с улыбкой и ностальгией вспоминаю тот жизненный отрезок.

— Что вам в карьере дал СКА? Вы там были не так много времени, но в тот сезон завоевали свою первую «Везину».

— С клубом СКА у меня добрые ассоциации. Действительно, во многом благодаря игре за СКА мне удалось провести хорошие игры за «Коламбус» и удостоиться приза «Везина Трофи». Мы по-прежнему общаемся, и я, по возможности, стараюсь проводить тренировки с молодыми вратарями системы клуба.

— Мы начали интервью с российского флага — им и закончим. У вас есть мечта сыграть на Олимпиаде 2026 года? Как сильна ваша олимпийская мечта? Есть ли переживание из-за того, что не получилось в Сочи и что НХЛ не пустила своих игроков в 2018 году в Корею, где Россия завоевала золото?

— Было бы классно принять участие в Олимпиаде 2026 года. А добыть золотую медаль для страны — это мечта. Сочи был мой единственный олимпийский турнир, и, несмотря на поражение, у меня осталось много позитивных воспоминаний. Лучшие спортсмены разных видов спорта со всего мира собраны в одном месте. Масштаб и интерес к играм огромен. Наверное, единственный турнир, который смотрит весь мир.

— Отдельное спасибо за все матчи за сборную, которые вы провели и куда всегда прилетали по первому зову. А когда вы завоевали Кубок Стэнли, то сделали счастливыми очень многих российских болельщиков!

— Огромное спасибо болельщикам за поддержку, за переживания и за поздравления! Это была действительно большая победа.

Источник: Матч ТВ