Хоккей

Антон Слепышев: «Перед Олимпиадой нас просто загнали. Мы еле доползли до финала, а потом я сорвался»

Антон Слепышев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Форвард ЦСКА Антон Слепышев дал мощное интервью «Матч ТВ», в котором рассказал, через что прошли армейцы, завоевав два Кубка Гагарина, а также вспомнил Олимпиаду в Пекине.

Интервью Антона Слепышева напрашивалось. Он завоевал три Кубка Гагарина (2019, 2022, 2023), был капитаном сборной России на нашем последнем чемпионате мира (2021 год). Ездил на Олимпиаду в Пекин, откуда привез не только серебряную медаль, но и много контрастных воспоминаний. Например, в конце февраля бомбил его пост в соцсетях.

Слепышев — может быть, главный правдоруб российского хоккея. На все вопросы отвечает прямо и интересно. Не разговор у нас получился, а пушка. Да вот сами читайте…

Из интервью Антона Слепышева вы узнаете:

• главное о серьезной травме, с которой он провел прошлый сезон;
  • что представляла конкуренция с Леоном Драйзайтлем за место в «Эдмонтоне»;
  • как могли бы сыграть кубковую серию ЦСКА и «Тампа»;
  • почему такой тяжелой для сборной России получилась Олимпиада в Пекине;
  • секрет, как ЦСКА вырвал финал Кубка Гагарина у «Магнитки».
Антон Слепышев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Иногда стреляю в тире, снимаю напряжение»

— Антон, вы в последнее время прибавили в активности в соцсетях. Почему?

— Да просто в компании друзей еще из Пензы отправляли друг другу видео, подкладывали музыку, что-то редактировали, в шутку. И ребята сказали: «Слушай, неплохо получается. Почему ты это не делаешь на публику?»

Летом решили попробовать. Я выложил одно видео, второе — и мысли приходят сами по себе. Смотрю, подписчикам стало нравиться, и я втянулся. Отпуск позволял. Сейчас уже идет сезон, времени на это стало меньше.

У меня нет глобальной цели, чтобы популяризировать хоккей. Я не несу какую-то миссию. Просто пошли в гольф играть — раз, и снял смешной момент. Что-то случилось на тренировке — записали. Соцсети ЦСКА тоже прибавили, делают классные видео. Пресс-атташе клуба мне в этом помогает.

— На церемонии «Муз ТВ» вы вещали охрипшим голосом в микрофон. Были похожи на певца шансона.

— Раньше я в караоке не ходил. Но тут позвали — попробовал раз, два. Перестарался так, что сорвал голос. Думал, что простудился. Пошел к лору, а он сказал: «Я тут не помогу, иди к фониатру».

Я даже не знал, что есть такой врач. Оказалось, он лечит связки. Сказал просто недельку помолчать.

— Еще летом вы сходили в передачу «Адская кухня». Готовить умеете?

— Раньше готовил так, что лишь бы поесть. Но в прошлом году купил загородный дом. Появился гриль. Целое лето было, я приглашал к себе ребят, персонал. Готовлю, это интересный процесс. Начал со стейков, а теперь — супы, нарезки, все что угодно пробую. Что-то получается, а в чем-то не хватает еще опыта.

— Времени не жалко?

— Так ведь был отпуск. И это не каждый день. В основном в выходные. Благо ЦСКА дает нам отдохнуть подольше, чем другие команды.

И это мое хобби. Получаю удовольствие и не считаю это тратой времени. Если надо просто перекусить, то, конечно, не буду заморачиваться. Возьму то, что есть, или быстро заскочу в ресторан. А когда есть вечером свободное время и можно посидеть с друзьями, с семьей и родителями — почему нет?

— Артемий Панарин вышел в леса — и у него отобрали ружье. А вы ведь пострелять любите. В такие истории не попадали?

— У меня дома лежит «воздушка» — спугнуть, если кто залезет. А так я ездил в лучший стрелковый клуб в стране. Проезжал часто мимо, смотрел на вывеску — и спустя два года решил заглянуть.

Мне понравилось — постреляешь час в тире, снимаешь напряжение. Я уже брал уроки и на спортивный пистолет, и на большой калибр. Это тоже хобби. И там классная природа, можно погулять, поесть. В межсезонье хорошее занятие. Насчет охоты — на ней еще не был, но может быть, скоро пригласят.

— Вы приносили Кубок Гагарина в школу, где учится ваш сын. Как реагировали дети?

— Просто сын спросил: «Папа, если вы завоюете Кубок Гагарина, можно ли его в школу принести?» Я сказал, что если выиграем, то привезем — почему нет?

Если папа обещал, то надо сделать. Первый Кубок Гагарина я возил в Пензу, там с ним везде ходил — по городу и области, где отец работал тренером. Надо было что-то новое, поэтому заглянуть в школу с трофеем было приятно.

Игроки ПХК ЦСКА и тренерский штаб с кубком Гагарина КХЛ / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Кто-то из ребят смотрит хоккей с родителями, кто-то — нет. Но эмоции детей были искренними: какой кубок блестящий, большой, тяжелый! Старшие классы подходили, кто больше в хоккее разбирается. Было приятно.

«С середины января я каждый день играл на уколах»

— Все 27 матчей плей-офф вы провели на обезболивающих. Сейчас можно рассказать, какая была травма?

— Не 27 матчей, а больше. У меня были две паховые грыжи, их не смогли диагностировать в Москве. Пришлось самому выявлять причину через Германию. Благодаря рекомендациям удалось доиграть сезон. Повезло — в любой момент эту грыжу могло замкнуть, и я бы в скрюченном положении полетел на операцию.

Вышел в середине января — и до 30 апреля каждый матч, каждая тренировка проходили на уколах. Возможно, уже и не было боли. Но морально требовалась страховка, что если грыжа вылезет, то я этого не почувствую, доиграю матч, а там уже разберемся.

Спасибо немецким специалистам, меня с ними свел Серега Андронов — у него тоже были проблемы. Там оперировались Михаил Науменков, Максим Шалунов. Я до сих пор на связи с врачами из Германии, обсуждаю какие-то моменты.

В самом начале мая прооперировался с двух сторон. По ходу сезона потребовалась бы ускоренная реабилитация за три-четыре недели. Но в отпуске врачи сказали: «Просто ничего не делай один месяц. А во второй не начинай тянуть штангу за 100 кг».

Отдохнул я два месяца, а когда вернулся к тренировкам, то не возникало уже проблем.

— Это ведь вершина айсберга, когда команда берет кубок. Но в раздевалке все битые-перебитые.

— Конечно, и это в любом виде спорта. Бывает, что зритель ждет шоу от хорошего спортсмена, а он их разочаровал. Но ты не знаешь, какие у него проблемы со здоровьем, какие личные сложности. Это все остается внутри.

— Давайте вспомним ваш этап карьеры в НХЛ. Почему вы уехали из «Эдмонтона»?

— Было желание, чтобы меня обменяли. Совсем недавно я встретил Александра Наурова, скаута «Ойлерз». И мы вспомнили моего земляка Клима Костина. У него зимой в «Эдмонтоне» был период, когда он набирал много очков. И друзья в Пензе мне говорили: «Видишь, Клим перетерпел, и у него все получается». Я им говорю: «А кто в «Ойлерз» сейчас на травме?» — «Эвандер Кейн». — «Вот сейчас он выйдет, и Клим вернется на свои 8-10 минут за матч».

Все так и случилось. Но я очень рад за Клима. Он заслуженно подписал новый контракт в «Детройте», где строится новая команда. А у него уже есть психологический, жизненный, хоккейный опыт. Верю, что в новой команде дела у него сложатся лучше.

Со мной такая же история. Я просил обмен — его не случилось. В конце сезона я не играл, и мне давали односторонний контракт на $1 млн.

Я им говорю: «Ребята, вы делаете очень интересное предложение. Сейчас я сидел в запасе четыре матча, и вы мне предлагаете контракт. На следующий год я приезжаю в лагерь. Если отправляете меня в АХЛ, то это будет драфт отказов».

Так произошло с Николаем Голдобиным, например. И зачем я буду сидеть, пытаясь вырваться в Россию до Нового года, когда дедлайн в КХЛ? Мне это не нужно. И я вернулся в КХЛ, в ЦСКА.

— В первом сезоне НХЛ вас видели форвардом не хуже Леона Драйзайтля. Вы даже конкурировали за одно место в основе.

— Сначала я так и подумал. Причем остался в составе на 10 матчей, а его отправили в фарм-клуб. Он провел шесть игр за «Бейкерсфилд», набрал 2 (1+1) очка и выглядел обиженным. Не все сразу оценили его хоккейный IQ.

Но потом я понял, что это было сделано специально. Чтобы мой контракт стал активным, мне нужно было провести 10 матчей в НХЛ. А если бы меня отправили сразу в фарм-клуб, то в таком случае все русские игроки начинают канючить: «Ах так, вы мне шанса не дали, я поехал домой».

На тот момент я провел классный лагерь и заслуженно остался в «Ойлерз». А когда начались серьезные матчи в сезоне, то пошли волнение, мандраж, второе звено, третье…

Антон Слепышев «Ойлерз» (58) / Фото: © Zhao Hanrong / Xinhua / Global Look Press

Первую игру я начинал в тройке с Тэйлором Холлом и Коннором Макдэвидом. А через три матча оказался в третьем звене с Антоном Ландером. Приехали домой — я в четвертом звене. Потом два матча отсидел. И так 10 матчей набрал.

Вызывали еще в Лос-Анджелесе, когда кто-то заболел. Но я там даже не сыграл. И потом в Аризону через месяц вызвали, да и все. А когда вернулся Драйзайтль, ему дали позицию центра третьего звена. Он тоже играл минут по семь. Но тут кто-то из бригады большинства получил травму, и все. Драйзайтль в том матче забил и отдал. И тогда, если я не ошибаюсь, за 19 игр он набрал 28 очков.

Вот так сразу, и заиграл он с Холлом, и они поперли. И стал Драйзайтль звездой, теперь — второй бомбардир лиги. Мы с ним до сих пор иногда переписываемся.

— Согласны с тем, что НХЛ — это большая лотерея? Например, «Эдмонтон» сейчас тренирует Джей Вудкрофт, который 10 лет подряд приезжал в Екатеринбург — к Павлу Дацюку работать в детский лагерь.

— Я его знаю прекрасно, а старший брат Крэйг Вудкрофт тренировал пять лет минское «Динамо»… Поймал волну — и ты наверху. Но так можно в жизни о чем угодно сказать. Вот у нас хорошие ребята из ВХЛ, бомбардиры лиги, рекорды бьют, но попасть в КХЛ очень тяжело. Удается единицам.

НХЛ, КХЛ, да и на любой работе — надо поймать тайминг, правильный момент. Значит, так было суждено, если один заиграл, а другой — нет.

«ЦСКА проиграл бы серию «Тампе» со счетом 1-4»

— Какое игровое или бытовое правило из НХЛ вы перенесли бы в нашу лигу? Или мы с ними уже сравнялись?

— Не сравнялись, это точно. Если брать конкретно игру, то для начала нужно сделать все площадки одинакового размера. Мы до сих пор в шоке.

Хорошо, сейчас выбираем между «финкой» (28 м — ширина) и североамериканской площадкой (26 м). А раньше, когда брали первый Кубок Гагарина, мы играли дома на российской большой площадке (30 м). Потом приезжали к СКА, с ними до седьмого матча дошли — и там выходили на «канадку» (26 м). Большая разница! Как сказал Сергей Толчинский на чемпионате мира в Риге, «это другой вид спорта». Другое катание, иная физическая подготовка, на большой площадке ты постоянно в движении. А на маленькой — все короче и быстрее, объем работы не тот. И для начала нам нужно сделать все коробки одинаковыми.

— Судьи?

— У меня нет претензий. Они уже добились прогресса. Разве что не нужно теребить эту шайбу на вбрасывании. Мы, игроки, концентрируемся на борьбу. А тут раз подняли руку, второй… Господи, я уже меняться хочу! Хотя это их работа, и за это с них тоже спрашивают.

В НХЛ же — первое вбрасывание, и поехали. Сами посмотрите. Там уже крайние съезжаются на точку. Это не такой важный элемент. Никто на этом не зацикливается, это же просто игра. Ну, а в целом судейство у нас квалифицированное, не хуже НХЛ.

Кстати, в Северной Америке я ни разу ни от кого не слышал претензий в сторону арбитров. Только один матч у нас был в плей-офф с «Анахаймом», когда Райан Кеслер прям зажал щиток нашему вратарю Кэму Тэлботу — и мы пропустили. Тот матч стал переломным в серии, мы потом в седьмой игре уступили.

Антон Слепышев / Фото: © Zhao Hanrong / Xinhua / Global Look Press

Бывают какие-то детали, но в Америке вообще не касаются судейства. У нас же постоянно говорят об арбитрах. Вечно диалог, какие-то эмоции. Это и меня иногда касается. Но что с ними разговаривать? Если они уже приняли решение, то его не изменят.

— А около хоккея?

— Там — это шоу, бизнес, система выстроена десятилетиями. Нам до этого идти очень долго. Там полностью другая структура. Это тяжело, но однажды при старании мы сможем куда-то дойти.

— Мне вот интересно: если сыграют праймовый ЦСКА с чемпионскими «Вегас Голден Найтс» или «Тампа-Бэй Лайтнинг», у нашего клуба были бы шансы на площадках НХЛ?

— Если взять ЦСКА 2019 года, когда в воротах — Илья Сорокин, а в атаке — Кирилл Капризов. И глубина состава у нас была приличная: в состав не попадали те, кто сейчас в первых звеньях играет, получая от 70 млн рублей за сезон.

Понятно, что там НХЛ, что в атаке — Никита Кучеров, Брэйден Пойнт и прочие. И они на другом уровне… Мы проиграли бы в нюансах. ЦСКА за три момента забил бы один гол или ничего, они за те же три момента — два с половиной гола.

Счет в серии не скажу, но мы бы точно побились. Было бы очень интересно. Я уверен, что игры получились бы достаточно упорными. И тот ЦСКА, и даже нынешний — нет Капризова и Сорокина, но система такая же — дал бы очень серьезный бой. Вряд ли мы там отлетели бы со счетом 0:5 или 0:7. Вот такого точно бы не случилось.

— Сильно ли теряет хоккей как вид спорта, что у нас нет турниров среди сильнейших? Последний раз это был Кубок мира-2016 в Торонто. Нет еврокубков, нет матчей КХЛ — НХЛ. Сейчас вот сорвался приезд «Вашингтона» и «Сент-Луиса» в Россию.

— Конечно, мы теряем, что тут говорить. Странно, что этого нет. Росла бы популярность, просмотры, рейтинг. А это те же деньги, бизнес. Но тут кто-то с кем-то не может договориться. Мы, как игроки, на это смотрим, нам хочется участвовать в таких матчах. Болельщики об этом тоже мечтают.

А большие дяди решают свои вопросы. Им невыгодно — страховки и прочее. Могут быть травмы, и нужно потом Овечкину или Макдэвиду платить сумасшедшие деньги. Это риски, и все в такие темы упирается. Для них финансы стоят на первом месте. Хотя какие-то исключения все равно надо делать.

— Если однажды вернуть еврокубки и наши клубы играли бы со швейцарцами, шведами, финнами — это было бы интересно?

— Раньше ведь играли, и «Магнитка» участвовала в Лиге чемпионов. И команд было меньше, а теперь в Лиге чемпионов выступает какое-то безумное количество участников. 1/48 у них в плей-офф, да? Эту стадию даже не смотришь. Когда они там до финала дойдут?

Но можно найти привлекательные форматы. Я сам участвовал в Кубке Шпенглера, и скажу — это классный турнир. Горный Давос, под Новый год, и там был именно хоккей, а не какое-то рубилово. Мы обменивались опытом с европейскими клубами, потом с ними где-то пересекались, радовали болельщиков. Было супер.

Но сейчас вообще другая история. И я не знаю, когда все можно вернуть. Это теперь не более, чем просто фантазия.

— Помню, я ездил на летние сборы ЦСКА в Швейцарию, и там местные болельщики плевали в Александра Радулова с трибуны.

— Ну, это не показывает уровень хоккейных болельщиков. Саня может спровоцировать любого. Значит, он что-то сделал исподтишка или вякнул на кого-то, доведя швейцарцев до белого каления. Радулов что в сезоне, что на сборах, что в хоккее, что в футболе, и даже, наверное, в бассейне одинаково себя ведет. Энергия у него прет через край. Для спортсмена — это большой плюс.

Александр Радулов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Зачем-то нам перед Олимпиадой устроили сборы»

— Если бы НХЛ поехала на Олимпиаду-2022, лично вы могли бы не завоевать серебряную медаль, не сыграть с финнами в финале. Там, в Пекине, выступила бы совсем другая сборная России.

— Я очень хотел, чтобы игроки НХЛ поехали на Олимпиаду. Для меня — это большое зрелище, и хочется посмотреть на сильнейших. Сто процентов. Если бы энхаэловцы приехали, то я бы очень обрадовался. Мы бы посмотрели крутой турнир, поболели бы за наших. У нас — лучшие в мире вратари, защитники подтягиваются, нападение в порядке. И сколько у нас молодых сейчас, и уже опытных звезд. Получилась бы прекрасная Олимпиада, и были бы шансы против тех же канадцев.

Но поехали мы. И скажу, что после финала я откровенно сорвался, когда дал тот пост в соцсетях. Это был очень обидный момент. Потому что надо понимать, через что прошла сборная России.

Мы были единственной командой, которую закрыли за несколько недель до старта турнира. Нас в Новогорске никуда не выпускали.

— Там же положительные тесты на ковид шли по кругу.

— Заболела пара человек. Там шли непонятные тесты — то ли ложно-позитивные, то ли нет. Потом зачем-то мы перешли на китайское время в Москве. И буквально доползли до финала. Потому что нас просто загнали.

Зачем так сделали? Мы до сих вспоминаем это и не можем понять, для чего. Мы приехали на Олимпиаду уже загнанными до старта. Шла середина сезона. Просто нужно было каждого держать на уровне, выводя нас на пик формы. Уделять больше внимания тактике. У нас же прошли настоящие сборы.

Олимпиада проходила в феврале, и я не понял, зачем мы так делали. По итогу у нас, разумеется, был скучный хоккей, и с первого же матча нам все давалось с трудом. И мои эмоции после финала случились не просто так. Я извинялся потом, и это было некрасиво, не по-взрослому.

— А что это спровоцировало? Вас же журналисты не трогали в микст-зоне.

— Какими бы мы ни казались профессионалами, все равно куда-то заходим, что-то читаем, что-то рассказывают родственники. Пишут друзья: «А вот сказали…» Или: «Вашу тройку с Карнауховым и Воронковым хвалили, но последний матч вы провалили…»

Да, мы в финале пропустили два гола. Первая шайба — я должен был ее блокировать, но она у меня прошла между ног, низом, скользя по льду. Потом еще между двух игроков, Иван Федотов, естественно, ее не видел. Но это же стечение обстоятельств! Да, придраться можно. Но это бред — пошла бы шайба чуть по другой траектории, и не было бы гола! Потом кто-то оценки эти глупые выставляет за матч…

— Вы прочитали что-то?

— Я как раз не читаю. Но просто взорвался. Никто ведь не знает, через что мы прошли. Через сборы, перелеты, карантины. Через эти ежедневные тесты, когда тебе в Китае лезут в глотку и в нос длинной палкой ранним утром, что ты чуть не блюешь. А потом начинается: «Тут провалили, здесь не доиграли, и вообще фу, какой противный хоккей».

Я не выдержал, как профессиональный спортсмен должен был абстрагироваться от этого. И просто радоваться серебру. Но было очень обидно.

Антон Слепышев в финале в игре против сборной Финляндии / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Если б китайцы хотели, то раскрутили бы хоккей лучше НХЛ»

— Будь вы свежими, могли бы с финнами за золото побороться?

— Не факт. Финляндия привезла на Олимпиаду более опытную команду. Все игроки были старше. А у нас в основном — молодая кровь.

Опять же, это выбор тренеров, и не собираюсь это обсуждать. Но финны привезли всех бойцов. Кто-то провел большую часть карьеры в НХЛ, сильнейшие ребята из КХЛ, чемпионы мира, известный тренер. Их команда обыгрывала звездных канадцев на первенстве мира, побеждала очень крутую сборную России в Братиславе, а ведь у нас собрались все сильнейшие. Так что эти финны были очень матерыми. Мы забили первыми, Мишка Григоренко здорово реализовал большинство, но затем пропустили два гола — и все, финны закрылись. Иди, попробуй что-то сделать против их обороны.

Все равно это были заслуженные медали — и для них, и для нас. И взяты они были в тяжелых условиях карантина, при полупустых трибунах, когда не пускали болельщиков. В целом, я считаю, что для сборной России все сложилось отлично.

— Могли вы тогда представить, что это будет последний международный матч для нас на долгие годы?

— Конечно же, нет. Поверить в такое было нельзя. А сейчас задумываюсь… Мне даже повезло, что НХЛ не поехала в Пекин, и у меня есть теперь звание заслуженного мастера спорта. Эта медаль, эти эмоции, и на церемонию открытия я сходил. И это большое везение, что у меня была та Олимпиада.

А если бы не попал в Пекин — о чем бы сейчас говорил? Что бы вспоминал? Есть сборная России. Но с кем играть? Где искать мотивацию? Турниры с близлежащими странами? Тяжело, это все равно не тот уровень.

— То есть вы не верите в подъем хоккея в Индии и Африке?

— Лет через 20-30 — возможно.

— Вот как здорово выступает «Куньлунь». Хоккейный Китай на подъеме!

— А что, там китайцы играют? Ну бросьте. Не буду углубляться в эту тему. Но хорошо хоть, что «Куньлунь» выступает в Мытищах — летать к ним не надо. Это единственный плюс. Когда в Китай приезжаешь, и тебе дают маленький автобус. А у ЦСКА — делегация в 50 человек, и мы туда влезть не можем. Выходишь на лед, а там туман стоит. И на трибунах сидят два человека. Один — в свитере ЦСКА, наш болельщик! И все. В чем смысл? И о какой организации может идти речь?

— Жаль.

— Вот если бы они делали шоу, нормально встречали команды, создали хоккейные условия… Китайцы же — умные ребята, первые в мире в плане экономики. Но я не думаю, что им так интересен хоккей. В ином случае они бы очень легко это развили в своей стране. Сделали бы даже лучше, чем в НХЛ. Если бы в этом видели свою выгоду и перспективу.

Клиффорд Пу / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Магнитку» подвело то, что они завезли шампанское в раздевалку»

— Вы можете стать первыми в истории трехкратными подряд обладателями Кубка Гагарина. Это стимул?

— Абсолютный! Мы даже обсуждали между собой — почти весь состав оставили, Ванька Федотов еще наберет форму. Регулярка для него будет как сборы. Его подведут к плей-офф, выведя на пик формы. Он хочет показать, что, несмотря на пропущенный год, способен вернуться. Я знаю его характер.

А для нас очень важно взять три Кубка Гагарина подряд. Это не делал никто. И попробуйте еще такое повторить. Я не знаю, когда это будет возможно. И это как наркотик — когда ты берешь чашу, поднимая ее над головой. Хочется повторять это снова и снова. И это совсем не похоже на чувство: «А-а, два уже выиграли, давайте теперь сезон перекурим. Не пойдем далеко в плей-офф, раньше поедем на моря».

Тот Кубок Гагарина с «Магниткой» был тяжелым. Второй против «Ак Барса» — тоже трудный. Но ты живешь этим, пропуская через себя. И каждое лето проходит с мыслью, что ты выполнил задачу-максимум. И теперь со спокойной душой можешь отдыхать. Все родственники довольны, все счастливы. Ты кайфуешь от такой атмосферы, и сейчас у нас стимул взять чашу еще больше, чем когда-либо. Я чувствую, что у каждого в команде такой настрой.

— ЦСКА выиграл восемь кубковых серий подряд. Когда вы были ближе всего к провалу?

— Первое вспомнилось — когда уступали 0:2 в Москве в седьмом матче с «Северсталью». Закрадывались мысли, что Череповец может сотворить сенсацию, а мы в том году уже выиграли. И что теперь? В хоккее чего только не случается.

Парни из Череповца — реально молодцы. Люди играли с развязанными руками, брали инициативу на себя. Нас обыгрывали, пропускали, но забивали больше, создавали моменты, были физически готовы, и тренер у них был хорошим. Они реально навязали классную борьбу. Честно скажу, я получил удовольствие от этой серии! Никто не мучился на льду. Было очень здорово с ними играть. Респект за это «Северстали».

А вот следующая серия против Ярославля была совсем другой. Мы прекрасно знаем Игоря Валерьевича [Никитина] и Дмитрия Сергеевича [Юшкевича]. Естественно, мы готовились к вязкому хоккею. И это психологически тяжело. Но мы на их борьбу навязали свой хоккей.

Антон Слепышев, Александр Елесин, Даниил Исаев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Наверное, по самому тонкому льду мы прошли, когда уступали 1-3 в финальной серии с «Магниткой» в 2022 году. Помню, приехал домой при таком счете. Настроение было поганым, обидно так стало. Мы ведь взяли первый матч. Но потом все пошло не так. С тем же «Ак Барсом»… Мы повели 3-1 в серии, и уступили два раза. Все сказали, что ЦСКА стал играть плохо. Да почему плохо-то? Просто соперник добавил, он нас переигрывал. И это круто для хоккея. Эти два финала из семи матчей помогли популяризации нашей игры.

Ну давайте в финале начнем всех 4-0 шлепать. Кто на нас будет ходить? А теперь на ЦСКА ходит народ, и болельщики после этих двух побед прям сплотились. А когда по всем прокатываешься асфальтоукладочным катком — что же здесь хорошего?

Знаете, наш первый Кубок Гагарина в 2019 году был самым безэмоциональным. Команда прошла ровно регулярку и плей-офф. Качели были только в серии со СКА из-за фактора площадок. А когда мы выиграли чашу, было такое чувство: ну, окей, мы забрали то, что и должны были взять.

А эти два кубка — в 2022 и 2023 годах — мы не взяли, а выгрызли зубами. Поэтому они так ценны.

— В какой момент «Магнитка» упустила свой шанс в финале?

— Я слышал историю, что, когда счет в серии стал 3-1 и мы поехали на пятый матч в Магнитогорск, хозяева уже заполнили раздевалку шампанским. И стали замерять, куда они Кубок Гагарина поставят, чтобы красиво было после финала. Так вот эта информация дошла до игроков «Металлурга».

— А вы разве не возили шампанское и чемпионские кепки, когда ЦСКА вел 3-1 с «Ак Барсом»?

— Если наш персонал такое и делал, никто из игроков ЦСКА об этом не знал. Как ни крути, у тебя заползает предательская мысль, что остался последний шаг и мы обязательно возьмем один из трех матчей. Да-да, давайте замерим Кубок Гагарина. Мы ведь уже три раза подряд обыграли ЦСКА. Остался четвертый раз, а потом — по шампанскому.

Не получилось. Психология — тонкая штука. А мы сделали все, чтобы на такие грабли не наступить.

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.