Хоккей

«Если игрок подойдет ко мне и скажет, что хочет вести свой блог — я не буду запрещать». Первое интервью нового тренера «Сочи»

Сергей Светлов / Фото: © КХЛ / Андрей Холмов
Сергей Светлов дебютирует с трёх сложнейших игр.

«Я ведь живу в Сириусе, пешком могу дойти до арены»

— «Сочи» — еще один виток вашей богатой на географию тренерской карьеры. Вы ведь работали от Дальнего Востока («Амур», «Адмирал») — до Тольятти («Лада») и Мытищ («Атлант»). Как состоялось это назначение?

— Мне позвонили, поговорил с руководством клуба и в понедельник подписал контракт. Вторник был моим первым рабочим днем. Мне понравилось, как прошла первая тренировка. Познакомился с ребятами, поговорил с тренерским штабом. Нашли понимание, правильные слова для совместной работы на пользу дела. Постараемся исправить ситуацию.

Вообще я и находился в Сочи. У меня тут уже шесть лет квартира — в Сириусе, на Цветочной улице. Живу между Москвой и Сочи. В столице сейчас сыро, снег пошел. А здесь погода теплая и приятная, я так немного удлиняю лето.

— Удобно, что клубу даже не надо вам жилье снимать.

— В своей квартире буду жить. При желании можно до ледового дворца и пешком дойти, если тянет прогуляться вдоль моря.

— Вас в «Сочи» ждут хорошие перспективы — ниже вы не опуститесь.

— Потому что идем последними? Не будем обижать ребят. Игроки у нас хорошие, перспективные. Самое важное, чтобы они сами в себя поверили. А наш тренерский штаб готов с удовольствием помочь.

— Вы, как житель Сириуса, наверняка поглядывали за командой. Почему «леопарды» так много проигрывали?

— Так сразу говорить не буду. Со стороны были видны самоотдача, борьба, желание. Но когда идет много поражений, команда находится под стрессом, идут ошибки. Возникает давление, и нужно с ним еще справиться.

Думаю, что молодым ребятам надо больше доверять, терпеть. Ждать, когда они смогут раскрепоститься, заиграть, расти в мастерстве. На это нужно время. А перспектива у парней очень хорошая. Было видно, как они умеют отрезками взрываться. Заиграют хорошо, а потом — провальчик. С молодыми это бывает. У них же только становление идет.

А ребята у нас талантливые! И задачи ставим им максимальные: плей-офф, сборные — олимпийская, U25. Все двери им открыты, все условия созданы, вертикаль работает, обязаны расти!

«Броски только на тренировках можно отработать»

— Только один игрок «Сочи» — Артур Тянулин (11) — набрал больше 10 очков в 20 матчах сезона. Как заново собрать атаку?

— По крупицам, как курочка по зернышку клюет. Всё идет через тренировочный процесс. Там мы учимся, пробуем, становимся лучше. А уже в матчах выявляется результат. Там ты набираешь опыт, уверенность, силу. А на тренировках отрабатываешь реализацию, оттачиваешь мастерство.

Артур Тянулин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— А как выстроить тренировочный процесс, когда идут матчи через день — в календаре сразу 68 игр?

— Да, сезон уникальный, но без тренировок никуда. Важно поставить процесс, дать правильные упражнения, шлифовать отдельные элементы. Помогать ребятам, объяснять. Надо дать им маленько раскрепоститься.

Например, как молодой игрок научится хорошо и точно бросать? Он за матч, может быть, два броска сделает. Или вообще ноль. Те же четкие и хлесткие броски только на тренировках отработать можно.

— А какой вы тренер? Вот у вас в команде сразу два потенциальных блоггера — Андрей Алтыбармакян и Никита Попугаев. Если они захотят вести блоги, вы им разрешите? Или будет запрет?

— Современный мир стал совсем другим, и мы должны идти в ногу со временем. Мы же в хоккей играем для болельщиков, а их интересуют не только сами матчи. С удовольствием поддержу, если ребята хотят общаться медийно. Главное, чтобы это не шло в ущерб игре, не вредило бы имиджу клуба. А так — нужно раскручивать хоккей, чтобы люди в Сочи шли на трибуны и чтобы посещаемость росла.

«Гормли уже возвращается, Морроу — на подходе»

— Представьте свой тренерский штаб. Кто за что отвечает?

— Мы это обозначили так. Дмитрий Кокорев будет отвечать за работу с защитниками. Игорь Горбенко на себя возьмет большинство. Есть тренер вратарей Олег Ромашко и Николай Пронин.

— Жалко, что вратаря Алексея Мельничука отдали в аренду в «Трактор»? С другой стороны, пришел Михаил Бердин. И есть Максим Третьяк.

— Я не застал Мельничука, хотя видел, что мальчишка молодой и перспективный. Жаль, когда уходит любой игрок. Мир тесен, и, может, еще поработаем вместе. Но мы должны понимать — это решение клуба, и там кадровую стратегию выстраивают.

Максим Третьяк в этом сезоне играл — выходил в 15 матчах из 20. Это хорошо для молодого вратаря. У нас есть тренер по голкиперам. С ним решим, кто будет играть, и как распределять нагрузку.

— Вы подписали контракт до конца сезона?

— Да.

— Когда вы приходили, был разговор, что состав «Сочи» хотят усилить?

— Пока мы эту тему с руководством не поднимали. Ребята в составе есть, и они хорошие. Буду работать с ними. А возможность усиления актуальна для любого клуба в любое время. Любой тренер рад, когда точечно берут качественного игрока.

— Какая формулировка цели на сезон от работодателя, когда «Сочи» отстает на 14 очков от зоны плей-офф?

— Всё равно цель одна — нужно наладить игру. И почему мы должны отказываться от борьбы за плей-офф? У нас впереди еще много матчей, мы даже треть чемпионата не провели. Не буду говорить, что мы сейчас соберемся и всех победим в следующие 15 матчей. Конечно, надо быть реалистами. Но моя задача — подготовить ребят так, чтобы мы в каждом матче играли на победу. Надо показывать хороший хоккей и играть для своих болельщиков.

— Календарь у вас впереди убойный — «Трактор», ЦСКА, СКА.

— Ну какая разница? Другие команды разве плохие? Сложные соперники — тоже хорошо, в матчах с ними сразу видишь свои проблемы. А мне нужно посмотреть игру «Сочи» не со стороны, а именно изнутри. Хорошему противнику нужно говорить спасибо, что он показывает, где ты можешь стать лучше.

— А проблемы есть. В Сочи два канадских легионера, и оба травмированы.

— Хочу сказать, что защитник Брэндон Гормли уже тренировался во вторник. Он может выйти на матч с «Трактором». Джозеф Морроу может вернуться к тренировкам в ближайшую неделю. Даты не скажу, но он чувствует себя лучше.

— Ситуация налаживается?

— Будем верить, что да.

Фонбет Чемпионат КХЛ. Сочи — Трактор