«Вратарю в ближайшие лет пятьдесят «Золотой мяч» никто не даст». Акинфеев в гостях у «Матч ТВ»

16 августа 16:08
Игорь Акинфеев / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев — откровенно о главном в студии «Все на Матч!»

Акинфеев в июле начал 22-й сезон в составе ЦСКА. Игорь до сих пор является игроком основы и уже успел провести два «сухих» матча в четырех турах чемпионата России.

В студии «Все на Матч!» знаменитый вратарь рассказал о своем турнире, который пройдет на днях в Химках, оценил переход Матвея Сафонова в «ПСЖ», вспомнил драматичную серию пенальти на ЧМ-2018 и объяснил, как относится к критике в свой адрес.

О Кубке Игоря Акинфеева

— Кубок Игоря Акинфеева пройдет с 18 по 21 августа в Химках. Зачем вам это нужно?

— Все отлично, потому что это дети. А дети — это всегда хорошо. Если ты ничего для них не делаешь, то, думаю, никакого развития не будет. Эта фраза банальная.

Но при этом турнир стал намного масштабнее. Очень рад, что в этом году он будет, наверное, самым бомбическим именно по масштабу, по командам, по всему. Самое главное, чтобы дети были довольны. Я уже старенький дедушка по меркам футбола, но реально это для меня большое счастье, когда они так радуются.

— А чему вы можете у детей научиться?

— Я считаю, что у такого турнира вообще нет аналогов в России. Не мы у них учиться будем, а они сами будут кайфовать от этих матчей. От Калининграда до Владивостока команды, новые регионы, «Пахтакор» приезжает. Будут команды посильнее, послабее. Последние будут смотреть на сильных и перенимать какой‑то опыт.

— У вратарей есть такая дисциплина, как кипербатл. В чем задумка?

— Просто интересно стало, потому что в моем детстве такого не было. Когда вратари могут пробить пенальти, сыграть два на два, один на один — это намного интереснее. Тем более в детстве было понятие вратаря‑гонялы. Думаю, сейчас мы взяли эту тему из 90‑х, вернулись к ней.

Игорь Акинфеев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Почему такой регламент (команды сыграют два тайма по 10 минут, затем пробьют по 7 пенальти — прим. «Матч ТВ»)?

— Это намного интереснее, тем более — приоткрою маленькую завесу — там и фанаты будут тоже. «Спартак» и ЦСКА — легенды, мы сделали специально такие сбалансированные составы. Хочется, чтобы было как можно ярче. Чтобы не только в футбол поиграли, но и сами кайфанули от того, что пробьют пенальти.

— Что бы вы сказали родителям юных игроков? Отдавать — не отдавать в футбол?

— Думаю, что родители здесь малую роль играют в сознании ребенка. За него родители могут какие‑то моменты решать, но если ты любишь футбол, теннис, волейбол, ты сам этого жаждешь…

Когда не было денег, у меня еще отец выезжал ночью на машине «бомбить», а я ездил на метро, так как сам жаждал играть. Сейчас много всего появилось — секции не только футбола, по разным видам. Спорт должен присутствовать у нормального ребенка. С другой стороны, каждый будет выбирать сам.

— Что бы вы сказали молодежи?

— Чтобы они любили душой футбол, спорт. Если тебе это нравится, то у тебя все получится. Потому что не бывает такого, что ты футбол не любишь и куда‑то пробился.

О Сафонове в «ПСЖ» и Худякове в «Штурме»

— Сафонов в «ПСЖ» сыграет?

— Он уже провел первый матч. И Даниил Худяков сыграл [за австрийский «Штурм"]. Они провели игру между собой, результат 2:2. Думаю, никто не расстроился.

Я почитал прессу после игры. Мне больше всего понравился заголовок «Неудачный дебют Сафонова». Там защитник привозит, Матвею забивают после выхода один на один. Второй гол был после сумасшедшего удара. Пишут, что в первом моменте забили между ног, во втором — неправильный выбор позиции. Я чуть‑чуть посмеялся, конечно.

Бывают ошибки у всех. Но здесь я считаю, что Сафонов и Худяков сыграли достаточно хорошо, хотя в ситуации с первым голом Даня должен был отбивать.

Матвей Сафонов / Фото: © Соцсети ПСЖ

— Когда вы узнали, что Матвей уезжает в «ПСЖ», о чем подумали? Зря? Или наоборот?

— А я тут при чем?

— Можете же сказать как эксперт.

— Не могу! Я не эксперт. Про коллег — нельзя. Хорошо, что Матвей уехал. Это всегда хорошо, тем более что в «ПСЖ». Мне кажется, никто об этом даже не мечтал, в том числе и сам Матвей.

— Худяков в команде классом пониже. Надо ли пытаться?

— Он сам захотел, сделал осознанный шаг, он там, он играет. Дай бог, чтобы тоже все получилось.

О ЕВРО-2024

— Чему голкипер Акинфеев, учитывая грандиозный опыт и карьеру, мог бы поучиться у нынешних супервратарей, сыгравших на ЕВРО‑2024?

— Поучиться — наверное, нет, но мне было просто интересно, насколько поменялся футбол. В Лиге чемпионов мы играли давно, в сборной России меня уже нет, поэтому, конечно, футбол поменялся. И динамика, и удары, и мячи, и все остальное. Думаю, вратарям становится с каждым годом сложнее. Это было заметно уже по ударам. Дилетанты сидят и видят, что мяч летит во вратаря, а он его не может отбить. Совершенно другая динамика!

— Есть вратарь, от игры кого вы особенно кайфовали на ЕВРО‑2024?

— Не, мне в целом как команда понравилась сборная Испании. Прямо машина!

У грузин Георгий Мамардашвили действительно открытие. Я уже давно за ним наблюдаю с тех пор, как он в «Валенсию» перешел. Очень талантливый коллега, поэтому, думаю, сейчас за него будет хорошая борьба.

Мне не нравится тенденция, когда вратарь становится полевым игроком. Ранее Нойер создал новый вид футбола. Я человек советской закалки, старой формации: выбил мяч подальше от ворот и спокойно стоишь. Не люблю, когда начинается эта возня, розыгрыш от ворот. Мне проще выбить или пасом отдать налево‑направо, но не рядом возня.

Игорь Акинфеев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— А если фанаты других команд скажут, что вы это делаете хуже других?

— Пускай говорят! Я всю критику воспринимаю хорошо.

— Не становится грустно, когда вы из рамки смотрите, как коллеги играют в скоростной футбол?

— Футбол всегда был динамичным. Хочется, чтобы наши команды реально вернулись в Европу. Одна команда точно не вернется более слабой. А остальные — не знаю.

О сборной России

— По матчам сборной России возникает полемика на тему, с кем мы играем, что это не самые сильные команды.

— Я вижу, как у Дивеева и Облякова в национальной команде глаза горят. Они реально хотят туда ехать. Мне интересно, с кем они играют. Главное — существует команда, они играют хотя бы. Пускай сейчас такое время, все равно наступит другое. Может, не они будут в сборной, но команда должна существовать, должна с кем‑то играть. Не будешь поливать цветок — он завянет. То же самое здесь.

Я вижу по ребятам и в других командах, что там у них тоже глаза горят. Мне просто жалко, что так получается, что нет сильных сборных, с которыми они могут играть.

— Сборная вам не снится?

— Слава богу, нет.

О серии пенальти на ЧМ-2018

— Вы что‑то для себя почерпнули особенное в игре вратарей, которые отражали пенальти на ЕВРО‑2024?

— Почерпнул. Мне просто не нравится, когда вратарю пишут, кто бьет влево, вправо. Человек должен сам все делать! Я так привык. Понятно, что подсказка всегда хороша.

Я считаю, что Диогу Кошта был лучшим на турнире в плане пенальти — по динамике, по технике. Это действительно хороший вратарь. И больше всего запомнился именно он.

— А Джордан Пикфорд?

— Не скажу, что там что‑то сверхъестественное, но Диогу Кошта лучше.

— А как вы готовились к пенальти?

— У нас же была теория. Гинтарас Стауче был на тот момент в сборной России. Мы смотрели, кто куда бьет. С Испанией [в матче 1/8 финала ЧМ‑2018] мы посмотрели всё. Я решил по‑другому сделать с первыми тремя ударами, а остальное — куда Гинтарас сказал, там я и угадал.

Игорь Акинфеев в серии пенальти со сборной Испании на ЧМ-2018 / Фото: © Joosep Martinson - FIFA / Contributor / FIFA / Gettyimages.ru

— Не было суперинтуиции? Это все‑таки подготовка?

— Конечно! Маленькая теория должна быть, потому что ты хотя бы должен понимать и представлять, кто куда бьет.

— Насколько отражению пенальти у нас уделяли и уделяют время?

— Не скажу, что прямо уделяют. Сейчас много кубковых матчей, поэтому начали отрабатывать чуть побольше.

Но раньше — а у меня были тренерами Чанов, Астаповский, Дасаев — мы никогда в жизни не отрабатывали пенальти. То есть ты все время идешь и тренируешь какие‑то моменты вратарские. Мне просто повезло, что со мной работала такая плеяда голкиперов. Наверное, я единственный, кто может похвастаться, что прошел через такую классную школу.

О первом пасе

— Вы мастер первого паса.

— Я вспомнил, как Ринат Файзрахманович Дасаев меня тренировал в сборной Москвы. Там выходы были ключевыми. Играли на них и днем, и ночью. Это такая школа!

Игра ногами? Это с детства, наверное. Отец заставлял всегда заниматься в старом манеже ЦСКА. Там стеночка есть за воротами. И я бил с метра‑двух‑трех сначала, пока эту стенку не перебил. Так закалялась сталь!

— Когда вы видите пасы вратарей на ЕВРО‑2024, о чем думаете?

— Самое главное для меня — точность. Если нет давления, ты все равно должен мыслить не только о том, как на два метра мяч отдать, но и видеть, где игрок. И в ту зону надо обязательно выбить.

У нас в ЦСКА тоже заведено так. В Краснодаре в последней [на данный момент] игре я вижу, где Дивеев, и понимаю, что мне нужно в сторону Игоря четко ударить — а он выиграет борьбу в любом случае. Современный футбол без игры ногами невозможен. Хотя мне не нравятся эти катания около ворот.

О подключении вратарей в атаку

— Вратарь сборной Грузии Георгий Мамардашвили не то чтобы тащил, а выбрал правильную позицию в игре с Чехией на ЕВРО‑2024 (1:1)?

— Нарисовал! Когда мяч в тебя летит, нет смысла его отбивать и задирать ноги. Стой здесь и поймай мяч просто. Не надо рисовать вот это: ноги закидывать через перекладину.

— Это шоу‑бизнес?

— Не знаю. Красиво сыграл, всем нравится.

Георгий Мамардашвили / Фото: © Catherine Ivill - AMA / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Он вместе с Диогу Коштой сейчас самый дорогой вратарь мира. Справедливо?

— Думаю, да. Тем более чемпионат Европы показал. И матчи в сборной Грузии и «Валенсии» подтверждают на сто процентов, что все справедливо.

— Есть ли смысл в подключениях на последних секундах, как это сделал Мамардашвили в игре с Турцией (1:3)?

— Думаю, ничего не значит — будет счет 2:1 или 3:1. Какая разница? Я не сторонник того, чтобы бежать [в чужую штрафную]. Но если ты уже пошел, ничего страшного.

— Всегда же хочется, чтобы вратарь подключился и забили. А тут — пропустили…

— Риск или оправдан, или нет.

— Вам приходилось себя сдерживать в похожих ситуациях?

— Я вспоминаю Лигу чемпионов в 2006 году, матч «Гамбург» — ЦСКА. Я подключился, Карвальо подал, последняя минута. Мы проигрывали 2:3. Я закрыл глаза, не попал по мячу головой, тот просто чиркнул. Я глаза открываю — а там три метра до ворот. Мог бы забить!

— После этого перестали это делать?

— Практически никогда не ходил.

— А Березуцкие и Игнашевич не говорили об этом?

— Братья и Серега и без меня справятся. Я бегать не люблю (смеется).

Об Игнашевиче и братьях Березуцких

— Сейчас нет ощущения от партнеров: «богатыри — не вы»?

— Мне повезло действительно. Серега Игнашевич, братья Березуцкие! Повезло с ними играть. И не надо приписывать какие‑то «сухие» матчи исключительно мне. Благодаря им в какой‑то момент состоялся и я. Пришел молодым — а они были чуть постарше, какая‑то «химия» у нас случилась.

Я всегда буду благодарить судьбу за то, что у меня была такая команда, были такие люди, на которых можно положиться.

Когда в 2018 году они уходили, у меня глаза мокрые были. И я реально не понимал, что мне делать дальше. Только с грустью вспоминаю. Это уже история, которую я пережил с ними.

Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев / Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

— А с нынешними интересно? Или только повтыкать им чуть‑чуть?

— Всегда интересно что‑то новое. Но когда в твоей памяти остаются те победы (а сейчас их раз‑два и обчелся), конечно, всегда хочется чего‑то большего. И наверное, с их стороны то же самое в мой адрес.

— Вы сейчас, получается, более зависимы, потому что игроки другого класса рядом?

— Футбол поменялся, команда, люди меняются. Все по‑другому, по‑новому. Тем более у ЦСКА смена поколений. Не было такого, что десять человек ушло, и мы потихонечку набирали и набирали. Не было такого сразу костяка, как в 2003 году, когда мы пришли все, нас всех собрали, и понеслось.

О «Золотом мяче»

— Нам не хватает вратарского «Золотого мяча» после Льва Яшина.

— Я думаю, что такого не будет в ближайшее время, потому что вся гонка будет разыгрываться среди полевых футболистов.

Мне кажется, вратарю надо делать отдельную тему давно. Отдельный приз. Он существует как бы, но сделать надо что‑то такое вроде «Золотого мяча», какую‑нибудь «Золотую перчатку» или «Золотой мяч» для вратаря. Вратарю сейчас выиграть обычный «Золотой мяч» очень тяжело.

— Надо очень сильно выделяться?

— Даже не выделяться. Надо вообще не пропускать, вытаскивать все из «девяток» и «шестерок», делать все, что с этим связано. И то, не знаю, обратят на тебя внимание или нет. Мое мнение — вратарю в ближайшие лет пятьдесят [приз] никто не даст.

О любимом сейве

— Вы любите смотреть свои сейвы?

— Иногда.

— С англичанами сейв от Уэйна Руни был хорош?

— Один из моих любимых. Все говорят: «Испания, Испания!» Но этот сейв — мой самый любимый.

Игорь Акинфеев в матче против сборной Англии на Евро-2016 / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Объясните.

— Как обычно, Вася Березуцкий «помог», выкатил Руни под удар (смеется). Понятно, что если бы Уэйн чуть в угол ударил, то это стопроцентный гол, но здесь сложилось так, что при такой динамике я реально кайфанул. Переживаю те эмоции, и мне даже сейчас становится хорошо.

О карьере

— Сейчас — в условиях отстранения от международных матчей — если бы вы перестали кайфовать, то закончили бы?

— Я давно говорил об этом.

— Огонек?

— Горит, да! Но он именно от любви к футболу. Еврокубки — не еврокубки… Именно к футболу. Если у тебя этот огонек гаснет, то, конечно, надо спокойно бутсы повесить на гвоздик, и всё. У меня пока все нормально.

Я ни о чем не жалею в жизни. По карьере даже заикаться не буду. Моя судьба сложилась достаточно хорошо в ЦСКА.

— Что скажете хейтерам? Насколько вы обращаете на них внимание?

— Ничего говорить не собираюсь. Я человек заматерелый. Раньше раздражался, читал что‑то. А сейчас мне абсолютно все равно, кто что пишет, как это все происходит. У меня своя жизнь, и я не собираюсь смотреть, кто что напишет. Тем более я понимаю, что в своей массе это дети 10-15 лет. Взрослый мужик писать не будет. Бывает, конечно, но в общей массе так.

Даже самый плохой хейт — это хорошо для тебя, потому что твоя фамилия всегда фигурирует.

Раньше, когда я был помоложе, рассказывал, что никогда в жизни не буду тренером. Сейчас я уже молчу, ничего не говорю. И понимаю, что футбол — это все‑таки вся моя жизнь. Если сесть дома на веранде, то я посижу неделю‑две, месяц, а дальше что? Все равно футбол занимает большую часть жизни. Все‑таки, наверное, он и дальше будет присутствовать у меня.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Открыть видео