«Именно так мы и хотели начать двигаться по сезону». Интервью защитника «Зенита» Эраковича

Страхиня Эракович / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Сербский легионер «Зенита» Страхиня Эракович — о первом годе в команде, прошлогоднем чемпионстве и начале нового сезона.

Страхиня Эракович перешел в «Зенит» из «Црвены Звезды» ровно год назад. Тогда ему было 22 года. Тем не менее сербский защитник практически сразу стал игроком основного состава и в итоге в первый же сезон в России стал обладателем всех возможных титулов.

Из интервью с Эраковичем вы узнаете:

• не страшно ли ему было в первый год в «Зените» остаться без трофеев;
  • чем российский футбол похож на сербский;
  • как на Страхиню обиделся любимый пес;
  • сложнее ли Эраковичу будет в новом сезоне.

«Было сложно, но лучше первый год в «Зените» пройти не мог»

— Прошлый сезон стал для вас первым в «Зените». Каким он запомнился?

— У меня наилучшие воспоминания об этом годе. «Зенит» завоевал три трофея впервые в истории клуба, и эмоции по этому поводу, конечно, зашкаливали.

С другой стороны, с моральной точки зрения, первый сезон в команде получился непростым. Был период, когда мы проигрывали, но в итоге достигли цели и получили все, что могли получить. Так что если оценивать мой первый год в «Зените», то лучше он пройти не мог.

— Не было ли в какой-то момент страшновато: вы первый год в команде, а она впервые за шесть лет рискует не стать чемпионом?

— Последний тур получился очень напряженным, но, к счастью, все сложилось так, как нужно было нам. Был определенный скепсис по поводу того, как в последнем туре сыграют «Краснодар» и «Динамо». Но благодаря божьей помощи нам удалось подтвердить: «Зенит» — лучшая команда в стране.

Футболисты «Зенита» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Как вы переживали ситуацию, когда весной «Зенит» не мог выиграть на протяжении пяти матчей?

— Во всем мире любая команда по ходу сезона переживает своеобразные кризисы. Когда ты играешь неплохо, но при этом не побеждаешь. «Бавария» после стольких триумфальных лет подряд в прошлом сезоне вообще не стала чемпионом. К счастью, мы все же достигли своей цели и подтвердили статус сильнейшей команды России.

— Помните свои чувства после финального свистка в игре последнего тура с «Ростовом»?

— У меня об этом моменте самые счастливые воспоминания. Игра, да и ситуация в целом были непростыми, но чувство победы от этого стало лишь слаще. Ведь все решалось в последние моменты. Думаю, что не только нам, но и болельщикам было очень непросто. В итоге и у них эмоции, думаю, оказались гораздо сильнее.

— Уже обрастает легендами история, кто как следил за параллельным матчем в Краснодаре.

— Я честно не знал, как там дела. Только в компенсированное время оказался в курсе.

«Быстро привык в России к «Братэ» — мне нравится»

— Оказался ли непростым переезд из Сербии в Россию?

— Переезжать в принципе было сложно, потому что впервые покинул дом. Но достаточно быстро привык и теперь чувствую себя в «Зените» и Петербурге как дома. Моя семья, родственники, друзья ждут не дождутся, когда смогут приехать в Петербург. Сейчас они больше хотели бы находиться здесь, чем в Белграде.

— Как они отреагировали на три ваших трофея с «Зенитом»?

— Для них это в принципе обычная история. За три года в «Црвене Звезде» я получил шесть трофеев. Но тут за один год целых три — это очень классно! Теперь в 23 года получается в сумме девять. Однако надеюсь, что продолжу завоевывать в «Зените» всевозможные титулы.

— Вы довольно быстро стали игроком стартового состава «Зенита». За счет чего, по-вашему?

— Не знаю. Но на самом деле очень благодарен судьбе за то, что так получилось. Надеюсь и в будущем оправдывать это доверие, а играть в свою очередь все лучше и лучше.

Страхиня Эракович / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— По ходу прошлого сезона вы не раз эмоционально вступали в борьбу не только в игровых моментах, но и во время спорных ситуаций в паузах, не давая в обиду себя и партнеров. Делать это приходилось чаще, чем в Сербии?

— Сербы и русские очень похожи и в этом плане тоже (улыбается). Поэтому подобное что в «Црвене Звезде», что в «Зените» происходило примерно в равной степени. Но все это, как мне кажется, было в пределах нормы и за рамки честной спортивной борьбы и адекватности не выходило.

— Удалось ли после такого эмоционального сезона разгрузиться в отпуске?

— Да! Побывал дома, общался с семьей, друзьями. И еще, конечно, со своей любимой собакой, которую, к сожалению, не могу привезти в Петербург. Времени для отдыха вполне хватило — вернулся в «Зенит» полным сил, чтобы завоевывать новые трофеи.

— В интервью «Матч ТВ» ранее вы рассказывали, как привязаны к своему питомцу. Простил он вас за долгое отсутствие?

— Сначала первые дня два ходил и смотрел, мол, ты кто такой (улыбается)? Обижался, было немного. Но потом, конечно, снова общался как обычно.

— На Летнем кубке приятно было встретиться со старыми друзьями из «Црвены Звезды»?

— Очень. А вот впервые играть против них было достаточно странно. Но матч прошел на хорошем уровне. Думаю, он в том числе помог обеим командам лучше подготовиться к сезону. Так что, надеюсь, и мы, и они продолжим брать титулы.

— О чем вас в первую очередь спрашивали друзья из «Црвены Звезды»?

— Для начала они были очень впечатлены и восхищены «Газпром Ареной». Но это, мне кажется, нормальная реакция для тех, кто сюда приезжает. А вообще мы же продолжали общаться и после того, как я перешел в «Зенит».

Александар Катай и Страхиня Эракович / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— Видел, как к вам выстроилась целая очередь из бывших партнеров с целью обменяться футболками.

— Ребята и правда хотели поменяться. В итоге удалось раздобыть энное количество зенитовских маек, правда, не все оказались моими (улыбается). А если серьезно, в такой ситуации в «Зените», конечно, пошли навстречу.

— Второе наблюдение — к вам обращались «Чупа». Приятно было снова услышать прозвище по «Црвене Звезде»?

— Конечно. В Сербии меня по-прежнему все так называют. Но уже и к «Братэ» в России я очень быстро привык. И мне нравится.

«Нужно держать ритм, тогда соперникам будет с нами сложнее»

— Начался новый сезон. Как думаете, он для вас будет сложнее или в чем-то окажется проще?

— Надеюсь, что в концовке не будет такой же сложной ситуации в борьбе за чемпионство, и «Зениту» оно достанется чуть легче. При этом, конечно, снова очень хочется выиграть все что можно. Что касается меня лично, очень хочу прибавлять в «Зените» от сезона к сезону.

— «Зенит» начал сезон очень уверенно — три победы с общей разницей 12:2. Каким образом удалось так подготовиться за короткую паузу в межсезонье?

— Мы хорошо сыграли эти три матча. И, конечно, в них приятно было видеть на табло 2:0 или 3:0 в нашу пользу уже после первого тайма. Это верный путь — именно так и хотели начать двигаться по сезону.

С другой стороны, это только начало футбольного года. Нам нужно держать этот ритм, тогда остальным командам окажется с «Зенитом» еще сложнее.

— Рады тому, что не просто выиграли во втором туре у «Рубина», но и взяли реванш за поражение в Петербурге в конце прошлого сезона?

— Да. Слава богу, выиграли с таким же результатом, что и матч первого тура в Самаре — 4:0. Это хорошо для команды в целом и для нас, игроков обороны, в частности. Иметь «ноль» за спиной — это всегда добавляет чувство уверенности в своих силах.

Игроки ФК «Зенит» / Фото: © ФК «Зенит»

— Ключевым в матче с «Рубином» стал второй гол?

— Я бы не сказал. В самом начале встречи мы играли не совсем хорошо. Но после того как вошли в свой ритм, я знал, что забьем, причем больше одного гола. Хорошо, что уже в трех играх подряд делаем это вовремя. Такие вещи здорово нам помогают.

— В Казани «Зенит» нанес пять ударов в створ, четыре из которых привели к голам. Реализация моментов — отличительная черта вашей команды на старте сезона?

— Согласен. У нас отличные нападающие, они великолепно выполняют свою работу. Каждый из них опасен и может забить. Про 12 мячей в трех матчах вы и сами уже упомянули. Ребята большие молодцы — нужно просто продолжать в том же духе.

— Следующий матч — кубковый, во вторник «Зенит» дома будет принимать «Факел».

— Мы и в Кубке защищаем титул. И к этой встрече будем готовиться так же, как и к любой другой, будто это финал. Так что каждый следующий матч для нас самый важный.

«Станкович — это человек, который дал мне шанс заиграть в основе»

— Как вы отнеслись к тому, что «Спартак» возглавил Деян Станкович, под руководством которого вы в свое время играли и становились чемпионом Сербии?

— У меня наилучшее мнение о Деяне. Это тот человек, который дал мне шанс заиграть в основном составе «Црвены Звезды». Он действительно очень многое для меня сделал в футбольном плане.

— Какие еще сильные стороны Станковича-тренера можете назвать?

— На самом деле за него уже говорит имя в футболе — это тренер очень высокого уровня. В любой раздевалке знают, кто такой Деян Станкович. Будучи игроком, он выступал в Италии, работал под руководством лучших специалистов и, конечно, взял от них по максимуму.

Во вторник, 30 июля, «Зенит» примет воронежский «Факел» в рамках группового этапа Пути РПЛ FONBET Кубка России. Прямую трансляцию матча смотрите в 20:30 на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

FONBET Кубок России по футболу сезона 2024–2025 гг. Зенит — Факел