«Порой во мне просыпается азарт, на тренировках начинаю прыгать. Глаза ещё горят!» Интервью Туктамышевой

Елизавета Туктамышева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Императрица — про жизнь вне фигурного катания, тренерство, работу в медиа и финансовую грамотность.

Осенью 2023 года одна из главных российских фигуристок объявила о приостановке карьеры. Елизавета Туктамышева решила жить по-новому, снять с плеч огромную ответственность, каждодневные тренировки и уделить время себе самой. 27-летняя девушка уже попробовала себя в тренерском деле и медиасфере и очень много путешествует.

Журналист «Матч ТВ» Максим Хоренков встретился с Елизаветой после тренировки группы Алексея Мишина в «Юбилейном» и обсудил:

• паузу в спортивной карьере, возможное возвращение в профессиональный спорт, изменение графика и ритма жизни;
  • работу в качестве тренера и коммуникацию со спортсменами в новом амплуа, влияние Алексея Мишина;
  • путь в медиасфере, комментирование, запуск собственного проекта и советы от Татьяны Тарасовой;
  • финансовую грамотность, вложение денег, сумму, которой было бы достаточно для жизни в Петербурге;
  • работу с психологом, предпочитаемый типаж мужчин, отношение к началу семейной жизни, статус в личной жизни;
  • ощущает ли Елизавета себя счастливым человеком.

«Для меня делать одно и то же — скучная жизнь»

— Осенью будет год с момента, как вы объявили о приостановке соревновательной деятельности. Как проходит время в абсолютно новом графике?

— Я не могу сказать, что соскучилась по фигурному катанию, ведь постоянно нахожусь на льду. Даже сейчас мы с вами общаемся в СК «Юбилейный», а не в другом месте. Я помогаю Алексею Николаевичу [Мишину], участвую в шоу, тренируюсь, чтобы быть в хорошей форме на показательных выступлениях. Жизнь поменялась только в сторону облегчения, нет серьезной физической нагрузки, что не может не радовать, так как я уже начала уставать от постоянных тренировок.

— Есть какие-то хобби, которые вы хотели бы освоить? Научиться играть на пианино, например.

— Да, на пианино было бы здорово, давно хотела, но пока не приступила. Или на гитаре. Но это поверхностно, так… Что-то творческое.

— Ваш рацион сильно изменился? Сейчас можете позволить себе абсолютно все?

— Я раньше тоже многое себе позволяла, но с ограничениями в граммах. Перед соревнованиями из-за нервов приходила в звонкую форму, но разница была в полкилограмма.

Сейчас позволяю себе все. Но я до сих пор катаюсь в шоу, нужно следить за собой. Не скажу, что есть какие-то запреты. Чем больше себя сдерживаю, тем хуже обстоят дела с приемом пищи. Нет такого, что специально сижу на диете.

— Вы тренируетесь с мыслью, что можете полноценно вернуться, или только для шоу?

— Меня посещают разные мысли во время тренировок. Ставить крест на карьере еще рано, конечно.

— Многие спортсмены говорят, что после карьеры будто заново учатся ходить.

— У меня такого не было. Я заранее думала, чем буду заниматься. В момент приостановки карьеры были заготовлены шоу, какие-то проекты, комментирование. Я не была брошена на произвол судьбы. Понимала, что меня может ждать без соревнований.

— Когда в прошедшем сезоне проходили турниры, у вас не было мысли в голове: «Было бы круто сейчас ворваться туда»?

— Пока нет, не замечала такого желания.

— Изменилась ваша уверенность в собственных силах, восприятие себя?

— Над уверенностью не думала, она появляется, когда где-то становишься профессионалом. По работе в кадре — я стала более уверенной, чем раньше.

Если мы говорим о шоу и всем, что связано непосредственно со льдом, — уверенность уже была. Но даже перед показательными, большими турами беспокойство присутствует. Шоу — это ответственное дело, приходят зрители.

Елизавета Туктамышева / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Наверняка у вас появилось больше свободного времени. Как его проводите?

— Появились моменты, когда можно переключиться и куда-то уехать. Но я также нахожусь в насыщенном графике — туры, проекты, свободного времени больше не стало. В этом году в Санкт-Петербурге я провела только неделю, не считая новогодних праздников, всегда были какие-то гастроли. Но сейчас все проекты могу подстраивать под себя по времени, а потом уехать отдыхать. Так, например, я летала в Португалию. Сейчас поеду в Японию (интервью записывалось за день до вылета Елизаветы. — Прим. «Матч ТВ»).

Если мы забегаем вперед и говорим о тренерском деле, то такого я уже не смогу себе позволить. Но в то же время сейчас только начало моего профессионального пути в этой среде, и возможность путешествовать в разное время года еще открыта.

— В Японии будут какие-то проекты, связанные с фигурным катанием, или только отдых?

— Отдых, я еду туда с сестрой. Мы недавно начали смотреть аниме, влюбились в этот жанр. Моя сестра никогда не была в Японии, а я очень люблю эту страну. В нас проснулся авантюризм, вот и решили сгонять.

— Любимое аниме?

— «Атака титанов», с этого началось мое пристрастие к аниме. Буду пересматривать не один раз. Мне нравится жанр сёнэн, смотрела «Магическую битву», «Клинок, рассекающий демонов».

— К слову об Азии, недавно Михаил Коляда поехал туда тренировать. Если бы у вас была такая возможность, поработали бы на Востоке?

— Конечно, с удовольствием. Если бы можно было взять своих спортсменов из России, то вообще вау! Пока я не привязана к одному месту, нужно использовать все возможности, которые дает жизнь.

— Михаил что-то рассказывал о Китае?

— Нет, мы с ним общаемся только лично. Там вместе с ним тренируют сейчас мои друзья — Андрей Лазукин, Мурад Курбанов. Им очень нравится, приятно удивлены тем, как все устроено, какие люди. В целом, когда мы путешествовали по Китаю, все очень привлекло, особенно город Чэнду, я прям его заценила.

— Как вам китайская кухня?

— В конце уже подустала, но мы ели исключительно китайскую кухню, нам хотели максимально показать местный ассортимент, в завершении поездки было уже тяжеловато. В целом, еда очень вкусная. Пекинская утка — потрясающая! Я никогда её не пробовала до этого и поняла, что это было большой ошибкой.

Елизавета Туктамышева / Фото: © Личный архив Елизаветы Туктамышевой

— Вернемся к теме тренерства. Это ваше окончательное, осмысленное решение или пока что пробы?

— Думаю, что все начинают путем проб. Мало кто заранее знает — зайдет ли. Такая проба у меня была на сборах группы Алексея Николаевича в Кисловодске. Мне понравилось, пока я с полным энтузиазмом подхожу к работе. Даже собираясь в Японию, такое замечательное путешествие, не хочется оставлять детей, хотя знаю, что все будет хорошо и с ними много прекрасных тренеров.

— В своей влюбленности в тренерское дело вы видите влияние Алексея Мишина?

— Конечно. Мне всегда было комфортно работать с ним, приходить в «Юбилейный», симпатию вызывала сама атмосфера. Желаю перенять стиль тренировочной работы Профессора в будущем, если решу полноценно стать тренером. Также хочется доносить до детей определенные мысли, чтобы они приходили на каток с улыбкой и мотивацией. У меня было так, и именно поэтому я долго находилась в спорте.

Пока что дети меня прекрасно слушаются и не было каких-то спорных моментов.

— Забегая вперед, вам было бы комфортно начать с детей в группе Мишина или отдалиться и создать свою группу?

— Пока что мне комфортно в нынешнем статусе. В группе ребята разного возраста, начиная от девяти лет и заканчивая взрослыми. Возраст абсолютно разный. К каждому надо найти индивидуальный подход. Мне нравится, что поколения пересекаются, можно смотреть на одних и на других, учиться.

— Много учеников Мишина впоследствии стали тренерами — Плющенко, Гачинский, Татауров…

— Он учит этому, советует. Даже когда катались, он подходил и говорил: «Запоминай, когда будешь тренером, это пригодится». Ты все усваиваешь, возможно, как-то на подсознательном уровне это впитывается.

Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин / Фото: © Личный архив Елизаветы Туктамышевой

— Год назад вы катались на одном катке с Семененко, Лутфуллиным и были в равном статусе. Сейчас они могут воспринимать вас всерьез, как тренера?

— Я не прошу их перестроиться, у нас давно сложилось общение. Это было бы неправильно. С Женей [Семененко] ещё не пересекались на катке, а Глеб [Лутфуллин] прислушивается к моим советам, с ним интересно работать.

Какой-то субординации между нами не будет, слишком долго вместе катались, но это не исключает того, что понимающие спортсмены будут уважительно к тебе относиться и усваивать твои наставления.

— Помимо тренерского дела, вы активно тренируетесь, даже восстанавливаете элементы. На шоу необязательно прыгать все тройные. Зачем вам это сейчас?

— Бывают тренировки, когда чувствуешь себя хорошо, понимаешь, что можешь собрать, и идешь и делаешь. Просыпается азарт, это есть у многих фигуристов. Кто-то учит даже четверные на тренировках перед шоу.

Если будем выполнять только то, что умеем — чистая стагнация, утопия. Для меня делать все время одно и то же — скучная жизнь. А если есть вдохновение и желание — почему бы и нет?

— Глаза ещё горят?

— Пока да (смеется).

«Выступать в 40 лет — это очень круто. Такой подход имеет место в фигурном катании»

— Вы сейчас следите за международными турнирами, кто-то впечатляет?

— Слежу, смотрю почти все турниры и виды. Впечатляют Илья Малинин, Адам Сяо Хим Фа, интересно наблюдать за ними — как развиваются, что делают. Илья с четверным акселем — это потрясающе!

— Вы наверняка знаете о паре Максим Дешам/Диана Стеллато‑Дудек. Они выиграли чемпионат мира — 2024, партнерше на тот момент было 40 лет.

— Да, это был очень эмоциональный и классный момент, когда они выиграли у себя дома. Я была рада за них, но не скажу, что они мои фавориты в парах.

Факт, что Диана выиграла главный старт сезона в 40 лет, очень впечатляет. Это круто. Но не будем забывать, что они одержали победу, когда не было российских спортсменов. Если бы наши пары участвовали, так бы не случилось. Но в любом случае молодцы.

Может быть, в парном составе я с каким-то завершившим карьеру фигуристом тоже смогла бы одержать победу, но это же в условиях отсутствия россиян.

Диана Стеллато‑Дудек и Максим Дешам / Фото: © Minas Panagiotakis / Freelancer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как понять для себя, что пора уходить? Я восхищен феноменом Дудек, но чисто с жизненной точки зрения не считаю, что ездить по турнирам в 40 лет — круто.

— Да не, это очень круто. Человек же не впустую провел паузу в карьере, она занималась другим делом, совмещает свою деятельность с профессиональным спортом. Такой подход имеет место в фигурном катании.

«Во время комментирования Тарасова предлагала мне музыку для показательного номера. Нам с ней было комфортно, переглядывались, шутили»

— Ваш путь в медиасфере… Насколько довольны своим прогрессом?

— Я редко бываю довольна собой, особенно в тех сферах деятельности, где не являюсь большим профессионалом. Какой-то прогресс, конечно же, есть, но не скажу, что он очевиден.

— Профессиональное образование важно в этой среде?

— Да, и об этом нужно больше говорить молодому поколению. Я хотела бы, чтобы меня активнее заставляли учиться в этой сфере. Хотя и сама занималась, но в идеале нужно бы иметь больше знаний.

— Что вас раздражает в современном медиа?

— Не могу сказать, чтобы что-то меня сильно бесило.

— В какой роли вы видите себя больше — комментатор, ведущий, интервьюер?

— Я вела шоу, комментировала на ТВ, веду блог.

Больше всего эмоций все-таки получаю от тренерства. Это очень классно, время проходит незаметно.

— Когда вы комментируете, нет необъективности по отношению к прокатам учеников Мишина, с которыми вы провели огромную часть жизни?

— Нет. Стараюсь у всех находить положительные стороны, когда комментирую, пытаюсь сгладить углы. Я хочу быть объективной: если хорошо — то хорошо, если не очень — можно сказать, где не получилось.

— Ребята из группы не говорили о вашей работе на их прокатах?

— Нет, но я уверена, что, если что-то не так скажу, они припомнят (смеется).

— В процессе подготовки к интервью я видел много комментариев, где люди писали о ваших излишне теплых чувствах к прокатам Дмитрия Алиева…

— Я в целом люблю, как катается Алиев. Если он делает это чисто, то невозможно не похвалить и не восхититься программой. Хочется, чтобы он просто чисто катался.

— Вы комментировали с Татьяной Тарасовой. Каково работается с легендой фигурного катания? Она очень эмоциональна.

— Я сначала волновалась, но потом очень понравилось работать с ней. Было интересно послушать ее мнение о выступлениях, думаю, что Татьяне Анатольевне тоже было комфортно. Мы переглядывались, шутили. Я получила удовольствие от процесса.

— Были советы от Тарасовой?

— Да, она уже мне музыку предлагала для показательного номера (смеется). Не смогли отработать без интеграции в личные истории о друг друге, в какой-то момент перешли на разговор обо мне. Я благодарна ей за идеи, большое спасибо!

— У вас не было идей создать свой медиапроект? Условно подкаст.

— Идеи были, но остались нереализованными. Чтобы делать подкаст, нужно образование, умение красиво говорить. Подкаст-однодневку делать не хочется, а так, чтобы был глобальный проект, нужна масштабная идея. Мы её вынашиваем.

— Вам не кажется, что путь на ТВ после спорта — довольно банальный, и так делают очень многие?

— Где есть спрос, туда и идут. Люди же не насильно занимаются этой деятельностью, их приглашают. Чтобы дойти до такого «банального», нужно неплохо поработать в фигурном катании, ведь данное направление не всем открыто. Как путь зарабатывания денег — это неплохо, но сначала нужно зарекомендовать себя.

— Где бы вы могли себя найти, кроме тренерства и телевидения?

— Не знаю, может быть, создать свое шоу, но это в будущем.

«После приостановки карьеры точно не убавила в финансовом плане. Были мысли открыть кафешку или ресторан, но это очень опасно, можно прогореть»

— Уже задумывались о сохранении и вложении финансовых средств?

— Да, об этом нужно думать. Хотя я далека от этого, нужно двигаться в этом направлении. Пока что я кладу деньги в банк.

— Под процент.

— Да. Я не вижу свободного большого количества времени, чтобы условно создать что-то свое. У меня были мысли открыть кафешку или ресторан, но это очень опасно, можно прогореть с финансовой точки зрения, и требует очень много сил и опять же времени.

— Как оцените свою финансовую грамотность?

— Хотелось бы лучше.

— Но вы не тот человек, который с призовых пошел бы в ЦУМ и закупился шмотками…

— Нет, но тратить деньги могу активно.

— После приостановки карьеры вы прибавили в финансовом плане?

— Точно не убавила, большое количество шоу компенсирует призовые на турнирах.

— Какой совет можете дать людям, которые не умеют грамотно распоряжаться деньгами?

— Положить всю имеющуюся сумму под процент в банк, чтобы не было возможности их снимать, — откладывать. Это самый простой способ.

— Сколько вам сейчас нужно денег в месяц, чтобы комфортно чувствовать себя в Петербурге? Не учитывая большие покупки и активный шопинг.

— Где-то 200 тысяч рублей.

— Когда вы выступали на юниорском уровне, ситуация с призовыми была немного иной. Удивляют нынешние суммы?

— Я не знаю, какие сейчас призовые у юниоров.

— Арсений Федотов за прошедший сезон заработал в районе 2,5 миллиона рублей.

— У нас юниоров знает вся страна, фигурное катание — популярный вид спорта. Это хорошая мотивация для детей. Если мы хотим выйти на хороший уровень — их нужно поощрять. Не думаю, что это развращает их.

— В условиях международного бана финансы — главная мотивация для нынешних спортсменов?

— Думаю, да. Ну и возможность реализовать себя. В России очень много шоу. Если ты добьешься чего-то и станешь популярным — будут звать.

«Чувствую себя счастливым человеком. Ощущения угнетенности нет»

— Вы говорили, что из-за спорта упустили в образовании. Сейчас пытаетесь всесторонне развиваться?

— Да, начала чуть больше читать книг по детской психологии. Если мне окончательно понравится тренерская деятельность, хочу разбираться в этом, лучше понимать моменты выстраивания коммуникации с детьми. Плюс у меня была работа по сценической речи, ходила к двум преподавателям.

На самом деле, казалось, что времени будет больше после паузы. Думала поступить в университет или взять годовые курсы. Но даже пока на это не хватает времени. Весь год путешествовала по России с шоу, проектами, решала личные вопросы.

— Нужны ли спортивные психологи в ваших группах?

— Да, особенно для подросткового возраста, чтобы было меньше неприятных ситуаций. Штатный или периодически приходящий специалист нужен. Не уверена, что ему стоит каждый день присутствовать, но проверенный человек, который может помочь, не помешает.

— Вы раньше ходили к психологу. После приостановки карьеры обращались к специалисту?

— Я раз в несколько месяцев могу созвониться со своим психологом, что-то обсудить. Если в профессиональной карьере пауза — это не значит, что проблем и заморочек больше нет. Я продолжаю заниматься. Это помогает.

— В интервью журналисту Александру Головину несколько лет назад вы сказали, что хотите просто стать успешным человеком. Получилось?

— Еще нет, очень рано говорить об этом. Нужно стать успешным в чем-то помимо фигурного катания. Большим тренером, например, или успешным комментатором. Или все вместе.

— Вас не посещают мысли о создании семьи?

— Нет, я свободна. Странно думать о семье, не имея отношений.

— А мысли о начале серьезных отношений?

— Нет, я спокойно к этому отношусь. Мама тоже спокойна, бабушка иногда говорит, но мама на моей стороне.

— Что для вас важно в выборе молодого человека?

— Юмор, доброта, отзывчивость, ум.

— Финансовый фактор?

— Если мне это в голову не пришло сейчас, значит, не так важно.

— Что вас отпугивает в мужчинах?

— Заносчивость и высокомерие.

— Есть типаж мужчин, который вам нравится?

— Прослеживается. Начала смотреть аниме — и азиаты стали нравиться, хотя никогда не могла об этом подумать (смеется). Ладно, если серьезно — нет какого-то типажа. Наверное, все идет от темперамента и моих внутренних ощущений.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались фигурным катанием?

— Не знаю, посмотрим. Главное, чтобы они сами этого хотели. Заставлять точно не буду.

— Вы сейчас ощущаете себя счастливым человеком?

— Да. У меня нет ощущения угнетенности.

Источник: Матч ТВ