Бокс/MMA

Рефери Валуевич о поединках Шевченко и Грассо: «Не согласен, что во втором бою была ничья»

Валентина Шевченко и Алекса Грассо / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Российский рефери и тренер Дмитрий Валуевич, ранее тренировавшийся с чемпионкой UFC Валентиной Шевченко, в разговоре с «Матч ТВ» заявил, что не считает корректной работу одного из судей в поединке Шевченко с Алексой Грассо на турнире UFC в сентябре прошлого года.

Представляющая Киргизию Шевченко и мексиканка Грассо проведут на турнире UFC 306 14 сентября в Лас‑Вегасе свой третий поединок за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе. В первом бою в марте 2023‑го Грассо сумела сенсационно победить Шевченко, завоевав чемпионский пояс, а во втором судьи не определили победителя, определив ничью по итогам пятираундового боя.

— Вы вместе тренировались, сейчас вы работаете на боях как судья и рефери и самостоятельно тренируете. Можете объяснить, почему Валентина Шевченко дважды не смогла победить в боях с Алексой Грассо?

— Мне кажется, что Валентина не выиграла только один бой из двух. Первый ее бой — там просто была ошибка, и Грассо ей воспользовалась. То, что во втором бою была ничья, я не согласен, считаю, что там точно была победа Валентины. Я пересматривал бой, считаю, что там некорректная работа одного из судей была (судья Джуничиро Камихо оценил бой со счетом 48–47 в пользу Грассо — Прим. «Матч ТВ»). У меня получилось 3–2 по раундам в пользу Валентины.

— За счет чего она выиграет сейчас?

— Мое мнение, что у Валентины гораздо шире технический арсенал: она занималась тхэквондо, тайским боксом, боксом, борьбой на достаточно хорошем уровне. Грассо, я бы сказал, попроще в этом плане. У нее хорошие и достаточно жесткие руки, бороться она умеет. Но она не так технически оснащена, как Валентина.

— Валентине 36 лет — как вы считаете, влияет ли возраст на спортсменку?

— Это просто цифра. Кто‑то, наоборот, после 30 думать иначе начинает. Я сам иногда задумываюсь, какой я был в 25 и в 35, думаю, что 35‑летний я бы сам себе навалял 25‑летнему. Ментально точно, да и физически бы мог не уступить. Да, кто‑то в 30 уже завершает в спорте, но кто‑то, наоборот, только раскрывается.

— Люди, кто общался с Валентиной, говорят, что она ментально очень сфокусированный человек. Это чувствуется при общении?

— Я начинал заниматься у мамы Валентины класса с 10–11‑го, и потом мы проводили много совместных тренировок году примерно в 2010–2012‑м, когда Валентина приезжала вместе с ее и тренером Павлом Федотовым, мы давно знакомы. Ее уверенность в себе, конечно, чувствуется, но тут надо разделять. В обычной жизни она обычная девушка, просто с восточным… можно даже сказать кыргызским менталитетом или воспитанием. Кому как больше нравится. Если вы у нее в гостях, а я приходил в гости к их семье, она тебя всегда встретит угостит чаем, уделит время. Но если говорить о ней как о бойце, то ментальная составляющая у нее такова, что она всегда работает до конца. Это видно по ее боям.

— Есть что‑то, что вы добавляете из ее арсенала, когда тренируете?

— Да, конечно, есть, но не буду говорить, что именно, — сказал Валуевич «Матч ТВ».

Поединок Шевченко — Грассо станет со‑главным событием турнира UFC 306 в Лас‑Вегасе.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru

Источник: Матч ТВ