Бокс/MMA

«Балласт, который нас тянул, мы обрезали». Шлеменко — об уходе ученика, детях и словах для президента

Александр Шлеменко / Фото: © RCC
Как Александр Шлеменко готовится реваншировать самое быстрое поражение в жизни.

19 февраля следующего года карьере Александра Шлеменко в ММА исполнится 20 лет. За это время он провел 79 профессиональных боев (15 декабря этого года будет 80-й), становился чемпионом Bellator и надевал пояс M-1, проигрывал по разным причинам и становился все более узнаваемым в Омске. 15 декабря Шлеменко будет пытаться реваншировать самое быстрое поражение в карьере от серба Александра Илича. Их первый бой в августе 2022-го длился 22 секунды.

• судьба «Урала» на фронте;
  • «общественная работа — это не интересно»;
  • какая любимая машина у Шлеменко;
  • почему не дает детям телефоны;
  • что будет, если у детей не получится в спорте;
  • как Шлеменко готовится к Иличу, которому проиграл за 22 секунды;
  • про конфликт с учеником;
  • Шлеменко не называет фамилию бойца, который говорил о нем плохо;
  • когда и с кем подерется Андрей Корешков.

«По лицу видно, стрелял ты в человека или нет»

— Чуть больше года назад появилось видео, где вы покупаете грузовик «Урал» для военнослужащих в зоне СВО. Узнавали, что с ним сейчас?

— Да, кстати. Неделю назад общался с человеком, он сына водит в детский сад со мной, рассказал, что эта машина хорошо помогла. Наш предыдущий губернатор ездил в Луганскую область, и у него на видео появлялся этот «Урал», и этим летом я отправлял расходники для него.

Александр Шлеменко (справа) / Фото: © RCC

— Вы понимаете, на каком она направлении?

— Знаю, что на передовой двигается, прикреплена к нашей Омской ремроте. Это люди, которые привозят запчасти, ремонтируют, в целом делают нужное дело.

— Когда я был у вас в зале в 2010 году, у вас тренировался Абдул Гайирбегов (18-4 в ММА). Как я знаю, он уехал из Омска в Дагестан, и потом я о нем услышал, когда он дрался у вас на турнире в сентябре 2022-го. Абдул говорил, что ездил на фронт в составе подразделения Росгвардии и вернулся за три недели до боя. Вы знали об этом?

— О том, что Абдул поедет в зону СВО, мне сказал Иван Колесник (министр спорта Омской области. — «Матч ТВ»), он раньше тоже тренировался у нас. Я ему сразу же написал, удачи пожелал, и мы чуть-чуть попереписывались. В принципе, мы и до этого были на связи.

— Вы спрашивали у него о чем-то, что там происходит?

— Да, конечно, много говорили, как там… как там на самом деле. Мне интересно было спросить у него как у человека, который там был. И тем более, там же все бывают в разных местах. Абдул рассказывал мне, как было в том месте, где он был. Как люди все воспринимают.

Абдул Гайирбегов / Фото: © Shlemenko Fighting Championship

— Для журналистов и блогеров часто самым острым является вопрос: «А стрелял ли ты в людей?» Задавали ли вы такой вопрос?

— Я не спрашивал. На мой взгляд, такой вопрос неуместен. Мне кажется, что по лицу, по глазам видно, стрелял ты в человека или нет.

— Это не меняет вашего отношения к человеку, которого вы знали?

— Нет, не меняет. Я не говорю, что это плохо, это просто видно. Как по бойцу: уши сломаны, значит человек борется. А здесь глаза — зеркало души, если уметь по ним смотреть, можно прочитать, что у человека на душе. Мне кажется, есть такая черта, за которую, если ты переступил, это можно почувствовать.

«Нужно знать как с [Владимиром Путиным] разговаривать»

— Вам 39. Вы много чем занимаетесь в Омске, у вас не было ощущения, что бои уже не так интересны на фоне общественной работы?

— Я не скажу, что общественной работой заниматься интересно — это неблагодарное дело. Я за общественную деятельность не получаю ничего, кроме критики и хейта. Это как «Сказка о царе Салтане»: от меня все ждут, что я им покажу то белочку, то 33 богатыря, то царевну, а людям мало, они все новые и новые дают задания. Я на общественной деятельности не зарабатываю, а теряю нервы, деньги, и с тебя еще спрашивают, как будто ты должен. Ко мне на прием люди записываются, хотя у меня нет приемных дней. Выливают свои проблемы, просят деньги, просят стать спонсором, причем все упирается только в бабки. Но твои проблемы решать никто не хочет, люди только радуются, когда они у тебя появляются.

Александр Шлеменко с семьей / Фото: © Личный архив Александра Шлеменко

— Если бы у вас была возможность полчаса поговорить с Владимиром Путиным, о чем бы вы поговорили?

— Не знаю даже, за 30 минут получилось бы рассказать или нет, тут надо по обстоятельствам смотреть. Я понимаю, что это человек другого уровня и нужно знать, как с ним разговаривать, и о чем с ним разговаривать, чтобы это не было пустой тратой времени, потому что у тебя всего лишь 30 минут.

— В 2012 году вы встречались после турнира и передали ему записку от какого-то человека.

— Сейчас я бы не стал передавать записку от такого человека. Если бы сейчас пообщались, я бы, наверное, постарался получить возможность рассказать кое-что…

— Про страну или про город?

— Про все: получить какие-то возможности, помощь от него для нашего региона. И опять же, когда мы встречались в то время, я не был тем общественником, которым сейчас являюсь, у меня не было тех проектов, которые я реализовал сейчас. Мне есть, что показать и в чем получить поддержку. Причем поддержка заключалась бы в том, чтобы просто не мешали. Мешающих людей очень много. И их как правило становится все больше и больше. Чем выше ты растешь, тем больше людей, которые хотят тебя срубить.

«Сын уже умеет ездить на машине»

— Когда мы записывали первое интервью в 2010-м, у вас в социальных сетях была брутальная фотография с «Тойотой Селика». Какая машина вам больше всего понравилась из тех, на которых вы ездили?

— Вообще я начинал с восьмерки. Но самая любимая та, которая у меня сейчас, Tesla Model X Plaid. Это электрокар, за 9,9 проходит 400 метров. За 7,7 я на ней разогнался от 0 до 200, и при этом в ней шесть мест, то есть пятеро детей поместятся. У меня часто получается, что я езжу с четырьмя детьми и у них сзади есть полноценные четыре места. Не один диван, а четыре детских кресла, и если надо, вперед еще одно поместится. И пять человек с тобой едят спокойно.

— На дороге в Омске на нее обращают внимание?

— Не только на дороге. Дети много обращают внимания. У нее двери крыльями сокола сделаны. Там просто такое начинается, столько, сколько на нее, не обращали внимания ни на одну машину. Дети бегают толпами: «Тесла-Тесла». Смешно звучит, но я вам серьезно это говорю, меня самого это удивляет.

— В Омске много мест, где ее можно заправить?

— Я заправляю дома от розетки. Это как телефон. По сути, как на телефон обновления приходят, заряжаешь от розетки, много чем можно управлять с телефона, можно следить за камерами на ней с телефона в реальном времени. Даже можно сказать в телефон: «Отойди от машины». И она прямо по громкой связи передает.

— Вашим голосом?

— Да.

— Так человек же поседеть может.

— Да ладно…

— Были случаи, что вас не узнавали на дороге и пытались как-то грубо себя повести?

— Много раз такое было. Год назад, наверное, последний случай. Я выезжал на свою полосу от Сбербанка на Жукова, кто в Омске ориентируется, тот поймет, а он ехал во второй полосе. Я выезжаю, и он мне начинает сигналить. Что-то ему не понравилось, он начал меня прижимать, давить. Видимо, насмотрелся тупых видео в интернете, где люди сами неправы, но при этом кого-то прессуют. В итоге так выехал борзо передо мной, встал и не давал мне ехать. Я его догнал, поджал, вышел с ним поговорить. Говорю: «Ты что так ездишь? Что ты хочешь доказать? Что хочешь мне показать? Я же тебе даже не помешал. Я же выезжаю на свою полосу». В общем я ему просто сказал, чтобы он так не делал, сел и поехал.

— Вы допускаете, что чисто физически человек может быть крупнее вас и захочет подраться?

— Знаете, сколько раньше таких было? На дороге и не на дороге, в жизни. Я же действительно еще меньше был, чем сейчас, и многие думали: «О, мастер спорта международного класса по рукопашке!» А люди бывают пьяные: «Давай пойдем, померимся силами». Я в 19 лет выполнил мастера. Сейчас, на самом деле, я уже давно не дрался, навыки появляются, чтобы без драки успокоить человека.

— Валерий Мясников недавно мне рассказывал, что он последний раз просто подсечкой сбил человека. Как вы делаете?

— Ну, у меня не подсечкой, но просто можно просто взять за рукава, потрясти чуть-чуть и объяснить, чтобы он понял. Не знаю, может, мне повезло, я выгляжу как-то убедительно. В общем давно не приходилось.

— Во сколько ваш сын получит права и будет ездить?

— Как только станет можно, сразу же получит. Я скажу больше, он ездить уже умеет, он ездит на машине с шести лет.

— На детском электрокаре?

— На детском электрокаре, да… Но и на полноценной машине он тоже может. Где-нибудь на обучающей парковке он спокойно проедет.

«У нее появился телефон. Это была ошибка»

— У вас дети разных возрастов. Со скольких лет станете давать им телефон?

— У нас телефон есть у старшей дочери, у Святослава (старший сын) был кнопочный, но он их постоянно теряет. Потерял уже второй, поэтому пока без телефона. Для дочки мы его очень сильно ограничиваем: только для звонков и потом забираем. Например, она утром идет на гимнастику, там у нее телефон есть, но просто, чтобы позвонить с тренировки. В школе тоже не пользуется, только чтобы ее можно было забрать.

— Что вам не нравится в интернете из того, что дети могут посмотреть копаясь в смартфоне?

— Дело не в этом, тут все более глубоко. Это называется цифровой аутизм. У тебя ребенок становится расфокусированным. Вот я рос без телефона, и я научился всему. Но если ты ходить не научился, бегать ты не научишься, сначала придется научиться ходить. Дети, которые много пользуются телефонами, хуже концентрируются, у них идет расфокусировка. Они становятся капризными, хуже запоминают, внимание иначе работает. И у них не вырабатывается то, что должно выработаться. Я не говорю, что все, я говорю, что есть риск.

— Если не ошибаюсь, вашей дочке 10 лет. Как вы отвечаете, когда она говорит: «Папа, в классе у всех есть, а у меня нет телефона».

— Она так и говорила, поэтому у нее появился телефон. И это была ошибка. Она им пользуется ограниченное время. У нее в принципе, времени немного: в 7:00 утра мы просыпаемся, едем в детский сад, в этот момент она телефоном не пользуется, она только проснулась. Из детского сада я выхожу и везу Ангелину на тренировку. У нее гимнастика начинается в 8:30, потом везу Святослава и мы чуть-чуть опаздываем, потому что у него тренировка тоже в 8:30 начинается. В 12-12:30 мы ее забираем, она должна быстро поесть, в 13:00 у нее уже начинается школа. До вечера она учится, потом едет домой и делает уроки. Может пойти погулять, если есть время. В 22 мы уже ложимся спать. Когда ей пользоваться телефоном? Телефон нужен только для звонков.

— У вас старшая дочь занимается гимнастикой, младший сын занимается велоспортом…

— …не только, он еще ездит на ММА по вторникам и четвергам, тренируется две тренировки подряд. Сначала ходит на MMA в наш зал, потом идет на велотрек и там еще катается целый час…

Александр Шлеменко с женой и сыном / Фото: © RCC

— А вы готовы, что кто-то из детей у вас не станет олимпийским чемпионом или чемпионом мира? То есть как отличить лень или кратковременное отсутствие результата от состояния, когда этот спорт в принципе не его?

— Когда будут дети, ты сам поймешь. Вот у меня дети, и по ним видна их предрасположенность. Я уверен, что им надо предлагать какие-то варианты, и ты увидишь, что им нравится. Проще развивать то, что нравится. Вот Саша, мой младший сын, ему нравятся смешанные единоборства, но ему всего три года, он пока балуется, играет, но видно, что ему нравится. Святославу нравится на велике кататься. Он сломал ключицу в этом году, серьезный перелом — и все равно желание не пропало, пусть занимается. Хотя многих бы это остановило, потому что я сам ломал ключицу, знаешь, что это такое, это очень тяжело.

— Как это лечат детям?

— Детям кольца ставят. Вот так вот растягивают (показывает, как сильно выгибается в спине, подавая грудь вперед. — «Матч ТВ»), и ты ходишь целый месяц, прогибаясь сильно в спине. Когда у меня был перелом с осколками, мне вот такую лопату в подмышку ставили, я вот так ходил. На другой руке палец сломался и тоже в гипсе был, и я так жил три недели.

— Я помню свою первую травму, мне казалось, что, когда на тебя наденут лангетку, это будет прикольно. Будто ты герой. А на самом деле спускаешься с лестницы три минуты и на первом этаже у тебя болит спина.

— Да ничего, это не прикольно. Знаешь, как мне было плохо первую неделю спать. Я сидя спал, потому что не повернуться. Кто сидя спал, тот поймет. Но эта травма была не на ММА получена, я на мотоцикле упал.

Александр Шлеменко с сыном / Фото: © RCC

«Надо думать про этот бой, а не про Магу Исмаилова»

— 15 декабря вы деретесь с Александром Иличем. Вы сказали, что он ответит за каждое слово, сказанное после вашего первого боя. А за что он должен отвечать?

— Просто хочу его немножко проучить. Буду бить жестко, но аккуратно. Раньше лучше относился к нему. Мне не нравятся такие люди… Не нравится, что он теперь будто бы такой герой стал, заломил цену — он очень много получает за этот бой. Большое спасибо RCC, что они пошли на его условия, но я считаю, что просто он зазвездился. Перед боем с Магой он начал говорить, что людей он отправляет в нокауты за 13 секунд. Это он кого имеет в виду? Это некрасиво.

— А как готовиться к реваншу, если бой заканчивается так, как у вас в первом случае (Шлеменко пропустил удар коленом в голову, и судья остановил поединок после добивания в партере. — «Матч ТВ»)?

— Надо настраиваться лучше, во-первых. Второе — нужно разговаривать с рефери, стремиться, чтобы больше не было таких судей ангажированных. Ну и надо смотреть в оба, лучше его разбирать, думать об этом поединке, а не о Маге Исмаилове.

— Кто сейчас в вашем зале из учеников чаще всего бьет коленом?

— Много стоял с Андреем Пуляевым, в прошлый раз даже не стал его звать, думал: «Да ладно, так справимся»., а потом бил и коленями, и ногами. Он высокий, даже выше Илича на три сантиметра. Левша природный и работает похоже.

— Мы говорим в воскресенье вечером, и вы очень хотите, чтобы, несмотря на снег, самолет прилетел в Омск вовремя, потому что вам в понедельник утром вести детей в садик. То есть вы прилетите и поведете детей в садик?

— Да, не спать! Ну как, я прилетаю в 4:30, потом попадаю домой, чуть-чуть подожду, в 7:00 разбужу их и поедем. Ну, и у меня сейчас все-таки не две тренировки, а одна, днем посплю.

— Правильно понимаю, что, когда вам говорят, что для подготовки к боям надо убирать семейные дела, вы не соглашаетесь, потому что для вас важнее быть с семьей, чем всегда успешно выступать?

— У меня карьера бойца никогда не была на первом месте, для меня общее всегда было на первом месте. Я своей карьерой распоряжался очень легкомысленно, жертвуя чем-то ради людей, которые потом сказали, что я им в жизни только мешал. Хотя я этих людей зажег, без меня их не было бы. Я жертвовал многим постоянно. Но при этом сейчас я очень серьезно тренируюсь. Я очень многое с себя скинул, мне во многом помогает Андрей Корешков. Команда теперь вся на нем. Алексей Грицко, наш матчмейкер, работает с филиалами клуба. Раньше я был как корабль, который всех тянул за собой. А сейчас многие люди меня догнали и стали помогать мне плыть. А балласт, который тянул нас назад и мог сломать нам двигатель, мы обрезали.

Александр Сарнавский / Фото: © Absolute Championship Akhmat

«Помогал, а теперь услышал, что я ему только мешаю»

— Давайте тогда про самую резонансную тему лета и ее продолжение: из вашего зала был отчислен Александр Сарнавский. И сейчас, как рассказал Николай Клименко, вы попросили не ставить Сарнавского в один кард с вами на турнире в Екатеринбурге. Если я правильно понимаю, это потому что вы не хотите, чтобы Александр попадал на турнир, который хорошо посмотрят из-за вашего боя?

— Не только из-за этого. Во-первых, много лет я ему помогал, а теперь услышал, что я ему только мешаю. Хорошо, тогда я тебе не буду мешать. В этот раз двигайся сам. Во-вторых, сегодня я дал четыре интервью и четыре человека меня про него спросили. А представьте, что будет на неделе моего боя. Меня же все будут спрашивать про него, про отношения. Зачем мне нужна эта расфокусировка? В-третьих, его товарищи ему хорошо присели на ухо, и он сначала отказался от боя за титул в декабре, а сейчас он желая что-то доказать, хочет выскочить на коротком уведомлении против сильного соперника. И это большой риск упустить возможность подраться за пояс AMC Fight Nights, так что я ему помог по старой дружбе. Пусть он хорошо подготовится к бою на Fight Nights в феврале, и там если сможет, выиграет титул.

— От одного из перечисленных выше людей я слышал такую версию, что вы в принципе не хотите, чтобы Александр где-то получал возможность выступить в России. Уточним — вы не против, чтобы он подрался в Fight Nights.

— Конечно, нет. Мне плевать, где он будет драться и что он будет делать дальше. Он не со мной. Пусть развивается, как хочет, но со мной его не надо сопоставлять. Знаете, почему я про это говорю? Мне не нравится, что люди подходят и говорят, что я поставил ультиматум: либо я, либо он выступит на RCC в декабре. Это полнейшая бредятина. Какие могут быть ультиматумы? Я просто позвонил Николаю Клименко, спросил: «Вы хотите Сашу поставить?» Он говорит: «А что такое?» Я говорю: «Вы что, не следите? Мне это вообще не с руки». Николай сказал: «Понял, хорошо». Две секунды и его [Сарнавского] нет на турнире.

— В 2010 году Александр тренировался с вами и было сложно представить, что он когда-то уйдет. Смотрите ли вы сейчас на тех людей, которые тренируются с вами с ощущением, что через 10 лет кто-то из них тоже может уйти?

— Да, стал по-другому смотреть на людей. Ты же учишься, у меня сейчас два образования, тогда было только одно. Плюс тогда у меня были теоретические знания, а практических не было. Теперь я их получил. Я прекрасно понимаю, что я сделал неправильно, больше так делать не буду. Но опять же, если кто-то захочет куда-то уйти, пускай идет, вопрос же не в этом. Вопрос: как не разбаловать? Знаешь, почему рождаются избалованные дети в хороших семьях? Ребенка кормят с ложки и просят съесть еще и еще: «Давай за маму, давай за папу». Происходит подмена ролей: вроде вы ему делаете благо, а получается, что он делает какое-то одолжение вам. Тут то же самое. Ты вроде бы все делаешь для человека, а он тебе как у Булгакова в «Собачьем сердце»: «Профессор, я не просил из меня делать человека». И что ты ему скажешь? Ты же обратно уже не сделаешь из него собаку. И теперь я знаю гораздо больше, единственный минус — это откладывается и проецируется на всех других людей. Черствеешь потихоньку. Я уже действую не с такой открытой душой как раньше, жертвуя всем, бросая все, наплевав на свою карьеру, на свою подготовку, давая деньги ни за что. Теперь все сходит на нет, все только по заслугам.

— Вы не думали, что ваша большая проблема в том, что вы сами не сказали о том, что Сарнавский уходит? У Федора Емельяненко ушел Кирилл Сидельников, и они сами об этом объявили. И не было конфликта.

— Нет. Я бы и не сказал об этом, если бы не началось вранье. Причем начали это делать балаболы, люди, которые не присутствовали при нашем с ним разговоре.

— Нет, ощущения, что неприятные новости надо просто говорить самому?

— Нет, я не согласен. Во-первых, это было наше решение с Александром и касается только нас двоих. И я не получал разрешение выносить сор из избы. Не я вынес. Не я начал говорить, И ладно бы он сам его вынес (о том, что Сарнавский ушел из команды Шлеменко сказал боец Артем Резников, друг Александра Сарнавского. — «Матч ТВ»). Но теперь я даже уже могу сказать спасибо за то, что они это вынесли. Потому что он был много лет с нами, получал зарплату, получал деньги на сборы и при этом он за спиной обсуждал, чморил нас. И это раскрыл его друг балабол, который везде все знает, пересказывая. И самый прикол в том, что я впервые встречаю человека, с которым поговорил один на один, а он взял и это все в прессу слил. Он же сидит в норе как мышь, а другие за него говорят, это нормально или нет? А он (Александр Сарнавский), получается, поддакивает, снабжает их информацией. Сейчас можно сказать, что мы обрубили этот канал, который пытался тянуть нас назад. Сейчас информацию неоткуда брать, и то он эту информацию пытается черпать через свои каналы, чтобы нас обсудить и зачморить. Зачем? Я не понимаю.

— Если у Артема Резникова выйдет интервью, вы его посмотрите?

— У него уже вышло интервью, и оно выйдет еще 150 раз, и там опять будет про меня. Знаешь почему? Потому что ему нужна моя фамилия в заголовке, мне его фамилия не нужна, поэтому я даже сейчас не собираюсь его упоминать и о нем разговаривать. Я все про него сказал, всем понятливым людям, достойным, кто в жизни что-то понимает, слово «балабол» понятно. В его случае это было не обзывательство, не оскорбление, это было обоснование по полочкам, почему он таким является.

«Корешков залечивает травму. Почти залечил»

— Под вашими интервью можно увидеть комментарии: «Александр Шлеменко недоволен всем и всеми». А можете назвать трех-четырех русскоговорящих бойцов не из вашей команды, кто интересен, нравится что говорит и как говорит?

— На самом деле я интервью бойцов почти не слушаю, но разных людей люблю посмотреть и послушать. Например, его уже нет в живых, генерал Петров Константин Павлович «Концепции общественной безопасности». Виктор Ефимов. В последнее время слушаю Сундакова Виталия Владимировича, очень нравится, как он говорит. Еще очень сильно нравился Михаил Задорнов, просто бомба, как он разговаривал. У него был мощный диалог с одним умником, где они решали вопрос, что от чего произошло.

— Еще одна конфликтная цитата этого лета, когда Иван Штырков сказал, что мог бы развить карьеру Андрея Корешкова в миллион раз лучше, чем вы. Как вам бой Ивана с Владимиром Минеевым по кикбоксингу?

— Как-то так чуть-чуть скучновато. Не было искры, просто спарринг, вышли, подрались без синяков и ушли.

— Камил Гаджиев говорит, что все бойцы ММА рвутся в бокс или в кикбоксинг, потому что им там легче.

— Это однозначно легче. Три по три вышли, потолкались и пошли домой. Разве плохо?

— Bellator объединился с PFL, будет ли какой-то бой для Андрея Корешкова?

— Про Андрея сразу хочу сказать тем умникам, которые говорят, что лучше бы развивали его карьеру. У Андрея карьера не развивается не потому, что ему не делают боев или мы его как-то сдерживаем, а потому, что у него, к сожалению, есть проблемы с травмами. И сейчас он залечивает травму, почти залечил. И мы ему в этом помогали.

— В феврале проведут бой между чемпионом Bellator Джейсоном Джексоном и победителем сезона PFL Магомедом Магомедкеримовым. Магомедкеримов же дрался с Корешковым в Омске?

— Да, Андрей выиграл тогда. У них был насыщенный бой, равный. Я не помню, был ли там дополнительный раунд, но помню, что бой был хороший, плотный.

— Есть ли шанс, что Андрей следующим подерется за пояс?

— Мы с удовольствием, вспомним Омск.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.