Бокс/MMA

Она нокаутировала Ронду Роузи и бьет людей с 2002 года. Интервью Холли Холм на «Матч ТВ»

Одна из самых жестких женщин в истории единоборств — про Джона Джонса, Валентину Шевченко, Адлана Амагова и бой Цукерберга против Маска.

Вы еще не начали смотреть ММА, а Холли Холм и Ронда Роузи уже собрали на своем поединке в Мельбурне 56 214 человек. Каждый из них, кто не моргнул и не отвернулся, сумел увидеть, как Холли бьет ногой в голову, Ронда впервые в жизни падает в нокаут, а Холм тоже впервые в жизни надевает пояс чемпионки UFC. Был ноябрь 2015 года, и с того времени только один турнир UFC сумел перебить рекорд по живым зрителям. Когда на Холли Холм надевали пояс, Конор Макгрегор еще не подрался с Жозе Алдо, Хабиб оставался травмированным проспектом, Алекс Волкановски и Франсис Нганну даже не выступали в UFC.

Ронда Роузи и Холли Холм / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Холли Холм родилась в 1981 году, первый профессиональный бой в боксе провела 25 января 2002-го, попала в UFC в самом начале 2015-го. К бою против Ронды Холли подошла со статистикой 9-0 в ММА и 33-2 в боксе. После боя с Роузи соперницы Холли Холм в ММА стали гораздо опаснее, и в следующих 11 боях статистика американки была 5-6. Если для Холли все сложится хорошо на турнире 15 июля в бою с Майрой Буэной Силвой, то две победы к ряду позволят ей снова претендовать на пояс.

— Рассматриваете ли вы этот поединок как часть похода за титулом или просто деретесь, потому что вам это нравится?

— Я чувствую, что я в одном бое от титульного. Но я и никогда не избегаю боев, не отказываюсь, так что я согласилась. Мне предложили этот бой, и я его приняла.

Холли Холм / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Если считать ваши бои в боксе и в ММА, это ваш 60-й профессиональный поединок. Когда вы начинали карьеру, представляли, что проведете столько боев?

— На самом деле, у меня было еще три профессиональных боя по кикбоксингу примерно в середине моей боксерской карьеры. Так что всего, наверное, 63 боя. Я никогда не представляла, что моя профессиональная карьера продлится так долго. Это было счастливое путешествие, и мне очень повезло, что я смогла выступать столько времени. Я все еще люблю то, чем занимаюсь, и буду продолжать, пока мое сердце не перестанет откликаться на это. Я понимаю, что я приближаюсь к концу. Надеюсь еще на несколько боев.

— Ни разу не приходилось себя заставлять идти на тренировку?

— Часто. Даже когда мне было двадцать лет, понимаете? Иногда просто не хочется идти в зал, но все равно надо идти. В конце концов, это наша работа. И я люблю эту работу. Это лучшая работа.

То, от чего я реально устаю, не связано с тренировками. Это давление, тревога, эмоции. Больше всего меня изматывает напряжение перед боем. Но это также показывает мне, что мне не все равно, что я эмоционально вкладываюсь. И я думаю про себя: когда завяжу с боями, по этому я скучать точно не буду!

Холли Холм / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы с самого начала тренировались у Майка Винклджона в Альбукерке, помните тот день, когда в зал пришел Джон Джонс, ставший впоследствии одним из лучших бойцов в истории UFC?

— Не помню в деталях, но помню, как он заходил, смотрел зал, оценивал, хочет ли он сделать этот зал своим новым домом. Я не тренировалась в то же время, что и бойцы из более тяжелых категорий. Помню, что я приходила, когда у них уже заканчивалась тренировка. Помню, что от Джона шла хорошая энергия, он наслаждался тренировкой. И тогда я почувствовала, что он здесь останется надолго.

— Вы ни разу не спарринговали?

— Несколько раз подвигались вместе, это было довольно давно. Скорее, это было похоже на легкий спарринг или бой с тенью. Если бы он попытался ударить сильно, то нокаутировал бы меня за две секунды.

— Что-то из вашей ударной техники проходило в тех отработках?

— …только потому, что он старался быть милым со мной.

— В том же зале раньше тренировалось много бойцов из России — было ли такое, чтобы кто-то из них дал вам совет, который вам запомнился?

— Не то чтобы он напрямую мне советовал, но я помню, что Адлан Амагов показывал очень хорошие удары ногой с разворота и скручивания пятки. Так что, наблюдая за ним, я многому научилась.

Яна Сантос и Холли Холм / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Ваш бой с Рондой Роузи долгое время держал рекорд по зрителям для UFC. Когда вы выходили на бой, как-то ощущалось, что на вас смотрит 57 000 человек?

— Да, я испытывала огромное давление. В тот момент хотелось, чтобы мне не пришлось через все это проходить. Спрашивала себя — зачем я на это соглашалась? Но подобное давление делает ощущение от победы еще более насыщенным. Таковы издержки профессии. Если не чувствуешь давления, возбуждения, беспокойства или других непонятных эмоций внутри, то победа не будет такой яркой. Именно это и делает победу такой значимой, что ты прошел через все это физически, эмоционально, духовно при подготовке к бою. За свою жизнь я научилась это принимать.

— Изменилась ли как-то ваша жизнь после победы над Роузи?

— Да, конечно. Открылось больше возможностей, больше знакомств, больше путешествий. В этом и была цель, я хотела заявить о себе, шла к этому и выкладывалась, чтобы продолжать развиваться. Я бы никогда ничего не добилась в этом спорте, если бы хотела «просто поучаствовать», я хочу побеждать и быть на вершине.

— Перед боем с Рондой снимали очень красивое промовидео, где показывали ваш путь в спорте с детства и до боя. Обратили ли вы внимание на этот ролик?

— Замечательное видео, если людям оно запомнилось. Это видео о мечте: мы больше мечтаем, пока мы дети, но взрослым тоже нужны мечты. Мне кажется, это видео нашло отклик, потому что у всех есть мечты: кто-то хочет завести семью, кто-то стать руководителем и так далее. И это то, что объединяет людей.

Ронда Роузи и Холли Холм / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Разговаривали ли вы с Рондой хоть раз после того, как подрались?

— Нет, мы никогда не разговаривали с ней. Я очень уважаю ее. Ронда многое сделала для спорта.

— Можете вспомнить момент, когда попали хайкиком — это было полностью на автомате или вы планировали так попасть?

— После того, как я попала в нее прямым ударом, я уже знала, что смогу ее финишировать. Для меня на протяжении минуты все происходило, как в замедленной съемке. Извне все произошло быстро — она упала от удара, поднялась, и я нанесла удар ногой. Но я в тот момент думала про себя: «Не наноси удар слишком быстро, пока ее руки на земле, жди, жди, жди. А теперь бей».

— Вы дрались с Валентиной Шевченко и проиграли решением судей, хотели бы вы провести еще один бой против нее?

— Я бы определенно хотела подраться с ней второй раз. Она вроде сейчас выступает в категории до 56,7 кг, а я точно не смогу скинуть до этого веса, так что реванш возможен, только если она поднимется в 61,2 кг (изначально Шевченко выступала в весовой категории Холли Холм, уточняя, что почти не гоняет вес для этой категории, — «Матч ТВ»). Она была доминирующей чемпионкой. Возможно, наиболее искусная женщина-боец. Валентина делает все невероятно точно, а также она очень разносторонне развита, но и ее можно победить.

— Не так давно она проиграла Алексе Грассо, какой бы вы дали прогноз на реванш?

— Алекса весьма жесткая. Она не просто вырвала победу в самом конце раунда, но и весь бой хорошо показывала себя в разменах.

Холли Холм и Майк Винкелджон / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В новостях США обсуждают бой Марка Цукерберга и Илона Маска. Верите ли вы, что этот бой состоится, и кого бы вы назвали фаворитом?

— Сложно сказать. Марк занимается бразильским джиу-джитсу уже некоторое время, но мы никогда не видели даже их тренировок, только сейчас просачивается информация. Думаю, Илон покажет большую силу, а Марк — ловкость.

— И кто, по вашей версии, победит, если они подерутся?

— Илон, но это просто предположение.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.