Как спортсменам доставалось от неуправляемой техники

Как спортсменам доставалось от неуправляемой техники

Падающие коптеры, дерзкие снегоходы и дикие электрокары против спорта. 

Усэйн Болт vs сегвей

На чемпионате мира в Пекине в 2015 году Усэйн Болт завоевал три золотых медали. Впрочем, как и в Берлине в 2009, и в Москве в 2013. Но чемпионат в Китае запомнился болельщикам ямайца не результатами. После победы в финале забега на 200 метров Болт совершал традиционный круг почета. Рядом с самым быстрым человеком планеты следовал телеоператор Сун Тао на сегвее. Он был так увлечен работой, что не справился с управлением и врезался в Болта. Ямайский спортсмен быстро поднялся, но захромал, из-за чего фанаты были обеспокоены – до Олимпиады оставался всего год. К счастью, в этом столкновении травм удалось избежать обоим. После инцидента Болт пошутил, что оператор пытался его убить. Позже Сун извинился перед Усэйном и подарил ему фенечку, которая приносит удачу. В оставшиеся дни чемпионата китайский телеоператор стал настоящей звездой – его стали узнавать на улице, а ведущие мировые информагентства приглашали на интервью.

Мартин Сундбю vs снегоход

Главный соперник Сундбю на международных соревнованиях в этом сезоне – Сергей Устюгов. Главным соперником лыжника в национальных гонках стал снегоход. Во время норвежского марафона Мартин спокойно бежал к своей очередной победе. На 33-ем километре Сундбю сбил с ног проезжавший мимо снегоход. Удар был не сильным. В результате столкновения норвежец сломал палку, но продолжил гонку. Виноватым признали водителя снегохода. Авария не помешала норвежцу сохранить лидерство на трассе и выиграть марафон.

Спортсмены vs электрокар

Электрокары сейчас часто используют не только в гольфе, но и в других видах спорта. В футболе на таких машинах увозят с поля травмированных игроков. В четвертьфинальном матче Кубка Африканской нации в 2015-ом году между сборными Конго и ДР Конго медики так спешили оказать помощь защитнику Габриэлю Закуани, что чуть не нанесли ему еще одну травму. Футболист лежал на носилках и ждал, когда за ним приедут. Но подъехавший электрокар неожиданно врезался Закуани в локоть. Защитник на этот наезд отреагировал спокойно, только бросил на водителя машины злобный взгляд.

Но, если электрокаром на Кубке Африки кто-то управлял, то машина на матче по американскому футболу в Техасе взбесилась сама. Тренер школьной команды «Спринг Деканэй» Вилли Амендола раздавал интервью в центре поля после победы. Общение с прессой закончилось после того, как электрокар без водителя врезался в толпу и прокатил тренера на своем капоте. Почему машина потеряла контроль – неизвестно. Электрокар использовали для транспортировки оранжевых конусов, которые нужны для обозначения ярдов поля. По одной из версий, кто-то из сотрудников стадиона неудачно бросил такой конус в электрокар, а он точно попал на педаль газа.

Спортсмены vs камера-паук

Камера-паук дает телезрителям спортивных матчей шикарный вид игры с высоты птичьего полета. Она двигается над полем на специальных тросах-подвесах. Австрийские разработчики долгое время работали над безопасностью камеры, прежде чем внедрить ее на стадионах. Но сбои все-таки случаются. В матче по американскому футболу между «Огайо Стэйт» и «Айова» конструкция упала прямо на поле. К счастью, игроки успели среагировать и отпрыгнуть в сторону. А перед встречей «Спартака» и «Зенита» на Петровском Spidercam опустилась так низко, что ударила по голове нападающего московского клуба Зе Луиша. Бразилец, кстати, в том матче забил.

На Играх в Рио от подвесной камеры пострадали болельщики. Недалеко от баскетбольной арены в Олимпийском парке у конструкции порвались два троса и она упала в толпу фанатов с высоты около 20 метров. В результате многие болельщики получили серьезные травмы и были госпитализированы. Кроме того, камера-паук стала все чаще влиять на результаты матчей – в нее попадали мячом волейболисты на играх в Рио и крикетисты в чемпионате Индии.

Спортсмены vs квадрокоптер

С этого сезона использование квадрокоптеров на международных соревнованиях по горнолыжному спорту под строгим запретом. Причиной такого решения FIS стал инцидент с австрийским лыжником Марселем Хиршером, который чуть не закончился трагедией. Во время заезда на этапе Кубка мира в Италии беспилотник рухнул прямо за спиной спортсмена. Если бы австриец двигался чуть медленней, то столкновения было бы не избежать. Для спортсмена все закончилось благополучно. Он стал вторым на этапе Кубка мира, а в сезоне добавил к своим четырем золотым медалям чемпионата мира еще две.

В августе 2015-го коптер решил вступить в спор с нападающим «Краснодара» Федором Смоловым. Беспилотник опустился рядом с центральным кругом на 73-ей минуте матча с московским «Локомотивом». Смолов был с техникой жесток. Он взял коптер в руки и выкинул за пределы поля, из-за чего тот разлетелся на куски. Хозяина коптера найти не удалось.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Андрей Варенков

Поделиться в соцсетях: