«Были мысли, что больше туда не поеду» — волейболистка Крючкова рассказала о дедовщине в сборной России

24 октября 2022 19:17
Светлана Крючкова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Двукратная чемпионка мира по волейболу либеро Светлана Крючкова призналась, что во время выступлений в сборной России одни игроки не общались с другими, а более опытные вели себя высокомерно по отношению к молодым.

Крючкова завершила карьеру волейболистки в 2021 году. В составе национальной команды она выиграла чемпионат Европы‑2013 и чемпионаты мира 2006 и 2010 годов.

— Когда я пришла в 2006 году (в сборную России), для меня девчонки уровня Любы Соколовой, Кати Гамовой, Лены Годиной, Натальи Сафроновой были звездами, которых я видела только по телевизору, — сказала Крючкова в интервью на Youtube‑канале Татьяны Кошелевой. — Когда я оказалась с ними в команде, я была не просто в шоке, боялась сказать лишнее слово, что‑то не то сделать. Это, наверное, проблема всех молодых. И они боятся пасовать, боятся разговаривать. И, на самом деле, зная это, опытному и взрослому игроку проще подойти и заговорить, как‑то раскрепостить. Потому что играть вместе.

— Тебе этого не хватало?

— Наверное, и в Липецке, хотя там было попроще, но в сборной я совсем офигела, если честно. Я настолько перепугалась в первое время, очень стеснялась, зажималась. Хорошо, что нас, либеро, поселили втроем. Мы общались между собой. И это было лучше, чем если бы меня поселили сразу с Катей Гамовой. С Катей я тоже жила, но уже после, когда я немного влилась в команду. Если бы меня поселили сразу, я бы боялась спать, мне кажется. Я бы боялась всего.

— Это оправданно? Со стороны Кати или других девочек было давление? Или это просто твое ощущение себя в команде?

— Если честно, у нас в 2006 году команда не сразу, но впоследствии раскололась на 6 и 6. Одни не общались с другими. И, если честно, я не знаю, как мы выиграли этот чемпионат мира. Но я приехала домой и сказала: я больше в сборную не поеду. Совсем не хотела ехать, мне было трудно. Я не понимала, как можно одной команде так себя вести. Вроде девчонки были взрослые, гораздо старше нас, но там Марина Акулова пасовала и, возможно, это кому‑то не нравилось, скажем так. Из‑за этого не общались с ней, потом я начала поддерживать ее, перестали общаться со мной. И вот это всё пошло‑поехало.

— Как думаешь, нужно быть одной командой, находить взаимопонимание, поддерживать друг друга?

— Конечно, нужно всегда помогать. Что бы молодые ни думали — когда ты опытный игрок, тебе тоже непросто. Когда у человека есть какой‑то опыт и он, например, что‑то выигрывал, нужно это не просто подтверждать, нужно выходить и против любой команды — слабая она, сильная — показывать свою лучшую игру, на которую ты способен. А молодым нечего терять, они выходят, у них нет никакого багажа. Они играют раскованно, свободно. Единственное, чего они боятся, — своих же опытных игроков. Поэтому я призываю всех не устраивать дедовщину в командах, наоборот, стирать эту грань. Но чтобы ее не переходили и молодые девчонки. То есть панибратство не нужно допускать. Конечно, должно быть уважение. Но в определенной степени, по имени и отчеству не нужно называть, это уже перебор.

— Это требовали?

— Это было в «Уралочке», я знаю, 100%. Это требовали раньше. Сейчас это всё нивелировалось.

— Можешь привести самые яркие проявления дедовщины 2006 года?

— Игнорирование не только на площадке, но и в бытовых условиях. Не здоровались. Многое. Когда тебя игнорируют как единицу, это очень сложно. Ты не понимаешь, как тебе взаимодействовать с людьми, ты что‑то говоришь, а в ответ просто смотрят поверх головы. Это было сложно.