«Если прощаться с волейболом, то с улыбкой и на двух ногах, а не со слезами и взорванным коленом». Интервью Татьяны Кошелевой

Татьяна Кошелева / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru
Звездная россиянка, выступающая с прошлого года за итальянский клуб, рассказала «Матч ТВ» о тяжелом восстановлении после февральской травмы, отношении к русским в Европе и о потерявшем сознание тренере.

— Вы проходите реабилитацию в Турции. Почему именно там?

— После операции в итальянской клинике приехала к доктору, который живет и работает в Стамбуле. Прошла двухмесячное восстановление, реабилитацию, теперь ежедневный врачебный контроль не нужен, могу продолжать дистанционно. Скоро, наконец-то, вернусь домой, в Москву.

— Чем этот специалист лучше других?

— Четыре года назад у меня была точно такая же травма. Тогда и познакомилась с потрясающим врачом Георгием Биволарским. Он болгарин, много лет работает в сборной Турции и в одном из лучших клубов мира «Вакифбанке». С тех пор Георгию полностью доверяю, когда травмировалась, первым делом связалась с ним. Благодарна, что сумел найти для меня время.

Татьяна Кошелева / Фото: © Личный архив Татьяны Кошелевой

— Уже известны сроки восстановления?

— На данный момент полностью сгибаю и разгибаю ногу, для такой травмы, как разрыв крестообразных связок, это важно. Нормально передвигаюсь, бегаю. Есть нюансы, не позволяющие форсировать процесс, но ставлю твердую пятерку своему телу за огромную проделанную работу. Иду с опережением графика, для данного этапа нахожусь в отличной форме и все же от прогнозов воздержусь. Могу сказать, что уже сейчас трогаю мяч, исполняю какие-то простые волейбольные элементы. Надеюсь, через пару месяцев буду тренироваться без ограничений.

— Когда в Италии стартует новый сезон?

— Из-за чемпионата мира очень поздно, в конце октября. До этого срока точно должна быть в кондициях. Приступить к работе с командой планирую в августе.

— Видел в вашем Youtube-канале момент, когда получили травму. Сильная боль?

— У меня большой опыт травм, к сожалению, поэтому к физической боли отношусь спокойно, она преодолима. Гораздо больней было от осознания того, что случилось. А поняла я это мгновенно.

— Разрыв связок был вызван неудачным приземлением или накопившейся усталостью?

— Всем в совокупности. Непростой сезон, приличные нагрузки, в том числе моральные. Матч, в котором травмировалась, был перенесенным из-за ковида, его поставили на середину недели, что усложнило рабочий цикл. Все сказалось в той или иной степени, но что толку теперь жалеть? Надо собраться и решать проблему.

Татьяна Кошелева / Фото: © La Megabox Vallefoglia

— В первые минуты после травмы рассуждали так же хладнокровно?

— Очень расстроилась, что скрывать. Был момент, когда осталась в раздевалке наедине с собой. И накатило: 33 года, очередная тяжелейшая травма, сезон закончен. «Кресты» — очень большие перемены в образе жизни, в организме, в сознании. Сижу и думаю: «Наверное, всё».

Потом включились другие эмоции. Большую роль сыграли люди, которые меня окружают, родные, любимый клуб, болельщики, друзья. Да весь волейбольный мир, можно сказать. Получила кучу позитива и уже на следующий день почувствовала: даже в таком солидном для спортсмена возрасте у меня хватит сил пройти этот путь еще раз. Если прощаться с волейболом, то с улыбкой и уверенно стоя на двух ногах, а не со слезами и взорванным коленом.

— Что делали с вашей связкой хирурги? Сшивали? Меняли?

— Связка находится в полости коленного сустава и не позволяет голени уйти вперед. Когда она рвется, колено становится нестабильным, в любой момент может дать сбой. Лечат это разными способами. У меня позаимствовали сухожилия задней поверхности бедра, вырезали даже не одно, а два. Сделали из них новую крестообразную связку, просверлили кости колена, вживили титановые пуговицы, натянули имплантированную ткань. Непростая операция, травматичный процесс.

Квалификация хирурга играет в таких случаях решающую роль. Спасибо клубу, что отправили в одну из лучших мировых клиник, римскую Villa Stuart. Оперировал профессор Мариани, в практике которого успешное лечение многих известных спортсменов. Наших Джикии и Кокорина, например.

— Не для всех операции одинаково полезны.

— Главное, что с физическим здоровьем у пациентов Мариани порядок. Остальное не в его компетенции.

— Там, откуда у вас вырезали резервную связку, тоже ведь должно было заживать?

— Конечно. Пересадили, ясно, не полбедра, а малую часть ткани, однако и это усложняет процесс выздоровления. Приходится заново учиться сгибать и разгибать ногу, ходить, поворачиваться в движении, подключать мышцы. Долгое и трудное дело, требующее сил, упорства и мужества. Иногда становится жаль собственное тело, сколько ж оно, бедное, вытерпело. Вступаю с ним в переговоры и в который раз прошу потерпеть.

— У одного известного футболиста, ныне тренера, в голове титановая пластина. Рамки аэропортов всякий раз устраивают дискотеку. Как себя проявляют ваши коленные пуговицы?

— Слава Богу, рамки их не детектируют, хотя металл есть в обоих коленях.

— Ваш клуб «Мекабокс» (Валлефолья) продлил с вами контракт на следующий день после травмы. Достойно уважения.

— Мне сказали «остаешься с нами» не на следующий, а в тот же день, договор подписали чуть позже. Конечно, окрылило и восхитило. Со стороны клуба это было больше, чем профессиональное отношение, меня поддержали как человека. Дали понять, что «Мегабокс» не только работа, но и семья.

— В клубе не стали интересоваться перспективами возобновления вашей карьеры?

— Естественно, там все знали и понимали. Люди работают в большом спорте, прекрасно представляют, что жизнь состоит не только из побед и поражений, но и из травм, из сложных историй. Клуб отдавал себе отчет в том, на что идет, но поверил в меня как в игрока, личность и капитана команды. В моем решении продолжить карьеру это сыграло огромную роль.

— Много зрителей приходит на матчи «Мегабокса»?

— Очень. В регионе Валлефолья и вообще в Италии любят волейбол, чему могу только радоваться, поскольку считаю этот вид спорта искусством. На домашние матчи стабильно приходит несколько тысяч человек.

— Какой бизнес у владельца клуба?

— Производство картона. Нас поддерживают и многие другие спонсоры, но главный — президент клуба Ивано Анджели.

— У президента русское имя, а у одной из ваших одноклубниц фамилия. Дайана Косарева — кто она?

— У Дайаны русская мама и бразильский папа. Много лет живет в Италии, прекрасно говорит по-русски. В следующем сезоне, правда, будет выступать за другую команду.

— В вашем видеоблоге показано, как вы на костылях произносите предматчевую мотивирующую речь. Сугубо капитанская функция?

— Говорить у нас может каждый, поскольку в команде особая атмосфера, которой очень дорожу. Доверительная, сплоченная. А я тогда еще и прощалась: на следующий день уезжала на операцию. Хотела сказать что-то важное, подбодрить девчонок. Все-таки большой опыт и имя в волейболе позволяют делиться мыслями так, чтобы это было правильно истолковано. Для команды я точно не учитель, но все мы приносим друг другу пользу.

— А еще в вашем ролике все улыбаются. Прямо не конкурентный женский коллектив, а ми-ми-ми.

— Стереотипно мыслите. Считаете, в мужских коллективах не возникает сложностей? В спорте бывает всякое, но гендерный признак ни при чем. А видео — не постановка. Если ты неинтересен человеку, он просто не станет улыбаться в камеру. Все, что показано, было совершенно искренним. Так ведут себя люди, у которых за плечами большой труд, а впереди общая цель.

— Тренер «Мегабокса» Фабио Бонафеде — величина в европейском волейболе?

— Специалист со своей историей. На топ-уровне пока не слишком известен, но не раз выводил команды из самого низшего дивизиона в высший. «Мегабокс» для него важный шанс проявить себя в карьерном плане.

— В прошлом году ваш тренер потерял сознание во время матча. Что это было?

— Для команды — шок, очень нестандартная и пугающая ситуация. Когда видишь, что человек без видимых причин теряет сознание, становится по-настоящему страшно. Хотя причина была: у Фабио непереносимость глютена. Видимо, принял что-то запретное с пищей, наступила реакция. Все могло закончиться очень печально, если бы ситуация, к счастью, не была взята под контроль, но стресс команда получила сильнейший. Мы выигрывали в четвертом сете, дело шло к победе в матче, а в результате уступили. Помню, что просто не могла играть после такого.

— Усилил тренер бдительность к своему рациону?

— Все не проконтролируешь, особенно на выездах, но после такого опыта любой станет осторожнее. Надеюсь, подобное не повторится.

— «Мегабокс» не попал в плей-офф чемпионата Италии, став девятым по итогам регулярного чемпионата. Вам хватает этого с точки зрения амбиций?

— Нет. И если бы не получила травму, мы точно попали в бы в восьмерку лучших. Не боюсь говорить с уверенностью, потому что хорошо знаю ситуацию. Команда у нас новая, поднялась в Серию А лишь в прошлом году. Желания прогрессировать через край, и это меня по-спортивному очень заводит. Вижу, сколько усилий прикладывают руководство и тренеры, люди искренне любят волейбол. Значит, все идет в правильном направлении.

— После начала российско-украинских событий ловили на себе косые взгляды? Читали недоброе в соцсетях?

— Ни с чем таким не сталкивалась, вокруг меня в Италии прекрасные люди. Играет роль, думаю, и моя жизнь в спорте. Доказываю поведением и карьерой: я человек мира, который любит людей, слышит людей.

— Приходилось объяснять кому-либо свое отношение к происходящему?

— Приходилось. Моя личная позиция: люблю свою страну и горжусь ей, страна подарила мне возможность стать тем, кем я стала. Рада, что много лет представляю Россию за рубежом, являюсь послом и лицом нашего волейбола. Я точно за мир во всем мире, мечтаю и желаю, чтобы воцарились спокойствие и понимание, чтобы мы жили во взаимном уважении. Спортсмены не могут и не должны выполнять политических функций, у нас свои задачи, и я ними справляюсь, так мне кажется. Верю, что благодаря мне в «Мегабоксе» сохранилось нормальное отношение к России. А это уже немало.

— Правда, что ваш брат участвовал в недавнем параде Победы?

— Все так, он подполковник ВДВ, возглавлял колонну боевых машин десанта.

— Вы не раз говорили, что влюблены в волейбол во всех его проявлениях, от тяжелых нагрузок до ярких побед. Но восстановление после таких травм, как ваша, — каторга. Этот изматывающий и болезненный труд тоже любите?

— Последняя операция, представьте, у меня седьмая. Были и другие травмы, по ущербу своему здоровью могу претендовать на рекорд. Но есть еще одна сторона. За все эти годы я приобрела немыслимое количество знаний, контактов, опыта по выходу из подобных кризисов. Закалилась как человек, выросла как личность. Не будь я собой нынешней, попросту не добилась бы в жизни ничего, остановилась бы в развитии.

Да, мне не нравится такой способ личностного роста. Думаю иной раз: «Боже, должен же быть другой путь к совершенству?!» Но раз уж такое случилось в моей жизни, включаю анализ и ищу позитив. Трудно? Невероятно. Монотонно? До отторжения. Заглянешь в социальные сети: межсезонье, все на отдыхе, с семьями, в красивых местах. Мне нельзя: нужно работать каждый день. Каждый божий день, чтобы вернуться и хотя бы просто стать здоровым человеком!

Тут очень важно, на чем держать фокус. Даже одинаковые дни можно правильно организовать и сделать в чем-то приятными. Стараюсь моделировать такие условия, чтобы держать себя в позитиве. Иначе легко сломаться.

— При восстановлении после «крестов» требуется особая диета?

— По сути, все твое здоровье это то, что ты ешь. Неважно, в отпуске, на пике формы или после травмы, следить за питанием все равно нужно, потому что от этого зависят твоя карьера и жизнь. Углубляюсь, изучаю, экспериментирую. Иногда себя балую. Особой диеты при моей травме нет, но ясно, что одни продукты помогают организму получать полезную энергию, другие вредят. Этим и руководствуюсь. Если ежедневно заедать пиццу мороженным, откуда возьмутся микроэлементы, необходимые мышцам и связкам? Лишь нагружу их дополнительно.

— В чемпионатах каких стран вы хотели бы сыграть, но не сыграли?

— Если вы про туристическую привлекательность, таких стран много. В спортивном плане жаловаться не на на что. Играла в сильнейших первенствах планеты: турецком, китайском, итальянском, бразильском. Выбор невелик, но мне он покорился.

— Многие говорят: «Мечтаю завершить карьеру на родине». Присоединитесь?

— Часто спрашивают подобное, видимо, в силу возраста. Был бы клуб, который по-настоящему могу назвать своим домом, постаралась бы закончить именно в нем. Но я давно выступаю за рубежом, осознанно меняла команды и страны, хотела развиваться, получать новые впечатления. Не привязана к какому-то месту и не вижу здесь особой проблемы. Наоборот, довольна, что волейбол подарил мне весь мир. И хотя Россия — дом, завершить карьеру легко смогу в любой стране.

— Смотрели недавний финал женского чемпионата России?

— Конечно.

— Болели за Калининград?

— Почему?

— Потому что за «Локомотив» вы играли, пусть и недолго, за «Уралочку» нет.

— Не выстраивала приоритетов, просто наслаждалась красивым, зрелищным, эмоциональным волейболом. Давно такого не видела, девчонки потрясающе боролись.

— С Николаем Карполем сводила вас судьба?

— Разумеется, знаю Николая Васильевича, но в его командах не играла.

— Как воспринимаете вулкан эмоций, бушующий в этом 84-летнем человеке?

— С уважением и гордостью за то, что он представляет мой спорт. Карполь изменил и прославил волейбол, более того, продолжает прославлять. Выступление «Уралочки» в финале доказывает — клубом управляет гениальная личность.

Николай Карполь / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Когда выше ваш КПД — когда тренер хвалит или орет?

— Когда здоровая критика сочетается с заслуженной похвалой. Если акцент только на плохом, откуда брать вдохновение? И как поддерживать в себе спортивную злость, если все время гладят по головке? Я за баланс.

— У Карполя здоровая критика?

— Не работала с ним, но смотрю на результат. Человек трудится полвека, создал империю. Этим все сказано.

— В решающем матче финала тренер «Локомотива» Андрей Воронков сказал о кубинке из «Уралочки» неприемлемое. Наказать? Простить?

— Каждый несет ответственность за свои слова, даже если они сказаны на эмоциях. Надеюсь, тренер и клуб найдут правильный способ разрешить эту некрасивую ситуацию позитивно.

— Перед Олимпиадой в Токио вы объявили о завершении карьеры в сборной, но до сих пор не назвали причины. Может, пришло время?

— Такие решения не принимаются потому, что встала не с той ноги, так что причины, естественно, есть, и существенные. Расставание со сборной — шаг очень серьезный. Но озвучивать, наверное, не готова, не хочу. Скажу лишь, что люблю свою страну, много лет с гордостью представляла ее на мировой арене, поэтому прощаться было тяжело. Время пришло, однако. Рада, что хватило смелости это признать и завершить долгий красивый этап. Пусть с новым тренером, с новыми молодыми игроками в сборной произойдут большие положительные изменения и Россия вернется на первые строчки мирового рейтинга.

— Когда смотрели Олимпиаду, наверняка екало: «Я должна быть там!»?

— Еще как. Однако перед расставанием задала себе вопрос: «Таня, что будешь чувствовать, если команда выиграет без тебя медали?» Решилась уйти лишь тогда, когда ответила самой себе: «Гордость и радость». После этого душа была чиста, искренне болела за девчонок. И как каждый спортсмен, думала в иные моменты: «Эх, была бы там, может, выступили бы лучше». Только изменить уже ничего не могла.