Главные российские победы на US Open

Главные российские победы на US Open
Мария Шарапова / Фото: © Getty Images

Открытый чемпионат США выигрывали восемь наших теннисистов.

Евгений Кафельников

Евгений Кафельников / Фото: © globallookpress.com

Первый российский теннисист, которому удалось победить на Открытом чемпионате США. Правда, в одиночном разряде титул Кафельникову не покорился. Победу он праздновал в паре с чехословацким теннисистом Даниэлем Вацеком в 1997 году. До этого они дважды выигрывали «Ролан Гаррос». На вопрос о том, как теннисисты находят взаимопонимание на корте, Кафельников отвечал: «Так как я стою выше в одиночном рейтинге, мы общаемся на русском. Когда Даниэль станет лучше в сингле, мы будет разговаривать на чешском».

На US Open-1997 российско-чехословацкая пара была посеяна под четвертым номером и на пути к титулу не встретила никого из топ-3. Все прочие фавориты вылетели на более ранней стадии, не пройдя дальше второго круга. В финале они сошлись с Никласом Культи и Юнасом Бьоркманом из Швеции, которые были посеяны под одиннадцатым номером. Матч закончился со счетом 7:6, 6:3. После встречи Кафельников заметил, что Бьоркман не отдавал всего себя на корте ради победы:

«Я думаю, что Юнас больше концентрировался на своем полуфинале в одиночном разряде. Может быть я ошибаюсь. Но я чувствовал, что он не прикладывал больших усилий. Он хотел сохранить энергию, что вполне объяснимо».

Марат Сафин

Марат Сафин / Фото: © Getty Images

А первым из россиян, кто победил в одиночном разряде на US Open, стал Марат Сафин. В 2000 году он был посеян под шестым номером, но первые раунды против не самых крутых теннисистов давались ему тяжело: четыре сета против француза Тьерри Гвардиолы в первом круге, пять сетов против итальянца Джанлуки Поцци – во втором, пять сетов против француза Себастьяна Грожана – в третьем. У всех этих соперников не было номера посева. Но к четвертому кругу Сафин разыгрался и дошел до финала, где встретился Питом Сампросом. Американцу Марат не отдал ни одного гейма со своей подачи – 6:4, 6:3, 6:3.

Через год Сафин и Сампрас встретились в полуфинале US Open. На этот раз победу в трех сетах одержал американец. А после 2001-го года Марат ни разу не смог пройти дальше четвертого круга на Открытом чемпионате США.

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова / Фото: © Getty Images

2004-й - безусловно лучший год в истории нашего женского тенниса: российские финалы на «Роллан Гаррос» и US Open, победа Шараповой на Уимблдоне, триумф сборной на Кубке Федерации. Плюс к этому трижды в финалах «Большого шлема» в парном разряде выступили Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева, но, к сожалению, все титульные встречи они проиграли.

Зато у Кузнецовой получилось в сингле. Именно ей первой из наших теннисисток покорился Открытый чемпионат США. В топ-10 сеянных на турнире в женском одиночном разряде половина выступала под российским флагом: Мыскина – четвертая, Дементьев – шестая, Шарапова – седьмая, Кузнецова – девятая, Звонарева – десятая.

В финале встретились Кузнецова и Дементьева. Для Елены это был уже второй финал «Большого шлема» за год. Двумя месяцами ранее она уступила Анастасии Мыскиной в Париже. Турнирная сетка у Дементьевой была немного сложнее, при этом теннисистка была не в лучшей физической форме и только-только оправилась после травмы. Соперницами на пути к финалу у нее стали Вера Звонарева, Амели Моресмо и Дженнифер Каприати, выбившая из розыгрыша Серену Уильямс. Кузнецова же сыграла только с одной представительницей первой десятки – Линдсей Девенпорт.

В итоге более свежая Светлана победила Дементьеву в двух сетах – 6:3, 7:5. После матча ведущий спросил у Кузнецовой: «Почему в элите стало так много россиянок?». Теннисистка ответила: «Потому что Россия – очень сильная страна».

Вера Звонарева

Вера Звонарева / Фото: © Getty Images

Уступив Елене Дементьевой в четвертом круге на US Open-2004, Звонарева сконцентрировалась на миксте. Напарником россиянки стал американец Боб Брайан, который годом ранее выиграл Открытый чемпионат США вместе с Катариной Среботник. На турнире Брайан и Звонарева были посеяны под четвертым номером и серьезного сопротивления на турнире не встретили. Всех соперников они обыграли в двух сетах. В финале российско-американский дуэт победил австралийскую пару Вудбридж-Молик – 6:3, 6:4.

Но это была не единственная победа Звонаревой на US Open. В 2006-м она стала выступать в женском парном разряде с француженкой Натали Деши. В Нью-Йорке они не получили номера посева. По ходу розыгрыша они выбили четвертую, шестую и седьмую пару турнира, а в финале встретились с Динарой Сафиной и Катариной Среботник, имевших восьмой номер посева – 7:6, 7:5. Таким образом, Звонарева стала первой россиянкой, кому удалось выиграть два турнира US Open. Несколькими годами позднее это достижение покорится Екатерине Макаровой.

Мария Шарапова

Мария Шарапова / Фото: © Getty Images

К US Open-2006 Шарапова уже успела побывать на первой строчке рейтинга, а на турнир в Нью-Йорке приехала с третьим номером посева. Тот сезон практически полностью пропустила из-за травм Серена Уильямс. Поэтому основными конкурентками за титул в США стали француженка Амели Моресмо и бельгийка Жюстин Энен-Арденн. Одна выбила в 2006 россиянку с «Ролан Гаррос», вторая – с Australian Open. С Моресмо на US Open Шарапова встретилась в полуфинале. Это был единственный трехсетовый матч россиянки на турнире – 6:0, 4:6, 6:0.

А в финале ее ждала Энен-Арденн. На тот момент история личных встреч была в пользу бельгийской теннисистки – 4:1. Для Жюстин это был четвертый финал турнира «Большого шлема» в году, для Шараповой – первый. Однако в финале Открытого чемпионата США россиянка выглядела свежее, мощнее, увереннее, не позволяя сопернице делать брейки. Для победы понадобилось два сета – 6:4, 6:4.

«Безусловно, самой важной в жизни является первая победа на турнирах «Большого шлема», а вторая похожа на вишню, с которой начинаешь есть торт. Впрочем, я очень надеюсь, что мой торт будет достаточно большим, а вишен на нем будет еще очень много», - сказала россиянка после матча.

2006-й Шарапова закончила на втором месте мирового рейтинга, а в начале 2007-го вновь стала первой ракеткой мира. Сейчас Мария выступает на US Open, благодаря wild-card от организаторов, но уже выбила из турнира вторую ракетку планеты Симону Халеп. Пока на торте Шараповой пять вишен из побед на турнирах «Большого шлема».

Динара Сафина

Динара Сафина / Фото: © Getty Images

Сафина заявилась на парный турнир US Open-2007 c француженкой Натали Деши. Той самой, которой она проиграла в финале прошлого розыгрыша Открытого чемпионата США. В начале 2007 года россиянка получила лестный отзыв от Мартины Хингис, которая сказала, что Динара, скорее всего, добьется большего в карьере, чем ее брат Марат Сафин. В одиночном разряде на US Open она смотрелась неплохо, дошла до четвертого раунда, где уступила лишь первой ракетке турнира и будущей победительнице розыгрыша Жюстин Энен.

В парном разряде с Деши они имели седьмой номер посева. Несмотря на то, что теннисистки впервые играли в паре, за весь турнир девушки проиграли лишь один сет – в матче третьего круга против Татьяны Гарбин и Шахар Пеер. В финале Сафина и Деши без проблем разобрались с Юн Цзянь Чань и Ча Цзюнь Чуан из Тайваня – 6:4, 6:2.

Победа на US Open-2007 принесла Динаре единственный титул «Большого шлема» в карьере.

Екатерина Макарова и Елена Веснина

Екатерина Макарова и Елена Веснина / Фото: © Getty Images

У Екатерины Макаровой уже две победы на US Open. Первую она одержала в 2012-м в миксте. Напарник россиянки стал бразилец Бруно Соарес. Свой путь к финалу они начали с победы второй сеянной пары Лиза Раймонд/Майк Брайан, а в титульном матче одолели чешско-польский дуэт Квета Пешке/Марцин Матковский. В финале было не просто и решалось на тай-брейке, который разыгрывался до 10 очков. Сначала дела у российско-бразильской пары шли хорошо – они выигрывали 8:4, но потом быстро растеряли преимущество и были в одном очке от поражения. Но в нужный момент не подвела Макарова. В итоге 12:10 в пользу Бруно и Екатерины.

Второй титул на US Open Макарова выиграла в паре с Еленой Весниной в 2014 году. На тот момент девушки вместе уже побеждали на «Ролан Гаррос», но пока особо не гнались за карьерным «Большим шлемом». Они получили четвертый номер посева и за весь турнир ни разу не встретились с сеянной парой. Но нельзя сказать, что путь к титулу был легким. Так в четвертьфинале они играли против сестер Уильямс (7:6, 6:4 в пользу россиянок), а финале встретились с Мартиной Хингис и Флавией Пеннетой, которые были первыми ракетками в паре, хоть и по отдельности. Титульный матч получился трехсетовым – 2:6, 6:3, 6:2.

На данный момент Елене и Екатерине не хватает только победы на Australian Open, чтобы собрать карьерный «шлем». Но если им удастся выиграть на Открытом чемпионате США, то Макарова станет самой титулованной россиянкой на этом турнире. Девушки посеяны в нынешнем парном розыгрыше под первым номером и начнут совместное выступление в среду.  

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Читайте также:

Светлана Кузнецова: «Федерер называл меня любимой теннисисткой»

«Если бы мы гнались за очками, то давно стали первыми». Интервью Екатерины Макаровой

Чем запомнился Уимблдон-2017

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.