Что нужно знать о травяном сезоне

Что нужно знать о травяном сезоне

Он будет как всегда коротким, но очень ярким.

Сколько длится сезон

В большом теннисе предпочтение всегда отдавалось хардовому покрытию. На нем играют два из четырех «мейджора» в году – Australian Open и US Open, шесть из девяти турниров категории Masters у мужчин, три из четырех обязательных турниров категории Premier у женщин. К тому же на нем проходят встречи итоговых турниров ATP и WTA. Акцент в сторону харда понятен – такие корты есть по всему миру, они не требуют особого ухода и дешевле в обслуживании. Поэтому грунт и трава остаются специфическим покрытием. Но земляной сезон длится два месяца. К тому же на грунте играются встречи Кубка Дэвиса и несколько турниров в июле и феврале. На травяной сезон составители календарей ATP и WTA выделили около месяца, причем две недели занимает Уимблдон.

Если теннисист хорошо чувствует себя на траве, а на других покрытиях выступает неважно, то вряд ли он станет первой ракеткой мира. В этот сезон не проходит ни одного турнира категории Masters или Premier Mandatory. В календаре ATP на нынешний год стоит всего восемь турниров на траве, у WTA – шесть. Набрать много очков в этот период просто невозможно. Если на харде в мужском туре за год разыгрывается более 20 000, грунте – около 10 000, то на траве – менее 5 000 очков.

География таких турниров тоже не самая обширная. Почти все они играются в Европе. Большинство соревнований проводится в Великобритании. В 2017-м лишь один раз теннисисты сыграют на траве на другом континенте – сразу после Уимблдона пройдет турнир в Ньюпорте, который и закроет сезон.

Какие особенности у травяного покрытия

Покрытие меняется по ходу длительных турниров. Ко второй неделе розыгрыша на кортах Уимблдона появляется все больше и больше участков земли, где травы уже нет. На свежем покрытии мяч летит быстро и крайне низко отскакивает. По мере того, как газон изнашивается, отскок становится более непредсказуемый.

На траве у теннисистов идет большая нагрузка на руки, так как мяч летит быстро и, соответственно, вращение у него сильнее. Для ног покрытие считается более-менее благоприятным. Розыгрыши получаются короче, чем на других покрытиях, а значит – теннисисты меньше бегают. Но после длительных перерывов в карьере и травм лучше для начала поиграть на грунтовых кортах.

«На грунте идет мягкая работа. Это хорошо для ног. Можно подкатываться и нет резкой остановки как на харде или траве. На траве надо низко подсаживаться. Когда девочки на нее переходят с других покрытий у них очень устают и болят мышцы – задняя поверхность и ягодицы», - рассказал «Матч ТВ» бывший тренер Шараповой Анатолий Глебов.Сама Шарапова нынешний травяной сезон пропустит из-за травмы ноги, которую она получила в Риме.

Свежая и влажная трава становится скользкой и небезопасной для игроков. Даже при небольшом дожде встречу лучше завершить. Зато на такое покрытие мягче всего падать.

Кто фаворит в этом травяном сезоне

Так как мяч летит достаточно быстро, на травяных кортах чаще побеждают те, кому свойственна агрессивная манера игры. Нужно хорошо владеть всеми видами ударов. Особенно ценно умение теннисистов играть слету. На Уимблдоне чаще, чем на других турнирах «Большого шлема», игроки стараются поймать мяч в воздухе, не дожидаясь непредсказуемого отскока от травы. Так как этот отскок здесь еще и довольно низкий, то хороший укороченный удар отбить довольно сложно. Поэтому, чтобы добиться высоких результатов на травяных кортах, необходимо быть универсалом.

Таким универсалом считается Роджер Федерер. Швейцарец сейчас фаворит у букмекеров на победу Уимблдоне. Он выигрывал этот турнир семь раз и всерьез нацелен на восьмой кубок. Чтобы лучше подготовиться к травяному сезону и полностью восстановиться после травмы, Роджер решил не принимать участие в «Ролан Гаррос».

Соперники у Федерера все те же. Это безусловно прошлогодний победитель Уимблдона Энди Марей; трехкратный чемпион турнира Новак Джокович, который сейчас пытается вернуть свою игру в компании Андре Агасси; а также Рафа Надаль, завершивший грунтовый сезон десятой победой в карьере на «Ролан Гаррос».

Женская сетка менее предсказуемая. В отсутствие Серены Уильямс, которая сейчас находится в декретном отпуске, явных фаворитов здесь нет. Всегда хорошо играет на траве старшая сестра Серены – Винус. С Уимблдона она увезла пять Кубков за одиночный разряд и шесть за парный.

Никто не знает, что ожидать от действующей чемпионки Открытого чемпионата Франции Елены Остапенко. Быстрый и агрессивный теннис латвийки должен принести ей успех на траве. В прошлом году она добиралась на Уимблдоне лишь до второго раунда, но также играла в полуфинале среди смешанных пар.

Анжелика Кербер пока сохраняет статус первой ракетки мира. После неудачного грунтового сезона она постарается прийти в себя на траве. Побед на Уимблдоне у нее пока нет. Но в прошлом году она играла в финале, где уступила только Серене. Любимое покрытие немки – хард. На травяном покрытии она пока выиграла только один престижный турнир – Birmingham Classic в 2015 году.

Неплохо выступают на траве чешские теннисистки. Для Петры Квитовой Уимблдон – любимый турнир. Здесь она выиграла оба своих турнира «Большого шлема». Но последний травяной сезон сложился неудачно – на всех турнирах Петра не проходила дальше третьего раунда. Каролина Плишкова хоть и рано закончила Уимблдон-2016, однако дошла до финала в Истбурне и выиграла турнир в Ноттингеме. Сейчас она занимает третье место в рейтинге WTA.

Главные надежды российских болельщиков связаны с Еленой Весниной и Анастасией Павлюченковой. В прошлом сезоне наши девушки показали, что травяное покрытие им вполне подходит. Павлюченкова дошла на Уимблдоне до четвертьфинала, где уступила будущей победительнице - Серене Уильямс. Веснина остановилась в полуфинале, проиграв все той же Уильямс. На счету Елены есть один титул на траве в одиночном разряде (всего их у нее три) – в 2013-м она выиграла AEGON International в Истбурне.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images

Еще больше о теннисе на «Матч ТВ»

Почему Остапенко рано называть второй Шараповой

«В Индии на свои матчи ездила на рикше». Интервью Елены Весниной

За какие футбольные клубы болеют теннисисты

Гид по мужскому теннису: главные сюжеты и герои

Анастасия Павлюченкова: «Некоторые на 40-50 местах ведут себя, будто они уже в топ-5»

Поделиться в соцсетях: