Как построить спортивную карьеру в США, если ты не Шарапова

Российская теннисистка Дарья Панферова получила спортивную стипендию в американском университете, была отчислена из-за ссоры с тренером, а затем заставила тренера написать заявление об уходе и вернулась в Америку. Обо всем этом она рассказала в интервью «Матч ТВ».

– Как вы попали в американский университет?

– Я занималась теннисом 13 лет. Мне посоветовали компанию, которая занимается рекрутингом студентов в любом виде спорта. Чтобы попасть в университет, нужно записать видео, подготовить документы, написать тренерам и сдать два экзамена – TOEFL и SAT. Проходной балл для каждого университета свой. Самое сложное для меня было сдать экзамены. Я сдавала 5 раз. Для таких как я есть программа ESL (English Second Language) – это платный курс подготовки. После него я сдала необходимые экзамены.

– Сколько стоят услуги компании по рекрутингу?

– 2000 долларов с оформлением всех документов и сборами на визу. На самом деле, все очень просто. Главное – сдать экзамены и сделать теннисное видео. Если честно, то лучше заниматься этим самому. Нужно просто открывать сайты университетов, находить на них почту тренеров и отправлять им письма. Компания выкладывает видео на каком-то специальном сайте, и тренеры сами тебе пишут.

– Что должно быть на видео?

– Для тенниса нужно было показать способность играть на счет, а также технику – отдельно каждый удар. Больше ничего не требуется. Еще американцы любят улыбающихся и смелых спортсменов.

– Как вы выбирали университет?

– Особо не выбирала, так как тренеры сами тебе пишут. Многие думают, что тебя начнут приглашать в крутые университеты из больших городов. Но обычно пишут из таких мест, о которых я даже раньше не слышала. Когда я попала в Оклахому, то была в полнейшем разочаровании. Прилетела ночью, а утром тренерша решила показать мне город, который мы весь объехали за 30 минут. В городе как будто все вымерли. У меня в тот момент наворачивались слезы. Когда ехала на учебу, представляла себе другую картину.

– Когда нужно подавать документы?

– Отбор начинается у всех университетов индивидуально. На теннис активно начинают набирать в начале февраля. На самом деле, как только у тебя все готово – сданы экзамены, записаны видео, подготовлены документы – надо сразу отсылать тренеру. Чем раньше ты это сделаешь, тем больше у тебя шансов получить полную стипендию. Иначе стипендия может быть меньше, так как игроки в команду будут уже набраны.

– Если играть на уровне Дарьи Касаткиной, например, можно поступить в любой вуз?

– Уровень тенниса отслеживается. Игрокам, которые играли WTA-турниры, могут отказать. Касаткину, скорее всего, не взяли бы в университет. Она игрок высокого уровня. Я не говорю, что здесь все намного хуже. Просто считается, что игроков с высоким рейтингом брать не нужно. Она уже профессионал. Многие здесь рассматривают college tennis, как подготовку к профессиональному уровню. Поэтому университеты дают больше шансов спортсменам среднего уровня, чтобы они развивали свои способности. Конечно, в каждом вузе есть пара очень хороших теннисистов.

– Что покрывает стипендия?

– В стипендию входит учеба, проживание, питание. Если полная стипендия, то оплачивается и страховка. Сейчас я играю первым номером за свой университет, поэтому моя стипендия выше. В нее даже входят учебники, но так не везде, зависит от бюджета университета. Книги стоят очень дорого – около 300 долларов каждая. В первом университете учебники не покрывались моей стипендией, поэтому я обходилась без них. Форма, кроссовки – все выдается. Кормят на убой.

– На какой специальности вы учились в Оклахоме?

– В первом университете училась на Media Studies. Но первые два года все занимаются по одинаковой программе. Это не как в России, когда ты идешь в университет и осваиваешь определенную профессию. Здесь учеба намного слабее. Первые семестры можно сравнить с уровнем 9-го класса в России. После двух лет ты начинаешь учиться по специальности, но там тоже поверхностные знания. Чтобы выпуститься из университета, нужно 120 часов занятий. Каждый класс считается за 3 часа. Среднее количество классов в семестре – 5. Учебный семестр длится 4 месяца вместе с праздниками и каникулами. Уроки длятся по 45 минут. У меня может быть по три урока в день или по два. Зависит от того, как я составлю свой график. В день на учебу уходит максимум 3 часа. Для американцев – это немыслимая цифра.

– Сколько длится учеба?

– В среднем от 4 до 5 лет. Все зависит от тебя – сколько классов в семестр ты берешь. Спортивная стипендия дается на 4 года. Если не успеваешь закончить университет за это время, то можешь стать ассистентом тренера. Тогда тебе могут продлить стипендию, но это получается не у всех.

– Как проходит обычный день?

– Утром учеба, затем в два часа тренировка. Вечером может быть Study Hall для спортсменов, когда всей командой идешь в библиотеку на два часа и делаешь уроки. Это обязательно и за этим следят. Если ты плохо учишься, то могут лишить стипендии. Как бы ты хорошо не играл, сохранить твою стипендию не смогут. Есть правило: если получаешь за курс F, то не можешь играть, а, значит, стипендию не получишь.

Время с августа по декабрь считается тренировочным семестром. У NCAA существует много правил по этому поводу. В этот период есть конкретное количество часов в неделю, когда тренер находится вместе с командой. Обычно акцент делается на силовые тренировки и общефизическую подготовку.

– Сколько матчей вы проводите за сезон?

– Тренер составляет план матчей заранее. Обычно получается около 35 встреч в парном и одиночном разряде. Сначала ты играешь по округу и нужно постараться выиграть у всех, чтобы попасть на Conference Tournament. Туда выходят четыре лучших команды, а две отправляются на Regionals. Сейчас мы победили в нем и поедем на Nationals. Это самый главный турнир сезона. На него выходят 16 сильнейших команд со всей Америки. Здесь матчи на вылет. Выиграть Nationals – главная цель для любого университета.

– За победы вас как-то вознаграждают?

– Деньги мы брать не можем. Если узнают, то отправят домой. Это самое жесткое правило. Если ты на стипендии, то не можешь играть профессиональные турниры.

– Тренеры помогают с учебой?

– Хорошие и ответственные всегда следят за учебным процессом игрока. Обычно тренерам в течение семестра высылают табель, где есть все оценки и прогулы. За прогулы вся команда может быть наказана. Например, жесткие спринты, которые никто не любит делать. В университете много всяких бесплатных кружков для каждого предмета. Там могут помочь со всем, что нужно. К тренеру тоже можно обратиться с проблемами по учебе.

– Учиться плохо нельзя, а играть?

– Если у тренера были на тебя какие-нибудь особенные планы, а ты их не оправдал, то могут сократить стипендию. Чем ниже позиция в команде, тем меньше стипендия. Также, если тренер увидит в твоих социальных сетях алкоголь или что-то подобное, то могут лишить стипендии и отослать домой. Университет очень жестко следит за тем, что выкладывают у себя спортсмены. На протяжении учебы нельзя постить многие вещи.

– Тренер следит за вашим питанием?

– Питаемся, как хотим. Обращают внимание, когда теряешь вес. В таком случае запрещают ходить в тренажерный зал. Меня предупреждали, что за первый семестр все набирают по 7 килограммов. Я не верила. Но поняла, когда приехала. Первый год студент обязан жить в общаге, а, значит, питаться в столовой. В столовой можешь есть, сколько хочешь. Еда напичкана всякими соусами и гормонами. Когда приезжаешь домой на каникулы, то первая задача – похудеть. А уже во втором и третьем семестре пытаешься сбалансировать свое питание.

– А спортивное питание вам дают?

– Во время поездок на матчи есть мандарины, орехи, всякие батончики. Никаких таблеток нам не суют. Могут только посоветовать употреблять протеин, если недостаточно мышечной массы.

– На допинг проверяют?

– Меня никогда не проверяли. Да и с девушками не так строго, как с парнями. Но проверка может нагрянуть, и никто не знает, когда это произойдет. Также и с наркотиками – пройти тест могут заставить в любой момент.

– Допинговый скандал на вас как-то повлиял?

– Были всякие шуточки. Говорили, что я употребляю какие-то волшебные витамины. Это отразилось на их мнении о нас. Даже у меня в команде уверены, что все российские спортсмены принимают допинг. Если начинаешь с ними спорить, то можно рассориться.

– Почему вы поменяли университет?

– Я думала о переводе в другой университет еще в первом семестре, так как мне не нравилось место. Но тренер ко мне хорошо относилась, а до конца учебы оставалось всего два года. Поэтому решила заканчивать в Оклахоме. В команде я играла под вторым номером, но меня готовили играть под первым. У тренерши был папа, который с нами тоже работал, но был волонтером. Вначале я не вдавалась во все правила NCAA и не знала, что он не имел права командовать или что-то говорить игрокам. С каждым днем они стали позволять себе все больше, и манера общения превращалась во что-то грубое. Мы поехали на Nationals и в первом круге проиграли Hawaii Pacific. Помню, что во всех трех парных матчах мы уступили, но наша пара играла дольше всех. Перед моим матчем в одиночке отец тренерши подозвал меня и начал перед всеми на меня орать. Говорил, что я говно. Я нереально злая пошла играть свою встречу и, к счастью, выиграла ее.

– Что было дальше?

– В конце каждого семестра игроки проходят собеседование с тренерами. Когда наступила моя очередь, то все было нормально, пока ее папа не открыл свой рот. Я не выдержала и сказала все, что думаю. В результате меня выгнали с собеседования. На следующий день тренерша продолжила высказывать то же, что и ее отец. Я ей сказала, что больше не хочу оставаться в этом университете. Она попросила принести форму и подумать до завтра. Я решила остаться, она обрадовалась, но сказала, что моя стипендия будет меньше. Тогда я ответила, что точно уйду. В тот момент я не знала, что тренер не имеет права шантажировать стипендией. Для сокращения стипендии нужно предоставить веские причины перед спортивной комиссией.

Она снова подошла ко мне в аэропорту и начала говорить с издевкой. Я попросила у нее релиз на перевод. Это бумага, без которой нельзя поступить в другой университет, тренер имеет право не давать ее год. Она сказала, что никакого релиза я не получу. Прилетела домой, стала писать в другие университеты. Они стали узнавать про меня у тренерши, которая говорила всем всякие гадости. Меня никуда не брали, несмотря на спортивные достижения. В результате нашелся классный тренер, который мне объяснил все правила, но без релиза я перейти в другой университет так и не могла. Я поехала на комиссию, где проиграла. Меня депортировали, и я уже думала, что это конец.

– Как все разрешилось?

– Когда я вернулась, то со злости написала огромное письмо со всеми подробностями о ней и о том, как все было. Сказала, что отправлю его в NCAA. В письме отметила ее босса и много других людей. Спустя месяц тренерша уволилась по собственному желанию, а мне дали релиз в университет, в который я хотела попасть.

– Где вы сейчас?

– Я учусь в Midwestern State University в Техасе. Мне тут все нравится. Город большой, есть куда сходить, время летит быстро, много тренировок, график забит.

– Что будет после окончания учебы?

– Когда закончу, наверное, останусь работать тренером. В университете обычно помогают с этим. Диплом здесь играет роль. Работать тренером в Америке достаточно выгодно – платят около 2000 долларов.

– Многие после университета переходят в профессионалы?

– Пока я не слышала, чтобы кто-то продолжил играть после учебы. За эти 4 года многие изнашиваются и видеть теннис больше не могут.

Текст: Михаил Кузнецов