Российский теннисист жестко выругался в адрес матери прямо во время матча. Узнали у него о причинах срыва

Павел Котов в интервью «Матч ТВ» рассказал о смерти тренера, извинениях перед мамой, занятиях в России и спортивном гражданстве

Павел Котов занимает 101-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Внезапную популярность 24-летний москвич обрел во время квалификации «Мастерса» в Мадриде, когда нецензурно попросил свою мать, сидящую на трибуне, не мешать его игре в матче с бельгийцем Киммером Коппеянсом. Видеозапись нецензурной брани Котова облетела весь интернет, а сам теннисист подвергся критике.

«Матч ТВ» связался с Павлом и попросил объяснить, как так получилось.

— Сначала предыстория. Мадрид — мой третий турнир на грунте в этом году. До этого был на «Челленджере» в Италии, проиграл в первом круге из-за того, что за день до матча прилетел из США — не успел адаптироваться, выспаться. Выступал против итальянца, которого хорошо знаю, несколько раз выигрывал у него.

Второй турнир проходил в Марракеше, я дошел до полуфинала. Хотел бы посвятить этот успех своему тренеру, который ушел из жизни за несколько дней до турнира. Для меня и команды это было огромной трагедией. Именно благодаря Ивану Полякову я смог подняться за год в рейтинге с 300-й позиции до 100-й. Он всегда верил в меня, был замечательным человеком и другом. Он навсегда останется в моем сердце, все свои победы хочу посвятить ему, — рассказал Котов.

Павел Котов / Фото: © Личный архив Павла Котова

— Что произошло с тренером?

— В прошлом году после «Ролан Гаррос» Ваня прошел стандартное обследование и у него диагностировали онкологию. До конца года он лечился в Германии, а затем вернулся в Россию. Все это время он был со мной на связи, помогал, поддерживал меня, даже не находясь рядом на соревнованиях. Он невероятно сильный и мужественный человек, которому я всегда буду бесконечно благодарен.

— Как морально чувствовал себя в Марракеше, учитывая обстоятельства?

— Тяжело. Помню, что Ваня сильно хотел видеть мои победы, а я постарался сделать все, чтобы хорошо сыграть. Хотелось дойти до финала или даже победить в память о Ване. Но, к сожалению, дальше полуфинала пройти не удалось.

— Нашел нового тренера?

— Нет, в процессе поиска. Кроме Ивана, у меня есть агент Оля Пучкова — жена Вани, личный тренер по ОФП Денис Степаненко, ну и клуб, в котором уже долго тренируюсь.

— Перейдем к турниру в Мадриде. С каким настроем выходил на игру против Коппеянса?

— С мыслью, что нужно приложить максимум усилий для победы. Выходил с отличным настроением. На моем уровне все выступают неплохо, фаворитов нет. Рейтинг — условная единица измерения уровня игры, сейчас я выше противника в таблице, но через месяц все может измениться.

— Матч складывался тяжело…

— Поначалу все шло в мою пользу: первый сет я выиграл, во втором шли ровно, у него не было ни одного брейк-поинта до восьмого гейма. Потом я допустил несколько глупых ошибок, и игра выровнялась. В третьем сете все складывалось в мою пользу и могло закончиться, но вмешалась воля случая.

— В третьем сете ты позволил себе грубо высказаться в адрес мамы. Что это было?

— Прекрасно понимаю, что в тот момент повел себя неприемлемо по отношению к маме. Подал плохой пример всем, кто меня смотрит и поддерживает. Хотел бы принести извинения. Перед мамой я извинился сразу же, как только вышел с корта.

К сожалению, когда играешь на профессиональном уровне, далеко не всегда удается контролировать эмоции. Подчеркну, что много времени уделяю психологической подготовке, но предстоит долгая, упорная работа. Не забывайте, что мы все люди и склонны совершать ошибки. Я благодарен маме за все, что она делает для меня. Прекрасно понимаю, что мой успех — ее заслуга.

— Что именно тебя так разозлило в поведении матери?

— Это все нервы. Я вел 5:2, затем счет стал 6:5 в пользу соперника, напряженный момент. Ты сильно переживаешь и из-за этого могут происходить не очень хорошие вещи. Не помню, что именно вывело меня из себя. Это все равно что спрашивать у Ника Кириоса, почему он сломал пять ракеток подряд, когда проиграл очередной матч. Он ответит: «Так получилось».

— В повседневной жизни у вас такого нет?

— Конечно нет. У меня хорошие отношения со всеми членами семьи. На данный момент мама ездит со мной по турнирам, помогает в плане медицинских аспектов, для меня она как агент, личный физиотерапевт. Она большой профессионал, у нее профильное медицинское образование. Надеюсь, что в будущем такая ситуация не повторится.

— Как доигрывал матч? Сразу понял, что перегнул?

— Я был сосредоточен только на игре, после этого отыграл два матчбола и одержал победу.

— Ожидал, что ситуация получит широкую огласку?

— Ситуация получилось громкой, но я сам в этом виноват. Очень много комментариев прилетело в социальные сети. Не знал, что настолько популярен и что так много людей следит за моими выступлениями. Было много негатива, у нас люди очень креативные.

Павел Котов с мамой / Фото: © Личный архив Павла Котова

Я даже обрадовался: значит, я популярен, раз столько пишут. Прекрасно понимаю, что негатив будет всегда, как бы я себя ни вел, к этому нужно спокойно относиться. За всю карьеру приходило много неприятных комментариев, сейчас уже воспринимаю это проще.

— Ты знаешь, что тебя сравнивали с Александром Бубликом?

— Смешно, буду знать. Люди часто приходят на турниры, чтобы посмотреть именно на эмоциональных ребят. Таких, как Бублик, Кириос.

— Не думал запретить близким приходить на твои матчи?

— Нет, мама в момент игры является для меня исключительно членом команды.

— Следующую встречу ты проиграл. Связываешь это с тем, что было много негатива в твой адрес?

— Я физически был не в лучшей форме. Против меня играл сильный соперник из топ-50 рейтинга. Результат предсказуем — после двух предыдущих матчей по три часа мне объективно не хватило физики.

— У тебя была позиция: тренироваться только в России. Сейчас она не изменилась?

— Нет. Но, к сожалению, в последнее время плотный график, играю практически каждую неделю и тренируюсь с другими игроками на турнирах. Не получалось вернуться в Москву, чтобы провести полноценный тренировочный процесс.

— В Москве уровень соперников ниже, не видишь в этом минусов?

— Самое главное, чтобы тренер занимался именно тобой и был заинтересован в том, чтобы повышался уровень твоей игры. Всегда тренировался с людьми, у которых рейтинг был ниже. Не вижу в этом чего-то неправильного, нормальная ситуация.

— Некоторые теннисисты переходят в другие федерации. У тебя таких мыслей не было?

— Начнем с того, что мне такие предложения не поступали. Знаю игроков, которые сейчас в процессе перехода. Это дело каждого теннисиста, каждый сам за себя решает.

— Какие цели ставишь на ближайшее будущее?

— Не хочу называть конкретные цели. Хотелось бы выходить на корт, показывать теннис, в который умею играть, и делать все, чтобы выиграть как можно больше матчей.