«Сопереживала Джоковичу, потому что сама сидела в изоляции». Павлюченкова встретила Новый год запертой в гостинице Мельбурна

Анастасия Павлюченкова / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Первая ракетка России рассказала «Матч ТВ», как сдала положительный тест на ковид в Австралии и что было дальше.

У Анастасии Павлюченковой было шикарное завершение прошлого, самого успешного в карьере сезона. К золоту Олимпиады и первому финалу турнира «Большого шлема» она добавила общекомандную победу на Кубке Билли Джин Кинг.

Однако 2021-й для россиянки заканчивался плохими новостями. По прилете в Мельбурн для участия в австралийской серии турниров она сдала положительный тест на коронавирус, и Новый год пришлось встречать в изоляции в одной из гостиниц.

О том, как это было, теннисистка рассказала в интервью «Матч ТВ».

— Как развивалась ситуация с вашим положительным тестом?

— Я очень усердно тренировалась в Дубае, за полтора дня до вылета в Австралию сдала тест, результат был отрицательный. Прилетела в Мельбурн, где сразу в аэропорту снова сдала тест. Заселилась в отель. По правилам почти на каждом турнире мы сдаем тесты и ждем результат, изолировавшись в номере. В этот раз я долго ждала результат. Многие из моего самолета к тому времени его уже получили. На следующий день после прилета мне позвонили и сказали, что тест положительный, но предложили сделать еще один. Сдала второй. Он тоже оказался положительным. Меня переселили в другой отель, где размещают людей с положительными тестами.

— Как осуществлялся процесс переселения?

— За мной пришли люди в специальной одежде и через задний вход, через какие-то склады вывели из отеля и отвезли в другой отель.

— Год назад если хотя бы одного человека на борту тест оказывался положительным, то весь самолет сажали на карантин в Австралии. Как было сейчас?

— Да, тогда мне повезло. Было два или три самолета с людьми, у которых положительный тест. Почти половина участников Australian Open сидели две недели в номере, но я не попала в это количество людей. Сейчас такого не было. Так получилось, что я летела без своей команды. Мы же прилетаем в Австралию на чартерных рейсах. Но нам почему-то дали билеты на разные дни. Моя команда летела на следующий день и слава богу им не пришлось изолироваться, так как они не были со мной в близком контакте. Во время полета я особо тоже ни с кем не контактировала.

— Какие условия были в вашем «ковидном» отеле?

— Обычная гостиница, ничего особенного. Единственный был плюс, что номер был с огромной террасой. Это спасало. Потому что сидеть в маленькой комнате 8 дней — это так себе.

— Как было организовано питание?

— Заказывала. Либо звонила на рецепшн, либо через приложение по доставке. Приносили к двери, стучали, оставляли, я забирала. Если честно, с едой всё было не очень хорошо. В гостинице было не супервкусно, а так как этот отель находится далеко от Мельбурна, доставка из нормальных кафе и ресторанов туда не доезжала. Еще было тяжело следить за питанием, во время всей этой истории не было особого аппетита, поэтому пыталась в какие-то моменты заставлять себя есть.

— Сколько дней длилась ваша изоляция?

— Если брать с днем прилета, то восемь.

— Чем занимались всё это время?

— В основном общалась с друзьями, смотрела разные сериалы. Поздно просыпалась, поэтому дни шли быстро. Очень много смотрела теннис. Иногда телевизор просто работал для фона, иногда конкретно следила за определенными матчами. Особенно старалась не пропускать игры наших ребят на ATP Cup.

— Джокович в Австралии — это тема номер один сейчас?

— Да. Мы общались с моей хорошей подругой из Казахстана. Она сказала, что у них сейчас сложная ситуация в стране, но здесь все говорят только про Джоковича.

— На чьей вы стороне во всей этой ситуации?

— Не стала вставать ни на чью сторону. Хотя я такой человек, который выбирает либо да, либо нет, но здесь, мне кажется, история получилась где-то посередине. Однако считаю, что им нужно было быть более конкретным с Джоковичем. Либо вообще запретите ему прилетать, чтобы у него не было какой-то надежды. Либо раз уж он прилетел и здоров, то Новак должен выступать. Не понимаю ситуации, когда он прилетел, а его держат как в тюрьме. Чисто по-человечески ему сопереживала, потому что сама сидела в изоляции с ковидом. Это психологически сложно.

— Как вы встретили Новый год?

— С нашими постоянными разъездами я не то что привыкла, но для меня такой Новый год не был каким-то шоком. Часто встречала его в Австралии, когда на следующий день утром нужно было играть на турнире, поэтому никаких празднований не было. Но, конечно, это был один из самых тухлых Новых годов, которые у меня были, потому что находилась одна запертой в номере. Созванивалась с друзьями и родными по Zoom. Пыталась по максимуму обменяться эмоциями. В полночь вышла на террасу и посмотрела, как вдалеке взрываются салюты. Всё. Я абсолютно нормально это восприняла. Это жизнь.

— Чего больше не хватало во время изоляции?

— Движения, эмоций. Всё равно ты находишься в закрытом пространстве. Скучновато. Была еще досада, что все играют на турнирах, у всех что-то происходит, а ты тоже прилетела для этого, но не можешь получить. Такие были переживания.

— Удавалось поддерживать форму?

— У меня был велосипед в номере, пара гантелей. Я с тренером по ОФП с помощью Zoom делала растяжки, постепенно начинала двигаться.

— Как закончилась ваша изоляция? Сдавали еще один тест?

— Нет. По правилам в Австралии после семи дней изоляции, а у меня получилось даже восемь, если у тебя нет симптомов, то ты можешь выходить.

— Считали эти дни до выхода?

— Конечно. Особенно тяжело было под конец. Ты понимаешь, что уже финишная прямая, как ребенок ждешь, что вот-вот приближается свобода. В начале воспринимала спокойнее, когда понимаешь, что тебе еще долго сидеть. А за день-полтора было эмоционально.

— Что сделали первым делом, получив эту свободу?

— Переоделась, вышла на улицу и пошла гулять вдоль реки, затем отправилась на ужин с командой. Хотелось просто пройтись, подышать воздухом. Терраса — это хорошо, но не совсем то.

— Видел, что удалось встретиться с вашим ковид-другом Андреем Рублевым, с которым вы выиграли Олимпиаду в Токио.

— Да. Получилось нереально, что мы почти одновременно заболели. Теперь у нас еще больше общего. Мы дружим. Были с ним на связи всё это время.

Андрей Рублёв и Анастасия Павлюченкова / Фото: © Instagram* Анастасии Павлюченковой

— Что сейчас ждете от Australian Open? Насколько эта восьмидневная изоляция ударила по вашим шансам?

— Конечно, это была неидеальная подготовка. Случилось то, чего нельзя предвидеть. У меня были абсолютно другие планы. Собиралась сыграть на двух турнирах до Australian Open. Всё немножко сдвинулось, поэтому сейчас нужно действовать, исходя из ситуации. Стараюсь мыслить позитивно, но да, каких-то больших целей на этот турнир не ставлю. Тем не менее сделаю все, что в моих силах. Я тренировалась, готовилась, буду бороться, выходить и играть. Посмотрим, как всё сложится.