«Когда стадион гудел «Ме-е-есси», это было до мурашек». Касаткина о любви к Барселоне и «Барселоне»

Дарья Касаткина / Фото: © Rob Prange / Keystone Press Agency / Global Look Press
Российская теннисистка уже два года живет и тренируется в столице Каталонии.

Барселона — самый популярный геотег в инстаграме* Дарьи Касаткиной. Теннисистка любит этот город и одноименный футбольный клуб с детства, а в 2019-м она решилась на переезд в Испанию. Теперь Барселона — это не только любимый город Касаткиной, но и ее база.

Корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов приехал в Испанию на чемпионат мира по гандболу среди женских команд. Матчи основного раунда и четвертьфинала российская сборная проводила в городе Гранольерс, который находится в 30 минутах езды от Барселоны. В один из дней без игр на чемпионате мира Кузнецов отправился в столицу Каталонии, где встретился с Дарьей и узнал, чем же так крут этот город.

Также в этом материале:

• Как Касаткина выбирала себе квартиру в Барселоне
  • Что иногда выводит из себя теннисистку в Испании
  • Как она переживала уход Месси из клуба в «ПСЖ»
  • Как у Дарьи украли кошелек в центре города

На переезд в Барселону Касаткина решилась легко, в тот период была готова на все

— Помните, как впервые попали в Барселону?

— Да. Мне было 12-13. Мы с мамой приехали на соревнования Tennis Europe до 14 лет. Первым делом, когда узнала, что едем в Барселону, сказала: «Мама, мы должны поехать на «Камп Ноу». Она даже не поняла, что это такое. Тогда еще наши знакомые и друзья попросили майки и другую атрибутику «Барселоны». Помню, как сразу влюбилась в этот город еще до приезда на «Камп Ноу». Уже в том возрасте захотела здесь жить.

— Почему вы вообще так хотели попасть на «Камп Ноу»?

— Потому что уже тогда болела за «Барселону», благодаря моему брату. По какому-то телеканалу показывали чемпионат Испании, и он постоянно смотрел его ночью. Когда я не могла заснуть, брат звал меня из комнаты, и мы вместе смотрели в зале матчи «Барселоны». Тогда только-только Вилья перешел в команду.

— Что больше всего впечатлило в эту первую поездку? Из-за чего влюбились в город?

— Мне очень понравились атмосфера и вайб города. Естественно то, что здесь играет мой любимый клуб, еда, хорошая погода. Недалеко находится Порт Авентура (парк развлечений), что для ребенка было очень-очень важно. Да и вообще сразу запало. Я даже не особо разбиралась в архитектуре. Просто очень нравилось находиться здесь.

— А в Мадриде как себя ощущаете?

— Даже если не брать какие-то футбольные предпочтения, мне Мадрид немного кажется городом без души. Мне там не так комфортно. В Барселоне все-таки есть море. Я обожаю море. Для меня это очень важно.

— Переезд в Барселону был навязчивой идеей?

— Это всегда сидело у меня в голове, но я не знала, когда я смогу это осуществить. Потому что никогда не знаешь, куда твоя карьера тебя занесет. Так получилось, что я начала работать с тренером-испанцем, который открыл академию рядом с Барселоной. Мысли материальны, потому что все это получилось абсолютно не запланировано.

— Сложно было решиться на переезд?

— Нет. Вообще не сложно. Это выпало на тот момент, когда я была готова на все, лишь бы вернуть себя нормальную на корт. Плюс это переезд в Барселону, которую я так люблю. Поэтому приняла решение, абсолютно не думая.

— Как искали квартиру? Как выбирали, где жить?

— Очень просто — смотрела все, что у моря. Желательно, чтобы недалеко от кортов. Потому что в пробках стоять тоже не люблю. Нашла идеальное место. Море недалеко, спальный район. В центре, где много туристов, тоже не хотела. Здесь мне очень нравится. Поиски квартиры были недолгими. Быстро определились.

— Живете вместе с братом?

— Да. Мой брат — мое все. Он возит меня на тренировки, кормит, все делает. Спасибо ему за это.

— Обычно в первые две недели после переезда все классно, но потом проходит вау-эффект, и начинается небольшой период, когда очень хочется домой. У вас какой-то такой тоски не возникало?

— Нет. Я вообще из дома уехала, когда мне было 17. Сначала отправилась в Словакию тренироваться, где прожила три года. Потом был какой-то непонятный год, когда я нигде не жила, нигде не было базы. И только потом приехала сюда.

Поэтому от дома я отвыкла достаточно давно к тому моменту. Кстати, не помню, была ли тоска, когда в первый раз переехала. Наверное, да, скучала по дому, по родителям, по своей комнате. Но сейчас уже этого нет. Первые классные две недели, про которые вы говорите, у меня до сих пор есть. Я обожаю возвращаться сюда и чувствую себя здесь как дома.

До сих пор не привыкла к медлительности испанцев и ей плохо дается изучение языка

— Есть что-нибудь в этом городе, к чему вы до сих пор не привыкли?

— Уже привыкла даже к тому, что по воскресеньям тут ничего не работает, к сиесте с двух до пяти дня. Бывают периоды, когда у них друг за другом идут какие-то праздники, в которые фиг что получишь. К этому ко всему привыкла. Даже стараюсь какие-то свои плюсы получить. Здесь своя культура. Надо принимать правила игры.

— Медлительность испанцев тоже нормально воспринимаете?

— Да, они не торопятся, как мы. К этому я привыкала долго. Сейчас отношусь лучше, но иногда бывает, что прямо бесит. Все у них «manana-manana», все «завтра-завтра» сделаем.

Но мой тренер, кстати, не такой. У него наоборот — если мы не потренировались сегодня или тренировка прервалась из-за дождя, то это трагедия и с этим надо что-то делать. В целом, если бы я не была из спорта, и у меня не было такого активного образа жизни, то, наверное, сама бы хотела относиться к жизни как здесь.

— Как отнеслись соседи к вашему появлению?

— Мы даже не знакомы вообще.

— То есть с тортиком в гости не приходили?

— Мы особо не пересекаемся. Тут нет такого.

— Проблем с ними не возникало?

— До какого-то момента не было вообще никаких проблем. В последние несколько выходных дней соседи стали устраивать какие-то вечеринки. Интересно, что происходит. Раньше вообще тишина, а сейчас музыка до четырех-семи утра. Но к себе не зовут.

— Как у вас с языком?

— Плохо. Не клеится вообще. Тут еще такой момент, что в академии, где я тренируюсь, практически все игроки русские. Сложно. Например, словацкий язык, когда я там жила, быстрее освоила, потому что он похож. Здесь абсолютно другая языковая группа. Но даже при том, что я не прилагаю абсолютно никаких усилий, все равно какие-то фразы начинают автоматически приходить. Мне кажется, что если бы занималась, то было бы лучше

В чем здесь еще проблема — тренеры нашей академии говорят на каталанском языке. Например, у нас в академии есть русская девочка, она знает испанский, но говорит: «Я не понимаю ничего, когда они общаются на каталанском». Тут к испанскому языку относятся своеобразно.

— Как решаете бытовые вопросы: подстричься, вызвать сантехника?

— Тут все просто. Подстричься вообще не проблема, потому что здесь много русских салонов. Найти их не сложно. Город достаточно развитый. Если же какие-то проблемы по квартире, то я просто пишу хозяину, и это решается.

— Какие проблемы возникали?

— Один раз случилось что-то с интернетом. Еще как-то горячей воды не было, сломался котел, который надо было менять.

— Как вас воспринимают местные жители?

— Нормально. Это же все-таки туристический город. Здесь к не местным относятся достаточно хорошо, не как во Франции. Тут они даже если не знают английский, то все равно стараются. Заметила, что со временем больше людей стали говорить на английском, даже более старшее поколение. Очень круто. Во Франции такое невозможно. Даже если они знают английский, сделают вид, что не знают. Поэтому здесь в этом плане мне нравится, доброжелательные люди.

В испанских теннисных клубах «не парятся по поводу пафоса», тренировок в Барселоне стало больше

— Насколько изменилась ваша теннисная жизнь?

— Я стала больше тренироваться. Больше изменилась обычная жизнь. Я стала себя комфортнее чувствовать. Меня все устраивает. Жизнь и корт очень связаны. Я рада, что сейчас у меня такой баланс.

— Чем между собой отличаются российские и испанские теннисные клубы?

— В испанском клубе много грунтовых кортов и два-три харда. Обязательно должны быть падел-корты. Здесь это спорт номер два после футбола. Инфраструктура, раздевалки, тренажерный зал — все очень по-простому.

В Испании не парятся по поводу пафоса вообще. Здесь все старое. Им главное, чтобы корт был хороший. Плюс важно, чтобы кофе был вкусный в кафе. А что там вокруг? Черепица отваливается? Ничего страшного.

— Вам кортов здесь всегда хватает?

— Да. Тут еще в основном все играют на грунте, поэтому мой хард всегда свободный.

— Как у вас распределяются тренировки на разных покрытиях?

— По сезону. Смотря, к какой серии турниров готовлюсь. Если серия турниров на харде, то готовлюсь на харде, если начинается грунтовая серия, то на грунте.

— Как любит говорить Шамиль Тарпищев, что если бы наши игроки не уезжали за границу, то более молодому поколению не хватило бы кортов. Согласны с этим?

— Это правда. Потому что для зимы крытых кортов мало. Есть даже проблема с кем поиграть. Плюс Москва огромная. Ты потренировался в одном месте, фитнес — в другом, массаж — в третьем, живешь — еще где-то. Да, приходится уезжать. Нам действительно не повезло с климатом. У нас практически всегда холодно, в Испании практически всегда тепло. Здесь намного проще построить корт и его содержать. В Барселоне нет закрытых залов. Есть один, который выглядит как ангар. Там играют, только когда три дня подряд льет дождь и другого выбора нет. Обычно все играют на улице, даже если температура 10 градусов.

— Сейчас корты далеко от дома?

— На машине 15-20 минут.

— Как складывается расписание?

— По 3-4 тренировки в день. Стараемся балансировать на грани, чтобы получить хороший объем, но при этом не перетренироваться. График на самом деле тяжелый, потому что идет самый разгар предсезонки. Для всех спортсменов это самое сложное время.

— Как вас встретили в клубе в этот раз после победы на Кубке Билли Джин Кинг?

— Меня там всегда хорошо встречают. Там в основном теннисисты возрастной категории от 13 до 20 лет. Все ребята классные, со всеми весело. Я считаю, что атмосфера и люди в клубе — это очень важная часть. Хочется, чтобы было приятно приезжать туда, где ты работаешь.

Дарья Касаткина на Кубке Билли Джин Кинг, 2021 год / Фото: © Ondrej Deml / CTK / Global Look Press

Уехала на матч «Барселоны» накануне своего финала на турнире, тяжело переживает уход Месси

— Насколько понимаю, у вас много различной атрибутики «Барселоны»?

— Да. И здесь много, и в Тольятти тоже есть. Кстати, не только «Барселоны». Мне часто дарят различную атрибутику. Например, в Италии мне дарили джерси местного клуба, не из серии А. Один раз зачем-то подарили футболку «ПСЖ».

— Вы сами покупаете в магазине или заказываете?

— По-разному. Вообще здесь магазины «Барселоны» есть в каждом торговом центре, на всех крупных улицах. Кстати, есть в городе даже один-два магазина «Реала», но там людей не очень много. Вообще не знаю, зачем они там стоят.

В последнее время я давно ничего не покупала, потому что мой знакомый является одним из менеджеров в клубе, поэтому мне просто присылают майки.

— У вас есть фотография с Хосепом Бартомеу, который на тот момент был президентом «Барселоны». Как организовали эту встречу?

— Встречу организовывал мой агент. Он связывался с помощником президента, мне сделали проход в VIP-ложу. Там познакомилась с президентом клуба. Я посмотрела классный футбол, вкусно поела. Было круто.

— Первый матч на «Камп Ноу» вы посмотрели в тот первый приезд в Барселону?

— Да, мы приехали на турнир, а этот матч был за день до моего финала. При этом мой финал был в 11 утра в другом городе. Мы с мамой после полуфинала вечером поехали на поезде в Барселону смотреть этот матч. «Барселона» тогда обыграла «Осасуну» 7:0. Не помню, сколько голов забил тогда Месси, но весь стадион гулом орал «Ме-е-есси! Ме-е-есси!» Это было просто до мурашек. Матч закончился в районе 10 вечера.

Мы с мамой переночевали в маленьком отеле рядом с вокзалом, в 5 утра встали, чтобы успеть на поезд, который едет в наш маленький город. Я играла финал в тот день и, видимо, на эмоциях победила. Потому что до сих пор была где-то там на стадионе, болела за «Барселону». Было очень круто. Спасибо им большое, что выиграли 7:0 в первом матче, который я посетила.

Кстати, сколько раз ходила на «Барсу», они ни разу не проигрывали. Это намек.

— После ухода Месси из клуба вы ходили на матч команды?

— После того, как началась пандемия, я не ходила на матчи. Сначала было нельзя. Сейчас не посещаю, не потому что не хочу. Не всегда получается и сложно. Все равно очень утомительно приезжать, а потом уезжать оттуда. Очень много людей. Мне нравится, если честно, смотреть дома по телевизору.

— Как восприняли уход Месси?

— Очень болезненно. До сих пор не могу этого принять. Я бы не расстроилась, если бы он ушел в «Манчестер Сити». Но меня очень триггерит история, что он выбрал «ПСЖ». Не могу.

— Плакали?

— Нет. Во-первых, был шок, потому что все очень быстро и сумбурно произошло. В один день сказали, что он подписывает контракт, в другой, что он уже в самолете летит в Лондон или в Париж. В итоге все так произошло. Когда увидела новости, была в Сан-Хосе на турнире. Еду и думаю: «Да нет, прикол какой-то. Не может быть». Очень было больно.

— За «ПСЖ» болеть не стали?

— Нет. Никогда в жизни. Невозможно. Еще хуже стала к этому клубу относиться.

— Какой сейчас у вас любимый игрок «Барселоны»?

— Хави стал любимым игроком. Все поуходили. Не знаю. Мне очень нравится Педри.

— Пишут ли вам болельщики «Реала»?

— Бывает, когда я что-нибудь связанное с «Барселоной» выставлю в сториз или пост. Тогда могут написать. То есть только если я чуть-чуть спровоцирую. В целом же не пишут.

Редко ест блюда испанской кухни, но не может жить без хамона

— Чем питаетесь здесь?

— Здесь все вкусно. Поначалу я много ела паэльи. Ходила в испанские рестораны. Но потом я наелась. Стала питаться как обычно. Чаще заказываю суши, чем ем в ресторанах чисто испанские блюда. Когда знакомые или друзья приезжают, тогда, конечно, с ними иду, потому что они очень хотят морепродукты, что-то национальное.

— Хамон любите?

— Обожаю. Хамон, оливки — это все, пожалуйста, сюда. Хамон — это испанская тема, которой мне не хватает, когда я уезжаю отсюда.

— Покупаете домой ногу или нарезку?

— Конечно, нарезку. Ногу надо правильно резать, это занимает много места. Я здесь не очень подолгу бываю. Когда у тебя есть семья, тогда удобно. Но когда берешь нарезку, то еще и разные хамоны попробовать можно.

— В сортах хорошо разбираетесь?

— В общих чертах. Знаю, какой нравится мне. Я очень консервативный человек. Если что-то выбрала, то иду по этому плану и стараюсь не испытывать судьбу.

— Дома готовит брат?

— Брат или доставка. Если сложный день, приехали домой поздно, то заказываем.

— Русские блюда брат какие-нибудь готовит?

— Редко. У нас рядом есть русский магазин, если вообще приспичит, то можно взять какие-нибудь вареники. Но такое случается не часто. Бывает подобное где-нибудь на турнирах в Лондоне или Нью-Йорке. Там — да. В русские рестораны ходят все теннисисты. У нас это какая-то популярная тема.

— Как вы себя здесь развлекаете?

— Меня на корте развлекают. Я прихожу домой и думаю, что все — наразвлекалась, не хочу ничего делать. Люблю гулять, ходить в кино. Нравится оставаться дома, смотреть фильмы и есть мороженое. Мне не нужно как-то себя развлекать. Чувствую себя комфортно. Мне от этого хорошо.

— Не скучно?

— Нет. Я же здесь бываю не так много или часто. Мне сюда нравится приезжать и просто проводить время. В основном все на турнирах.

— Что делаете такого, что не делаете в России?

— Зимой без куртки хожу. Если серьезно, то никаких особенных увлечений нет. А вот брат ездит на рыбалку. Я же в этом плане тюлень. Люблю ленивый отдых.

Даша называет пять мест для посещения и дает важный совет приезжающим в Барселону

— 5 мест, в которых надо побывать в Барселоне?

— Мне нравится район Эль-Борн (1). Он в центре, но менее туристический в отличие от Готического квартала. Там тоже очень много ресторанов и баров.

Можно поехать в Сантс-Монтжуик (2). Там есть замок и очень красиво.

В Тибидабо (3) открывается офигенная панорама на весь город. Очень красивые закаты. Там есть аттракционы, но они больше для детей.

Порт Авентура (4) находится не в Барселоне, но рядом. Это для тех, кому нравится экстрим. Я обычно езжу туда за атмосферой. У меня друзья колбасятся на аттракционах, а я в это время их спокойненько жду, наслаждаюсь перфомансами.

Называть Саграду Фамилию (храм архитектора Гауди, главная достопримечательность города) — банально. Плюс ее достроить никак не могут. Я обожаю Пассеч-де-Грасию (5). Улица в центре для тех, кто любит шопинг. На рождество ее очень красиво украшают. Оттуда можно подняться в район Эшампле, где большое скопление ресторанов и баров. Как вы поняли, гастрономическое удовольствие для меня очень важно. Это первые пять мест, которые приходят в голову.

— От Пассеч-де-Грасии вниз на Ла Рамблу (самая популярная у туристов пешеходная улица в Барселоне) спускаться не советуете?

— Нет. Не считаю Ла Рамблу тем местом, которое нужно посетить. На Барселонету (популярный у туристов квартал, где находятся пляжи) тоже идти не надо. Если хотите к морю, то отъедьте чуть дальше. Там летом и народу поменьше и пляжи получше. На Барселонете — жесть. И всегда следите за своими карманами. Бывало много случаев.

Пляж в Барселонете / Фото: © David Zorrakino / Keystone Press Agency / Global Look Press

— А конкретно у вас?

У меня воровали кошелек. Причем я даже никуда не шла. Мы сидели с подругой на лавочке, ели мороженое, сумка стояла рядом. К нам никто не садился и никто не подходил. Но в какой-то момент открываю сумку, а кошелька в ней нет.

«Работают» здесь очень классно. Ты ничего не заметишь. Поэтому лучше все носить под замком, в карманах, в которых для верности лучше засунуть руки. И одевайтесь попроще, без часов. Они очень глазастые ребята.