О проигранном финале в Индиан-Уэллсе, вакцинации теннисистов и графике на остаток сезона. Интервью Андрея Рублева

Андрей Рублев / Фото: © Clive Brunskill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Российский теннисист прилетел в Москву на турнир «ВТБ Кубок Кремля», где он посеян под первым номером.

Что вы знаете о тяжелом графике? В субботу Андрей Рублев и Аслан Карацев бились в парном финале на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе (к сожалению, российский дуэт уступил паре Пирс — Полашек — 3:6, 6:7). В воскресенье теннисисты сели в самолет, а в понедельник прибыли в Москву. При этом Рублев нашел в себе силы после перелета через Атлантику приехать в Лужники для участия в пресс-конференции. А ведь уже во вторник ему играть в паре с Кареном Хачановым против австралийского дуэта Сэввил — Смит.

Вот о чем говорил Андрей с журналистами, среди которых был и корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов.

— Сейчас очень хочу спать. Только прилетел, — сказал заметно уставший Рублев.

— Как прокомментируете ваше выступление в парном финале турнира в Индиан-Уэллсе?

— На самом деле все очень хорошо получилось в паре, чего ни я, ни Аслан не ожидали. В финале уже слишком хотелось выиграть. Было нечего терять. Эмоции взяли верх надо мной. Плюс те, против кого мы играли, очень классно выступают в паре: агрессивно принимали, хорошо играли у сетки. В принципе, во втором сете чуть-чуть не повезло. Постоянно проигрывали с брейком, потом возвращались. Были качели, равная игра. На тай-брейке у нас было больше возможностей, но чуть-чуть не сложилось. Я ошибся в одном-двух розыгрышах, Аслан один раз все сделал здорово, но был маленький аут. Такие нюансы сыграли роль во втором сете.

Аслан Карацев и Андрей Рублев / Фото: © Mohamed Farag / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Насколько сложно играть на высоком уровне на протяжении 10-11 месяцев в году?

— Так как я игрок, который находится в топ-10 не так давно, то, конечно, чувствую сильное давление. Конечно, ты не можешь показывать свое лучшее выступление каждую неделю. Это очень сложно. На это способны только топ-игроки, те, кто находятся в топ-10 больше двух лет, такие как Даниил Медведев. Они знают, как справляться с таким давлением. Я в некоторые месяцы играл хорошо, достаточно далеко доходил на турнирах, в другие месяцы выбывал на ранних стадиях. Но то, что я на протяжении года оставался в топ-10 и что квалифицировался на Итоговый турнир в Турин, показывает, что я играю более-менее ровно. Но есть еще над чем работать. Хорошо, что у меня есть большой потенциал для улучшения.

— В конце года вам сложнее физически или морально?

— Думаю, что здесь для каждого индивидуально. Я действительно наслаждаюсь, когда играю в теннис и путешествую. Поэтому в психологическом плане чувствую себя нормально. Физически сложно, особенно сейчас из-за смены часовых поясов. Только прилетел из США, а завтра уже выступать. Но это нормально. Это часть нашего вида спорта.

— Вы постоянно стараетесь прогрессировать. Если бы была только одна вещь, которую можно улучшить в течение сезона, то что бы это было?

— Я бы выбрал ментальную часть. В этом компоненте ощущаю себя хуже, чем топ-игроки. Именно это и хотел бы улучшить. Что касается игры, то здесь все в порядке. Ощущаю уверенность в себе. Пусть не так удачно выступил в Индиан-Уэллсе, но все равно показываю хороший уровень.

— С учетом того, что вы отобрались на Итоговый турнир в Турин, будут ли корректировки в графике? Насколько для вас важен этот турнир?

— Нет. Доиграю, как есть: Москва, Питер, Париж, Турин. Если результаты будут не очень хорошими, то в промежутке между турнирами найдется время для тренировок. Все равно после Парижа будет минимум неделя до Турина. Постараюсь сделать все на максимуме, чтобы быть в лучшей форме. Для меня очень значимо, что я попал на Итоговый турнир во второй раз подряд. Это еще одна возможность проявить себя. Я сделал выводы из выступления в прошлом году. Посмотрим, что будет в этом. Не хочу ничего загадывать.

— В понедельник обновился рейтинг ATP. Вы опустились с пятого места на шестое. Вас обогнал Надаль, который сейчас не выступает из-за травмы. Вам не кажется это странным?

— Не знал об этом. Самое важное — это гонка ATP. Это и есть настоящий рейтинг. В том году я выиграл Питер и Вену. Это очки сейчас должны, по идее, сгореть. Возможно, из-за этого Надаль обогнал. Это нормально. Самое главное, что я квалифицировался на Итоговый и в гонке ATP стою выше.

— У нас образовалась новая пара. Вы успешно выступали вместе с Кареном Хачановым, а сейчас отлично выступили с Асланом Карацевым. Это плюс или минус для нашей сборной?

— Мне кажется, что плюс. Как-никак, есть еще какой-то вариант. Мне кажется, что Аслан лучше всех из нас играет пару и лучше всех понимает, что надо делать. Поэтому у него результаты в паре хорошие.

— Как прокомментируете то, что для участия в турнирах в Австралии игрокам нужно чуть ли не в обязательном порядке вакцинироваться?

— Сейчас ситуация с Австралией такая, что, если игроки хотят участвовать без карантина, то должны быть привитыми. Насколько знаю, австралийцы идут на уступки тем, что подтверждает много разных вакцин. Может, и ошибаюсь. Есть вариант, что, если не делать вакцину, то должен сидеть две недели в номере и нельзя выходить. Тогда ты не сможешь играть ни ATP Cup, ни турниры до Australian Open. То есть две недели сидеть в номере и почти сразу выходить играть Аustralian Open. Такой вариант игрокам не подходит. Думаю, что многие будут прививаться, а кто этого не хочет, то просто пропустит Австралию. В моем случае — буду прививаться.

— В Москве вам предстоит защищать титул. Насколько это сложно?

— Если говорить про давление, то его как-то много везде становится. Где-то получается с ним справится, где-то нет. Уже как-то более спокойно к такому относишься. Постараюсь со своей стороны сделать максимум, чтобы к самому себе не было никаких вопросов. Тогда, если не получится защитить, то буду знать, что сделал все. Хочется такого чувства.

Андрей Рублев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Для российских игроков «Кубок Кремля» — это особенный турнир. Все говорят, что ассоциации с детством. Как вы воспринимаете тот факт, что имеете на нем первый номер посева? Ощущается ли этот статус по-особенному?

— Немного двойное ощущение. С одной стороны, привык к высокому посеву, так как высокий рейтинг. С другой стороны, я ходил на «Кубок Кремля» в детстве, смотрел на всех этих легенд. Поэтому чувствую что-то странное. Но так как турнир проходит в новом месте, то это ощущение немного стирается. В детстве все ходили в «Олимпийский». Это была немного другая атмосфера.

— У вас непростой график, сложный перелет. Были мысли отказаться от участия в «Кубке Кремля»?

— Нет, потому что это домашний турнир. Хочется тут сыграть. Тем более его не было в прошлом году.