Даниил Медведев: «Свободных мест было не так много. Я этого добился своими результатами»

Даниил Медведев / Фото: © «Кубок Кремля»

Российский теннисист Даниил Медведев прокомментировал победу над соотечественником Евгением Донским в четвертьфинале турнира ATP в Санкт-Петербурге.

— Был ли какой-то план на игру?

— Да, я стараюсь думать о том, какие слабые и сильные места каждого соперника, с которым я играю. Знал, что Женя чуть хуже принимает слева и в принципе играет менее агрессивно слева. Цель была начинать розыгрыш через лево, а потом уже смотреть, как пойдёт.

— Такое впечатление, что теперь вы играете с куда большей уверенностью. Сами вы это чувствуете?

— Да, сто процентов. Это совершенно нормально. Если вспомнить все результаты, которые я показывал последние два месяца, можно сказать, что US Open был следствием Монреаля, Цинциннати и Вашингтона. В каких-то матчах, в которых я играл не сказать, что очень круто, но достаточно хорошо, в важных моментах я был действительно более уверен в себе. И сейчас — больше, чем Женя, что сказалось. В принципе, матч был равный, но выиграл я и в двух сетах в итоге.

— В следующем круге, возможно, вам опять играть с соотечественником…

— С одной стороны, это круто для зрителей, когда играют два русских парня в России. Конечно, когда мы все были на жеребьёвке и видели, как идём в часть друг друга, я сразу пошутил, что, если бы Карен не был второй сеяный и мы не должны были быть в разных частях, то он тоже попал бы к нам. Буду очень рад, если Андрей выиграет. С ним всегда непросто играть, но интересно. Буду готовиться и надеюсь, будет хороший теннис.

— Вчера Андрей Рублёв сказал, что любит колу. Любите ли её вы?

— Любимый напиток — холодный чай, но не скажу, что не могу прожить без него. Если не выпью в течение месяца — не умру. А вот без десертов тяжелее — панна-котту люблю очень сильно.

— На ваш матч с Донским собралась чуть ли не рекордная аудитория для этого турнира в четверг. Мужчины выкрикивают с трибун признания в любви. Ощущаете ли вы эти перемены, понимаете, что на вас сейчас идут, как на Шарапову?

— На самом деле это круто, потому что раньше было меньше народу, хотя мы уже входили в тридцатку или были близко. Между собой могли обсуждать, что жалко, мы, естественно, хотели играть при полных родных трибунах, чтобы люди приходили поболеть за нас. Я этого добился своими результатами. Мне действительно приятно, и я надеюсь, что будет ходить только больше людей и болеть они будут только сильнее. Сразу, когда заходил на корт, увидел, что свободных мест не так много. Люди переживают, им нравится игра, с первого гейма это было слышно и видно. Классно поддерживали обоих, что здорово. Женя тоже из России, болеть за одного было бы неправильно.

— Какой матч был лучшим за последний год?

— Хочется назвать победный в любом случае. Наверное, против Новака Джоковича в Цинциннати. Был очень тяжёлый первый сет, я был очень уставшим и действительно не видел выхода из этой ситуации. Думал, что проиграю, он был в форме, играл круто. Но я сумел поймать какую-то искру, зрители были за меня, что в принципе было удивительно в матче против первой ракетки мира. Я перевернул матч и совершенно сумасшедшее играл второй и третий сет, поэтому выделю эту встречу.

— Вы научились практически идеально подавлять негативные эмоции на корте…

— Чем больше это делаешь, тем легче получается. Чем больше выходишь из себя, тем наоборот тяжелее это остановить. Очень тяжело с этим бороться, и я действительно очень серьёзно работал. Надеюсь, что будет как можно больше матчей, в которых я действительно буду хорош психологически, но точно будут и те, в которых я буду ломать ракетки или делать что-то другое.

Напомним, что призовой фонд турнира в Санкт-Петербурге составляет 1 180 000 долларов.