Мария Захарова: «Иногда предпочитаю смотреть соревнования в записи, потому что понимаю: могу не выдержать прямого эфира»

18 сентября 2017 14:55

Директор департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью «Матч ТВ» рассказала о месте спорта в своей жизни, назвала человека в спорте, которым восхищается, и подчеркнула недопустимость коллективного наказания команд за проступки отдельных спортсменов.

— Какое место спорт занимал в вашей жизни в детстве и какое – сейчас?

— Лет в пять меня отвели на фигурное катание. На тот момент недалеко от нашего дома был стадион, и я занималась примерно год, даже получила спортивный разряд. А потом родители уехали в командировку, взяли меня с собой, и в посольстве не было специальных профессиональных секций. На тот момент (а речь идет о Китае) выход в город не представлялся возможным, тем более – запись в какие-то секции. Поэтому я занималась в посольстве всем, чем только можно – это были и танцы, катание на коньках зимой, потому что в посольстве был каток, который ежегодно заливали, и бассейн летом – это было единственное доступное детям времяпрепровождение. Затем мы вернулись обратно в Москву, и я начала заниматься в школе в секции художественной гимнастики. Тоже получила разряд. Небольшой, второй юношеский. Прозанималась года два, мы принимали участие в городских соревнованиях, даже занимали призовые места в групповых упражнениях. Но затем мы снова уехали с родителями за границу. И была та же история – ничего профессионального, но волейбол, каток и бассейн всегда присутствовали. А потом, уже во взрослой жизни, со мной всегда ролики, фитнес, плавание, которое я очень люблю. И стрельба. Еще в московской школе я ходила в кружок по стрельбе, тоже недолго, между родительскими командировками. Сейчас еще очень люблю велосипед, летом обязательно катаюсь. Мама меня в детстве приучила к совместным поездкам, я ездила с ней на велосипеде «Кама» на багажнике, потом у меня были уже свои велосипеды.

— Что вас мотивирует в занятиях физической активностью?

— Движение – это жизнь. Моя бабушка всегда так говорила. Это поддержание формы. В какой-то степени это отвлечение от очень напряженной по эмоциональной составляющей работы, которой приходится заниматься.

— Назовите три самых нелюбимых ваших упражнения, которые вы все-таки делаете, потому что надо?

— Не могу сказать. Если надо, я делаю. Специальные упражнения – вещь интересная и увлекательная. Когда делаешь что-то специальное, направленное на поддержание формы, то это всегда преодоление себя. А вот физическая активность в жизни – это скорее для души. Когда делаешь что-то тяжелое, то… надо, значит, надо.

— Что вы предпочитаете – групповые занятия или персональный тренинг?

— Несколько лет назад меня познакомили с тренером, я ходила в зал, а потом мы начали заниматься дистанционно. Он дает мне задания, а я их выполняю.

— Какой самый полезный совет он вам дал?

— Он научил меня расслабляться.

— Спорт – это преодоление себя, это единоборство с соперником. Если проводить спортивные аналогии, с чем бы вы сравнили свою работу?

— По-разному. Бывает, что это командные виды спорта. Бывает, что похоже на те виды спорта, которые нацелены на преодоление. Бывает, что это тесты на меткость и ловкость.

— Известно, что министр иностранных дел Сергей Лавров – болельщик футбольного московского «Спартака». Есть ли у вас любимая команда? Болельщик ли вы?

— Я огромный фанат нашей сборной по художественной гимнастике. Если есть в спорте человек, которым восхищаюсь с точки зрения трудоспособности, самоотдачи, обозначения цели и ее достижения, то это Ирина Винер. Она является высочайшим профессионалом, тактиком и стратегом в спорте. Поэтому каждый раз следить за тем, что происходит на гимнастическом ковре, — это большое удовольствие. Она настолько высоко подняла планку, что ты смотришь не потому, что болеешь за страну, не потому что думаешь о победителе или о результатах… Ты смотришь потому, что это уже своего рода искусство и одновременно невероятные достижения, показатель силы воли и возможностей человека. Очень люблю смотреть синхронное плавание, биатлон, спортивную гимнастику. Всегда болею за наших спортсменов. Так сильно переживаю, что иногда предпочитаю смотреть в записи, потому что понимаю: могу не выдержать прямого эфира.

— Как вы думаете, может ли спорт быть вне политики?

— Он должен быть вне политики. К сожалению, за последние десятилетия политика все больше и больше вмешивается в спорт. Должно быть наоборот – спорт должен вмешиваться в политику. Он должен диктовать свои правила, он должен вести людей к правильным целям, задавать нужную тональность. Происходит наоборот. Политика грубейшим, грязнейшим способом постоянно вмешивается в спорт. Она не помогает создавать зону мира, «зону водопоя» в период спортивных соревнований. Не помогает избавляться от тех порочных явлений, которые, к сожалению, присутствуют в спорте. Она, к сожалению, исключительно мешает всем – и спортсменам, и тренерам, и федерациям, и зрителям.

— Что вы думаете о бойкотах спортивных соревнований?

— Как бойкоты, так и отлучение спортсменов от соревнований – это недопустимые вещи. Спортсмен должен нести ответственность лично, если он нарушает спортивные правила, законы, регулирующие эту сферу деятельности. Все остальное, придуманное по политическим мотивам, должно быть исключено. Особенно такие прецеденты с коллективным наказанием команд. Это была, на мой взгляд, возмутительная история, и она, конечно, недопустима.

— В следующем году Россия принимает чемпионат мира по футболу. Собираетесь ли вы посетить какие-то матчи?

— Все зависит от графика. Если он позволит, то с удовольствием.