Как вернуться в гимнастику после провала на Олимпиаде и года травм

14 августа 2017 09:28

Главной сенсацией предыдущего олимпийского цикла в художественной гимнастике, если не считать Яну Кудрявцеву, можно назвать Саломе Пажаву. Грузинская спортсменка сезон за сезоном приближаясь к Рио, завоевывала сердца и судей и болельщиков. В какой-то момент после чистых выступлений Саломе начало казаться, что она вполне сможет бороться за медаль Олимпиады, но в Рио вместо медали гимнастку ждала травма и вылет еще на стадии квалификации. Часть зрителей после этого просто выключили телевизоры – для них турнир художниц в Рио был закончен.

Саломе вернулась спустя год на этапе Кубка мира в Казани. О том, как прошел этот год, что стоит за возвращением и ждать ли её на чемпионате мира через две недели, она рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Матч ТВ» Евгению Евневичу.

– Саломе, главный вопрос, как сейчас восстанавливаетесь после травмы, что с формой и возвращением в соревновательный ритм?

– Да, здесь в Казани у меня первый старт. Я долго думала, ехать или нет, но поняла, что мне это нужно, чтобы раскрыться после года паузы. Восстанавливаться тяжело, у меня было очень много травм, речь не только о физическом, но и о моральном аспекте восстановления. Долго приходила в себя после Олимпийских игр, потом была травма руки, лечение, экзамены, всё как-то вместе собралось. Но я очень хотела вернуться, понимала душой, что меня ждут зрители, все поддерживают, и старалась восстановиться побыстрее. На данный момент не могу сказать, конечно, что довольна своим выступлением, но все прошло нормально. На подготовку было мало времени, да и сейчас до чемпионата мира осталось чуть-чуть, я буду в нем участвовать и надеюсь, что будет, конечно, не пик, но достойное выступление. Я очень этого хочу, хочу порадовать своих болельщиков.

– Не форсируете ли ради этого подготовку?

– Нет, конечно, не форсируем. Но очень хочется выступить, сложно предугадывать как все пойдет, я это по себе знаю, вспоминая Рио, когда я и подумать не могла, что у меня там будет такая серьезная травма. Хочется верить, что теперь все будет хорошо.

– Меняется ли отношение судей к гимнастке после такого перерыва из-за травмы?

– Когда выступаешь после длинной паузы, тебе очень тяжело. Но выходишь на ковер и судьи сравнивают тебя со всеми, никого не волнует, почему не выступала, что было причиной паузы, судят на общих основаниях. Но, честно говоря, судейство непонятное. Я давно не была на соревнованиях, сейчас смотрела и немного удивлена оценками, не столько даже своими, сколько моих друзей. Я эти оценки немного не понимаю.

– С чем это связано?

– Честно, я не могу этого сказать. Дело в том, что не только я, но даже тренеры, которые уже давно работают, они тоже не понимают, почему при хорошем выступлении оценки ставятся несоответствующие. Думаю, будут что-то пересматривать, делать, потому что просто обидно, когда ты всё сделал, а оценка не соответствует выступлению.

– Этот вопрос касается судейства топовых сборных или вообще всех?

– Я бы сказала, что сильнейшей восьмерки.

– Получается, их как-то стараются приравнять к остальным участникам, занижая оценки?

– Мне сложно сказать, я не судья, но просто когда выходишь и делаешь, то ищешь после выступления, что у тебя не получилось, по собственным ощущениям смотришь и сравниваешь с оценкой. И иногда это сравнение не получается.

– Как вам новые лидеры российской сборной – сестры Аверины? С этим составом бороться будет легче или они достойные преемницы предыдущего поколения?

– Они девочки крутые, конечно. У них фантастическая техника, это очень тяжело, новые правила им очень подходят. Они молодцы, долго ждали своего этапа, чтобы выступать на первых ролях, потому что у России были другие лидеры, но они работали и не сдавались. Честь им и хвала.