Интервью, после которого вам захочется заниматься вейксерфингом

Интервью, после которого вам захочется заниматься вейксерфингом

С 22 по 25 июня в Конаково состоится Открытый чемпионат России по вейксерфингу. Главный судья этих соревнований, призер национальных и международных турниров, Мария Аверьянова рассказала «Матч ТВ» о том, сколько стоит заниматься этим видом спорта и почему нашим спортсменам еще далеко до уровня американских райдеров.

- В Москве была достаточно холодная весна и начало лета. Когда вейксерферы открыли сезон?

- Мы открываем его в середине-конце мая. В этом году действительно холодно и мы начали кататься немножко позже. До сих пор вода не прогрелась до обычного летнего состояния. В это время у нас выступают уже в шортах, а пока мы до сих пор катаемся в гидрокостюмах.

- На количество желающих погода повлияла?

- На спортсменов, если честно, не влияет. Мы привыкли кататься, когда вода 11-12 градусов. В туристическом направлении по-другому. Девочки многие пока что побаиваются холодной воды, у кого-то нет гидрокостюма. Конечно, когда стоит жара, то сразу лодок на воде становится больше. Прошлые выходные были достаточно теплые и уже значительно народ прибавился.

- Что вы делаете зимой?

- Веду тренировки в бассейне. У нас есть специальные установки – лебедки для кабельного вейкбординга, на которых можно заниматься и вейксерфингом. Учила своих студентов делать различные трюки. Всю зиму тренировала в бассейне.

- В другие страны зимой не ездите, чтобы заниматься на открытом воздухе?

- Раньше, когда много выступала, ездила. В основном тренировалась всю зиму в Америке, либо в Таиланде. В США есть очень хорошие тренеры. Я занималась с семикратным чемпионом мира Дрю Данэло. Но с этого года я решила завершить карьеру спортсмена. Осталась тренером и судьей. Поэтому в нынешнем году уже меньше занималась. Но весну я начала в Европе, где я тоже веду тренировки. С апреля уже можно заниматься там. В Европе значительно теплее, чем у нас.

- Где именно в Европе? Португалия?

- Нет. В Италии, Германии, Франции. В Италии уже в начале мая вода была 18-20 градусов, даже в не самых южных регионах.

- Насколько сильно отличается вейксерфинг в США и у нас?

- Очень сильно. Когда я начинала тренироваться в 2011 году, то мы еще как-то дотягивали до них на уровне «новичок». Могли конкурировать с американцами в категории «полупрофессионалы». Но на ПРО уровне уже нет. Многие известные американские спортсмены живут во Флориде и в Калифорнии. Тренируются круглый год, практически у каждого есть свой катер, катаются по два часа в день. У меня много американских друзей, которые прогрессируют семимильными шагами. Нежели мы, которые катаются по 3 месяца в году.

- Имеет значение, где именно заниматься вейксерфингом? Волны для спортсменов же создает катер.

- Очень влияет температура воды. В холодной – мышцы зажаты, мозг подает импульсы не так быстро. Также важна чистота воды. Кататься в прозрачной и голубой воде намного комфортнее. Многое зависит и от ветра. Если место безветренное и вода гладкая, то, конечно, все трюки делать намного лучше. На эффективность твоих занятий влияет много факторов: длина волны, занимаешься ты один или с тренером. От этого зависит качество твоего катания.

- Вы организовываете серф-лагеря. Как это происходит?

Фото: © Instagram*

- Это было раньше, в начале моей карьеры. Мы собирали большую команду, нанимали тренеров. По серфингу это были в основном русские тренеры, по вейкбордингу – иностранцы. Я старалась искать новые места. Так мы открыли для себя Филиппины. Там был вейкпарк в двух часах от серф-спота. Мы могли неделю кататься на вейкборде, а потом на неделю уезжали на серфинг. Было очень насыщенные спортивные дни. Плюс каждый день у нас были какие-то вечеринки, конкурсы. Мы возили с собой диджеев, съемочные группы. Это был как детский лагерь, но только для взрослых. Каждый день мы делали что-то новое.

- Какая была самая запоминающаяся поездка?

Фото: © Instagram* 

- Первый раз на Филиппины и в Австралию. В Австралии мы занимались на вейкбординге с чемпионом мира, а для океанского серфинга там потрясающие места. Конечно, хотелось бы еще. Даже этот долгий перелет в 21 час не пугает.

- Экипировку вы возите с собой?

- Если вейкборд или вейксерф, то с собой. Доски для океанского серфинга либо наши тренеры находили, либо брали в аренду. На Бали у нас есть школы, где есть все необходимое оборудование.

- А в Москве у вас есть доска для океанского серфинга?

Фото: © Instagram*

- Нет. После того, как я начала заниматься вейксерфингом, то океанский для меня немножко отвалился. Там нужно много работать, грести, ловить волну, которую можно и не поймать. На вейксерфинге катер к тебе подъехал, забрал, создал волну, на которой ты можешь кататься бесконечно. У меня поменялись приоритеты. Сейчас я занимаюсь только вейксерфингом.

- Сколько стоит поехать в серф-лагерь на две недели куда-нибудь в Австралию?

- В Австралии мы были в 2011 году. У нас вся поездка – с занятиями, тренерами, вечеринками – стоила 3 300 долларов. По тому курсу – это около ста тысяч рублей. Я старалась сделать не очень дорогой пакет, чтобы люди могли себе это позволить. На тот момент только билеты до Австралии стоили по 60 тысяч рублей. Я договаривалась с авиакомпаниями, чтобы нам давали билеты по групповому тарифу. Договаривалась с отелями, со школами. В общем получались приемлемые деньги. Сейчас, когда я делаю вейксерфовые тренировки, то стало чуть дороже. Занятия на катере без тренера у нас в России стоят от шести до девяти тысяч рублей в час. В Европе около 150 евро в час. Если учитывать, что каждый ученик занимается по часу в день, то набегают уже другие суммы. Все равно очень много активных людей ездит с нами в эти поездки.

- Акул не боялись?

- Когда занималась океанским серфингом – да. В Австралии всегда слышно, что над тобой летает вертолет. Там безопасность немного больше. Конечно, думаешь, что океан глубокий и неизвестно, кто там может жить. На море тоже бывает страшновато. Надо откидывать все страхи и просто кататься.

- Как зарабатывают российские вейксерферы?

- Многие работают инструкторами, у кого-то свои школы. Серфинг у нас официально стал видом спорта только в прошлом году. Сейчас, например, появилась сборная России по океанскому серфингу. Им помогают готовится к соревнованиям. В основном же, серферы зарабатывают на тренировках. Кого-то спонсируют.

- Сложно найти спонсоров?

- Смотря, как ты катаешься. В вейксерфинге спонсируют в основном производители досок или одежды. Не всегда платят деньгами. В основном помогают с экипировкой. Ну и на соревнованиях, кстати, можно заработать. В России в категории Про призовые бывают 2-2,5 тысяч долларов. На чемпионате мира в прошлом году за первое место давали 12 000 долларов.

- Какой призовой фонд у Открытого чемпионата России, который пройдет на этой неделе?

- Общий, по-моему, около 10 тысяч долларов. Там победители получают призы и деньгами, и подарками, и цветами.

- С чего у вас началось увлечение вейксерфингом?

- Я сначала каталась на вейкборде. Один раз я выполняла трюк и очень сильно упала, ударила себя доской по спине. Я решила, что пора завязывать с этим сложным видом спорта и решила попробовать что-то другое. Потом я увидела выступление Доминика Лагаса, который делал какие-то трюки, вращения. После этого прямо заболела этим видом спорта. Затем поехала в Америку, купила себе доску, начала заниматься, тренироваться. В итоге сама стала тренером для новичков.

- В вейксерфинге серьезные травмы были?

Фото: © Instagram* 

- В принципе, это такой вид спорта, в котором не бывает особо серьезных травм. Один раз я нарушила технику безопасности и случайно повредила себе руку фалом – это веревка для буксировки спортсменов. Порвала себе артерию. 

- Что вас больше всего впечатлило за последнее время.

- Впечатляет, когда спортсмены делают новые трюки, которые ты никогда не видел.

- Вы сейчас также работаете судьей. Как дать правильную оценку новым трюкам?

- Мы судим по четырем категориям: интенсивность, сложность, вариации и стиль исполнения. Оценка в каждой категории дается от одного до десяти очков. То есть сложность трюка – это еще не самое главное. Спортсмен должен показать, что умеет делать различные прыжки, вращения, кататься спиной к волне и так далее. В основном новые трюки придумывают американские прорайдеры. Когда их начинают оценивать, то разница между соперниками доходит до сотых баллов. Поэтому они начинают придумывать что-то новое. Недавно, например, сделали сальто назад на доске. Этого еще не было.

- После соревнований не бывает ощущения, что кому-то поставили неправильную оценку?

Фото: © Instagram*

- Бывает. Но у нас в катере сидят трое судей. Иногда спортсмены набирают одинаковое количество очков. Тогда судьи садятся и обсуждают, еще раз смотрят программу участников. После чего коллективно решают – кто на каком месте должен быть. Судейство в вейксерфинге – субъективное. Но трое судей могут прийти к консенсусу.

- Что нужно делать спортсмену, который считает, что его засудили?

- Они могут подать апелляцию в течение часа после объявления результатов. Затем главный судья собирает остальных и вместе они пересматривают результат – меняют его или оставляют прежним.

- Как ведут себя вейксерферы в таких ситуациях? Скандалят или пытаются решить все мирно?

- Это же эмоциональный вид спорта. Все зависит от человека. На моей практике бывали разные ситуации.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Instagram*

Еще больше о серфинге на «Матч ТВ»

10 знаменитостей, которые занимаются серфингом

Что вы знаете о серфинге? Тест «Матч ТВ»

Как покорить свою первую волну, даже если ты живешь недалеко от Москвы

* Соцсеть, признанная в России экстремистской