Способы всех обмануть на марафоне. Кто-то ими пользуется до сих пор

Способы всех обмануть на марафоне. Кто-то ими пользуется до сих пор

Как участники крупных забегов пытались всех обмануть, чтобы сорвать куш из медалей и призовых денег. 

Способ 1. Срезать часть дистанции

Самый распространенный способ обмана на марафонах. Когда ты бежишь в своем родном городе, то прекрасно знаешь все дворы и закоулки, с помощью которых можно значительно уменьшить количество километров дистанции. Сейчас на трассе многие организаторы используют скрытые контрольные пункты, но и они не всегда все фиксируют. Чипы, с которыми бегут спортсмены, просто не срабатывают. И многие случаи жульничества остаются недоказанными.

Мексиканский политик Роберто Мадрасо подозревался в махинациях на президентских выборах в 2006-м, но поймать его за руку тогда не смогли. Зато поймали за руку в 2007-м на Берлинском марафоне. Мадрасо прибежал лишь 146-м. Правда, в своей возрастной категории был первым. Общее время 2 часа 41 минута поначалу никого не смутило. Затем решили проверить данные с контрольных пунктов. Оказалось, что мексиканец не появился на 25-м и 30-м километрах дистанции. Такое бывает. Возможно, система дала сбой. Но после судьи посмотрели, за сколько он преодолел путь с 20-го по 35-й километры. Оказалось, что для этого ему потребовалось всего 21 минута, хотя мировой рекорд составляет 41 минуту. Вариантов для оправдания у Мадрасо уже не было, и его дисквалифицировали.

Способ 2. Проехать дистанцию на общественном транспорте

Если во время проведения марафона в вашем городе вы встретите человека в шортах, майке и с номером на груди в общественном транспорте, то перед вами точно читер. Хотя иногда обманщики успевают переодеться перед входом в метро, чтобы не выделяться в толпе. Такие случаи также не всегда удается доказать.

Рози Руис стала самой известной обманщицей, которую удалось разоблачить, за всю современную историю марафонов. В 1980-м году в Бостоне девушка показала время 2 часа 31 минута – рекорд для женской категории того времени, хотя ранее Рози высоких результатов не показывала. К финишной черте она двигалась довольно бодро и многие обратили внимание, что девушка совсем не вспотела. Чипы на Бостонском марафоне тогда не применялись. Обман помогли разоблачить свидетели. Два студента Гарварда рассказали, что Руис выбежала на дистанцию из толпы болельщиков за полмили до финиша. Другой свидетель вспомнил, что видел ее в метро. Узнав о мошенничестве Рози, свое расследование начали организаторы Нью-Йоркского марафона, который проходил несколько месяцев ранее. В итоге нашлись свидетели, которые видели ее в метро во время забега. Результаты девушки были аннулированы, а организаторы сделали обязательным использование электронных чипов для участников.

Способ 3. Проехать дистанцию на машине

Сегодня этот способ мошенничества очень сложно представить. Дороги на время проведения крупных городских марафонов обычно перекрывают. Проехать на машине практически невозможно. Если только у читеров нет хороших связей с организаторами мероприятия. Но сто лет назад подобный трюк был вполне возможен.

В начале прошлого века американский стайер Фред Лорц считался очень хорошим спортсменом. Когда он выиграл марафон на Олимпиаде в 1904-м году со временем 3 часа 13 минут, никто не удивился. Результат не казался немыслимым. Позже выяснилось, что более трех километров Фред преодолел на машине. Американец очень сильно начал первую часть дистанции и быстро устал. Тогда его менеджер предложил подвезти спортсмена. Лорц проехал бы и больше трех километров, но машина сломалась, потому оставшийся путь пришлось преодолевать самому. В результате золотую медаль отдали Томасу Хиксу, которому делали запрещенные инъекции стрихнина прямо во время забега. Но факт применения Хиксом допинга был обнаружен несколькими годами позднее. Фред Лорц же доказал, что он является приличным марафонцем. Через год после скандала на Олимпиаде он выиграл Бостонский марафон.

Способ 4. Меняться на дистанции со своим братом

Одним из самых сложных забегов мира считается ультрамарафон на 90 километров в Южной Африке – «Комрадес». Ради больших призовых участники часто прибегали к мошенничеству. В основном спортсмены просто срезали часть дистанции. Но самый изощренный способ читерства применили братья Серхио и Фика Мотсоненг в 1999-м году. По ходу ультрамарафона они несколько раз менялись друг с другом на дистанции. Первыми прибежать не смогли, но показали достаточно высокий результат, который и вызвал подозрения у судей. На видеосъемке забега кто-то из внимательных организаторов заметил, что у бегуна за время марафона меняется положение часов на руке. Один был левшой, второй – правшой. Обоих дисквалифицировали на 11 лет. В 2010-м Серхио вернулся на южноафриканский ультрамарафон, но его допинг-тест оказался положительным. Он получил новый срок дисквалификации.

Способ 5. Послать на дистанцию более опытного бегуна

Часто участники нарушают правила без злого умысла. Например, у спортсмена появляются важные дела или поднимается температура перед марафоном. Для того, чтобы стартовый взнос не пропал даром, они предлагают пробежать за себя друзьям. В 2010-м на Сямэньском марафоне была зарегистрирована массовая подмена. Абитуриенты местного университета думали, что хороший результат в забеге поможет им поступить, поэтому отдавали свои стартовые бибы более опытным бегунам.

Но американец Дерек Мерфи всех разоблачил. В прошлом году он вычислил читера, находясь за несколько сотен километров от места проведения марафона. Его внимание привлекла девушка Синди, которая хвасталась в инстаграме, что пробежала Нью-Йоркский марафон за 3 часа 17 минут и 29 секунд. Дерек стал сравнивать ее результаты на предыдущих забегах и не мог понять, как ей удалось так существенно улучшить свое время. Все контрольные точки Синди прошла согласно правилам. Он начал изучать фотографии с забега, но девушки на них не увидел. Зато увидел мужчину, который бежал с номером Синди на груди. Дерек отправил фотографии организаторам. Мошенницу дисквалифицировали.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images

Морфий, бренди и галлюцинации. С чего началась история допинга

Где работали олимпийские чемпионы и чемпионы мира

Как сбежать от допинг-офицеров? 6 попыток спортсменов обмануть ВАДА

Как стать осведомителем ВАДА? «Спортивный заговор» на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: