«Показываешь гаишникам фото с Путиным – относятся более лояльно». Как ошибку врачей превратить в медали Паралимпиады

7 сентября 2016 14:00
«Показываешь гаишникам фото с Путиным – относятся более лояльно». Как ошибку врачей превратить в медали Паралимпиады

Фото с Владимиром Путиным как лайфхак, кросс-фит как тренировка техники плавания и детективы Чейза как способ не скучать – пловец-паралимпиец Дмитрий Григорьев рассказывает «Матч ТВ», как собирался выигрывать медаль Рио-2016.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Дмитрию Григорьеву в детстве неудачно сделали простую операцию, грустным последствием которой стала атрофия мышц на ноге. Чтобы восстановить подвижность, требовалась постоянная терапия. Болезненным процедурам и больницам Дмитрий предпочел плавание – не ради результата, а для здоровья. Теперь Дмитрию 23. Он трехкратный призер Паралимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы и собирался добавить в свою коллекцию из 23-х медалей еще одну – из Рио. Но Международный паралимпийский комитет решил иначе. Дмитрий, как и вся сборная России, был дисквалифицирован, лишен права выступить на Паралимпиаде, но примет участие в Открытых всероссийских соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр.

«Очень сложно принять себя человеком с ограниченными возможностями». Кого не пустили на Паралимпиаду в Рио

– Вообще я уже в два года плавал в лягушатнике детского сада, – Дмитрий вспоминает совершенно обычное начало своего детства. – Часто ездил с родителями на море, где папа учил нырять. Но лет в 7-8 у меня обнаружили доброкачественную опухоль. Сделали операцию, а после снятия гипса мышцы на ноге начали атрофироваться, повисла стопа – доктора случайно прижгли нерв. Из-за двух операций провел в больнице почти полгода. Мне не было страшно – я все это воспринимал как лагерь. Там были сверстники, мы общались. Сложнее было родителям, особенно маме.

Из-за пораженного нерва мне постоянно нужно поддерживать мышцы в тонусе. Если этого не делать, будет ухудшение и невозможно будет ходить. В детстве предложили для этого или электростимуляцию, или водные процедуры. Было лето, сидеть в четырех стенах не хотелось, от больниц тошнило, поэтому выбрал второе.

– То есть плавание было для вас необходимым лечением?

– По сути да. Я занимался с обычными ребятами в спортшколе, так как перспективных пловцов 1992 года рождения было мало. Мне важно было доказать себе, что я могу. Травму не афишировал, об этом знали только друзья. Остальные просто видели, что я немного хромаю. В плавании никто поблажек не делал. В какой-то момент хотел оставить спорт, поступить на факультет информационных технологий. Поговорил с тренером и он предложил не завязывать, а перейти в инваплавание.

Первое время было дико: приезжал на чемпионат России и видел там много инвалидов разной степени тяжести – вид пугающий. Позже узнал всех поближе и понял, что все классные и веселые ребята, и быстро перестал обращать внимание на физические недостатки. Бывает так, что спустя полдня общения забываешь, что у человека, допустим, нет руки и на автомате говоришь: «Возьми вещи», а потом смотришь: «Ой! Я совсем забыл, давай помогу». Это просто вылетает из головы.

Через четыре года пришел к врачу, который рекомендовал бассейн. Она сказала, что у меня лучший результат из всех ее пациентов. Говорила, что ставит мой успех в пример другим.

– Тогда задумались про медали?

– Чтобы попасть в паралимпийскую сборную, нужно пойти в специальную спортивную школу. Там нет серьезного отбора. Конечно, чем ты моложе, тем больше шансов на удачное выступление. Но вот, к примеру, у нас один 35-летний пловец не смог отобраться в Лондон, но ушел в велоспорт и поехал на Игры уже как гонщик.

Дальше все, как у обычных спортсменов. Ты занимаешься в спортшколе – и иногда тебе приходится тренироваться в бассейне, где воды ровно по колено, или в море, где через час от соли все скукоживается. Потом выступаешь на соревнованиях в Москве, отбираешься в сборную города, едешь на чемпионат России и так далее до чемпионата мира. Чтобы отобраться на Игры, на мире нужно занять 1-10 места. Еще есть нормативы. Они, конечно, отличаются от олимпийских. Обычно выводят среднее время по восьмым результатам на турнирах сезона.

– На сборах паралимпийцы проводят много времени?

– Да, а в олимпийский год особенно. Это такая рутина. Каждый день одно и то же: подъем, разминка, завтрак, зал, обед, сон, тренировка. И так под копирку 60 дней – это 2-3 сбора с минимальным интервалом, поэтому все сливается.

– Что делаете на сборах, чтобы не скучать?

– Ну, это же не пионерлагерь, куда ты отдохнуть приехал. Хотя чем мы только ни занимаемся эти месяцы. Сначала много общаемся друг с другом, так как давно не виделись. Надоедает, смотришь сериалы. Раньше это была «Клиника», «Доктор Хаус», сейчас – «Игра Престолов», «Теория большого взрыва». Много читаю, мой рекорд – 15 прочитанных книг за сбор. В основном люблю фантастику, обожаю Гарри Гаррисона, из последнего запомнились детективы Джеймса Хедли Чейза. Когда и это приедается, играем в приставку, гуляем – все что угодно, чтобы не киснуть. Если сборы проходят рядом с городом, то можно на выходных выбраться в кино. Да, мы тренируемся и живем по соседству с девчонками, но романы случаются редко. Если только совсем у подростков. А когда ты долго в команде, относишься к девушкам, как к сестрам: помогаешь, спрашиваешь.

– Похоже, на обычную жизнь, не связанную со спортом, времени у вас совсем не остается.

– Бывают моменты, когда кажется, что самое интересное проходит мимо тебя. Вот, например, когда поступал в вуз – там у студентов движуха постоянно, а у меня вечно сборы, соревнования. Появляешься в университете только на зачеты – причем иногда сдаешь по 10-15 тем в день, а один раз даже пришлось академотпуск взять. Но, с другой стороны, плавание подарило очень много крутых моментов. После соревнований проводятся паралимп-party – это торжественное мероприятие для спортсменов из разных стран, где мы смотрим представления, общаемся друг с другом в неформальной обстановке. Или путешествия – мы ведь не платим за поездки. Я был в Канаде, Бразилии, Европе, пока не удалось посмотреть Азию и США. В 2020-м будут игры в Токио, надеюсь, буду еще плавать и увижу новую страну. Самое большое впечатление произвел Монреаль – там живут открытые добрые люди. Когда мы там жили, все прохожие проявляли интерес, хотели пообщаться. В Москве такого нет: все спешат, не обращая ни на что внимания.

Еще приятная часть работы – съемки, интервью. Помню, первый раз перед камерой очень стеснялся. Но было очень интересно понаблюдать, что происходит за кадром, как работают операторы. Ну и непривычно, когда тебя, парня, красит гример в три слоя. Еще были съемки в бассейне: чтобы красиво показать движения пловца, просили задерживаться над поверхностью воды.

– Как строится ваша подготовка – это только бассейн и тренажеры?

– Зал, вода – конечно. Недавно попробовал кросс-фит – там есть комплекс, который улучшает силовую выносливость и технику плавания. Любимое упражнение – канаты: они лежат на полу, ты берешь в руки концы и пускаешь волны. Или сеты из запрыгиваний на тумбу, отжиманий и выпрыгиваний. Запрыгивания тренируют старт и вхождение в воду. Сначала было тяжеловато, потом тело привыкло. Йогу, пилатес, медитации не пробовал. Зато мне помогает такая методика: перед сном в деталях представляю, как проплываю дистанцию. Сердце сразу начинает стучать, будто ты в воде.

«Кто-то обрадуется, когда получит мою лицензию». Российские паралимпийцы стартуют на альтернативных соревнованиях

– Какое главное воспоминание вы привезли из Лондона-2012, где дважды стали призером в эстафетах и выиграли личное серебро на стометровке баттерфляем (среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата – «Матч ТВ»)?

– Пока шел до дорожки, увидел огромное количество зрителей на трибунах. Потом отключился от всего, поплыл, ничего не понимая, в ушах стояла тишина. Коснулся бортика и увидел, как загорелась призовая лампочка на тумбе. Не поверил даже. Выхожу, друзья бегут, обнимают. Но сам пьедестал и награждение были словно в тумане.

– К приему у президента после Игр уже поверили в реальность происходящего?

– Да. Даже заставку на телефоне поставил – фотографию с Владимиром Путиным. Иногда «случайно» показываешь ее преподавателям в университете или гаишникам, которые останавливают на дороге из-за красных глаз. Приходится объяснять, что ты с тренировки, глаза красные после хлорки, показываешь форму в багажнике и невзначай смотришь время на телефоне. Сразу спрашивают, откуда у тебя фотография с президентом и относятся более лояльно. И на девушек тоже действует.

«Соперники нас боятся: мы выигрываем слишком много». Паралимпийцы — об отстранении от Рио

Андрей Рябинский: «Не смогли убрать олимпийскую сборную – отыгрались на паралимпийцах»

«Дело состояло из 74 листов, половина – доклад Макларена». Как сборную России отстраняли от Паралимпиады

Текст: Екатерина Гаранина

Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Антон Денисов

* Соцсеть, признанная в России экстремистской