Петтер Нортуг любит Россию

Двукратный олимпийский чемпион и тринадцатикратный чемпион мира хочет выступать за нашу страну.

Впервые Нортуг заговорил о получении российского паспорта в прошлом году, когда приезжал на Гонку чемпионов в Тюмень.

«Я думаю, что моим детям будет сложно расти в Норвегии, поэтому мне надо найти другую страну для них. Кто знает, может я побегу следующую Олимпиаду под российским флагом, если Путин сделает мне хорошее предложение», - заявил спортсмен агентству «Р-спорт».

Прием в Тюмени ему понравился.

В адрес российских лыжников Нортуг иногда высказывался резко. На Олимпиаде в Сочи норвежца возмутило решение нашей команды подать протест на результаты мужского скиатлона, когда Сундбю помешал Максиму Вылегжанину на финише. А на чемпионате мира сказал, что не испытывает сочувствия к Натальей Матвеевой после столкновения со Стиной Нильсен, так как россиянка ранее отбывала дисквалификацию за применение запрещенного эритропоэтина. Но Петтер осудил временное отстранение наших лыжников – Легкова, Белова, Вылегжанина и других - после доклада Макларена. Норвежец считает, что нельзя обвинять человек, не имея доказательств.

https://www.instagram.com/p/ZvwhsOIzwS/?taken-by=jantelov1&hl=ru

С российскими журналистами Нортуг приветлив. В Контиолахти он прервал свою тренировку, чтобы научить правильной лыжной технике комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева.

https://www.instagram.com/p/BRtIVTuDsNj/?taken-by=guberniev_dmitry&hl=ru

В конце сезона норвежец вновь решил посетить России и принял участие в Югорском марафоне. На старте гонки Петтер спел песню «Happy Birthday» в честь Сергея Устюгова.

«У нас всегда были очень здоровые в спортивном плане и уважительные отношения. Мы смотрим друг на друга, как в зеркало. Мы очень похожи – у нас схожий стиль, мы любим одни и те же гонки. Я обожаю за ним наблюдать, потому что он идет по трассе так же, как шел бы я. Хочется верить, что наша дружба продлится еще долго», - рассказал Нортуг «Спорт-Экспресс».

Устюгову он подарил футболку из своего интернет-магазина с надписью «Who is the man».

https://www.instagram.com/p/BSnrA4Olb1j/?taken-by=jantelov1&hl=ru

Одной гонкой, в которой Петтер финишировал вторым после Сергея Устюгова, программа норвежца в Ханты-Мансийске не ограничилась. Лыжник решил познакомиться с культурой и бытом коренных народов Югры в музее «Природы и человека», а также сходил в баню, от которой у него остались не самые приятные воспоминания:

«Не знаю, чем меня били. Вся эта процедура, через которую я прошел, не рекомендуется к использованию, если вы путешествуете по России. Держитесь подальше от таких традиций! Лучше насладиться пребыванием в бассейне, потому что я чувствую, что избит до смерти».

А вот рыба язь ему понравилась.

https://www.instagram.com/p/BStPWNjj4Wg/?taken-by=biathlonfamily&hl=ru

В Ханты-Мансийске он снова заговорил о российском гражданстве. На родине у спортсмена произошел конфликт со спортивным директором команды, из-за того, что он не включил Петтера в состав на заключительный этап Кубка мира.

«Может быть, мне стоит поговорить с Еленой Вяльбе, чтобы в следующем году меня взяли в сборную России и я победил Норвегию? Посмотрим, кто знает!» – сказал Нортуг в интервью «Р—спорт».

https://www.instagram.com/p/BSipEjrjCNU/?taken-by=xcski_news&hl=ru

Вяльбе просьбу норвежца восприняла как шутку. Но вице-премьер во вопросам спорта Виталий Мутко возможности перехода не исключает:

«Мы открытая страна. Мы создаем хорошие условия для наших спортсменов, нашей сборной. Если кто-то хочет – мы не закрыты. Нортуг – хороший парень, без шапки бегает».

После Ханты-Мансийска Петтер отправился в Москву.

Спортсмен прогулялся по Красной площади, бросил монетку на нулевом меридиане и определился со следующим визитом в российскую столицу:

«В Москве меня впечатлила архитектура. Отличный город, много красивых исторических зданий. Остались только хорошие впечатления. В следующем году мне хотелось бы совместить поездку в Москву с посещением чемпионата мира по футболу. Надеюсь, мне удастся это сделать. У вас сильная сборная. А из российских футболистов мне больше всего запомнился Аршавин, он отлично играл», - рассказал лыжник телеканалу «Матч ТВ».

По поводу перехода в российскую федерацию лыжного спорта Петтер говорил серьезно:

«Нет, это не шутка. У меня действительно есть разногласия с норвежской федерацией, - объяснил Нортуг «Матч ТВ». - Возможно, я поговорю с Еленой Вяльбе о возможности выступлений за Россию. Если будет предложение, я его рассмотрю».

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Евгений Тумашов

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях