«Я бы не сравнивал «Чемпионские высоты» по конкуренции с ЧМ. Там она в разы выше». Интервью призера ОИ-2018

Серебряный и бронзовый медалист Олимпиады в Пхенчхане Андрей Ларьков — о мотивации в 33 года, возможном завершении карьеры, международных стартах, уровне российских лыж и классных условиях в сборной Татарстана.

23 февраля стартовали соревнования «Чемпионские высоты», которые стали для российских лыжников альтернативой чемпионату мира. В Архангельскую область съехались все сильнейшие спортсмены страны, в том числе и Андрей Ларьков, который пять лет назад завоевал серебро в эстафете и бронзу в марафоне на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Сейчас Андрей является уже в большей степени ветераном, но до сих пор достойно выступает. Например, в скиатлоне в Малиновке ему удалось запрыгнуть в десятку.

Корреспондент «Матч ТВ» узнал у Ларькова об ощущениях от непопадания на ОИ-2022 в Пекине и о том, каково находить стимул выступать сейчас.

— Тебе уже 33 года, для спортсмена достаточно солидный возраст. Но до сих пор выступаешь почти во всех гонках, кроме спринта. Не устал?

— Так или иначе в начале сезона я не выступал, вплоть до Нового года. Были небольшие проблемы, глаза барахлили. Сделал операцию на глаза и начал готовиться с ноября. Месяц потренировался и планомерно вкатывался в сезон. Никуда не торопился, никаких задач не ставил себе. Просто хотел продемонстрировать, что летом натренировали, как говорится.

— Как оценишь свои результаты?

— Пока выступал не посредственно, но хотелось бы лучше. Молодежь подпирает все же.

— Есть уже осознание, что по сути являешься ветераном?

— Нет. Это вообще как-то быстро все случилось. Возраст, естественно, дает о себе знать, но это как-то молниеносно произошло. Наверное, после этапа Кубка мира в Куусамо в прошлом году пришло осознание, что есть юные лыжники, которые на пятки наступают, с ними тяжело сражаться. Там я пробежал не очень удачно. После этого и начал потихоньку осознавать. Так получилось, что в том году на Олимпиаду не поехал и начал расставлять приоритеты чуть по-другому.

— Грустно, что с Олимпиадой в Пекине не получилось. Переживал?

— После того, как не попал на Игры, конечно, был недоволен. Однако понимал, что все ребята молодые, амбициозные, сильные. Получилось, как получилось.

— В сборной Татарстана молодые спортсмены часто советы спрашивают?

— Да, конечно. Я уже давно им говорю: «Когда начнете меня обыгрывать?» (смеется). А так, есть в команде сейчас Тимашов и Горбунов. Тем не менее, они не местные, хотя и выступают за республику. У меня лично отношение к этому такое, не очень…

Антон Тимашов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Почему?

— Сразу оговорюсь, что я не очень правильно в этом плане рассуждаю. Мне кажется, если ты выступаешь за какую-то республику, то и должен быть местным. Всех так называемых «чужестранцев» я не очень понимаю в этом плане. Хотя мое мнение и неправильное, наверное.

— То есть тебе в целом не нравится, когда из одного региона переходят выступать за другой?

— Да. У нас есть свои люди, кого можно развивать. Однако руководство решило, что всегда надо быть впереди. Наверное, это срабатывает. В том году мы комплексный зачет выиграли, да и в этом году тоже хорошо выступаем.

— Ты сказал, что особых задач не ставил при подготовке. Как так?

— Да, не ставил. Готовился к этому сезону с мая. Думал, что все хорошо, не будет никаких неприятностей, но нужно было резко операцию делать. Тяжело было это принять, конечно, но понял, что здоровье важнее. Решил поберечь себя, можно сказать.

— Тем не менее, откуда берется мотивация выступать?

— Да это даже не мотивация. В большей степени привычка. Мне нравится летом выходить на пробежку, кататься на велосипеде, а зимой — на лыжи. Без этого просто тяжело. Уже вошел в такой режим, что если два-три дня нет тренировок, чувствуется, как этого не хватает.

Сергей Устюгов / Фото: © Чемпионские высоты

— Сергей Устюгов перед этим сезоном тоже рассуждал, что карьера спортсмена скоро может закончиться…

— Я его в этом плане полностью понимаю. Понимаю, как он думает. В принципе, такая позиция возможна, почему нет? Тем более у них тот сезон такой был… Не скажу, что тяжелый, но эмоционально всякие крупные турниры сильно выматывают. После них можно о всяком задуматься. Тем более ему тоже уже немало лет (смеется).

— Ну он при этом подчеркнул, что ушел бы, если бы нашлась подходящая работа после карьеры. У тебя такая же ситуация?

— Ну да, думаю, он так же рассуждает примерно. Плюс, Сергей, как и все спортсмены, понимает, что резко бросать нельзя. Лучше продолжать и чуть-чуть побегать еще.

— У самого все же возникали мысли завершать карьеру?

— Думал об этом. Все же чтобы бегать на хорошем уровне, нужно достаточно много тренироваться. Все свободное время посвящать лыжным гонкам. В дальнейшем планирую тренироваться поменьше, а значит и результаты будут, конечно, ниже. В связи с этим можно сделать вывод, что этот сезон закончу, а весной приму решение.

— Сейчас в топе находятся по сути те, с кем ты завоевывал медали на Олимпиаде и чемпионатах мира не так давно. Тебе скорее радостно за них или чуть обидно за себя, что на их фоне чуть сбавил?

— Никаких обид точно. Конечно, я рад за ребят. Они находятся в самом комфортном возрасте, в самом расцвете сил. Достойно выступают. В том сезоне хорошо показали себя на международном уровне. И в этом сезоне в принципе все идет своим чередом. Все логично и закономерно.

— На Играх 2018 года ты выиграл бронзу и серебро. Какие воспоминания остались от той Олимпиады?

— Если честно, все как-то мелкими урывками. Все всегда как-то быстро происходит. Даже анализировать потом как-то времени нет.

— Медали на Играх в Южной Корее — главное достижение в карьере? Или в целом ты их уравниваешь с медалями ЧМ?

— Олимпиада Олимпиадой, но ее бы не было без предыдущих соревнований. Считаю, каждый старт индивидуален. И Кубок мира, и чемпионат мира, и Олимпиада в какой-то степени равны между собой.

— Перед Пхенчханом многие опасались за результаты России, хотя именно лыжники больше всего медалей принесли.

— Мы очень серьезно готовились. Есть что вспомнить в этом плане.

— Какой этап подготовки был самым жестким?

— Заключительный сбор на Хмелевских озерах. Было шикарнейшее место для подготовки, которое не удалось сохранить, увы.

— Лучше Терскола, где были конфликты с водителями?

— Там я был только летом, не зимой. Но Хмелевские озера зимой — просто великолепное место. Конфликтные истории в Терсколе же можно объяснить кавказским менталитетом местных жителей. И местных в принципе тоже можно было понять. У них идет повседневная жизнь, они едут на работу, а тут какие-то лыжники на дороге.

— В Пхенчхане, наверное, впервые фамилия Большунова громко прозвучала на всю Россию, хотя в сборной он появился чуть раньше. Сразу по первым совместным тренировкам понятно было, что перед тобой топовый лыжник растет?

— Я впервые его увидел на чемпионате мира 2017 года в Лахти. Мы оба бежали дуатлон. В классической части пришли в лидерах, в том числе и он. Я тогда подумал: «Ничего себе, молодец».

Все его дальнейшие достижения вполне логичны. Да и в целом, считаю, начиная с 2015 года российская мужская команда вышла на очень хороший уровень. Потом и женская подтянулась. До сих пор на этом уровне и находятся.

— Большунов — лучший лыжник в истории?

— Сложно сказать, ведь раньше было гораздо меньше стартов. Раньше всего было десять этапов за год, грубо говоря. Сейчас больше. Трудно сравнивать. Тем не менее, если не лучший, то точно неплохой (смеется).

— Ты отметил уровень нынешней команды, но сейчас приходится довольствоваться только внутренней ареной. Как это может влиять с точки зрения мотивации, опять же?

— Конечно, молодым лыжникам хотелось бы выступать на международном уровне. Особенно Савелию Коростелеву, мне кажется. Однако есть ощущение, что все будет хорошо в дальнейшем.

Нельзя исключать, что рано или поздно мы вернемся на мировые старты. Что касается мотивации, у мужчин 15 человек, максимум, которые могут бороться между собой. И все на этом.

— Хотя Большунов говорит, что настоящий чемпионат мира в Малиновке проходит, а не в Планице. Громко сказано, получается?

— Я бы не сравнивал «Чемпионские высоты» по конкуренции с чемпионатом мира все же. Там она повыше в разы. Да, мужская сборная у нас сильная в последние годы, есть серьезная борьба между собой. Но даже в том же скиатлоне в классической части сразу на переобувание приехало человек десять, хотя чаще всего на международных стартах можно на этой стадии гонки видеть больше людей. Если не брать последние Олимпийские игры, где были приличные разрывы.

— Раз ты упомянул Савелия, то не могу не спросить, как тебе его прорыв в этом сезоне?

— Видел его года два-три назад на сборе в Финляндии. Было видно по нему, что любит тренироваться, амбициозный. И вот сейчас прошло время, показывает себя молодцом. Начало сезона выдал вообще феноменальное для своих лет. Хотя пока есть над чем поработать.

— Как думаешь, какое будущее у мировых лыж, если отстранение россиян будет продолжительным?

— Согласен с Юрием Викторовичем Бородавко, что это не идет на пользу ни иностранным лыжникам, ни нашим. Удалось вот краем глаза посмотреть, как на ЧМ бегут дуатлон. Видно, это совсем не то, что ждут болельщики. Интриги стало минимум. Что же будет в дальнейшем - очень тяжело ответить. Будем надеяться на лучшее.

— За чемпионатом мира прямо удается следить?

— Нет, просто так вышло, что смог посмотреть гонки. Если честно, в этом году даже не знаю, какой календарь был на Кубке мира. Не следил вообще.

— Но историю с роликом с Большуновым и Непряевой к этому ЧМ слышал?

— Читал в Telegram-каналах. Даже не знаю, как отреагировать на это. Мы не знаем точно, что иностранцам говорят о нас.

— Как думаешь, на Олимпиаду 2026 года есть шанс российским лыжника попасть?

— Думаю, поедем. Никто не знает, решится ли к этому времени все. Но надеемся, верим, ждем.

— А заявления МОК при этом какую реакцию вызывают?

— Думаю, все обратили внимание, что в один день они говорят одно, а потом другое. Непонятно, что у них происходит в голове. Спортсмены же здесь заложники ситуации.

— У самого есть надежда хотя бы еще раз выступить на международной арене? Пусть даже и говоришь, что особых целей нет сейчас.

— Если честно, я не стремлюсь на Кубок мира. Задачи чуть меняются, возраст дает о себе знать. С возрастом мысли уходят уже в другое русло.

— Наверняка иногда хочется что-то выиграть все равно. Тем более, в скиатлоне на «Чемпионских высотах» удалось попасть в десятку…

— У нас есть еще здесь дистанционные старты, а затем чемпионат России. Сезон длинный. Еще два месяца, можно сказать. В этом году особенно длинный, так как 16 апреля 70 км бегу. Так поздно никогда не было, думаю (смеется).

— Если оглядываться на карьеру, то больше рад всем достижениям или есть небольшое неудовлетворение, что золотой медали ЧМ и ОИ не хватает?

— Конечно, золото хотелось бы, но имеем, что имеем. Жаловаться не на что. Абсолютно удовлетворен. Тем более, мне нравится сам процесс катания на лыжах. Хочу подчеркнуть это еще раз для молодых. Самое главное, чтобы процесс доставлял удовольствие. Потом уже идут медали.

— Задумывался, чем после карьеры займешься? Может, помогать тренировать в сборной Татарстана?

— Есть определенные наработки, но пока пусть все останется как есть. Я пока спортсмен, еще бегаю. Нахожусь на своем месте.

— В целом как можешь сейчас оценить положение лыжных гонок в республике?

— На данный момент (Федерация лыжных гонок Республики) Татарстан является лучшей из федераций лыжных гонок в России. Это даже не просто мое мнение, так и есть. У нас шикарные условия, руководство. Все четко, отлажено. Я 10 лет находился в сборной России и этим летом я первый раз ездил на сборы с командой региона. Я не ощутил разницы. Конечно, были моменты организаторского характера, но они легко решались. Поэтому разницы вообще никакой нет в плане условий.

Ильшат Фардиев / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Есть объяснение, почему так? Не каждый регион может похвастаться подобным.

— Это все большая заслуга руководителя Фардиева Ильшата Шаеховича. Огромное ему спасибо. Причем как раз впервые я увидел его здесь, в Малиновке, в 2015 году, когда он только заступил на свою должность. Он сразу подошел и спросил, какие есть проблемы и вопросы. Мы сказали ему, что не так. И буквально за пару лет ситуация начала меняться. У нас тоже раньше в плане лыж была обычная республика, как и у всех — выезжали за свой счет.

— Как думаешь, связан ли этот прогресс с тем, что Татарстан в целом один из самых развивающихся спортивных регионов России?

— Да. В плане спорта республика точно очень сильные позиции имеет. Я недавно был на коллегии министерства спорта у нас в Татарстане. Обозначали, что наш регион там впереди всех.

— Помнишь ли, как при этом в твоем детстве было со спортом? Частично ты и 90-е застал тогда, а Татарстан был одним из самых криминальных регионов. Это могло создавать сложности.

— Я этого особо не застал, предыдущее поколение серьезнее столкнулось с этим. Нас же обошло стороной, нормально все. Что касается непосредственно лыжных гонок, когда я первый год выступал по молодежи, в республике даже не находилось тренера, чтобы меня вывести на новый уровень. Получалось, мне нужно было переходить в Москву. Но у нас такой был хаос в федерации лыжных гонок, что по стечению обстоятельств перехода не случилось.

— А вообще когда-то возникало желание переехать?

— Нет, однозначно. У нас дома все шикарно. Очень нравится.

***

28 февраля в рамках соревнований «Чемпионские высоты» пройдет женская гонка с раздельным стартом. Прямую трансляцию смотрите с 10:40 мск на «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.