«На олимпийские призовые построю дом в родном поселке». Сергей Устюгов разговорился после Пекина

Чемпиону Пекина в 30 лет хочется выспаться и отдохнуть.

Сергей Устюгов — один из главных героев сборной России последних лет, но с появлением в лыжных гонках Сан Саныча Большунова о Сергее чаще говорят как о человеке, не реализовавшем свой талант. Самому Устюгову эти разговоры ни к чему, потому что все его мысли направлены в другое русло. Приехав на Югорский марафон, он думает о дочери, которую долго не видел из-за разъездов, и о жене, которая вот-вот должна родить.

В разговоре с «Матч ТВ» победитель Пекина-2022 рассказал, почему сбрил ту самую олимпийскую бороду, вспомнил, как чемпион из Норвегии демонстративно прыскал из балончика, а также объяснил, как правильно уделять время болельщикам, прямо перед записью этого интервью атаковавшим его с просьбой оставить автограф на лыжах и сфотографироваться.

«Сейчас одно на уме: как бы скорее уехать домой»

— Как вы реагируете на такие просьбы болельщиков?

— Абсолютно спокойно. Это моя работа и обязанность. Нужно нормально относиться, тем более здесь праздник — Югорский марафон, болельщики соскучились по автограф-сессиям и интервью. Так что если ко мне как спортсмену есть интерес, то вы спрашивайте. Я готов поделиться. Конечно, не во всех мелочах, но готов.

— Это же классно — ненадолго отстраниться от основной деятельности, поговорив с людьми. Может быть, общение поможет разгрузиться.

— Нужно отстраняться полностью, чтобы не было таких мыслей: «Если я сегодня не потренируюсь, как я потом выйду на соревнования?» Сейчас одно на уме: как бы скорее домой уехать (смеется). Честно, ехал сюда и размышлял: «Вот если жена родит, как быть?» Но есть обязательства. Сидишь, а все мысли о другом. В субботу по плану намечена автограф-сессия. Думаю, я на стадион сразу с вещами рвану. Однако важно не забывать, что это большой праздник для любителей лыжных гонок и биатлона.

— Ваш 30-й день рождения пришелся на марафон классическим стилем.

— Да, в таком случае после финиша тебя разрывают на части. Фотографируешься со всеми, подписываешь карточки. Ажиотаж большой. В прошлом году мне вообще пришлось на стол залезать. «Ребята, не шатайте стол», — кричал я. Меня просто с ног сбивали. У меня как раз мама приехала: «Это что за звери? Это нормально, что так происходит?» — удивлялась она. Я отвечал, что нормально, потому что другого шанса может и не быть. Работа такая.

— Вы бороду сбрили отчасти из-за того, чтобы народ вас здесь меньше узнавал?

— Нет, это по другому поводу. Перед подготовкой к Олимпиаде я сказал жене, что не буду стричься и бриться до того момента, пока не вернусь домой. Были моменты, когда хотелось все сбрить. Потом Елена Валерьевна (Вяльбе) даже обращала внимание, что надо бы подравнять бороду. Жена говорила, что я как бомж (смеется). Ну ладно. После Игр приехал домой и побрился: «Ты чего сделал?! Теперь тебя никто не узнает», — сразу пошли вопросы. Дочь узнала, а это самое главное.

Сергей Устюгов / Фото: © REUTERS / Lindsey Wasson

— Правильно понимаю, что вы выбрали участие в Мурманском и Югорском марафонах вместо выступления на чемпионате России в Сыктывкаре из-за того, что в марафонах не нужно бежать на все деньги?

— Абсолютно точно. На чемпионате России ты все равно должен отрабатывать труды сервиса и региона. Совершенно по-другому надо было настраиваться на гонки. Я не готов был ехать в Сыктывкар головой. Перед такими соревнованиями нужно тренироваться: две или три недели готовиться, проводить сбор. Я после Пекина пять дней не вставал на лыжи. Я ничего не делал до тех пор, пока на площадке снег не почистили.

Я также не хотел ехать в Мурманск, но совершенно точно не пожалел, что в итоге там оказался. Мне там безумно понравилось! Если позовут еще раз, поеду снова. Это было круто. Мы ездили на экскурсии, я многих вещей вообще не знал. Это очень классная смена обстановки.

«Есть люди, которые бегают за бабки, и у них ничего не получается»

— Вы не были удивлены сумме, которую вам вручил губернатор за Игры? Это самые крупные призовые среди регионов.

— Большое спасибо (губернатору ХМАО-Югры) Наталье Владимировне Комаровой. Я бы хотел потратить деньги на строительство дома в своем родном поселке. Очень долго об этом мечтал. Сейчас я готов с облегчением сказать, что могу начинать какое-то движение в строительстве. Впервые про призовые мне сообщили спортсмены: говорили, что в Югре они большие, но честно, я даже не знал и не смотрел.

— Какой была ваша реакция?

— «Нифига себе!» — так я воскликнул. Это закаляет. Допустим, если бы я до Олимпиады знал об этом, может быть, что-то изменилось бы в результатах (смеется). Но если серьезно, то не за деньги мы бегаем. Конечно, это приятный бонус. Есть люди, которые бегают за бабки, и у них ничего не получается.

— И при этом бабок нет!

— Да-да. Меня когда-то звали в другие регионы, предлагая разные суммы, но мне и здесь хорошо.

— Слышал истории, как биатлонисты делились со штабом призовыми. У вас есть понятие «общака»?

— Да, но это на усмотрение каждого. Если спортсмен считает нужным, то он может поделиться, если нет, то также все будет нормально.

«Сундбю демонстративно повернулся и пшикнул сальбутамолом»

— Как вы относитесь к терапевтическим исключениям?

— Мне реально все равно. Кто-то использует. Ну, помогает это человеку в первую очередь поправить здоровье — хорошо. Отношусь абсолютно нейтрально потому, что если спортсмены не могут без этого, значит, это надо и положено. Я смотрю на это с правильной точки зрения, а не в том плане, что спортсмены прибавляют в результате.

Был случай, когда я лидировал на «Тур де Ски», выигрывал минуту перед последней гонкой. Мартин Йонсруд Сундбю в тот момент демонстративно повернулся ко мне, достал баллончик и пшикнул сальбутамолом (бронхорасширяющий препарат. — «Матч ТВ»). У нас большинство лыжников на этапе Кубка мира пшикают, но зачем лезть туда. Ворошить, думаю, не стоит. Самое прикольное, что ты их побеждаешь (смеется).

— Елена Вяльбе призналась, что Большунов использовал терапевтическое исключение в прошедшем сезоне, когда имел проблемы с десной.

— Значит, это было нужно, чтобы залечить десну. У нас есть практика, позволяющая использовать терапевтические исключения. Хорошо, что Саше помогло. Я просто с этим не сталкивался, хотя, может быть, в некоторых моментах и не помешало бы.

— Кстати, как сейчас дела с вашим здоровьем? Личный тренер Иван Брагин рассказывал, что после Олимпиады вам надо было сделать ряд медицинских процедур.

— Да, я сдавал кровь, делал ФГДС, УЗИ. Немного проверил здоровье. Далее еще раз нужно сделать УЗИ и сдать кровь. Также запланировано УМО, только еще не решил по срокам. Просто жителям Москвы удобнее проходить УМО, а я-то живу на севере, мне до Хантов 550 километров. График надо подстроить, хочется все-таки побыть с семьей.

— Чего хочется в день рождения, когда исполняется 30 лет?

— Выспаться и отдохнуть (смеется). Я сейчас не чувствую праздника, нет такого «вау». В этот день я вообще стараюсь выключать телефон, потому что люди, с которыми ты уже долго не общался, начинают тебя нахваливать, а я это не очень люблю. Не люблю подарки. Внимание приятно, но его хватает (смеется).

— В чем мы сегодня убедились.

— У меня была ситуация с братом. Мы копались в гараже, подписывали коробки. Я спросил, есть ли у него скотч и маркер. Зашли в магазин: «Ой, Сергей, здравствуйте», — и дальше ля-ля-ля. «Скотча и маркера нет? Извините, мы торопимся», — сказал я. Брат удивился, что я так некрасиво ответил продавщице. Ну, а что делать? Всем просто не угодишь. Если так в пять магазинов зайдешь, выйдешь через несколько часов.

Я в первую очередь отталкиваюсь от своих возможностей. Если я тут и там буду ля-ля-ля, то по факту не будет нифига. Вот мы тут сидим долго, народ прочитает и подумает: «А чего у него так много времени на треплю языком? Не тренируется. что ли?» (Смеется.) У меня в жизни немного иные задачи. Дали установку — идешь ее и выполняешь!