«Было холодно, ехал — зубы трещали». Вокуев — о марафонах в Европе и соперничестве с Большуновым

Победитель «Марчалонги» уступил трехкратному олимпийскому чемпиону 19 секунд.

Ермил Вокуев завоевал серебро чемпионата России по лыжным гонка в классической «разделке» на 15 км, уступив победителю, Александру Большунову 19,8 сек.

Гонка сложилась таким образом, что Вокуев, стартовавший 27-м, прошел круг, когда стартовал Большунов, и через некоторое время Ермил оказался за спиной Александра, с которым вместе отработал значительную часть оставшейся дистанции. Именно на первом круге, когда Ермил шел один, он и «поймал» 13 секунд отставания, которые на втором, за спиной Большунова, сократил до одиннадцати. Третий круг сложился не в пользу Ермила, разрыв вырастал до 22 секунд, но, видимо, понимая, что победе ничего не угрожает, Большунов, возможно, немного сбросил темп на последних километрах, так что на финише было 19,8.

Год назад вокруг соперничества Вокуева и Боьшунова на ЧР было много разговоров, учитывая пикировки спортсменов через СМИ. Тогда, в Тюмени, Ермил с сильным сбоем финишировал четвертым в финале классического спринта. Это при том, что уже тогда Вокуев плотно специализировался в марафонах, а в текущем сезоне выиграл один из самых престижных — 70-километровую итальянскую «Марчалонгу».

Естественно, что соперничества ждали на на нынешнем ЧР, где Ермил вышел на старт «разделки» в свой тридцатый день рождения.

— Вам сегодня 30 лет исполнилось, настрой на гонку был какой-то особенный?

— Правильный настрой, день рождения, хотелось сделать себе сюрприз, но не ожидал, что заеду вторым. Все прошло отлично, хорошие скольжение, держание, погода. Спасибо Александру Большунову, что было за кем тянуться, когда он догнал меня.

— Но вы и в скиатлоне на классической части уже попробовали с ним идти одним темпом.

— Да, на классической части хорошо работали лыжи, набирал форму, думаю, что до эстафеты ее удержу.

— Сегодня выдали максимум, или самочувствие в скиатлоне было лучше?

— Думаю, что лучше было сегодня. Работая за Александром шел шаг в шаг, что на равнине, что на подъемах. Но сам бы такой темп держать не смог, просто в предыдущие сезоны я привык бегать марафоны и видеть спину соперника.

— Большунов только что сказал, что у местных лыжников, которые сегодня заняли второе, третье, четвертое и шестое места к домашней трассе уже подобраны парафины, круг вы хорошо знаете, да и стены помогают. Согласны?

— Ну как сказать. У нас дома и людей побольше, которые могут лыжи откатывать. Ну и спасибо моему спонсору по лыжам, который предоставляет прекрасный инвентарь.

— Спонсор какие-то новости присылал, в связи с текущей ситуацией?

— Пока молчат, думаю, в конце сезона скажут, будут ли продолжать сотрудничество со мной. Надеюсь, что будут.

— Говоря о ваших лыжах на классической части скиатлона Большунов заметил, что они ехали в два раза лучше, чем у него. Правда?

— Я бы поспорил, конечно. Пересмотрел трансляцию и на последнем спуске классического круга я не накатывал Александра, сидя у него за спиной. Да, были моменты где мои лыжи ехали лучше, но не скажу, что в два раза.

— Есть принципиальное соперничество с Александром?

— Принципиальное оно для болельщиков, не для нас. Мы, спортсмены, всегда боремся друг с другом. В прошлом году болельщики раздули это все, можно сказать скандал, даже не знаю как назвать. Понятно, что мы Большунова не видим всю зиму, они бегают там, а мы в России. И интересно стартовать вместе, проверить свои силы относительно лидеров, которых не каждый день видишь на российских стартах.

— Но вы «там» тоже активно выступали, правда в марафонах.

— Марафон это не Кубок мира, болельщики пишут, что мы соревнуемся с пенсионерами. Я с этим не согласен, конечно.

— Аргументируйте.

— Мартин Нюэнгет, который сейчас выиграл 50-км в Холменколене, на марафонах в призы даже не всегда заезжает.

— Согласны с мнением, что попытка организовать большой коммерческий марафон в России сломается на организационном этапе?

— У нас не каждый любитель готов платить такие большие стартовые взносы как в Европе, а марафоны на этом держатся. Чтобы провести старт, по словам организаторов, нужен бюджет 200 тысяч евро. В России, думаю, мало кто согласится проводить старт с таким бюджетом.

— Сколько составляет стартовый взнос на коммерческом марафоне в Европе?

— Точно не знаю, за меня платит команда, но сумма около тысячи евро с человека. Если заявляться заранее, то дешевле.

— Правду говорил Илья Черноусов, что обморожение пальцев ног является одной из главных проблем на марафонах?

— Это так, потому что при дабл полинге мало работает стопа, кровообращение в ней плохое и пальцы начинают мерзнуть. Когда идешь переменными ходами, стопа включается полностью, и подобная проблема не возникает.

— Вы же бежали La Diagonela в 2021 году, когда из-за обморожений некоторым участникам пришлось ампутировать пальцы ног, как она для вас прошла?

— Догадался, что нужно подстраховаться, надел сверху на ботинки теплые носки. Было холодно, ехал — зубы трещали. Страшно, но без последствий.

— Возвращаясь к Нюэнгету, почему у многих лыжников, успешных на «полтиннике» на КМ, на марафонах не получается?

— Нужны годы тренировок именно под марафоны. Норвежцы, шведы уже в молодости выполняют необходимые объемы. Плюс, в марафоне нужна грамотная тактика — вовремя ускориться, выйти из-за спины.

— А команда нужна?

— Нужна, но она должна быть ровной по уровню. Чтобы любой мог тебя прикрыть, оторваться, работать всей командой, как в велоспорте.

— В велоспорте есть понятие «грегари», это гонщик, который работает на лидеров команды, не претендуя на победу. В марафонских лыжных командах подобное имеет место?

— В команде «Русская зима» нет. В европейских, где люди получают зарплату и могут проиграть без финансовых последствий — есть. А мы живем только с призовых.

— Были предложения от европейских команд?

— В прошлом году норвежцы писали, но я пока не готов. Тем более что сейчас это уже… никак.

— Не готовы ментально, физически, в каком аспекте не готовы?

— Уже даже в прошлом году из-за коронавируса выехать за рубеж было тяжело. Плюс язык, плюс «Русская зима» для меня уже родная команда, в ней легче.