«Я не знаю, как все сложится дальше». Жамбалова проиграла только Непряевой, но следующий сезон проведет вне основы

Серебра чемпионата страны, увы, недостаточно.

Алиса Жамбалова финишировала со вторым результатом в гонке с раздельным стартом на чемпионате России, который проходит в Сыктывкаре. Проиграла Алиса только безусловному фавориту, Наталье Непряевой.

Стартовав под 54-м номером, Жамбалова ушла на дистанцию непосредственно перед Непряевой, так что сценарий, в котором Наталья достала бы Алису был очевидным. Вопросов было два: когда это произойдет, и сможет ли Жамбалова использовать спину Непряевой для того, чтобы продержаться в темпе последней хоть какую-то часть дистанции.

Произошло это в середине первого круга. Жамбалова продержалась почти пять километров, поймав заметный просвет уже на второй половине финишного круга. Можно сказать, что Непряева привезла Жамбалову на второе место, но с другой стороны — Алиса сумела пройти в ее темпе почти круг, а это немало.

О том как расценивать это серебро, чего оно стоило, и какое будущее ждет Алису, мы поговорили с ней и Еленой Вяльбе после финиша.

— Можно сказать, что вы сейчас стали лучшей среди простых гонщиц в России?

— Сегодня очень большую роль сыграло то, что получилось поработать за Натальей, что я смогла удержаться. Работая одной, мне было бы тяжело перейти порог усталости и, наверное, я не смогла бы идти так быстро. За спиной Непряевой открылось второе дыхание и шлось полегче, чем изначально одной.

— Когда узнали, что стартуете перед Натальей, тактический план сесть за ней возник сразу?

— Я так и предполагала, что она догонит меня, но думала, что это произойдет позже, ближе к отметке пять километров. Получилось раньше, в середине круга, если не раньше, пришлось держаться изо всех сил. У нее очень хороший ход и для меня это отличная проработка — посмотреть, как идет лучшая лыжница мира. Получилось продержаться почти круг.

— Цена этого отрезка за спиной Непряевой оказалась высока?

— Было тяжело. Знала это заранее, но получилось вработаться, даже превзойти предстартовые ожидания.

— Относительно Натальи как себя оцените?

— Она на абсолютно другом уровне, она победитель общего зачета Кубка мира, Олимпийских игр, она находится на новой ступени. Я стремлюсь выйти на такой же уровень, но сегодня это сделать было невозможно, я еще не так готова, как Наталья.

— Не готовы физически или ментально?

— И физически, и ментально. Наталья более уверенно проводит гонки, и я считаю, что даже если бы Катя Смирнова в скиатлоне попробовала бы бороться до конца, то Наташа все равно выиграла бы, потому что она очень хороша в спринте. Скиатлон она шла уверенно, все контролировала.

— Погода менялась, это осложнило гонку?

— Погода здесь меняется каждую минуту. Позавчера на скиатлоне не совсем хорошо сработали лыжи, на коньке я провалилась, было тяжело держаться за соперницами, это расстроило, но в то же время дало мотивацию для сегодняшней гонки.

— Уже известно, где будете готовиться к следующему сезону?

— Еще ничего не известно, я не знаю как все сложится дальше, это будет зависеть от решений тренерского совета, где все будет решаться. Какие группы останутся, кто где будет тренироваться. В данный момент по составу ничего не известно.

— Вас спрашивали о том, где бы вы хотели тренироваться, с кем?

— Нет, таких разговоров не было.

— От этого чемпионата многое зависело?

— Да, он определяет, останусь я в команде или нет, потому что этот сезон был тяжелым. В прошлом году после «Тур де Ски» я переболела коронавирусом, последствия оказались сложнее, чем я ожидала. Летом не получилось поработать так, как хотелось. Из-за этого начало сезона прошло слабо, первая половина была скорее втягивающей, тренировочной. Во второй половине пошли результаты, но тем не менее я ни разу не выезжала на этапы КМ и, конечно, встал вопрос о том, буду ли я в основе после этого сезона. И именно здесь, на ЧР, нужно показывать результат, гонки продолжаются и надо выдать все, на что я способна.

— Вам говорили, какой именно результат нужен?

— Конкретно ничего не говорили, но сказали, что мое будущее в команде под вопросом, потому что в этом сезоне соответствующих результатов не было. Так что эти гонки многое решают.

Ясность в будущее Жамбаловой внесла Вяльбе, сообщившая еще до церемонии награждения:

— Несмотря на второе место сегодня, в следующем сезоне Алиса Жамбалова войдет в расширенный список сборной, тренироваться с основой она не будет.