«Лучшая классическая гонка в моей карьере». Спицов круто провел масс-старт и готовится к защите титула

Денис Спицов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Год назад Денис стал лучшим в финальной гонке в гору. Но тогда не было норвежцев.

Денис Спицов финишировал четвертым в классическом масс-старте в Валь-ди-Фьемме в рамках «Тур де Ски», уступив на финише Алексею Червоткину и обойдя Александра Большунова.

Спицов, который, если смотреть на статистику его выступлений, все-таки считается больше специалистом «конька», возглавил группу уже на первом круге, а затем уверенно держался среди лидеров до бонусной отсечки 8,5 км, момента, когда атаковал Йоханнес Клебо. После этого Клебо и Нисканен начали отъезжать, а группа раскололась, вторым отрывом стал именно тот, где шли Спицов и Большунов.

Открыть видео

К отметке 12,5 км к ним переложился Червоткин и сразу натянул, да так, что Большунов отлетел в хвост группы, цепляясь за Спицова. В итоге на финише Алексей и Денис разыграли бронзу, не сумев достать Нисканена, финишировавшего вторым. О Клебо речи не шло — норвежец был слишком далеко.

— Почти сразу вышли вперед, причем на «классике», планировали такую активность?

— У меня на первом круге сегодня очень хорошо работали лыжи, темп был не очень высоким, я чувствовал себя увереннее впереди, проходя спуски. Но со второго круга включился Алексей Червоткин, начал натягивать, и я немного просел. Но гонку старался идти ровно, и получилось неплохо.

— На последних кругах пытались выходить вперед Червоткина?

— Пятый круг я шел впереди, помогал Саше Большунову, затем нас достал Леша Червоткин, и я шел за ним. Были мысли потерпеть и выдать максимум на последнем подъеме, но сегодня Леха оказался сильнее, да и в принципе в «классике» он сильнее меня.

— Не хватило сил ответить?

— Просто шел за ним, если бы мог, то сел бы первым на финишный спуск, но это сделал Леха. Затем думал, что смогу накатить его со спуска, и сделал это, но не так мощно, как было нужно. Ну, а на финише Леха сильнее на данный момент (смеется).

— Нисканена уже видели. Были мысли, что можно достать?

— Я сделал все, что мог. Наверное, лучше я пока что не могу.

Денис Спицов и Александр Большунов / Фото: © Federico Modica / NordicFocus / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Еще в Рука говорили о проблеме с лыжами, нет хорошей пары, но сегодня очень уверенное выступление в «классике». Пара появилась или речь шла о том, что нет пары под «конек»?

— Проблема есть с лыжами под оба стиля. К сожалению, пока что нет тех пар, которые могли бы позволить конкурировать с лидерами. Чтобы вы понимали, коньковую гонку в Оберстдорфе я вообще бежал на лыжах Сергея Турышева. Поэтому уровень лыж говорит сам за себя.

— Олимпийский сезон — это всегда время очень острых реакций на проблемы. Про лыжи вы уже рассказали, как со здоровьем было при подготовке и в первой половине зимы?

— Были небольшие простуды летом, но я не думаю, что это серьезно повлияло на подготовку в целом. Но пока не было как такового пика формы, надеюсь, что он впереди и будет на Играх. Пока что все идет по нарастающей.

— Непряева только что сказала, что у них с Бородавко план именно идти по нарастающей, через гонки. Это общий план группы?

— Думаю, мы продолжим выступать на КМ и с этими гонками за спиной поедем на Игры.

— Насколько среди этих гонок вы выделяете скиатлон в Планице?

— Пока не обсуждали этот момент с тренером. Хотелось бы его пробежать, потому что очень давно не бегал эту дисциплину, последний раз в Лахти, и то не очень удачно (11-е место. — «Матч ТВ»), не сработали лыжи. Но я последний из чемпионов мира среди молодежи и был четвертым на ОИ в этой дисциплине! Я очень ее люблю, и, к сожалению, не удается пока что проявить себя в ней хорошо.

Денис Спицов и Алексей Червоткин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— На прошлом «Туре» вы выиграли масс-старт в гору. Завтра защита титула, можно сказать. Готовы?

— На том «Туре» не было норвежцев, а они сильны в гору, как минимум Рете. Буду стараться, но все зависит от состояния и работы лыж.

— Год назад, когда вы хорошо выступили в Тоблахе, то говорили, что наконец имеете право давать интервью. Сейчас четвертое место, но, видимо, это право вы себе тоже дали?

— Сегодня была лучшая классическая гонка в моей карьере и лучший результат по ходу этого «Тура», поэтому, я думаю, есть смысл рассказать о своих ощущениях и чувствах.