«Путь Большунова к Олимпиаде идеален». Нортуг считает, что в Пекине у Клебо меньше шансов, чем обычно

Среднегорье на руку Большунову, если тот вернет прежнюю форму.

Петтер Нортуг, выступая в роли эксперта, присутствует на всех этапах КМ по лыжам в этом году. Кроме того, начиная с этапа в Лиллехаммере, он еще и вживую наблюдает выступления своего брата, Эвана, который в Дрездене, наконец, впервые выиграл гонку на этапе КМ — командный спринт (в паре с Томасом Хелландом Ларсеном).

Мы встретились с Петтером в Оберстдорфе после завершения официальной тренировки в четверг, в день, когда трасса была еще очень мягкая и даже у сервиса возникли вопросы к ее состоянию. Оберстдорф образца декабря 2021 года очень напоминает Оберстдорф образца ЧМ, и, конечно, бегать по каше никто особо не хочет. Поэтому разговор с Петтером я начал с состояния трассы, на которой 31 декабря и 1 января пройдут третий и четвертый соревновательные дни «Тур де Ски».

Петтер Нортуг / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Только что общался с американским сервисом, они сказали, что трасса очень мягкая, напоминает командный спринт на ЧМ. Думаете, стоит ждать завтра падений и прочих проблем?

— Да, ее состояние напоминает 2015 год, когда я выиграл здесь пасьют на «Тур де Ски». Думаю, сегодня на совещании капитанов команд будет обсуждаться вопрос о том, нужно ли использовать соль. Это решение пока еще не принято, но я думаю, что если состояние трассы не изменится и завтра выйдет солнце, то надо обязательно использовать соль. Это особенно важно для девушек, которые будут стартовать днем после мужчин.

— Полагаю, это важно для всех, учитывая, какой здесь спуск перед финишем.

— Да, он становится очень технически сложным, если трасса мягкая. Если она будет жестче, то проходить его намного проще, но в масс-старте, когда гонщики пойдут толпой, он в любом случае будет сложным. Завтра увидим, что будет с трассой, но в любом случае на последних двух кругах, когда спортсмены уже устали, важно правильно проходить спуски, выбирать верную траекторию, потому что это позволит пройти сразу несколько соперников, если все сделать правильно.

— Ну, как вы в 2015 году здесь начали спуск с пятого места, а в итоге прошли Харви, Хальварссона, Дюрхауга и Полторанина, выиграв гонку.

— Техника. Важно найти оптимальную траекторию и видеть, где твои соперники. Многие лыжники проходят подъем и на его вершине расслабляются, а нужно быть сфокусированным, отыскать правильный путь, и это позволит получить преимущество на спуске. Надо быть сильным не только в подъем, но и на спусках.

— Многие российские лыжники имеют проблемы именно со спусками. Вы в Норвегии нашли какой-то подход, позволяющий овладеть техникой спуска?

— Еще при работе с детьми мы проводим много тренировок без палок. Я думаю, это важно, и мы говорим об этом в Норвегии, — посмотрите на Клебо, — с детства уметь кататься без палок, получать от этого удовольствие и затем, когда ты становишься старше, находить за счет этого опыта правильный баланс тела. Многие взрослые лыжники имеют не самую лучшую технику спуска, они зажаты и теряют много времени из-за этого. Согласитесь, лучше, когда ты на спуске за счет техники и баланса зарабатываешь пять секунд, а потом еще и за счет скорости начинаешь следующий подъем быстрее и на нем получаешь еще три секунды. Плюс это позволяет сохранить много сил. Так что баланс тела, техника спуска, важны, и поэтому мы в Норвегии начинаем учить этому с детства.

— Два лидера российской мужской команды, Устюгов и Большунов, выбрали разный путь в текущей части сезона. Устюгов пропускает «Тур», Большунов собирается бежать его до конца. В норвежской команде тоже наблюдаются разные подходы. Какой путь в сезоны ОИ и ЧМ нашли вы и почему?

— Для меня было значимо пройти весь «Тур», затем отдохнуть и возобновить тренировки. Поэтому в олимпийские сезоны и сезоны чемпионатов мира лучшим рецептом подведения к главному старту был следующий: пройти весь «Тур», отдохнуть пять-семь дней, после отработать две с половиной — три недели, снова отдохнуть и сохранить силы для главного старта. Со мной это работало, но и в Норвегии мы имеем примеры другого подхода, посмотрите на Йохауг, которая выбрала тот же путь, что и Устюгов: тренировки, среднегорье, фокус на Олимпиаде. Клебо, с другой стороны, идет примерно как Большунов, он, думаю, пройдет этот «Тур» до конца. Так что все это очень индивидуально.

Петтер Нортуг / Фото: © Marius Simensen / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Наблюдая за Большуновым на протяжении этого сезона, после разделки в Ленцерхайде, как считаете, его прежние кондиции возвращаются?

— Если вы вспомните предыдущие сезоны Большунова, то он всегда был силен в начале зимы. Но теперь из-за всех этих проблем летом и осенью ему нужно больше гонок, чтобы вернуть форму. И с точки зрения Олимпиады это, возможно, идеальное начало сезона, потому что сейчас ему надо не сохранять форму, а набирать ее к Олимпиаде. Кроме того, мы знаем, что Большунов отлично выступает на высоте, так что его нынешний путь к Играм, на мой взгляд, идеален, потому что он будет продолжать набирать форму за счет гонок.

— Та высота, на которой пройдут Игры, 1700 метров, для элиты лыжных гонок нормальна или это уже слишком высоко?

— Это очень высоко. Даже если сравнивать 1500 метров в Ленцерхайде и высоту лыжной трассы в Пекине, то разница в 300 метров ощутима. Мы, спортсмены, чувствуем эту разницу. Но, возвращаясь к Большунову, можно вспомнить финал Кубка мира в Энгадине в прошлом сезоне. Там в масс-старте классикой Большунов ушел от соперников без проблем. Я считаю, что Александр лучше выступает в горах, чем на равнине, ему сложнее бороться с Клебо на равнине, а вот на высоте шансы растут. Так что если он вернет форму, то условия Олимпиады для него выглядят предпочтительнее и мы увидим там интересные, жесткие гонки в его исполнении.

— Если Олимпиада вообще будет. Вчера отменили молодежный ЧМ по хоккею. Начались разговоры о том, что и Игры под вопросом. Думаете, есть вариант, что их тоже отменят?

— Полагаю, этого не произойдет. Сейчас найдена система, когда все вакцинированные имеют соответствующие сертификаты. Может быть, проведут без зрителей, но Олимпиада состоится. В Норвегии была дискуссия по этому поводу, и все хотят ехать, тем более есть надежда, что омикрон отступит. Но вообще, спортсмены уже устали от ограничений. Да, в этом году антиковидные правила на «Туре» стали строже, как и на этапах КМ, но все хотят поехать на Игры, без сомнений.

— В Лиллехаммере я обратил внимание, что многие зрители были без масок и вообще в Норвегии часто люди не носят маски. Это особенность менталитета или что-то другое?

— После того как прошла вакцинация, вся страна праздновала смягчение ограничений. А теперь ввели новые правила из-за омикрона, и люди уже устали, потому что перед этим, когда ограничения сняли, все говорили: «Это закончилось, ковид позади, можно думать о будущем!» А тут омикрон и новые запреты. Правительство перед Рождеством опять потребовало обязательного ношения масок, ограничения общения, а все уже устали и злы.

— Вы сами как с этим справляетесь?

— Я принял условия и последствия ситуации. Здесь на «Туре» бежит мой брат Эван, и я не хочу с ним пересекаться лично. Мы не смогли вместе встретить Рождество из-за омикрона. Я не могу и не хочу с ним встречаться, потому что я общаюсь с большим количеством людей и не желаю подвергать его риску. Он должен быть здоров и готов к гонкам.

— Сложно наблюдать за Эваном во время гонок?

— Очень сложно, нервничаю. Переживал и в Давосе, и в Дрездене, потому что я же не могу ничего сделать, только сжаться в комок и смотреть. Радует, что он показывает хорошие результаты. Он много тренируется, он силен и быстр, и очень приятно видеть, что его работа начала давать результат, что после долгих попыток, борьбы он наконец получил победу на этапе КМ в Дрездене.

— Тяжело ему быть братом Петтера Нортуга?

Эвен Нортуг / Фото: © Daniel Schäfer / dpa / Global Look Press

— Очень. Он устал от того, что все его спрашивают обо мне, что его называют не по имени, а просто «брат Петтера Нортуга», а он прежде всего Эван Нортуг. И я понимаю его. Но сейчас, после Дрездена, он уже имеет право сказать: «Эй, я Эван Нортуг, я выиграл этап КМ!» Так что рост результатов для него очень важен еще и с той точки зрения, что позволяет выйти из моей тени.

— Эван все-таки более сконцентрирован на спринте или пытается развиваться как дистанционщик?

— Он спринтер, на дистанциях не фокусируется. В этом году они у него идут немного лучше, но это не было задачей, он спринтер.

— В Пекин он не едет, к чему идет подготовка?

— Сейчас в его долгосрочные планы входит ЧМ-2023 в Планице и затем домашний ЧМ-2025 в Торнхейме. Я говорил с ним — на три ближайших года это главная задача. Но, конечно, для начала ему нужно отобраться в норвежскую команду, что всегда непросто.