Устюгов пропускает «Тур де Ски», но бежит на Олимпиаде три гонки. Сейчас — диета и таблетки

У Сергея есть вопросы к тренерам.
  • С этапа Кубка мира в Давосе Сергей Устюгов увозит две медали — серебро индивидуального спринта и бронзу в разделке коньком. Давос стал первым кубковым стартом в среднегорье, и результаты швейцарского этапа можно уже как-то экстраполировать на условия Пекина. Исходя из этого становится уже очевидным, что Устюгов в этом сезоне имеет все основания рассчитывать навязать борьбу за любые награды Игр.
  • Для самого Сергея этот этап был во многом определяющим — изначально из-за неважного выступления в Лиллехаммере он в принципе не отобрался на разделку, и его участие было под вопросом. Кроме того, Давос — последний перед «Тур де Ски» этап с дистанционной гонкой в программе, в Дрездене будут только спринты. Соответственно, вопрос о включении Устюгова в олимпийскую сборную к Давосу стоял уже достаточно остро.

Обо всем этом мы поговорили с Сергеем и его тренером Маркусом Крамером, начав, впрочем, с итогов коньковой разделки, где не обошлось без неприятных неожиданностей.

Сергей Устюгов / Фото: © Marius Simensen / Keystone Press Agency / Global Look Press

Устюгов: «На Олимпиаде меня видят в трех гонках»

— В Лиллехаммере вы говорили, что, похоже, не отобрались в Давос на разделку. Когда узнали, что бежите?

— Меня спросили, хочу я бежать этот этап или нет, я сказал, что хочу. Был вопрос и по вчерашнему спринту, хочу ли я бежать и его тоже, я ответил, что хочу здесь бежать все. Сказали, что должны были бежать другие ребята, но поставят меня. Я рад.

— Вчера говорили, что хотите на этой гонке выложиться полностью. Судя по падению после финиша, так и вышло.

— Да, выложился полностью. Случилось неприятное: заболел бок, желчная проблема. Давно такого у меня не было на гонках, так что сейчас все по новой, как после Зеефельда — диета и таблетки. Все будет хорошо, придет в норму.

— Глядя на график бега, становится понятно, что начали очень спокойно.

— Да. Вели меня по Холунду, а выиграл Клебо. Сюрприз. У Йоханнеса явно была ставка на финишный круг, но вели меня почему-то по Холунду. Увижу тренеров, спрошу, почему это произошло. Мне говорили, что сзади меня двое, Крюгер и Амундсен, идут хорошо, а впереди тоже быстро идет Холунд. А выиграл Клебо.

Открыть видео

— На этой трассе нужно спокойно начинать, мы все взрослые спортсмены, смотрим гонки, анализируем. У Артема Мальцева, например, здесь был печальный опыт, когда он догнал казахстанского гонщика, стартовавшего в 30 секундах впереди, а в итоге тот убежал и привез Артему в общей сложности около 45 секунд. Трасса тут коварная.

— Бок очень сильно лимитировал?

— Если бы он не заболел, было бы лучше. Но что сейчас говорить, мы сбегали уже.

— По Олимпиаде есть понимание, вы уже проходите в команду или еще нет?

— Был разговор, сказали, что квалифицировался и у меня есть три гонки, в которых меня видят.

— Какие?

— Индивидуальный спринт, возможно, командный и, возможно, эстафета.

— Личные дистанционные гонки?

— Пока сказали, что есть три гонки. Но сезон продолжается, будем готовиться, я знаю теперь к чему. У меня примерно так же было перед Сочи, когда мне сказали, что у меня три гонки, а в итоге я сбегал только спринт, а на командном спринте и большой эстафете был запасным.

— «Тур де Ски»?

— Лучше спросить у тренера, все зависит от него, я ему полностью доверяю, как Маркус скажет, так и будет. Все мои результаты — благодаря ему и нашей команде профессионалов.

Маркус Крамер / Фото: © CARL SANDIN / imago-images.de / Global Look Press

Крамер: «Олимпиада важнее «Тура»

— Что скажете про гонку?

— Сегодня было важно не начинать слишком быстро, вы видели, Клебо и другие ребята начали очень медленно. Важны последние два круга, а не первый. Я действительно рад за вчерашнее серебро и сегодняшнюю бронзу Сергея.

— У Сергея возникли вопросы, почему его не вели по Клебо на последнем круге?

Потому что у FIS сломался лайв по отсечкам и мы сами не знали, что Йоханнес так добавил, у нас была информацию только по Холунду. Это плохая ситуация, я знаю. Не в курсе, что у них там случилось.

— Еще одной проблемой стала боль в боку.

— Это у него не новая проблема, периодически она проявляется, особенно на фоне высоких соревновательных нагрузок. Мы не знаем, как предсказать ее, но знаем, что делать, когда она уже проявилась.

— Устюгов отобрался на три гонки на Игры — спринт, командный спринт и эстафету. Что по его индивидуальной дистанционной программе?

— Конечно, если у него будет форма хотя бы как сейчас, то он выйдет на старт одной дистанционной гонки. Но важно найти те гонки для него, которые идеально позволят реализовать потенциал, ведь невозможно бежать все подряд. Необходимо реально оценить шансы Сергея на каждой гонке. Глядя на его выступления в Давосе, ясно, что он может бороться за медали, и сейчас важно сделать следующий шаг — провести хорошую подготовку, избежав проблем.

— Вы говорили, что здесь, в Давосе, будет принято решение по участию Сергея в «Тур де Ски». Оно принято?

— Да, два дня назад мы решили, что он не побежит «Тур». Я, Сергей и Елена Вяльбе поговорили и приняли это решение вместе. Сейчас он вернулся на высокий уровень, и в этом сезоне в приоритете Олимпиада, а не «Тур». У нас есть хороший план подготовки для него, и это важнее «Тура» сейчас.

— Не побежит Сергей или вся ваша группа?

— Мальцев побежит, как и еще часть группы. Мы разделимся в зависимости от целей и задач.

— Как будет складываться дальнейший календарь Устюгова?

— Мы остаемся в Давосе еще на один день. Затем Сергей и Артем едут в Зеефельд на сбор. Во время «Тура» мы планируем провести для Сергея сбор в Тоблахе, затем найти возможность стартовать на одной или двух местных гонках, после чего поедем на следующий сбор в среднегорье.

У Сергея получился ударный начальный блок сезона, с середины ноября он провел двенадцать гонок, и теперь нужно его сохранить.

— Не боитесь, что без стартов он может немного потерять соревновательный настрой?

— Нет. Я хорошо его знаю, и для него это не проблема. Как вы могли видеть по началу сезона, ему надо не так много стартов, чтобы выйти на хороший уровень формы. Кроме того, у него планируется этап КМ во Франции перед Играми.