«Он всех подтролливает». Устюгов — об отношении к Губерниеву, «лучшем финишере» Клебо и лайфхаке Нортуга

Один из главных творцов нашего эстафетного серебра в Лиллехаммере не смог обойти вниманием биатлон.
  • Сергей Устюгов, финишируя четвертый этап эстафеты в Лиллехаммере, обеспечил второй команде сборной России серебро
  • Его соперником по финишу стал Йоханнес Клебо, и борьба шла до последнего метра, где норвежец оказался чуть впереди
  • После награждения мы поговорили с Сергеем о самой эстафете, итогах этапа и всего скандинавского блока этапов КМ, завершающегося в это воскресенье
— Клебо — лучший финишер последних лет, последний, кто его обыграл, это Саня Терентьев. Что тут говорить, что когда Йоханнес реально на финише всех разматывает. У меня сегодня было чувство, что он идет и все контролирует. Так что, когда я говорю, что он поддался, я не шучу. Он хотел показать красивую борьбу на финише, пустить немного пыли в глаза.

— Но вы боролись до последнего сегодня.

— Да я в себя не поверил! Если рассматривать сценарий, в котором Клебо поддался, то все было нормально, под контролем. А вот если не поддался, то получается, что мне не хватило веры в себя. Финиши я в последнее время проигрываю, а тут вроде получилось навязать борьбу. Нужно у Клебо узнать, было ли ему тяжело, потому что может быть он свой этап сегодня прошел как тренировку и выдал короткое ускорение на финише?

— Было ощущение, что оба норвежца на четвертом этапе сегодня «гуляли» по дистанции.

— На нашем этапе Иван Якимушкин сделал большую работу. Все шли его пешком, я на первом круге начал поспокойнее, затем чуть дернулся, понял, что здесь это ничего не даст, потому что на спуске тебя накатывают. За Иваном на спусках все ехали стоя, пока он напрягался. Я понял, что нет смысла уезжать, нужно экономиться на финиш, потому что у норвежцев две команды, у нас тоже две и есть шанс заехать вторыми и третьими. Лучше синица в руках, чем жираф в небе.

— Вы сами по дистанции все контролировали?

— Не терпел изо всех сил, но местами было тяжко. Нужно бегать больше гонок, тренировать способность терпеть. На спусках сегодня все те небольшие просветы, которые я ловил, закрывались за счет воздушного мешка.

— Если подводить итоги первых двух этапов Кубка мира, все идет нормально?

— Конечно. Я выступаю на этапах КМ, после гонок хорошее настроение, все отлично. Не знаю, как это выглядит со стороны, когда ты занял 25-е место и улыбаешься… Но лучше я буду улыбаться на камеру и меня увидят мои родные, поймут, что все в порядке, что я не загоняюсь, чем буду стоять унылым и погруженным в себя и делать какие-то выводы. Я кайфую.

— Вера в себя с каждой гонкой растет?

— Раньше я приезжал на этапы КМ и думал, что я должен, должен, должен. Доказать себе, что я могу. И я верю в себя, знаю, что я могу, просто сейчас не время проявлять себя и уделываться в кашу, как Денис Спицов вчера, когда его рвало после финиша. У нас многие бегают и затем крутят внутри себя все, что произошло. Я после финиша гонки оставляю ее в прошлом. Посмотрю на пульсометр, и думаю: «Да, гонка сегодня не удалась, но зато получилась хорошая интервальная работа». Вчера после гонки сижу и понимаю, что не попадаю на коньковую пятнашку в Давос, потому что у нас двух последних отцепляют. А вчера на финише еще были силы, я не все отдал, был запас. И если бы я знал, что нужно быть выше, то был бы.

Петтер Нортуг / Фото: © Getty Images

— Не опасаетесь, что привыкните беречь себя и не сможете в какой-то момент заставить работать на пределе?

— Вспомните, как бегал Нортуг. Первые годы он бегал все, а затем, когда у норвежцев не идет, он начинают либо сходить, либо доезжать гонку в тренировочном режиме и думать о следующей гонке. И это правильно. Но у нас в России совершенно другой менталитет, я уже выше сказал о Спицове, который вчера выжал себя полностью. Но вчера, на мой взгляд, была не та гонка, где нужно выворачивать себя наизнанку. Сегодня вот, в эстафете, нужно было это делать. И если Клебо не поддался, то выходит, что мне не хватило веры в себя.

— Этот взгляд и мотивация изменились после ковида и последующей «ямы»?

— Может, конечно, и изменились. Когда ты выпадаешь из команды и сидишь дома, то принадлежишь сам себе, как европейцы. Вот сейчас норвежцы сбегали, и они поедут домой, может быть, кто-то полетит в Давос. А я находился тогда дома, в родных стенах, сам себе готовил еду, ездил на тренировки и знал, что если я хочу показывать результат, то буду тренироваться. И это все отговорки, что самоподготовка плохо влияет на тренировочный процесс. Если ты хочешь — ты будешь. Я знал, к чему готовиться, начал с региональных стартов, Кубка России, съездил на этап КМ и в итоге отобрался на ЧМ, куда и хотел поехать. Верил в себя, знал, что сбегаю там хорошо. Но в жизни есть белые и черные полосы и видимо, где-то я кому-то насолил и случилось то нелепое падение.

— Маркус сказал, что находясь в хорошей форме вы можете бороться с Клебо.

— Маркус у нас оптимист, он всегда говорит, что все будет хорошо. Даже вчера на собрании он сказал, что гонка была плохая и будем думать, в чем причина, но в эстафете все будет хорошо. Мальцев ему сказал, что тот оптимист. А Маркус ответил, что если он будет думать о плохом, то все и будет плохо, что нужно всегда смотреть в будущее с оптимизмом. И мы надеемся, что впереди все будет намного лучше, чем было.

— Что скажете, как опытный гонщик, о высказываниях Терезы Йохауг о том, что Сорина, наступая ей палки в индивидуальной гонке, продемонстрировала неспортивное поведение?

— Норвежцы же на меня не жалуются, а я сегодня тоже пару раз им на палки наступил и с Клебо тоже где-то чуть-чуть столкнулись. Это нормально, у нас контактный вид спорта, мы же гонки бежим не по выделенной дорожке, как в легкой атлетике, и как ту избежать контакта? Раньше локтями толкались, вытесняя с трассы, сейчас этого никто не делает, но потасовки на лыжне случаются.

— Вы бы хотели, чтобы было как раньше?

— Конечно. Помню, на предолимпийской неделе в Сочи Нортуг перекрыл японца, который пошел справа, а Петер прыгнул и закрыл калитку, за что получил небольшое предупреждение. Сейчас так сделаешь и сразу дисквал.

— Передавали привет биатлонистам, с чем это связано?

— Не хочу никого подставлять, но была такая информация, что кто-то сказал: «Лыжники без подиумов, а мы сегодня третьи». Это Дмитрию Губерниеву небольшой привет, у нас же с ним особые отношения, как и всех федерации лыжных гонок, насколько я понимаю. Он всех подтролливает.

— Обижаетесь на него?

— А что на него обижаться, он мне ничего плохого не сделал, так болтает, но это работа его, болтать. И если он найдет спонсора, который купит ратрак в мою спортивную школу, я буду говорить о нем вообще, все что угодно (смеется).

— Насколько сложно находить вдалеке от семьи, учитывая, что супруга в положении?

— Для меня семья это больная тема, я очень сильно хочу домой. Не знаю даже, что говорить, уехал бы к родным при первой же возможности. Но нужно добегать сезон и ехать туда, чтобы находиться рядом с ними.