«До последних метров не верила, что буду вторая». Татьяна Сорина и ее супруг рассказали, что стоит за блестящим возвращением

Татьяна Сорина / Фото: © Vesa Moilanen / imago-images.de / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Чета Сориных, Татьяна и Егор, пожалуй, главные победители первого этапа Кубка мира в Руке (Финляндия).
  • Татьяна вернулась после паузы, связанной с рождением дочки, и сразу же на первых контрольных тренировках сборной заявила о себе очень ярко.
  • Свою форму она подтвердила, став второй в общем зачете трех дней мини-тура, уступив только Терезе Йохауг. Для Сориной это первая личная медаль КМ в карьере.
  • Тренируется она в группе своего супруга Егора Сорина. Вот с ними двумя мы и поговорили.
Открыть видео

— Татьяна, со старта задача была достать Непряеву и Карлссон?

— Да, задача были именно такая — держать темп Фриды, потому что думали, что она будет гнаться за Терезой Йохауг, и тренер говорил, что нужно работать с ней.

— Ощущение, что она или не гналась или гналась неудачно.

— Можно и так сказать, она не натянула, мы ожидали от нее большего, что пойдет сразу с первых метров.

— На первом/втором кругах были мысли выйти вперед и потянуть или шведок было трое, вот они и должны были работать?

— Мысли такие были, особенно когда они начинали сбавлять темп. Мне хотелось выйти вперед, и пару раз я это сделала, но понимала, что лучше не стоит, потому что на спуске они накатят и смысла пытаться отъехать нет.

Татьяна Сорина / Фото: © Emmi Korhonen / imago-images.de / Global Look Press

— Было видно, что шведки закрывали трассу, вставали параллельно, не давали атаковать.

— Эти моменты были, они переговаривались и пытались работать вместе, но, видимо, у них это не особо получилось.

— В трансляции были видны контакты, это сильно мешало?

— По ходу всей гонки мы наступали друг другу на лыжи, трасса довольно узкая для троих, и идти тяжело, поэтому постоянно контактировали, но ничего, справились.

— Падение Непряевой услышали?

— Я растолкалась на последний спуск, слышала, что они между собой ругались, что-то случилось. Но не думала, что они упали.

— Ощущения на последней прямой?

— До последних метров не верила, что буду вторая. Поверила, только когда пересекла финиш.

— В итоге по гонке все получилось или сейчас есть мысли, где могли бы что-то сделать лучше?

— Думаю, да, все удалось, как мне ставили задачу идти с лидерами и работать в финишный подъем, так все и вышло.

— Егор, подведите итог выступления супруги.

— Гонка получилась хорошая, было несколько тактических ошибок, но они несущественные и кардинально ей не помешали, ну, и удача сопутствовала Татьяне наконец, в отличие от двух предыдущих дней. На последнем спуске Наталья Непряева и две шведки упали, это позволило Тане получить меньшее число соперниц на последних пятистах метрах дистанции. Она рискнула и села первой на последний спуск, как оказалось, это было правильное решение, хотя когда я это увидел, то подумал: «Блин, наверное, зря». А сейчас понимаю, что садиться ей в глубине группы было бы неверно.

— Тренировать жену сложнее?

— Психологически — да. (Татьяна смеется: «Очень!») Возникают споры по поводу тренировок, я советую ей одни вещи, она видит и чувствует их иначе. Приходится находить некий консенсус.

— Татьяна вчера на вопрос о секрете успеха ответила, что просто родила, отдохнула и соскучилась по лыжным гонкам. Неужели не было каких-то изменений в тренировочном процессе?

— Изменений кардинальных не было, организм стал лучше реагировать на нагрузку, она начала тренироваться больше, чем до паузы, объемы лучше воспринимаются. Сейчас ей гораздо легче это все выполнять, и она делает даже сверх того, чем я планирую для нее. Видимо, действительно соскучилась по лыжам, и психологически ей теперь проще тренироваться.

— То, что до паузы у нее лучше шел спринт, а сейчас — дистанции, удивило?

— Она всегда просила не называть ее спринтером, хотела бегать дистанции, но, наверное, тогда организм не был готов, а после того как стала мамой, похудела, ушли лишние пять-шесть килограммов и стало полегче.

Татьяна Сорина / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

— Татьяна, это правда, что просили не называть спринтером?

— Да (смеется).

— Второе место на первом же Кубке мира после возвращения добавит стресса из-за того, что и вы сама, и окружающие будут ждать продолжения этих результатов?

— Да нет. Раньше, возможно, это меня немного бы угнетало, думала бы о необходимости держать планку. А сейчас я спокойнее к этому отношусь, ситуация будет только мотивировать выступать дальше так же успешно.

— Вы здесь, супруг здесь. Где дочка?

— Она с двумя бабушками, и могу сказать, что это тоже большая мотивация выступать тут хорошо, потому что для чего тогда мы ее оставили дома?

— Скучаете?

— Да, очень.

— Когда планируете дочку увидеть?

— Егор хочет привезти ее в середине декабря на некоторое время, чтобы мы могли побыть вместе, а затем увезти домой. Но посмотрим, как я буду выступать дальше.