«Крейвен говорил, что мы лучшая страна в мире, где есть поддержка паралимпийцев». Мутко — об Олимпиаде, допинге и Черчесове

Министр спорта России Виталий Мутко в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» отвечает на вопросы зрителей — в программе «Спортивный вопрос».

Об отстранении сборной России от Паралимпиады

— Последние четыре года мы видим, что все больше и больше в спортивные движения начинает вмешиваться политика. Мы видели это в футболе, когда была практически разрушена Мировая федерация Футбола — это последние события с ФИФА, когда одна правоохранительная система вмешивается в деятельность общественной организации, которая объединяет 205 стран мира и диктует им свои условия.

Что касается отстранения сборной от Паралимпиады, то никаким правом это не обосновано. Эти политические решения — санкции, изоляция — начали переноситься на спорт.

Все мировое спортивное движение — это же семья. Допустим, проблема в паралимпийском движении России. Вы не выгоняйте их, мы сядем вместе и все сделаем. Стало очень модно — есть проблема, давайте исключим. Таким образом, вы получаете очки у тех, кто тебе что-то заказывает, тебе больше уважения в твоем парламенте. Грубое вмешательство политики в спортивные движения, не основанное на праве, ведение в оборот спортивного движения два таких понятия как отмена и презумпция невиновности и коллективное ответственность, это беспрецедентное. В праве такого нет.

В прошлом году господин Крейвен был у нас в Кремлевском дворце, мы подводили итоги сезона, был президент России. Крейвен выступал взахлеб, говорил, что вы лучшая страна в мире, где есть государственная поддержка.

Мы построили базу «Ока» в Тульской области ну просто для олимпийского спорта. Она уникальна, в мире такой нет. Мы открыли все девять федеральных центров. Мы приравняли по вознаграждению паралимпийцев к олимпийцам. Мы подняли зарплаты, экипируем, одеваем, обеспечиваем. Мы передали субсидии, они организуют свою работу.

Если в целом, никакого права нет. Почитайте с карандашом определение CAS, там нет ни одной юридической формулировки.

Мы начинаем отвечать. Вы видели, был дан адекватный ответ на нападки на олимпийскую команду. Опираемся на здравый смысл в международном спорте. Более десяти крупных спортивных международных федераций сказали: знаете что, что это за доклад, дайте-ка нам эти списки. Взяли списки и говорят — у нас эти сборные десятилетиями под контролем, у нас нет никаких вопросов к сборной России по плаванию. И заняли позицию.

В олимпийском движении это получилось, а в паралимпийском движении Паралимпийский комитет узурпировал всю власть. Он не хочет слушать, что говорит международная федерация по стрельбе из лука, у которой нет никаких вопросов к лучникам из России. Так написана их конституция, что комитет все решает сам. Там международных федераций практически нет.

Это практически единоличное решение президента Крэйвена, который по телефону обзвонил членов своего комитета. Сейчас наш паралимпийский комитет продумывает методы защиты. Наши коллеги имеют юридическую, организационную и материальную поддержку.

Есть точка невозврата. Если мы ее пройдем, увидим, что команда не поедет, то продумаем окончание сезона для них по аналогии с тем, что мы сделали с легкой атлетикой — такие событийные соревнования, чтобы ребята реализовали свой потенциал, поощрим всех, кто покажет высокий результат, и закроем сезон

О докладе Макларена

— Сейчас мы изучили доклад Макларена, и уже на следующей неделе готовы дать ему правовую оценку. В докладе упоминается некий список, который составлен на основании показаний бывшего директора лаборатории Родченкова.

Когда международные спортивные федерации стали этот список получать и разбирать, то, например, в пулевой стрельбе они проверили трех спортсменов и дисквалифицировали, никто никого не скрывал.

То же паралимпийское движение — было 35 фамилий, 20 сразу ушло, потому что никакого отношения к паралимпийскому движению не имеет, 7 человек было дисквалифицировано, остаются пять человек, которые не являются сейчас кандидатами на поездку в Рио. Так лучше, может, с этим списком разобраться.

Мы обратимся к руководству так называемой швейцарской компании, которая производила банки для забора проб. Если их публично обвиняют в том, что у них некачественная продукция, мы хотим, чтобы они ответили всему миру и спортивной общественности, так все-таки у них качественная продукция?

По всем нотациям у них баночка без механического повреждения вскрываться не может. Сегодня мы направим все запросы.

Конечно, мы тему допинга не закрываем. Проблемы у нас есть и в легкой атлетике, и в тяжелой атлетике. Вы видели наш отчет в прошлом году – 15 тысяч проб было взято РУСАДА, из них под 200 человек было дисквалифицировано. Здесь надо, не закрываясь, не говоря, что у нас нет никаких проблем, спокойно работать и посмотреть, что еще мы можем сделать, чтобы наладить нашу систему.

Я хочу, чтобы вы поняли, что это долгоиграющая песня. Я не думаю, что на этом все остановится. Тренд, эта атака на российский спорт будет продолжаться, потому что он вернулся в лидеры. Он приоритет российского государства, это лицо России.

Есть проблемы, решение этих вопросов лежит в юридической, политический и контрпрогпандисткой плоскости.

В понедельник мы начнем работать по докладу. Мы сдедали выводы по нему, он будет направлен в МОК, в ВАДА, во все международные федерации. Мы наняли лучших юристов страны. Они проанализировали все, и вывод по докладу таков, что все сфальсифицировано, подогнано под обстоятельства и ситуацию. Его юридическая техника не выдерживает критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. Дальше все люди, кто писал и в чем-то обвинял, будут привлекаться к ответственности.

О легкой атлетике

— Без российской легкой атлетики мировой легкой атлетики через 5–10 лет не будет. Посмотрите последний чемпионат мира в закрытых помещениях, который прошел в Америке. Двенадцать медалей берут американцы, следующая команда — три. Сейчас на Олимпиаде они взяли восемь, но все равно там нет конкурентной среды.

Я не знаю, что еще должна сделать наша легкая атлетика. Мы уже год контролируемся мировыми антидопинговыми организациями, новое руководство, сейчас еще одну волну замен проведем. Конечно, там еще есть проблемы, но даже те 68 парней и девчонок, которые по три раза здесь прошли круги ада, они спокойно могли поехать, и к ним вопросов могло бы и не быть.

Избрание Елены Исинбаевой показывает, что сами спортсмены хотят видеть российских атлетов в мировой спортивной семье

О тяжелой атлетике

— Вчера с Дмитрием Анатольевичем Медведевым обсуждали тему тяжелой атлетики, чтобы зрители и спортсмены знали, что мы не забыли о них.

Там ситуация более сложная. По сути дела в заявке на Олимпийские игры было всего два спортсмена, которые отвечали критериями и могли поехать. Вы знаете, что это Давид Беджанян и Олег Чен. По критериям МОК остальные спортсмены не проходили.

Мы помним, что и Олег, и Давид могли поехать. Мы хотим провести соревнования с ними, мы их обязательно поддержим, чтобы зрители и спортсмены это понимали. Но прямо скажу, что в тяжелой атлетике надо серьезно разбираться. Вопрос в тех субстанциях, в которых они обвиняются. Это очень тяжелый вопрос

Об итогах Олимпиады

— В целом, мы удовлетворены результатом сборной на Олимпиаде. Сейчас хочется, чтобы наши спортсмены насладились вниманием, праздником, их сейчас будут принимать в регионах. Но буквально через неделю мы должны уже начинать подводить итоги.

Если мы хотим конкурировать в летних видах спорта, то без плавания в глобальных видах спорта мы ничего сделать не сможем. Американцы взяли 16 золотых медалей. В борьбе за тройку нам без плавания ловить нечего. То же самое относится к легкой атлетике, велоспорту, академической гребле, стрельбе. Там многое придется делать: и реформы системы управления и, может быть, перемены тренеров.

Мы должны сохранить уже накопленный потенциал по тем 20 видам спорта, где мы конкурентоспособны, и добавить это.

О ситуации вокруг Юлии Ефимовой

— Юлю нужно поблагодарить и поздравить, мы всячески ее поддерживали в этот период. Помогали с ее юридической защитой. Она проявила характер. Сложно что-то противопоставлять, когда на тебя идут организованные гонения со стороны целой сборной одной страны. Это с молчаливого согласия МОК, хотя в хартии прописано отсутствие дискриминации. Уже даже многие люди в мире начали возмущаться этим, тогда МОК сделали заявление и только какой-то53-й клерк высказался.

Юля выдержала, молодец, умница. Такие вещи были со стороны международного спортивного движения, которое должно быть единой семьей, должны быть моральные принципы, они должны защищать, мы же все там хартию понаподписывали

О скандале в вольной борьбе

— Я отношусь с огромным уважением к Михаилу Мамиашвили за его труд, он огромную работу проделал по восстановлении борьбы, и там мы имеем 4 золотых медали, это выдающиеся результаты. Но в данном случае я не могу с ним согласиться.

Да, он может быть эмоционален, он может ставить амбициозные цели, но так нельзя. Я поддерживаю спортсменку, потому что человеческое достоинство должно быть, нельзя поднимать руку, и я надеюсь, что федерация соберется в ближайшее время в расширенном составе.

Она (Тражукова) хочет, чтобы при таком же количестве людей ей принесли извинения. Это правильные требования. Когда спортсмен проигрывает, мы расстраиваемся, но упрекать спортсмена, называть врагом — это неправильно.

О выступлении сборной по боксу

— В принципе достойное выступление. Лично я считаю, что три-четыре медали мы недобрали. Ведь приехали мы на Игры с тремя чемпионами мира, и только один из них реализовал свой потенциал. Быть ли удовлетворенным этом – это сложный вопрос.

Это (слова главного тренера Лебзяка в адрес команды) все неправильно. Он по сути соломку постелил себе, не ожидал может быть, что ребята потом будут выходить дальше. Так как первый бой – провал, второй – провал, третий – провал, и ты уже начинаешь нервничать. Ну и чтобы с себя снять ответственность, вот в мир кинул, что, мол, ты же предупреждал, ты же говорил, что не тех повезли и прочее. А ребята собрались и начали выходить дальше.

На Олимпиаде, на войне, нужно наоборот объединяться и всех поддерживать.

О сборной России по футболу

— У меня сохраняется уверенность, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Несмотря на все рекомендации. Нужно продолжать готовиться, никаких оснований для отстранения нет.

Ожидания от сборной? Олимпиада показала, что в командных видах тренер – ключевая фигура. Черчесов сам был капитаном, он хороший мотиватор. Я очень на него рассчитываю. У него новая концепция – с расширенным составом команды и двумя молодыми футболистами.

У сборной России новый тренер. Хочется начать с Москвы и представить команду. Но будем играть и в регионах, потом — на всех новых стадионах. Следующий матч проведем в Краснодаре, хотели сыграть на новом стадионе ЦСКА. На стадионе «Зенита» сыграем в следующем году.

Неделю назад я был в Санкт-Петербурге. Цена строительства не увеличивается. Нужно больше говорить о позитиве. Этот стадион вызвал такие нарекания, но, поверьте, это будет украшение Крестовского острова.

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Григорий Сысоев

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях