«Зачем мне дали Катю? Ни принять, ни отдать не может». История лучшей волейболистки страны

30 сентября 2016 16:17
«Зачем мне дали Катю? Ни принять, ни отдать не может». История лучшей волейболистки страны
Фото: © РИА Новости/Роман Кручинин

Как неуклюжую 14-летнюю девочку превратить в звезду российского спорта? Отвечают тренеры Екатерины Гамовой, ее партнерши и сама волейболистка, которая 1 октября завершит карьеру, а казанское «Динамо» выведет ее 11-й номер из обращения. 

«Я бы хотела поблагодарить всех своих болельщиков, тренеров, которые участвовали в моем становлении, как спортсмена, мою семью, которая всегда меня поддерживала, и объявить о завершении карьеры», - рассказала Екатерина Гамова в середине мая в эфире телеканала «Матч ТВ».

Финальный для нее сезон получился непростым. Она пропустила несколько игр из-за травмы колена, которая напоминала о себе почти в каждом матче. А казанское «Динамо», бравшее золото Чемпионата России с Гамовой в составе 5 лет подряд, осталось без медалей. Свое решение о продолжении карьеры Екатерина хотела объявить после Олимпиады в Рио, но поняла, что в Бразилию сборная едет без нее, и решила не тянуть.

«Зачем вы мне Катю дали? Она принять не может».

«Я попал вторым тренером в женскую команду «Метар» в Челябинске, где тогда руководил Анатолий Владимирович Макагонов, - вспоминает первый тренер Гамовой Николай Сорогин. – Меня он попросил пройтись по спортивным школам, чтобы поискать игроков для команды. Зашел в школу, где занималась Катя. Смотрю – худенькая и длинненькая девочка. Тогда как раз на площадках все чаще появлялись высокие игроки. Пришел к Макагонову и говорю: «Анатолий Владимирович, есть одна большенькая на примете». Он: «Сколько лет?». Говорю: «Четырнадцать». Макагонов отвечает: «Ну, рановато. Маленькая еще». А потом через полгода я стал главным тренером, естественно сразу вспомнил про нее и забрал к себе в команду».

В 8 лет Гамова начала заниматься волейболом под руководством своей тети Любови Борисовны в челябинской средней школе со спортивными классами. Высокую девочку приметили и тренеры других секций, но в гандболе ей хватило лишь одной тренировки, а до баскетбола она так и не дошла. В 14 лет Гамова оказалась в профессиональной волейбольной команде - челябинском «Метаре». 

Фото: © РИА Новости/Роман Кручинин

«Безусловно, было сложно, – рассказывает Гамова в интервью «Матч ТВ». – Сложно было с коммуникацией с девочками, которые старше меня на 10 лет. Но потом со временем все прошло, и у нас остались хорошие дружеские отношения. Я играла со всеми на равных».

«Там у нас уже и мамы были, а она совсем ребенок. Я ее поставил в пару с Юлей, которая была намного взрослее, – вспоминает Сорогин. - Она говорит: «Ну, зачем вы, Николай Михайлович, мне Катю дали? Она принять не может, забить не может». Разница в классе была большая. Но я понимал, что ее надо ставить с человеком, который может держать мяч. Так она и стояла. В самом начале пришлось перетерпеть эту разницу в классе и возрасте, но она схватывала все очень быстро».

В Первый год мало что получалось. Гамова смотрела на игру своей команды в основном со скамейки запасных, а на площадку выходила лишь отыграть эпизод. Старалась, училась, но помимо техники уступала всем физически.

«В то время много уделялось кроссовой подготовке. Это были ее первые сборы с командой. Мы вечером, когда уже темно было, побежали в челябинском парке. – рассказывает Сорогин «Матч ТВ». – Я стою на финише. Все прибежали, отдышались, прослезились. Смотрим: где Катя? Все кинулись бежать обратно по трассе, ее искать. Нашли. Она в итоге добежала до финиша. Другой бы мог обидеться, что его забыли».

Во втором сезоне Гамова закрепилась в основе клуба, а на третий ее было уже не остановить – стала лидером команды и получила приз лучшего молодого нападающего чемпионата страны. Близкая подруга Кати Евгения Старцева, которая в то время только начинала заниматься волейболом, вспоминает о том, какую роль 17-летняя Гамова тогда играла в Челябинске. 

«Мы шли в Челябинске по ее стопам: учились в одной школе, тренировались у одного тренера. Когда Катя уехала и начала добиваться успехов, то нам всем стали ставить ее в пример. Показывали – вот здесь она училась, здесь тренировалась. Говорили, что есть такой человек, к которому надо стремиться».

«У меня нет обиды на Гамову»

После третьего яркого сезона в «Метаре» фамилию Гамовой знал каждый волейбольный тренер страны, в том числе и Николай Карполь. Несмотря на действующий с челябинским клубом контракт, он забрал ее в «Уралочку». Все понимали, что отказывать нельзя, ведь с приглашением в команду из Екатеринбурга волейболистка получит возможность выступать за сборную России.

«Это был очень необычный случай. Надо было научить играть девочку, которая была ростом больше двух метров, но недостаточно физически развитая, - поясняет Карполь. – Нужно было заниматься ловкостью, выносливостью и другими качествами. Особенно сложно было научить ловкости – кувыркаться, правильно падать, не получать травмы. Опыт работы с такими рослыми игроками был у нас в стране незначительный. Но я увидел то, что увидел».

Уже в начале первого сезона в «Уралочке» Карполь взял Гамову на чемпионат мира в Японию, но выходить на площадку вместе с командой она на том турнире не имела права.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

«У меня была тренерская аккредитация только для того, чтобы быть в составе делегации сборной. Я была еще маленькой. Для меня это было своего рода поощрение от Николая Васильевича. Взяли на чемпионат мира посмотреть, как играют профессионалы и что такое волейбол мирового уровня», - рассказывает Гамова.

В главной команде страны она заиграла через полгода, при этом продолжая параллельно выступать в молодежной сборной. С каждым новым сезоном Гамова становилась сильнее. В 2000-м году она поехала на свою первую Олимпиаду в Сидней, где российская сборная уступила в золотой схватке кубинкам, ведя по сетам 2:0. На тех играх Екатерина выходила на площадку еще со скамейки запасных, а уже через год превратилась в главную силу команд Карполя. Она стала самой результативной волейболисткой Игр в Афинах, но двух сотен ее очков, 33 из которых были заработаны в финале, не хватило до золотой медали.

После Олимпиады в Афинах Гамова и Карполь решились на важные перемены. Тренер покинул сборную, его ученица – Екатеринбург.

«Мой контракт с «Уралочкой» был подписан на 10 лет, а потом еще продлен на 5. В то время для того, чтобы играть в сборной, ты должен был выступать за «Уралочку». Для тебя открывались большие возможности. У всех молодых игроков тогда были контракты на 10 лет минимум, - рассказывает Гамова. – Я решила стать самостоятельным человеком. Хотела иметь право выбирать, где я хочу играть, а не так, чтобы выбирали за меня».

Контракт, действовавший до 2013-го года, был расторгнут Железнодорожным районным судом, и волейболистка перешла в московское «Динамо». После этого Гамова и Карполь перестали общаться.

«Я просто стал ее реже видеть. Мы всегда здоровались при встрече, приветствовали друг друга, - объясняет тренер. – Я не тот человек, чтобы выражать обиды. Всегда желаю спортсменам чего-то лучшего. Может быть то, что она не посоветовалась перед этим со мной, в какой-то мере оставило неблагоприятный штрих. А что человек уходит, то здесь никаких обид. Вот и в этом году у нас ушло два очень талантливых спортсмена – Джек и Заряжко. Если бы у нас были возможности в Екатеринбурге, то мы бы оставляли людей. У нас сильный тренерский состав и очень хорошая атмосфера, но, к сожалению, мы не можем материально обеспечить игроков».

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

«Они готовы были сделать все, что угодно, лишь бы я подписала контракт»

В свой первый сезон в «Динамо» Гамова встретилась с «Уралочкой» в финале чемпионата России, который команда Карполя уверенно выиграла – 3:0. Однако в последующие годы золотые медали доставались только московскому клубу. «Уралочка» же с тех пор ни разу не становилась чемпионом и смогла дотянуться лишь до серебра в этом году. 

После третьего подряд чемпионства с «Динамо» Гамова решилась на новый вызов и уехала в другую страну – выступать за турецкий «Фенербахче»:

«Было страшно, ведь половину своей карьеры я отыграла в России. Поступило предложение из Турции, я его рассмотрела, оно мне показалось интересным. Оно было не финансово выгоднее, как тогда писали, а просто было интересно попробовать себя в том чемпионате. Хорошая команда, хорошее отношение. Мы много чего выиграли».

С приходом Гамовой в «Фенербахче» началась небывалая победная серия из 38 матчей подряд. Она оборвалась лишь в конце сезона, в финале Лиги Чемпионов. За один год в новом клубе волейболистка взяла Суперкубок, чемпионат и Кубок Турции. А потом вернулась в Россию. Последняя клубная страница в карьере Гамовой будет розового цвета.

«Когда шли переговоры, мы шутили с директором казанского «Динамо» Сергеем Николаевичем Чернышевым про контракт на розовой бумаге. В итоге дошло до того, что они готовы были сделать все, что угодно, лишь бы я подписала контракт. Пошутили-пошутили, но это стало какой-то мини-традицией для нас» - рассказывает Гамова.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

«Я нисколько не скучаю по волейболу»

Гамова за свою карьеру не выигрывала только Олимпийские игры. После двух подряд серебряных медалей в Сиднее и Афинах при Карполе, наша сборная не смогла дойти до полуфинала в Пекине и Лондоне при Капраре и Овчинникове.

«Было много разных причин, - говорит Николай Карполь, дважды выигравший Олимпиаду со сборной СССР. – При Екатерине Гамовой из команды уходили связующие игроки. Не так просто построить игру за несколько лет. В Греции был травмирован наш самый универсальный игрок – Артамонова. В тот период были травмы у Тищенко и других спортсменок. Да, и у самой Гамовой был разрыв связок голентостопа. Играли достойно, но не хватало. Почему она не стала Олимпийской чемпионкой в Пекине или Лондоне, то это уже другой вопрос. Все зависит от тренера. Тарасов справлялся с Харламовым и Михайловым, а Кулагин не смог».

Несмотря на травму, она была готова выступить на Играх в Рио, но решение тренерского штаба не осуждает. Еще один неолимпийский сезон играть уже не хотелось, и Гамова объявила об уходе.

«Я была одной из первых, кому Катя сказала об этом. Она мне написала, что едет на телевидение, - рассказывает Евгения Старцева. – Я плакала, когда смотрела передачу. Стоял ком в горле, катились слезы. Все мы помним и знаем, как Катя играла за сборную и сколько сделала для женского волейбола. Я считаю, что несправедливо даже не вызвать ее на сбор. Она должна быть там и заслужила это место».

Через два месяца объявили окончательный состав на Олимпиаду. Места в заявке не было и для Старцевой. Тогда именно Гамова позвонила первой подруге и сумела найти нужные слова.

«Катя говорила, что такова спортивная жизнь: или ты останавливаешься, или тебя останавливают. Все равно надо идти дальше», - вспоминает Старцева.

Гамова не сомневается в правильности своего решения. Сейчас, по словам волейболистки, она находится в поисках новой работы, которая будет ей по душе. Возможный вариант только один – спорт.

«Я благодарна за ту карьеру, которая у меня была. На что-то обижаться и говорить, что у меня были какие-то сложности, я не буду. Такого не было. Вы не поверите, но я даже нисколько не скучаю по волейболу. Отдыхаю, путешествую, встречаюсь с друзьями. Живу!».

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Роман Кручинин