Дарья Клишина: «Не хватило последних полутора недель. Они провалились»

18 августа 2016 04:57

Единственная российская легкоатлетка в Рио рассказала о девятом месте на Олимпийских играх, четырех часах в суде и намерении остаться в Америке. Комментарии Клишиной уже на «Матч ТВ».

Открыть видео

— Вы заняли девятое место. Как это оцените?

— Конечно, не могу сказать, что довольна своим результатом, но стараюсь оставаться на позитиве. Все-таки это мой первый олимпийский опыт. Но я здесь, я прыгала в финале, а не каждый человек имеет шанс побывать на Олимпиаде. Рада, что у меня такой опыт был — неважно, хороший он или плохой. Моя голова и мои мысли будут намного сильнее при подготовке к следующей Олимпиаде, — передает слова Клишиной корреспондент «Матч ТВ».

— Соревновательного опыта сильно не хватало?

— Конечно, пару контрольных тренировок в Америке перед отъездом сделали. Но, к сожалению, у меня прям провалились последние полторы недели перед стартом. Наверное, этого мне и не хватило сегодня.

— А в технике хватило всего?

— Не совсем. Сегодня все прыжки я делала в середину или с начала планки. Это неправильно. Я ошиблась.

— К какому результату вы были готовы сегодня?

— Исходя из контрольных тренировок, к гораздо лучшим результатам - 6,90. Планку завышать не буду. Одной-полутора недель последних не хватило.

— Внешне вы не выглядите расстроенной.

— В Пекине, например, я была более расстроенной. Я просто рада, что побывала на Олимпиаде, что прыгала в финале. Конечно, я расстроена, но плакать сегодня не собираюсь. У меня еще пара дней в Рио, проведу это время с друзьями и хотя бы немножко изучу окрестности.

— Каким было ваше настроение в Рио?

— Неделю — подавленное. Хорошим оно быть не могло до моей квалификации: я ждала решения. Не сказаться это, конечно, не могло.

— Негатива со стороны соперниц не появилось?

— Никакого, абсолютно. Все девочки меня поддерживали. За несколько дней до квалификации узнавали, как там, разрешилось дело с моей ситуацией или нет. Все трибуны меня тоже поддерживали.

— Сегодня опубликовали полное решение CAS. Что вы думаете о царапинах на пробирке и прочих доказательствах?

— Честно говоря, это был не лучший день для меня и не лучшие четыре часа. Их я отсидела, отнервничала в суде, пытаясь понять, что пытается предъявить мне ИААФ. Но наши аргументы были сильнее, суд был выигран.

Я непричастна к этому, потому что нахожусь в Америке. Меня не могут уличить в том, что я сдавала пробы только в России. Это было всего лишь несколько проб, а тестируюсь я очень часто. Допинг-контроль в Америке ходит ко мне как к себе домой, у нас есть общие темы для разговора.

— В Рио с этим все так же?

— Как только я приехала, меня сразу взяли на допинг-контроль. Сдавала два теста крови и один — мочи.

— Адвоката Пола Грина наняли вы?

— Мой тренер знаком с Полом, мы позвонили ему, и он сразу откликнулся. Я спортсмен и не очень разбираюсь в юридических делах, в бумагах и документах. Все должно было быть составлено грамотно — я бы сделать этого не смогла. Конечно, отказаться от грамотной юридической помощи в такой ситуации было бы большой глупостью.

— Что будет дальше с нашей легкой атлетикой?

— Хочется верить, что все как можно быстрее вернется в свое русло. Всем очень сложно. Мне одной здесь было сложно, а всем было еще сложнее дома. Поэтому, надеюсь, что на ближайших международных стартах мы сможем встретиться и бороться вместе.

— Вы продолжите тренироваться в США со своим нынешним тренером?

— Да, все будет так же. У меня запланировано несколько стартов после Олимпийских игр, скорее всего, это будут этапы «Бриллиантовой лиги». Потом я собираюсь немножко отдохнуть и вернуться к тренировкам.

Текст: Александр Муйжнек