«Тренер сказал, что весь мир поставим на колени». Самая сильная команда России на Олимпиаде в Рио

14 августа 2016 10:51

Российская женская команда завоевала золотую медаль в фехтовании на саблях. Чемпионские слова Софьи Великой, Яны Егорян и Юлии Гавриловой — уже на «Матч ТВ».

Софья Великая: «Завершаю карьеру? Если только вынесут»

– Если вы заметили, у меня даже были слезы. Это все от усталости, от эмоций, которые выплеснула в бою. Теперь могу всем говорить, что у меня не просто фамилия – Великая, а что я – великая спортсменка. В шутку, конечно. Я это сделала, я этого добилась. Спасибо большое команде. Очень рада, что вся наша команда уезжает отсюда с медалями. Даже не представляете, как это замечательно, когда тебя окружают счастливые люди. После победы мы просто радовались. В какой-то момент даже не могли поверить, что это случилось.

– Сегодня получилось выполнить все, что планировали на тренировках?

– Был тяжелый момент в первой встрече. Не сразу получилось переключиться с личных соревнований. Но я смогла найти в себе силы.

– Это когда вы 12 ударов пропустили?

– Да. Всего лишь, но фехтование, если вы заметили такой интересный вид спорта, что один бой или одна встреча – это не показатель. Мы это прекрасно понимали. Я, конечно, очень благодарна девочкам за то, что они меня поддержали. Они мне говорили очень приятные слова. И действительно зарядили меня энергией настолько, что я смогла вернуться и помочь им. Спасибо тренерам – Кристиану Бауэру и Дмитрию Глотову. Они все сделали для того, чтобы сегодня мы не упустили свой шанс. Приезжать фаворитами, конечно, сложно, но они объяснили нам, что этого нельзя стесняться и всегда надо оставаться собой.

– В чем секрет российского фехтования? Три золота.

– Мы смотрели статистику перед Олимпиадой – прогнозы были неутешительными, но нас так поддерживали тренеры, что мы не могли их подвести. У нас в федерации сейчас работают настоящие фанатики своего дела. Мне кажется, я, например, еще не доросла до этого.

– Вы говорили, что уйдете только когда выиграете олимпийское золото. Оно у вас есть. Значит, это последняя Олимпиада?

– Последняя? Точно нет. Как можно от этого уйти? Только если вынесут. Если серьезно, я сейчас возьму небольшую паузу. И дальше продолжу. Я не планирую завершать карьеру.

– Когда лучше себя чувствовали: в личных соревнованиях или сейчас?

– В личном у меня было нестабильное выступление: наносила отличные удары, но выбирала не самые удачные позы. В команде я уже больше себя контролировала, лучше передвигалась. Сегодня в моем фехтовании все было гармонично и сбалансированно.

– Для вас было важно участвовать именно в последнем бою?

– Да. Я хотела пофехтовать с Ольгой Харлан. Я ее очень люблю, очень уважаю. Она – замечательный человек и выдающаяся спортсменка с очень сильным характером. Это интересно. Наше противостояние интригует и нравится всему миру. Это было здорово. Мне кажется, это отличная реклама для фехтования.

– Кто вас поддерживал здесь?

– Если бы не моя семья, такого результата, конечно, не было бы. Родители полностью взяли на себя заботу о малыше, пока я готовилась к Играм. А здесь меня поддерживали два брата. В принципе, с одним из них и начиналось мое фехтование. Очень хочу увидеть всю свою семью, поделиться с ними радостью. Знаю, как они переживали, особенно бабушка, ей уже 88 лет, надеюсь, все в порядке. Семья для меня – это сила, это опора, это надежность и будущее.

– У вас же и муж – спортсмен. Это помогает или, наоборот, мешает?

– Не скажу, что все легко. Много сложных моментов. Но если мы вместе, значит, мы с ними справляемся. Он меня очень поддержал после личного финала. Сказал, что не надо расстраиваться, все еще впереди. И оказался прав.

– Между полуфиналом и финалом прошло достаточно много времени. Что делали?

– Обычно мы отдыхаем, прогуливаемся. Девочки музыку слушают. Я почитала. Времени совсем немного, на самом деле. Надо же еще переодеться, а за полтора часа до боя начинается новая разминка.

– Говорят, у вас перед Играми были особенно напряженные, двухразовые, тренировки.

– У нас были трехразовые тренировки. Мы, конечно, по уровню нагрузок синхронисток, которые тренируются по 8 часов в день, не догнали, но работали очень напряженно. У нас практиковались ночные тренировки, до 12 ночи примерно. Специально создавали себе некомфортные условия, в которых могли оказаться в Рио-де-Жанейро из-за разницы во времени и акклиматизации. Прислушивались к своим ощущениям заранее.

Яна Егорян: «Получила 10 тысяч сообщений в инстаграме* с поздравлениями. На все ответила»

– Очень хороший результат для страны, для меня, для тренера, для моих родителей. Это так круто: две медальки, вас [журналистов] опять так много!

– Командные соревнования – это совсем другое?

– Мы очень устали. Командные соревнования очень сильно отличаются от личных соревнований. Здесь есть ответственность: если в личных соревнованиях ты проиграл, то это только ты проиграл, если ты выиграл, то это только твоя победа. В командных соревнованиях от любой твоей ошибки может пострадать команда. Было очень много нервов, стресса и переживаний. Слава богу, что все прошло.

Еще странная ситуация произошла: я здесь сегодня потеряла кошелек. Или его украли, не знаю точно. А на чемпионате мире у меня машину эвакуировали: я тогда тоже подумала, что ее угнали. Теперь надеюсь, что мне вернут кошелек. Но вообще это хорошая примета для командных соревнований, когда у меня что-то пропадает.

– До сих пор отвечаете на поздравления в социальных сетях?

– Я принципиально решила, что буду отвечать всем. Только в инстаграме* получила около 10 тысяч сообщений, не считая комментариев под фотографиями. Каждый день свободную минутку выделяю для того, чтобы все прочитать и всем ответить. Мне безумно приятно, что вся страна интересуется, что людям не лень меня поздравлять.

– Какие сюжеты Олимпиады вас зацепили?

Беслан молодец, безумный молодец. Я за него очень рада. Еще наш боксер Евгений Тищенко вышел в финал, за него тоже безумно рада. Болею за наших прыгунов в зеленую воду. Правда, не за всем успеваю следить. Домой мы уезжаем завтра, вместе с командой по рапире. Пока есть возможность, хочу их тоже поздравить! Мы сегодня целый день отшучивались: если мальчики смогли, то и мы сможем. Они показали невероятное фехтование и показали, как можно вырвать победу.

– После золотой медали было проще выступать?

– Я старалась забыть про медаль, время порадоваться еще будет. Я приехала в зал, чтобы размяться и начать соревнования с чистого листа. Хочу еще сказать про тренера: Сергей Александрович – мой второй папа, он столько в жизни для меня сделал. Он и спонсировал меня, он и поддерживал меня морально, и учил определенным вещам. Сказал, что мы весь мир на колени поставим. С этой фразой мы с ним и работаем.

– Какие планы на отпуск?

– Грандиозных планов и вообще планов нет. Нам ведь сразу не дадут уехать, сами понимаете. Конечно, хочется отдохнуть. В Дубае будет сбор – там совместим и работу, и отдых.

– Откуда в России появилось такое классное фехтование?

– Да оно и было всегда. В России очень хорошие спортсмены в каждом городе, в любом оружии. Просто внимания фехтованию уделяется мало. Надеемся, сейчас что-то изменится.

Юлия Гаврилова: «Переживали безумно, руки-ноги дрожали»

– Сегодня самый счастливый день в вашей жизни?

– Не знаю, я не поняла еще! Безумно счастливый, безбашенный.

– Вас заявили только на финальный бой. Что испытывали?

– Это не описать словами. Переживала безумно, было очень страшно, руки-ноги дрожали. Лучше себя чувствуешь, если ты в обойме, а если на банке – только кричишь, прыгаешь и болеешь.

Когда я разминала девочек, была уверена в себе, а когда настала пора мне принимать эстафету, уже и разминка пошла не так. Вообще в своих силах засомневалась. Но тренер провел ротацию, решил, что Кате Дьяченко будет лучше фехтовать с американками, а мне – с украинками. Это было правильным решением. Кристиан Бауэр справился везде, все угадал.

Мой первый бой был ключевым: либо мы уходили в отрыв в первом круге, либо борьба шла до конца матча. Мне и Бауэр сказал: «Или ты сейчас даешь бой, наносишь удары, и тебя боятся другие. Или возникают сложности».

– Допускали, что Игры пройдут мимо вас?

– Конечно. Это же Олимпиада. Да и сезон был очень сложный, я вообще думала, что никуда не попаду: сильно конкурировали с Викой Ковалевой.

– Что в нашем фехтовании изменил Бауэр?

– К его приходу наше фехтование уже, в принципе, было состоявшимся. Да, он дал нам немного другую философию, но главное – он умеет работать. Ни с одним тренером не было такого преодоления себя. Сейчас вспоминаешь каждый шаг – и не веришь, что ты прыгал, бегал, травмы получал, потом опять выходил. От тебя что-то требуют, ты уже не можешь, устал – но все равно делаешь.

Текст: Марина Крылова, Александр Муйжнек