Яна Егорян: «Эта медаль не только моя, но и Софьи Великой»

Яна Егорян: «Эта медаль не только моя, но и Софьи Великой»

Российская саблистка Яна Егорян рассказала о победе на Олимпийских играх и об отношении к Софье Великой. 

Об эмоциях

– Вас так много! Дайте мне собраться, я же еще ребенок. Знаете, чувствую себя безумно счастливой. Я старалась, работала. Годы тренировок прошли не зря.

Я всегда безумно мечтала выиграть юношеские олимпийские игры, а когда выиграла, стала мечтать о взрослых. Теперь мечта – победить в команде. Эмоции сейчас неописуемые. Вся жизнь перед глазами, как в фильмах: картинки-картинки-картинки о том, как к этому шла.

Я безумно эмоциональна в спорте, каждый бой мне давался тяжело. Выходила на дорожку с мыслями, что ноги не работают, голова не работает, все болит. Благо, есть болельщики, которые давали колоссальную поддержку. Их энергия помогала здесь, тренер тоже помогал. Финал получился таким: сначала не поняла, потом поняла, догнала, перегнала и выиграла.

О финале и Великой

– Когда ждала финала, слушала музыку. Не армянскую, мотивационные такие песенки: «Будь сильнее, будь выше! Ты такой крутой, ты все сможешь, не падай!»

В финале при счете 14:14 все решала удача: у кого было больше удачи, тот и выиграл. Соня – опытный спортсмен, всегда к ней стремилась, она всегда была моим кумиром в фехтовании. Это не только моя медаль, но и медаль Сони. Мы с ней вместе работали и тренировались. Мы друг друга прекрасно знаем, поэтому пытались друг друга просто перехитрить, по-другому никак. Кто-то волосы поправляет, кто-то шнурки, кто-то гетры подтягивает – так можно сбить соперника.

Я думаю, в бою с Соней мне было проще. Не было груза ответственности, все ставки на Соню, потому что я-то молодая. Я знаю, насколько тяжело быть второй, Соня была достойна золота. После поединка сказала ей слова поддержки, слова благодарности.

О допинге

– Мы в фехтовании были уверены в себе. Знали, что мы действительно чистые, трудностей не возникнет. Алишер Усманов на чемпионате Европы добровольно организовал нам допинг... Ой, да, допинг-контроль! Там все спортсмены участвовали. Все были чистые, у всех все прекрасно. И потом, фехтование – все-таки не тот вид спорта, где требуется какой-то допинг.

Мы готовились, невзирая ни на что. Нам было неважно, поедем мы или нет. До последнего находились в зале и тренировались.

О семье

– Мамочка моя не работает сейчас, дома сидит, за котятами ухаживает. Я же безумная кошатница, дома у меня много кошек. Кстати, родились четыре котенка! Если кому нужно, обращайтесь! Почем? Да бесплатно, что вы.

Папа мой живет в другой стране, наверное, он там тоже безумно рад. В Армении он, в Ереване. Бабушку свою я недавно перевезла в Москву, а жила она во Владикавказе. Живем мы с ней и с мамой дружным женским коллективом, кухню спокойно делим, все прекрасно.

***

Софья Великая: «Первая секунда после финала разрывала мозг»

- Многие лидеры и именитые лидеры недостаточно владеют собой, и все делают ошибки. Кто меньше сделал, тот и выиграл. Для Яны это первая Олимпиада, все эмоционально. У нее был шанс, она им воспользовалась.

Финальный бой я начала неплохо. А я ведь несколько раз проиграла Егорян в этом сезоне, а она выступала достаточно уверенно и стабильно. Для меня тоже хороший был сезон и четырехлетие в целом. Годами подготовки довольна, рада, что у меня серебряная медаль.

Когда 14:14 – это вообще катастрофа. А угадать вообще невозможно. Я рискнула, но Яна зажгла фонарь. Удача была на ее стороне. Чистая игра, красивый бой, две соотечественницы в финале – все хорошо. Я такой человек, не буду говорить, что виноват судья, не буду искать причин. Есть результат и есть проделанная работа, значит, так и должно быть.

Первая секунда после окончания финала была разрывающей мозг – от фонаря не моего цвета. После боя мы с Яной друг друга поздравили. Яна только хорошее на ухо говорила. Когда проигрываешь своему соотечественнику, эмоции вообще особенные. Наверное, это полегче, чем поражение в Лондоне. Тогда была потеря, будто у меня золото уже было, а здесь я понимала: медаль любого достоинства – это здорово.

Сделаю все возможное, чтобы закончить карьеру олимпийской чемпионкой. Это мне до пенсии надо тогда фехтовать!

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: