«Готовься — на тебя будут показывать пальцем». Чего ждут от Олимпиады в Рио российские пловцы

Двойное наказание для Ефимовой, реакция соперников и особенности работы допинг-офицеров ВАДА — призер Лондона Сергей Фесиков комментирует решение МОК.

На Олимпийских играх в Лондоне Сергей Фесиков завоевал бронзовую медаль в эстафете. Но в Рио-де-Жанейро команда выступит без него — не смог отобраться. В Бразилию отправится его жена Анастасия. Для нее эта Олимпиада — особенная. После Игр-2012, откуда Фесикова (тогда — Зуева) увезла серебро, она решила взять паузу и родила ребенка. Но год назад поняла, что не может без соревнований и вернулась в сборную. О подготовке этой сборной к Играм в интервью «Матч ТВ» рассказывает ее муж.

Решение МОК и олимпийские ожидания

«Все это время наша семья жила в напряжении. Настя сейчас в Португалии, но мы каждый день созваниваемся и рассказываем друг другу новости. Она, конечно, сильно переживала. Для нее это очень важное событие — третья Олимпиада. Она вернулась в спорт только ради того, чтобы поехать в Рио, прошла отбор. Прогнозы не люблю. Настя — моя жена. И для меня она всегда победительница».

Условия допуска сборной России

«Это, конечно, лучше, чем ничего, хотя я не согласен с решением МОК.Нельзя выставлять такие условия. Федерации теперь должны провести чистку, но почему-то только в России. Это неправильно. Если уж устраивать чистку, то среди всех. Не допускать абсолютно всех, кто когда-то коснулся допинга.

В России не так много нарушений, как кажется. В мире их намного больше. Люди, которые уже отбывали наказание, есть везде. Например, американец Джастин Гэтлин недавно отбыл дисквалификацию, но поедет на Игры. Это несправедливо. Человек 4 года получил за употребление допинга, вышел и будет выступать. А наши при таких же условиях —нет».

5 главных вопросов к Международному олимпийскому комитету

Ефимова и соперницы

«Надеюсь, что Юля все же поедет на Олимпиаду. Не зря же она так воевала после скандала с мельдонием. Буквально месяц назад ФИНА сняла с нее все обвинения — и вот опять. За 10 дней до Олимпиады опять придется пересматривать правила игры. Присутствие Ефимовой для команды очень много значит. Уверен, если ее допустят, она покажет все, на что способна.

Рута Мейлутите (литовская пловчиха, олимпийская чемпионка Лондона, одна из главных соперниц Ефимовой — «Матч ТВ») постоянно твердит о том, что Юля плохая, что она не хочет соревноваться с Ефимовой. Говорить можно всякое, но результат на дорожке важнее. На чемпионате мира в Казани Юля показала, кто на каком месте (Ефимова выиграла у Мейлутите заплыв на 100 м брассом — «Матч ТВ»). Это был переломный момент в их противостоянии. Не знаю, готова ли Рута перенести еще один удар, если Ефимову допустят к участию в Олимпийских играз. Чисто психологически у Юли огромное преимущество. Сейчас она преодолела трудности с допинговыми скандалами и готова выступать дальше».

Реакция из США и Великобритании

«Надо быть готовым к тому, что другие спортсмены не очень обрадуются сборной России. Уже говорил на эту тему с Настей, сказал ей: «Готовься, на тебя будут показывать пальцем». Возможно, даже освистывать. На какие-то моменты нужно просто закрывать глаза. Ничего страшного, для этого и существует спортивный характер. Мы можем выступать в самых сложных условиях.

Я сижу на разных международных сайтах по плаванию. Вижу сколько негатива по отношению к российским спортсменам. Американцы, англичане плохо высказываются о нашей команде. Удивляться не приходится. Это политика, многие против России, даже в спорте. Но ничего, думаю, от этого мы станем только сильнее. Надо просто выступить так, как мы умеем».

Допинг-контроль и работа офицеров ВАДА

«До апрельского чемпионата России у меня брали пробы раз 6 или 7. В январе и феврале вообще не трогали, с марта стали приезжать каждую неделю. Точно знал, что с 6 до 7 часов утра ко мне придет один и тот же человек. Настя четыре дня провела на сборах в Португалии, за это время к ним четыре раза приходили с проверками. Причем в разное время. Они вообще могут приехать в любое время. Если ты на месте, то могут хоть ночью взять пробу.

Андрей Гречин рассказывал, что буквально две недели назад к нему приезжал допинг-офицер и сделал забор крови. Получилось неудачно, у Андрея вспухла вся вена, потерял из-за этого пару дней тренировок. Лично у меня такого не было, а у Насти случалось. Приезжали допинг-офицеры и тоже неудачно забирали кровь, рука потом сильно болела».

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях