Видео
3 марта 11:30

Алексей Попов — о тестовых заездах и интригах нового сезона «Формулы-1»

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов подводит итоги тестовых заездов и предвкушает новый сезон «Формулы-1». Старт — 26 марта в Австралии.

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов подводит итоги тестовых заездов и предвкушает новый сезон «Формулы-1». Старт — 26 марта в Австралии.

В отличие от прошлого года, в этом сезоне «Формулы-1» – 20 гонок. В 2016-м казалось, что их количество будет только увеличиваться, но немцы не решили финансовые проблемы. У них было две трассы, и они изначально подписали контракт, по которому по нечетным годам гонки принимает одна трасса, а по четным – другая. Когда одна трасса снялась, на Хоккенхайм было оказано серьезное давление – чтобы «Формула-1» была там каждый год. Они сказали, что проводить гонки в таком режиме дорого, поэтому они будут придерживаться расписания. В 2018-м мы снова увидим эту трассу. В 2017-м Германии не будет. Это удивительно с учетом того, что чемпион – немец, команда чемпион – тоже немцы, многие лидеры гонки – немцы. То есть присутствие Германии есть, а немецкого этапа нет.

Кими Райкконен сохранил первую строчку по итогам дня первых предсезонных тестов в Барселоне, вторым стал Макс Ферстаппен, третьим – Джолион Палмер. Но этот подиум нельзя назвать ориентиром на сезон. Все эти дни неплохо прошли для «Феррари». Наблюдаю в соцсетях, что их болельщики соскучились по победам – последний титул команда брала десять лет назад. Напомню, что в прошлом году на тестах «Феррари» тоже лидировала, но при этом в сезоне не выиграла ни одной гонки. У того же «Мерседеса» есть своя программа. Кому они будут демонстрировать скорость? Спонсоры уже есть, а новые вряд ли придут, болельщики есть. Я бы назвал их «холодной командой». Почему-то тех, кто побеждает часто и сериями, не любят. Когда Шумахер побеждал пять лет, люди постепенно отвернулись от него. Та же история была с Феттелем и «Ред Буллом». В прошлом году ситуации помогал конфликт Хэмилтона и Росберга. Посмотрим, случится ли противостояние Хэмилтона и Боттаса.

В прошлые годы некоторые команды манкировали первыми тестами. Или привозили старые машины, чтобы дать покататься тестерам или показать их спонсорам. Почему сейчас было много поломок? Все десять команд привезли новые машины, которые собрали накануне. И на первых стартах выехали все десять машин. Такого никогда не было. Да, некоторые ломались: «Торо Россо», электрика «Мерседеса», проблемы с выхлопом у «Ред Булла».

Станет ли «Формула-1» зрелищнее? Гид по новому сезону 

Сильно поменялись сами машины – это революция. Посмотрите, какими огромными стали задние шины: 40,5! Очень много вопросов касательно этого было и у болельщиков, и у самих пилотов. Гонщики говорили, что у них и машины не самые быстрые в мире, и что они стали слишком легкими в пилотаже, слишком медленными. Вместо пяти килограмм за гонку теряли 500 грамм. Кто-то утверждал, что после финиша готов проехать еще. Им сказали: «Хорошо. Вы получите такие машины, что вам будет тяжело». Игроки заранее качали шеи. Минимальный вес машины с пилотом будет 728 кг. Инженеры сказали игрокам: «Нам нужно, чтобы на последних кругах у вас не плыло перед глазами, а вы боролись. Качайтесь». Есть гонщики, которые за зиму набрали пять килограмм мышц и ели по четыре раза в день.

ФИА (международная автомобильная федерация – «Матч ТВ») начала инспекцию и уже нашла несоответствия у некоторых команд. Еще до начала тестов «Феррари» пытались обратить внимание, что кто-то нарушает регламент. Тут мы узнаем, что машины «Ред Булла» не прошли комиссию, а у «Мерседеса» есть какая-то новинка. «Феррари» начали писать письма еще после окончания чемпионата. Но это не анонимные жалобы, наоборот, это нормально. Люди пишут техническому директору с просьбой разъяснить, насколько те или иные решения соответствуют правилам. Если оно соответствуют, команда может его скопировать.

Вопрос был по гидравлике. В принципе, запрещена интерактивность между передней и задней частями машины. Что касается передней – вроде бы нет. Команды частично имитируют систему активный подвески: она не полностью управляема компьютером, когда машина заранее готовится к повороту. Но это частично имитирует некоторые из этих моментов. Команды вложили серьезные деньги в разработку гидравлики. У «Ред Булла» своя система, у «Мерседеса» – своя. То, что кто-то сегодня об этом что-то сказал, ничего не значит. Многие сказали, что будут подавать протест в Мельбурне против «Форс Индии». Но все точно не запретят – команды не отступятся. «Формула-1» всегда была техничным видом спортом.

Максимальная скорость на круге в этом году может быть ниже из-за широких шин: за счет большей силы трения машине тяжелее ехать, оказывается сопротивление воздуху – нужно больше мотора, чтобы ехать быстро на прямых. Но за счет прижимной силы и пятна контакта шин машины едут быстрее на поворотах и общее время на круге падает. Сейчас машины на три-четыре секунды быстрее, чем на тестах прошлого года. То есть, будет еще быстрее. Приятно удивила «Феррари» - эти несколько десятых при прочих равных шинах может даже позволяют им виртуально быть впереди «Мерседеса». Весь вопрос в том, насколько всерьез «Мерседес» сейчас ехал.

Лэнс Стролл убил две машины на тестах. Его папа – миллиардер. Факт в том, что он шел, скупая команды, чемпионаты по пути. Лэнсу 18 лет. Весь прошлый год у него были частные тестовые сессии по всему миру на 10 автодромах – такого ни у кого никогда не было. Его обслуживало десять человек с моторами. Масса летал в Бахрейн, чтобы поставить ему базовое время и учить его пилотировать. Кто-то говорит, что подобный старт был у Жака Жозефа Вильнева или Хэмилтона. Но нет. Вильнев был чемпионом «Индикара», а Хэмилтон – «Гран-при-2». Они уже до старта были гонщиками другого уровня.

Фото: Getty Images

«Теперь Хэмилтон опять расслабится». Почему Росберг ушел из «Формулы-1»

Кого потеряет «Формула-1» с уходом Экклстоуна

Другие выпуски