«Очень сложно принять себя человеком с ограниченными возможностями». Кого не пустили на Паралимпиаду в Рио

5 сентября 2016 15:00
«Очень сложно принять себя человеком с ограниченными возможностями». Кого не пустили на Паралимпиаду в Рио

«Матч ТВ»  о главных героях паралимпийской сборной России.

Анна Крившина, плавание

Первым неофициальным тренером Ани была ее мама, мастер спорта по плаванию. Она стала брать дочь на свои тренировки начиная с трехлетнего возраста – учила держаться на воде. В секцию Крившина записалась в шесть лет, но энтузиазм быстро пропал. Ане, родившейся с нарушением зрения, не удалось ужиться в одном бассейне с другими детьми.

«Надо мной начали издеваться – то подтапливали, то как-то обзывали, – вспоминает Крившина в интервью «Матч ТВ». – Я не понимала, почему так происходит. Потом мама мне объяснила, что это была обычная детская зависть. Я была выше всех, более предрасположена к плаванию и задания выполняла быстрее. Меня это задевало. Тогда я сказала, что больше плавать не буду. С тех пор установила принцип – меня нельзя трогать, а то может влететь».

Она попробовала заниматься музыкой, но через пять лет решила вернуться в спорт. Новый тренер сразу внушил ей, что нельзя сдаваться, особенно с такими прекрасными данными. Тогда Аня стала тренироваться с полной отдачей. Желание стало приносить первые медали чемпионатов России, но крупных побед долгое время не было. Чтобы покорить новые высоты, в 2012 году Крившина решилась на переезд из родного Озерска в Уфу к тренеру Игорю Тверякову, подготовившему несколько паралимпийских чемпионок.

Родителям пришлось буквально просить Тверякова взять Анну в команду. Тренер увидел потенциал в Крившиной не сразу, посчитав ее слишком худой. Но Анна практически сходу отобралась на свой первый чемпионат мира, где взяла золото, серебро и бронзу. А самое главное – за полгода работы с новым тренером ей покорился мировой рекорд. В тот момент спортсменка всерьез настроилась на Рио.

«Сказали, что 6 сентября – точка невозврата. До этого времени будут делать все возможное. Лично мне кажется, что это уже бесполезно. Они всеми силами упираются, чтобы нас не пустить. Я уже настроилась на соревнования тут. Вообще план был – две золотые медали минимум. У меня три основные дистанции: 50 и 100 метров кролем и 100 метров на спине. Последняя – моя коронка. Здесь все мировые рекорды мои. Я бы ее не отдала, да и сейчас не отдам. Пусть они там выигрывают свои медальки. Мои результаты все равно будут лучше», –  рассказала Крившина.

Кирилл Белоусов, плавание

Петербуржец Кирилл Белоусов с рождения видит лишь свет, крупные очертания и иногда может различать оттенки, но в его группе (B-)– пловцы все равно должны выступать в черных очках. Перед заплывами их проверяют судьи, а если очки слетят во время соревнований, спортсмена дисквалифицируют. В воде Белоусову помогают ориентироваться поплавки, разделяющие дорожки в бассейне, и тренеры, которые стучат по спине палочкой во время поворотов. Сейчас Кирилл чувствует дистанцию практически идеально, но сначала глубокая вода его сильно пугала.

«Когда мне было три-четыре года, дядя учил меня плавать довольно жестокими методами. Хотя за это я ему сейчас очень благодарен. Он просто кидал меня сразу в море, где я барахтался и тонул. А перед этим мне еще бабушка прочитала страшилку на тему моря – «Тайны коралловых рифов». Не помню о чем, но было страшно», – вспоминает Белоусов.

В секцию Кирилл пришел перед школой, сначала просто ради здоровья. Первые годы душа и тело к плаванию не лежали. В семь лет он заболел пневмонией, тогда посчитали, что у мальчика слабый иммунитет что ему не стоит больше ходить в бассейн. К тому же тренировки Кириллу совсем не нравились, и он начал все чаще их пропускать, подумывая сконцентрироваться на музыке. Тренер обижался за это на Белоусова и хотел его отчислить, но решил дать шанс на городских соревнованиях. Там Кирилл завоевал свою первую медаль и после этого стал серьезней подходить к делу.

Кирилл до сих пор учится в школе, только в отличие от одноклассников все это лето провел на спортивных базах. На Паралимпиаду грандиозных планов не строил, главное было получить опыт и побороться за бронзу. В Токио же он планирует раскрыть весь свой потенциал.

«Я надеюсь отобраться. Вроде еще не старый, мне 20 лет будет. Конечно, расстроен, что не полечу в Рио. Но у меня еще много возможностей будет. Сейчас тяжело возрастным спортсменам, для которых это могла быть последняя Паралимпиада. Им, безусловно, обидно. Я же могу вплоть до 2024 пробовать. Желание бросить все после нынешнего решения не появилось. Хочется бороться и доказывать, а на следующих Играх убить всех своими результатами», – заявил Белоусов в интервью «Матч ТВ».

Виктория Потапова, дзюдо

«На улице страшнее, чем на татами, – говорит Потапова в интервью «Матч ТВ». – На ковре задача одна – выиграть. Раньше, когда маленькой была, проблемы были на улицах – приставали. Сейчас к маршруту привыкаешь постоянно: там или стройка, или бордюры меняют, или машину кто-нибудь поставит».

Ушибы, шишки и переломы. Наверное, большинство своих травм Потапова (на фото – справа) получила за пределами спортивного зала. Рак глаз не стал препятствием на пути к паралимпийским медалям. Сейчас Виктория – одна из самых опытных спортсменок в сборной России. А ведь когда-то она стала первооткрывательницей в российском женском дзюдо. Три Паралимпиады – Афины, Пекин, Лондон – и три бронзовых медали. До золота хотелось дотянуться в Рио.

«Жалко, потому что по ощущениям была готова очень хорошо, – говорит Потапова. – С каждым годом все сложнее отбираться. Народу больше, качество борьбы усиливается. Один год нормально, а потом травму получишь. Приходится на зубах побеждать, чтобы поехать Паралимпиаду».

Путевки на Игры в Рио получили всего восемь дзюдоистов в каждой весовой категорий. Для того, чтобы завоевать лицензию, нужно было пройти через сито турниров и набирать там рейтинговые очки. Паралимпийский цикл Виктория одолела без проблем, но ради этого пришлось многим пожертвовать.

«У меня дочке сейчас три годика исполнилось. Мне бабушка очень помогает, а сама я в воспитании почти не участвую. Пропускаешь многие вещи – когда она заговорила, когда пошла. Перед Паралимпиадой, чтобы быть поспокойней, не дергаться и вложить все силы в подготовку, решила домой не ездить. Уже месяц не видела дочку, но каждый день звоню. Хочется все знать – как она поела, что делала, что сказала», – рассказывает Белоусова в интервью «Матч ТВ».

Ирина Кальянова, дзюдо


«С детства говорила, что я мальчик Миша, а не какая не Ирина. Думала, вырасту и всем докажу, – говорит Кальянова «Матч ТВ». – Во дворе меня называли «атаманшей». Всегда дружила с мальчишками. А у них что? Подрался – значит сегодня ты герой. Помню, в первый класс пришла, а один мальчик назвал меня или полненькой, или жирной. Я же, привычное дело, пошла с ним в бой и нечаянно порвала ему пионерский галстук. По тем временам это был скандал. Мне на первый раз простили, но в дневник написали. Я потом домой принесла его и сказала родителям: «Вы знаете, я такая хорошая. Мне уже в дневник что-то красным написали». Вот, видимо, там на уличных боях и появилась любовь к единоборствам».

В дзюдо Кальянова пришла в 1984 году и уже тогда понимала, что долго соревноваться среди здоровых не сможет. Ирина знала, что ее родители – диабетики, и болезнь, скорее всего, не обойдет стороной и ее саму. В детстве Кальянова перенесла менингоэнцефалит, следствием чего стала атрофия зрительного нерва. За два года до пекинских игр, где Ирина выиграла бронзовую медаль, она считала себя чужой в обществе. Веру вернула многократный призер Паралимпиады Татьяна Савостьянова, пригласившая Кальянову на тренировку.

«Думала, что я изгой – тиф или чума. Хотела спрятаться, чтобы меня никто не видел в темноте. А на Паралимпиаде в Пекине смотрю – люди намного хуже меня, но живут и занимаются любимым делом, – рассказывает Кальянова. – Помню, в столовую заехала женщина на автоматической коляске. Совершенно ничего не шевелится, но была какая-то трубочка – она в нее дунула, и коляска поехала. Тогда думала: «Вот этот овощ приехал на соревнования бороться за медали?» Шок. Я же не самая слабовидящая, хоть мне и обещают, что со своим диабетом я когда-нибудь ослепну. Жить надо сегодняшним днем, а я опустилась ниже плинтуса».

В Рио Кальянова могла бы стать знаменосцем нашей сборной. На церемонии открытия Всемирных игр слепых и слабовидящих в Сеуле, которые называют генеральной репетицией Паралимпиады, именно ей доверили российский флаг. На Игры в Токио Ирина уже не рассчитывает: «Хорошо, что будут премии, хоть какое-то утешение за эти четыре года. Мы же отключаемся от всего. К нам привозят артистов, певцов. Говорят, известные, но мы их не знаем, потому что телевизор включить некогда.

В Токио – уже все: возраст дает свое. Я прекрасно понимаю, что это была бы моя заключительная Паралимпиада. На чемпионате мира я была вторая, на всемирных играх – первая. Многого в жизни ждать нельзя, потому что всего не бывает».

Алексей Котлов, легкая атлетика

Алексей Котлов родился без кисти левой руки, но не переставал смотреть на мир с оптимизмом. Пропускал мимо ушей все издевки сверстников и всегда широко улыбался. В первом классе пошел на гимнастику, но все чаще стал заглядывать на тренировки легкоатлетов, которые бегали в соседнем зале.

С Лешей стали работать тренеры, которые занимались со здоровыми спортсменами. Легкоатлет с инвалидностью стал для них первым опытом. В 2011 Котлов к своему и их удивлению привез две бронзовые награды со Всемирных юношеских игр.

К 19 годам он уже имел целую россыпь медалей с чемпионатов мира и путевку на Игры в Лондон. На Паралимпиаде-2012 он стал десятым. Как говорит сам Котлов, там он показал свой уровень. Но тогда же у Алексея впервые появилось желание встать на пьедестал и услышать гимн своей страны.

«После Лондона я приехал и сразу поставил цель – готовиться к Рио. Поговорил с тренером, составили цикл именно на четыре года. К этим играм я должен был выйти на пик формы. Выигрывал чемпионаты Европы, занимал призовые места на чемпионатах мира. Хотелось, конечно, реализоваться, но раз сложилась такая ситуация, просто попробую пробежать быстрее своих соперников», – рассказал в интервью «Матч ТВ» Котлов.

Подобный заочный спор в карьере Котлова уже шел. Алексей прошел отбор на чемпионат мира-2013, но тренеры на турнир его не взяли.

«Прошел этот чемпионат мира, мои соперники уже пробежали, а я через две недели поехал на первенство мира по юниорам. И пробежал там намного быстрее победителя взрослого турнира. Это был один самых тяжелых моментов карьере. Зато после него я стал гораздо злее на дорожке. Старался не давать шанс ни соперникам, ни нашему тренерскому штабу», – рассказывает Котлов.

Юлия Ефимова, фехтование

Со своей тезкой – двукратным серебряным призером Олимпиады в Рио – она никогда не виделась. Правда, занятия спортом для фехтовальщицы Юлии Ефимовой тоже начались с плавания.

«Еще ребенком плавала, но когда школу закончила, занятия по плаванию тоже закончились, – вспоминает Ефимова. – А мои данные остались в паралимпийском центре. И вот однажды к моему дому приехал мужчина и сказал, что хотят открыть секцию фехтования. Я сразу сказала: «Нет, спасибо. Фехтуйте на коляске сами». Для меня это был психологический барьер. Я в шесть лет лишилась ноги, попала под автобус. Была на протезе. Для меня было важно не показывать, что я в чем-то неполноценна. Все эти вопросы – «почему ты хромаешь?» – вызывают у меня внутренний протест. Очень сложно принять себя человеком с ограниченными возможностями, а наше фехтование подразумевает, что ты должен прийти и сесть в коляску, то есть принять свою инвалидность».

Показать, что она такая, как все, Юлии хотелось с детства. Она ходила в обычную школу и даже плаванием занималась со здоровыми людьми в спортивной школе. Но жизнь все-таки заставляла Ефимову принимать себя такой, какая есть. На предложение тренера из фехтовальной школы она ответила согласием полгода спустя. На тот момент ей было 29 лет.

Фехтование не только поменяет отношение Ефимовой к себе, принесет медали и частые выезды за границу на соревнования. Здесь девушка, когда-то переживавшая за свою внешность, встретит своего мужа – шпажиста из Франции. Последние два года он является ее личным тренером. За это время Ефимова поднялась на первое место в мировом рейтинге и завоевала Кубок мира. В Рио Юлия собиралась за золотой медалью. Тем более, первая Паралимпиада сложилась неудачно.

«В Лондоне были обидные Игры. Я удачно прошла жеребьевку на предварительном круге, шла первой. Но стартовый поединок прямого выбывания проиграла венгерской спортсменке. На следующем чемпионате мира я у нее выиграла и теперь, наверное, я уже у нее как кость в горле. Сейчас они очень рады, что мы не едем, – рассказывает Ефимова. – Мы не можем даже в альтернативных Играх участвовать. Мы только с Аленкой вдвоем отобрались по шпаге. Соперников в России, к сожалению, у нас нет. Нам сказали, что будут показательные выступления. Мы просто проведем бой, сходим на открытие, порадуемся и разъедемся по домам».

«Надеемся попасть в Рио, выиграть и доказать, что мы чистые». Российские паралимпийцы вышли на старт в Москве

Тимур Хаматшин, фехтование


В 18 лет Тимур Хаматшин не справился с управлением мотоциклом на новой трассе и вылетел с дороги на скорости 90 километров в час. Поздно заметил перекресток, а предупреждающих знаков дорожники поставить не успели. Упал на спину и повредил позвоночник. Три года Хаматшин пытался встать на ноги: больницы, санатории, доктора из других регионов, народные целителей. Но травма оказалась слишком серьезной.

«До аварии в профессиональном спорте себя не видел, но был физически развит. Я же родился в деревне, а деревенский труд свой отпечаток оставил. Учился в нефтяном университете в Башкортостане и связывал свою судьбу с бурением нефтегазовых скважин, но после травмы бурильщик из меня никакой», – рассказывает Хаматшин.

Он пытался найти себя в сидячей работе – проектирование сайтов, работа на телефоне. В спорт решил пойти, чтобы адаптироваться к новой жизни. Выбирал из двух видов – теннис и фехтование. До корта так и не добрался, поверив в слова тренера по фехтованию.

«Не могу сказать, что мне понравилось. Я был физически ослаблен за годы, которые провел сидя. Несколько раз просыпалось желание бросить, потому что не получалось: я постоянно проигрывал. Но видел, что тренер с нами работает не ради того, чтобы получать зарплату, а видел в нас будущих чемпионов. Морального права бросить я не имел. Остался и где-то через два года пришли первые результаты.

Из нашей паралимпийской сборной у меня единственного третий грудной позвонок поврежден. У других ребят физическая сохранность немного выше. Мне эту разницу приходится компенсировать. Но больше, конечно, помогает характер. Не могу сказать, что я Юрий Гагарин, но мне приходится чуть больше работать, чтобы оставаться в составе сборной России», – говорит Хаматшин.

На Паралимпиаде в Лондоне характер Хаматшину не помог. Тимур слишком окунулся в атмосферу всеобщего праздника. К Рио он уделил больше внимания недостающему для побед компоненту – эмоциям. «Воспользоваться опытом Лондона, к сожалению, не дали, – говорит Хаматшин. – Когда услышал объявление о нашем отстранении, полчаса просидел в машине на парковке. Не верил. Как будто произошло то, чего не может быть.

Потом уже подумал, что они нас пытаются подкосить, чтобы мы приехали туда другими. Но у каждого в этом зале случилась трагедия, все через что-то прошли. И вот это – очередное испытание для нас. Но иммунитет уже выработан. Шок получили, отряхнулись, сделали свои выводы и пошли дальше».

«Соперники нас боятся: мы выигрываем слишком много». Паралимпийцы — об отстранении от Рио

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, РИА Новости/Илья Питалев, vk.com/killer0987, vk.com/htz82

* Соцсеть, признанная в России экстремистской