Десятка первых. Кто стал звездой сразу  после драфта НХЛ?

Десятка первых. Кто стал звездой сразу после драфта НХЛ?

24 июня состоялся очередной драфт Национальной хоккейной лиги. Швейцарский форвард Нико Хишир был выбран под первым номером клубом «Нью-Джерси Девилз». Выбор в первом раунде - это всегда повышенное внимание и чаще всего блестящая хоккейная карьера.

Мы решили вспомнить всех первых номеров драфта НХЛ за последние 10 лет. Кто стал звездой, кто только собирается, а кто так и застрял в подающих надежды?

2016 год. Остон Мэттьюз («Торонто»)

Дебютировал так, как еще никому не удавалось в итсории НХЛ. В первом же матче против «Оттавы» забросил четыре шайбы. Весь сезон продолжалось соперничество Мэттьюза с другим дебютантом Патриком Лайне из «Виннипега», который также рассматривался кандидатом на первый номер драфта. В итоге Мэттьюз стал лучшим снайпером и бомбардиром клуба с 69 (40+29) очками и был признан лучшим новичком сезона. Причем, безоговорочно: 164 эксперта из 167 поставили его на первое место.

В этот год на драфте также выбраны: Патрик Лайне («Виннипег», 2), Йессе Пульюярви («Эдмонтон», 4), Михаил Сергачев («Монреаль», 9).

2015 год. Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)

Никто не сомневался, что канадский вундеркинд уйдет под первым номером на драфте. Макдэвид был звездой уже в юниорском возрасте. Но первый сезон вышел не совсем удачным. Форвард сломал ключицу в ноябре и пропустил три месяца. В итоге он успел набрать 48 очков в 45 матчах, но «Эдмонтон» не попал в плей-офф, а Макдэвида, хотя и номинировали на Колдер трофи, в опросе он проиграл и Панарину и Гостисберу. Не наигравшись по ходу сезона Макдэвид поехал на чемпионат мира в Россию, и помог сборной завоевать золотые медали. Все чего недополучил нападающий в дебютном сезоне с лихвой воздалось ему во втором. Три престижных индивидуальных награды: Арт Росс трофи – лучшему бомбардиру «регулярки», Тед Линдсей эворд – лучшему по опросу игроков и Харт Трофи – самому ценному игроку сезона. Если дальше все пойдет в таком темпе, Коннор Макдэвид уже в ближайшие годы войдет в число величайших хоккеистов планеты.

В этот год на драфте также выбраны: Джек Айкел («Баффало», 2), Митч Марнер («Торонто», 4), Ноа Ханифин («Каролина», 5), Иван Проворов («Филадельфия», 7), Зак Веренски («Коламбус», 8).

2014 год. Аарон Экблад («Флорида»)

Канадский защитник стал лучшим новичком сезона, попал на Матч всех звезд и выиграл «золото» чемпионата мира-2015. В последующие два сезона Экблад, правда, призов не получал, но он стал ключевым игроком команды, проводит очень много времени на льду. То, что «Флорида» рассчитывает на Экблада на долгие года было заявлено прошлым летом, когда игроку предложили восьмилетний контракт на 60 миллионов долларов, который начнет действовать с сезона 2017-18. Экблад станет самым высокооплачиваемым игроком «Флориды» и пятым среди всех защитников НХЛ.

В этот год на драфте также выбраны: Сэм Райнхарт («Баффало», 2), Леон Драйзайтль («Эдмонтон», 3), Уильям Нюландер («Торонто», 8), Дилан Ларкин («Детройт», 15), Давид Пастрняк («Бостон», 25).

2013 год. Натан МакКиннон («Колорадо»)

Канадский центрфорвард набрал 63 очка в дебютном сезоне и выиграл Колдер трофи. После трехлетнего контракта новичка Макиннон подписал с «Колорадо» семилетний договор на 44 миллиона долларов. В минувшем сезоне Биг Мак впервые был вызван на Матч всех звезд. Он – лучший бомбардир в «Колорадо», но команда стала безнадежным аутсайдером.

В этот год на драфте также выбраны: Александр Барков («Флорида», 2), Джонатан Друэн («Тампа», 3), Сет Джонс («Нэшвилл», 4), Шон Монахэн («Калгари», 6), Валерий Ничушкин («Даллас», 10).

2012 год. Наиль Якупов («Эдмонтон»)

Якупов стал третьим хоккеистом из России, которого выбрали под первым номером (ранее – Илья Ковальчук, 2001 и Александр Овечкин, 2004). Дебют Наиля выпал на сокращенный локаутный сезон, но форвард успел показать себя, набрав 31(17+14) очков в 48 матчах. Колдер трофи Якупову не достался, его получил Джонатан Юбердо – третий номер драфта - 2011, который пришел в НХЛ с опозданием на год. Но дальше карьера Якупова пошла вниз. Он ни разу не набрал и 40 очков за сезон, а в минувшем чемпионате Якупова обменяли в «Сент-Луис», но и тут он, видимо, не останется. В минувшем сезоне в 40 матчах всего 9 (3+6) очков. Контракт с годовой зарплатой в 2.5 миллиона истек и новую команду в НХЛ Якупову будет найти непросто.

В этот год на драфте также выбраны: Алекс Гальченюк («Монреаль», 3), Филип Форсберг («Вашингтон» (затем – «Нэшвилл»), 11), Теуво Терявяйнен («Чикаго», 18), Андрей Василевский («Тампа», 19). Шейн Гостисбер («Филадельфия», 78).

2011 год. Райан Ньюджент-Хопкинс («Эдмонтон»)

Канадский форвард блестяще начал карьеру. Первые два месяца его признавали лучшим новичком, что случалось лишь с Евгением Малкиным. Но затем случилась травма плеча, из-за которой Райан пропустил 20 игр и Матч всех звезд. Он уступил титул лучшего бомбардира и Колдер трофи Габриэлю Ландескогу. По прошествии шести сезонов нельзя с уверенностью сказать, что Ньюджент-Хопкинс – это лучший выбор из класса 2011 года. Тем не менее, Райан стал ключевым игроком «Ойлерс», он ассистент капитана и до прихода Макдэвида был центрфорвардом первого звена (теперь – второго). «Эдмонтон» продлил контракт с Ньюджент-Хопкинсом на 7 лет с общей суммой 42 миллиона долларов.

В этот год на драфте также выбраны: Габриэль Ландеског («Колорадо», 2), Джонатан Юбердо («Флорида», 3), Майкл Шайфли («Виннипег», 7), Брэндон Саад («Чикаго», 43), Никита Кучеров («Тампа», 58), Винсент Тротчек («Флорида», 64), Джонни Годро («Калгари», 104), Онджей Палат («Тампа», 208).

2010 год. Тэйлор Холл («Эдмонтон»)

Начиная с 2010 года «Ойлерз» получали первый номер драфта три года подряд. «Нефтяники» собрали у себя большое количество потенциальных звезд, но отдача в виде результата пришла лишь в минувшем сезоне, когда раскрылся еще и Коннор Макдэвид.

Тэйлор Холл по всем прогнозам перед драфтом-2010 должен был уходить вторым, следом за Тайлером Сегином. Но «Эдмонтон» выбрал Холла. Форвард пять сезонов отыграл за «Нефтяников», дважды выигрывал золото чемпионата мира в составе сборной Канады, продлил контракт на стандартные 42 миллиона за семь лет. Но в прошлое межсезонье «Ойлерз» обменяли его в «Нью-Джерси», предпочтя потратить деньги на свободного агента Милана Лучича. В минувшем сезоне Холл провел 72 матча за «Дэвилз», в которых набрал 53(20+33) очка.

В этот год на драфте также выбраны: Тайлер Сегин («Бостон», 2), Райан Джохансен («Коламбус», 4), Джефф Скиннер («Каролина», 7), Александр Бурмистров («Виннипег», 8), Микаэль Гранлунд («Миннесота», 9), Владимир Тарасенко («Сент-Луис», 16), Евгений Кузнецов («Вашингтон», 26).

2009 год. Джон Таварес («Айлендерс»)

Таварес был безоговорочным фаворитом драфта. В дебютном сезоне он набрал 54 (24+30) очков, уступив в споре новичков Мэтту Дюшену. За 8 сезонов в «Айлендерс» Таварес провел почти 600 матчей, в которых набрал более 500 очков. Он чемпион мира и олимпийский чемпион в составе сборной Канады. По окончании следующего сезона истекает шестилетний контракт форварда, по которому он получал в среднем 5,5 миллиона долларов в год. В следующем межсезонье Таварес станет одной из главных целей на рынке свободных агентов.

В этот год на драфте также выбраны: Виктор Хедман («Тампа», 2), Мэтт Дюшен («Колорадо», 3), Эвандер Кейн («Атланта», 4), Брейдэн Шенн («Филадельфия», 5), Оливер Экманн-Ларссон («Финикс», 6), Дмитрий Куликов («Флорида», 14), Райан О`Райлли («Колорадо», 33).

2008 год. Стивен Стэмкос («Тампа»)

В дебютном сезоне 18-летний Стэмкос набрал 46 (23+23) очков. Неплохо для дебютанта, но не более того. Но следующие три сезона позволили говорить о нем, как о суперзвезде НХЛ. 95,91 и 97 очков – с такими показателями заканчивал он регулярный чемпионат. В результате – два Морис Ришар трофи лучшему снайперу, звание капитана «Тампы» и пятилетний контракт на 37,5 миллиона долларов. К сожалению, постоянным спутником форварда стали травмы. Он пропустил большую часть сезона 2013-14 и не попал на Олимпиаду в Сочи из-за перелома большой берцовой кости, а в прошедшем чемпионате сыграл всего 17 матчей из-за травмы колена. Прошлым летом Стэмкос продлил контракт с «Тампой» до 2024 года. Он согласился на 8,5 миллионов долларов в год, несмотря на интерес (и лучшее в финансовом плане предложение от «Торонто»).

В этот год на драфте также выбраны: Дрю Даути («Лос-Анджелес», 2), Алекс Пьетранджело («Сент-Луис», 4), Никита Филатов («Коламбус», 6), Эрик Карлссон («Оттава», 15), Джордан Эберле («Эдмонтон», 22), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес», 32), Роман Йоси («Нэшвилл», 38), Брэйден Холтби («Вашингтон», 93).

2007 год. Патрик Кейн («Чикаго»)

Впервые в истории «Чикаго» получил первый номер драфта и справился с этим блестяще. Стоит сказать, что годом ранее «Блэкхоукс» тянули третьими и выбрали Джонатана Тэйвза. Что касается успехов Кейна, то за 740 матчей на его счету 752 (285+467) очков, полный набор главных индивидуальных призов, и главное – три Кубка Стэнли «Чикаго». Кейн и Тэйвз одновременно получают идентичные контракты от клуба. Они связаны с «Чикаго» до 2023 года (по 84 миллиона на 8 лет)

В этот год на драфте также выбраны: Сэм Ганье («Эдмонтон», 6), Якуб Ворачек («Коламбус», 7), Кевин Шаттенкирк («Колорадо», 14), Алексей Черепанов («Рейнджерс», 17), Пикей Суббэн («Монреаль», 43), Уэйн Симмондс («Лос-Анджелес, 61), Джейми Бенн («Даллас», 129).

Текст: Виталий Панов

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: