Илья Сорокин: «Не дай Бог оказаться в Нью-Йорке в одном доме с Шестеркиным!»

Илья Сорокин / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
Обозреватель «Матч ТВ» взял интервью у вратаря ЦСКА Ильи Сорокина, который с сегодняшнего дня стал игроком клуба «Нью-Йорк Айлендерс», где подписал однолетний контракт новичка.
Открыть видео

Илья приедет в НХЛ сразу на взрослый контракт

Илья Сорокин / Фото: © ХК ЦСКА

Я много раз писал о ситуации, в которую попал Илья Сорокин. Последний матч в КХЛ он провел 8 марта. Контракт с ЦСКА подошел к концу. И вроде бы пора уезжать в Северную Америку, где очень талантливого и титулованного вратаря (золото Олимпиады, Кубок Гагарина) заждались в «Нью-Йорк Айлендерс»…

Но тут — пандемия, всё закрылось. А когда НХЛ решила возобновить сезон, то запретила своим клубам пополнять составы на сезон 2019-20 за счет европейцев. Чтобы не возник дисбаланс сил.

Тем не менее по таким игрокам принято соломоново решение. Тот же Сорокин подписывает контракт новичка с «Айлендерс» на сезон 2019-20. И пусть он не играет, но сжигает двусторонний договор с годовой зарплатой $0,925 млн.

То есть Илья может даже не приезжать в Америку — он к новому сезону уже не будет считаться новичком и очевидно, что подпишет односторонний «взрослый» контракт, о котором мы сообщим позже. Вот так всё разрулил его агент Дэн Мильштейн.

В общем, Сорокин поставил подпись под однолетним контрактом новичка. И можно считать, что 13 июля 2020 года — тот исторический день, когда он вступил в лигу.

«Я долго колебался, но все-таки принял решение»

Илья Сорокин / Фото: © КХЛ / Кулинич Дмитрий

— Илья, вы долго шли к этому контракту с «Айлендерс». В прессе это обсуждали много месяцев.

— Да, я долго колебался. Была непонятная ситуация в связи с пандемией в мире. Процесс получился затянутым, но все счастливо сложилось.

— Чисто теоретически, реально ли сыграть за любой топ-клуб вот так, с листа — и сразу в плей-офф? Думаю, вы и так не выступали бы за ньюйоркцев в этом розыгрыше.

— Виртуально это представить можно в голове. Но как было бы на практике… Получиться все могло как угодно. Так сложились обстоятельства, что я не смогу это проверить. Может, оно и к лучшему.

— Эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд сказал, что контракт Сорокину на сезон 2019-20 — очень честный поступок по отношению к хоккеисту.

— Конечно, это шаг навстречу хоккеистам. Компромисс со стороны лиги. Не сказать, что ситуация выглядит идеально, как хотелось бы. Но с этим можно работать.

— Вы где-нибудь побывали после карантина?

— Когда наступило ослабление изоляции, то мы с одноклубником по ЦСКА Артемом Чмыховым поехали в Карелию на машинах, где три недели снимали дом. Рыбачили, отдыхали, дышали свежим воздухом. Открыли для себя Карелию. Невероятные пейзажи! Удивительная у нас страна, конечно. Отъезжаешь на семь часов от Москвы, и совсем другой мир. Очень по ландшафту похоже на Финляндию, где ЦСКА летом проводил сборы.

А потом я вернулся, в июне провел трехнедельные сборы. Мы катались с ребятами в Москве, чтобы поддерживать себя в форме.

«Мое мнение — золото лучше получать на льду»

— Президент ЦСКА Игорь Есмантович не скрывал, что хотел бы сохранить Сорокина и вел с вами переговоры. Был ли шанс, что вы останетесь? Потому что решения НХЛ еще не было, и вы находились в подвешенном состоянии.

— Да, было очень много мыслей. Пять-семь вариантов дальнейшего продолжения карьеры. Большое спасибо Игорю Вячеславовичу, что всегда был на связи и дал время, чтобы я принял решение. Если б не его лояльность, мне бы пришлось гораздо сложнее.

На меня никто не давил. С пониманием отнеслись к ситуации, за что я очень благодарен.

— Пост сдал, пост принял. Готов ли Ларс Юханссон быть первым номером ЦСКА?

— Я даже не сомневаюсь в этом. Он способен, и не раз доказывал это даже в плей-офф. Выходил, выигрывал матчи, вытаскивал команду в финал. Юханссон — высококлассный вратарь, способный помочь ЦСКА в борьбе за второй Кубок Гагарина.

— Не просядут ли армейцы без вас, Кирилла Капризова, Михаила Григоренко, Александра Романова?..

— Как говорил мой первый тренер Николай Александрович Мишин, «свято место пусто не бывает». Придут другие ребята, возьмут на себя лидирующие роли. Это шанс тех, кто был за спиной Каприза — забрать его игровое время.

В первую очередь, ЦСКА — это система игры, которую главный тренер Игорь Валерьевич Никитин отшлифовывает каждый день. Это механизм, который будет работать: что с Капризовым и Сорокиным, что без них.

— Как вы относитесь к золоту ЦСКА от федерации?

— Сложно сказать. Мое личное мнение — приятнее получать медали на льду. Правильно дали золото или нет — не мне судить. Ну, так решили, о’кей. Но особых эмоций от этого я не испытал.

«Шестеркин чаще всего брал в свою команду Майкла Джордана»

Игорь Шестеркин / Фото: © КХЛ / Сергей Федосеев

— Артемий Панарин в интервью «Матч ТВ» защищал Сергея Бобровского, который перешел во «Флориду» и стал больше пропускать: «Да там же только двое в защите играют!». А какая модель обороны выстроена в «Айлендерс», что они пропускают крайне мало?

— Если честно, тактика — не мой конек. Но я знаю, что есть система, заточенная на оборону. Конечно, так легче вратарю. Когда тебя рвут на части, каким бы ты ни был классным голкипером, приятного тут мало.

Это здорово, что у тренеров есть такая оборонительная идеология. Для вратарей это безусловный плюс. Сужу по ЦСКА, где была и есть такая система, которая очень упрощает жизнь голкиперам. Когда ты отвечаешь только за свой участок работы. А если случаются провалы, то редко.

— Скоро мы увидим нью-йоркское дерби: с одной стороны — Сорокин («Айлендерс»), с другой — Шестеркин («Рейнджерс»). Вы с Игорем каждый день на связи?

— Не каждый, но поддерживаем отношения. Во время карантина, когда мозг искал, чем себя занять, рубились пару недель в PlayStation. Но не в хоккей, а в баскетбол. Игорь всегда брал себе All Star Team, чтобы обыграть меня. Хотя Шестеркин и так чаще всего побеждал. То случайный победный мяч мне забросит, то Иисус все зарешает. Так в фильме называли Майкла Джордана. Легендарный баскетболист, который выделяется даже виртуально. Когда он у тебя в команде, то это почти победа даже при нашем слабом уровне.

— Где вы будете жить в Нью-Йорке? Может, в одном доме с Шестеркиным?

— Не дай бог оказаться с Шестеркиным в одном доме! Нужно быть как можно дальше от него! — смеется Илья. — Но квартиру я себе в Нью-Йорке пока не подобрал.

«На шлеме размещу два герба городов: Новокузнецка и Междуреченска»

Илья Сорокин / Фото: © КХЛ / Григорий Соколов

— Какой рисунок на шлеме у вас будет в НХЛ?

— Самое главное — разместить два герба городов: Новокузнецка и Междуреченска. Буду просить об этом художника. А в целом — какие-то талисманы, связанные с «Айлендерс». Может быть, местные достопримечательности.

— Почему вы недавно сменили агента? Ушли от Пола Теофаноса к Дэну Мильштейну.

— Чисто технический момент. Подумал, что на этом этапе для меня так будет лучше. А что в этом такого? Я отлично отношусь к Полу, он — хороший агент и человек. Но мне показалось, что работать с Мильштейном будет комфортнее. Не ищите тут никакой подоплеки.

— Игроки НХЛ примут участие в Олимпиадах 2022 и 2026 годов. Вы — олимпийский чемпион. Для вас это важное решение лиги?

— Априори с детства мы привыкли к тому, что Олимпиада — это турнир сильнейших игроков. Когда в Пекин и Милан приедут энхаэловцы, это подтвердится. Это ведь сильнейшая лига мира. Это решение очень важно для болельщиков. Все от этого выиграют. Да и в офисе НХЛ сидят умные люди, которые в этом проекте найдут свою выгоду.

— Почему вы постриглись? Генменеджер клуба Лу Ламорелло, как я слышал, очень строг в этом вопросе. Мы больше не увидим вашу прическу афро?

— Нет. Просто в Москву пришла, как говорят по телевизору, аномально теплая погода. Жарко, душно. У меня была еще короче прическа, теперь чуть отросло. Ветерок приятно обдувал, и сохнуть недолго. Это просто удобно.

«Будем откровенны, в какой еще профессии хоккеисты КХЛ заработают такие деньги?»

Илья Сорокин / Фото: © КХЛ / Беззубов Алексей

— Николай Хабибулин сказал о вас: «Порой Сорокин откровенно скучал в КХЛ. Для него все как в замедленном повторе». Когда вы поняли, что переросли нашу лигу?

— Не понял этого до сих пор! Стоило лишь чуть расслабиться и подумать, будто я что-то могу, как на следующей игре мне сразу запихивали кошелку. И меня такие моменты быстро возвращали на землю. Правда, их было немного.

КХЛ — это сильная лига, и в ней есть мастера, которые умеют исполнить. Если появятся посторонние мысли, тебя быстро накажут. Даже в команде с такой обороной, как ЦСКА.

— Введение жесткого потолка зарплат приведет к еще большему оттоку хоккеистов из России?

— Сложный вопрос. Его ведь у нас ввели впервые. И я не понял — он реально жесткий или возможны послабления?

— Суть в том, что игрокам начали радикально резать зарплаты.

— Мне кажется, если кто-то хотел уехать, он все равно уедет. А ребята, которым понизили контракт… Будем откровенны, в какой еще профессии они заработают такие деньги?

Это очень сложно. У хоккеистов в большей части нет профильного образования, которое поможет устроиться тебе на высокооплачиваемую работу. И есть ли она вообще, где ты получишь подобный доход? Бизнес, предпринимательство, может быть, политика — не знаю, какие там деньги.

Но это вводится для уравнения команд. Если ты не проходишь в лидирующие клубы, не останется ничего другого, как ехать на Дальний Восток, в команды из нижней части таблицы. Значит, те клубы будут усиливаться, и будет меняться положение дел в КХЛ. Я вижу такой идеальную картину. Конкуренция взвинтится. Могу ошибаться, быть неправым, но это мое оценочное мнение. И мне хочется так это видеть.

«Бобровский — идол для всех новокузнецких мальчишек»

Сергей Бобровский / Фото: © Russian Ice Hockey Federation / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Вы сильно удивились, когда недавно вас по слухам обменяли в «Чикаго»?

— Как и вы, узнавал все из интернета. Сам не видел новость, но мне написал скаут «Айлендерс» Владимир Малахов: «Тебя обменяли в «Чикаго», видел?»

Я так удивился: «Точно уже? Классная информация. Спасибо, что сказали!»

Через час Малахов перезванивает: «Подожди, уже опровергли». А как это воспринимать? Не успел приехать, а уже команды меняю в НХЛ. Ну, прикольно.

— Есть вратари в лиге, на которых вы равнялись? Кто вызывает у вас большой интерес, близок по стилю?

— Сергей Бобровский. Идол для всех новокузнецких мальчишек. Когда мы видели, как он тренируется, как относится к своему делу и телу. Досконально, профессионально, скрупулезно подходил к каждому моменту, который нужно отработать на льду и вне льда.

Это безусловный пример, который нас мотивировал. Сергей нам ничего не говорил, но доносил мысль своими действиями, как и что нужно делать, чтобы оказаться на вершине.

Еще мне, безусловно, нравится Марк-Андре Флери. У него прям перезагрузка в карьере получилась, когда он перешел в «Вегас». Очень импонирует его игра. Нравится Джордан Биннингтон, с кем «Сент-Луис» завоевал Кубок Стэнли. Да и много сильных вратарей, что и говорить. У каждого есть чему поучиться, что подсмотреть для себя.

— Что вы сейчас читаете?

— «Монах, который продал свой «Феррари» от Робина Шармы. Начинал ее читать года три назад. Тогда не пошло, но теперь подумал: почему бы не перечитать? Может, начну воспринимать иначе?

Хорошая книга, если отключить весь скептицизм. Ведь сила — не в знаниях, а в умении их применять. И эта книга не просто для чтения, а для того, чтобы сделать какие-то выводы, применив их в своей рутине. Тогда будет какой-то кайф от этой книги, и она сможет тебя изменить. Возможно, так и будет — увидим.

— Сможет ли Игорь Шестеркин в этом сезоне завоевать Кубок Стэнли?

— Провокационный вопрос! Я ведь уже хоккеист «Нью-Йорк Айлендерс». Пусть все покажет игра!

Сорокин тепло попрощался с ЦСКА

Вот что сказал Илья напоследок о команде, откуда он уезжает в НХЛ: «ЦСКА — это незабываемые пять лет моей жизни, и Москва стала для меня вторым домом. Хочу сказать огромное спасибо каждому работнику клуба и офиса. Начальству команды, поварам, докторам, сервисменам, которые много помогали. Спасибо тренерам за то, что давали шанс и верили, даже когда были неудачные дни.

Спасибо за то, что в клубе создали все необходимые условия для развития. Я пришел в ЦСКА, когда мне было 19 лет. Прошло время, и я понимаю, какие классные пять лет я пережил. И они не были бы такими классными, если б не партнеры по команде, которые очень поддерживали всегда и во всем.

И куда мы без болельщиков? ЦСКА — это замечательные люди. Спасибо вам большое за то, что приняли, что мы были вместе. Наш клуб — это одна семья. И я надеюсь, что наш фанатский сектор будет полным всегда. Спасибо всем за проведенные годы! Я не прощаюсь, потому что ЦСКА остается у меня в сердце».