Хоккей

Пять вопросов перед стартом. Превью нового сезона КХЛ

Пять вопросов перед стартом. Превью нового сезона КХЛ

Десятый сезон КХЛ стучится в августовские двери. Несмотря на тенденцию к сужению круга фаворитов, интриг на юбилейный год все равно будет достаточно. Перед стартовым вбрасыванием матча СКА – ЦСКА самое время обозначить пять основных вопросов, ответы на которые мы будем получать в течение грядущей хоккейной поры.

Возьмет ли СКА новый титул?

Главный тренер СКА Олег Знарок. / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Этот вопрос актуален на протяжении уже нескольких сезонов, а с назначением год назад на должность главного тренера Олега Знарка он стал острым как никогда. В плей-офф клуб с берегов Невы проиграл лишь в двух матчах и в новом сезоне едва ли настроен сдавать позиции. Однако у питерских армейцев возникли две проблемы. Первая – уход Шипачева, а вторая – Дадонова. Если отсутствие Панарина за два года удалось как-то компенсировать Никитой Гусевым, то сейчас СКА окончательно лишился самого мощного атакующего звена. На их место пришли Максим Карпов и Сергей Калинин. Карпов доставил питерцам немало проблем во время выступления за московское «Динамо», но после серьезных передряг в стане бело-голубых перешел к их принципиальному противнику. У Калинина не получилось закрепиться в «Нью-Джерси», а после обмена в «Торонто» он был сразу отправлен в АХЛ, где у него не было никакого желания оставаться. Поначалу атака СКА будет выглядеть чуть слабее по сравнению с весенним вариантом, но вернется в нужное русло, если Максим и Сергей впишутся в коллектив, а Дацюка перестанут мучить травмы. А чтобы сделать этот процесс максимально безболезненным, было приобретено дополнительное усиление и без того надежной защитной линии в лице Владислава Гаврикова.

Еще один момент, который может повлиять на выступление команды – это Олимпиада. С конца января и до 1 марта в календаре КХЛ назначен перерыв – самый длинный в истории лиги. Учитывая то, что весь тренерский штаб и половина (если не больше) состава СКА на протяжении этого периода будут заняты подготовкой к командировке в Корею и непосредственно самим турниром, график у питерцев получается тяжелый. Это может стать бонусом для конкурентов, которые будут представлены в сборной меньшей делегацией.

Поможет ли ЦСКА революция в составе?

Фото: Василий Пономарев

Второй вопрос плавно вытекает из первого. В списке трофеев ЦСКА уже два Кубка Континента, но Кубок Гагарина московским армейцам до сих пор так и не покорился. Революция в составе клуба говорит о решительном желании как можно скорее восполнить этот пробел. Главным источником усиления клуба стала «Сибирь», откуда к красно-синим перешли сразу пять игроков: Шалунов, Шумаков, Окулов, Воробьев и Хлопотов. Не хватает только Степана Санникова. Но главным усилением атакующей линии станут даже не новосибирцы, а сверхновая звезда российского хоккея Кирилл Капризов. «Салават Юлаев» не смог удержать его у себя – армейская машина способна притянуть к себе любого, кого посчитает нужным. Но и это еще не все: Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Роман Любимов и Алексей Марченко перебираются из-за океана – по сравнению с этим меркнут пополнения любого другого клуба, даже СКА. Когда еще побеждать, если не сейчас? 14 игроков пришли, 11 ушли, да еще и тренерский штаб сменился – на ЦСКА в новом сезоне будет очень интересно посмотреть. Из подводных камней, помимо необходимости налаживать химию, та же проблема, что и у питерских коллег: необходимость львиной доли состава отвлекаться на Олимпиаду.

Кто возьмет Восток?

Доминирование армейцев на Западе, да и во всей лиге, не вызывает сомнений. Но нельзя забывать и о Восточной конференции: «Магнитка», «Авангард», «Ак Барс» и «Салават Юлаев» всегда готовы побороться за золото. Главная потеря «Металлурга» - это Данис Зарипов. Изначально предполагалось его возвращение в Казань, но все сложилось совсем иначе. Как бы то ни было, лучшей тройки КХЛ Мозякин – Коварж –  Зарипов больше нет. Отсутствие Зарипова должен восполнить Мэтт Эллисон, но дотянет ли он до уровня титулованного россиянина – вопрос. Кроме того, магнитогорцев также покинули Войтек Вольски, Александр Семин и Дмитрий Казионов – команда явно более ограничена в ресурсах, чем прежде. А вот у нового главного тренера «Авангарда» Андрея Скабелки есть шведское звено Эверберг – Сундстрем – Петерссон, а также Дмитрий Кугрышев и набравшая хороший ход в прошлом сезоне связка Михеев – Пьянов. А если еще и Александр Пережогин вспомнит лучшие годы, то остановить вернувшихся в большую игру «ястребов» будет тяжело.

Уфимцы могут ответить омичам собственной северной тройкой Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен, а у казанцев зажгут Джастин Азеведу, Иржи Секач и перешедший из «Эдмонтона» Антон Ландер. «Ак Барс» лишился усиления в лице Зарипова, зато получил не менее опытного мастера в оборону. Андрей Марков возвращается в Россию после 15 сезонов в НХЛ, и нападение всех без исключения соперников казанцев должно будет серьезно поднапрячься.

Кто темные лошадки?

Форвард гостей Брэндон Козун вновь выводит свою команду вперёд в матче / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Несмотря на достаточно заметный пробел между возможностями лидеров и остальных, остается немало команд, способных потрепать нервы фаворитам. «Куньлунь» уже в дебютный год лишил старожилов лиги одного места в плей-офф, а с Войтеком Вольски, Андреем Костицыным и Брендоном Йипом, имеющими опыт игры в НХЛ, возможно готов сделать шаг вперед. Несмотря на финансовые трудности, «Сибирь» вернула Йонаса Энлунда, а с ним получила еще двух скандинавов Александра Бергстрема и Патрика Закриссона. К этому прибавляем крепнущую молодежь и получаем боеспособную команду. Но кто действительно способен вклиниться в борьбу с ЦСКА и СКА – это «Локомотив». Еще весной ярославцы попросили москвичей отправиться в отпуск раньше запланированного времени, да и в серии против Питера не заслужили поражения в четырех матчах. Потери Локтионова и Гаврикова существенны, но зато остались Коршков и Красковский, которые при должном прогрессе помогут команде остаться как минимум на прежнем уровне. Плюс никуда не делись Максим Тальбо, Петри Контиола и Брендон Козун. Такой «Локомотив» опасен для любого соперника.

Кто разочарует?

Хуже всех это межсезонье прошло для московских динамовцев. Из-за серьезных передряг клуб покинули сразу несколько ценных игроков. Дастин Бойд и Михаил Варнаков призваны частично компенсировать потери, а вот Михаил Анисин в нынешнем состоянии способен вызвать разве что ностальгические воспоминания болельщиков по 2012 году, но не более того. Расформирование фарм-клуба в ВХЛ, который на протяжении долгого времени поставлял динамовцам новые ценные кадры, также аукнется в ближайшее время. На третье-четвертое место на Западе бело-голубым можно уже не рассчитывать: попадание в плей-офф и вылет с боем в первом раунде от кого-то из армейцев уже можно будет считать успехом.

Но и это не самое страшное, что может случиться. В стратегии развития лиги прописана необходимость сокращения до 24 команд. Прошлой весной КХЛ покинули «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург». Первый – по собственной воле, второй – вынужденно. Формально последнее место не обязывает команду покинуть элиту, как это было в Суперлиге. Но наличие великолепной школы, которая год за годом дарит стране новые таланты, и отсутствие долгов теперь не гарантируют сохранение прописки. Если клуб постоянно прозябает на дне турнирной таблицы, то он автоматически попадает в группу риска. Московским клубам это не грозит, а вот кто-то из квартета «Югра», «Амур», «Лада» и «Северсталь» легко может пойти на понижение, если в этом сезоне не добьется ощутимого прогресса. Помочь им мог бы уход «Слована», но случиться он может только при желании самих словаков: исключать клубы из других стран и уходить с их рынка лига точно не будет.   

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.