Какой состав можно собрать из свободных агентов НХЛ

Какой состав можно собрать из свободных агентов НХЛ

1 июля в НХЛ открывается рынок свободных агентов. Более 120 игроков из тех, что провели в прошлом сезоне хотя бы десяток матчей, могут принимать предложения от любого клуба.

Рассказываем о главных персонажах предстоящих сделок, чьи переходы будут самыми заметными.

Вратарь

Стив Мэйсон. «Филадельфия», 29 лет. В прошлом сезоне провел 58 матчей, пропуская в среднем 2,66 шайбы за матч, процент отраженных бросков 90.9.

Основной вратарь «летчиков» пока так и не вырос в суперзвезду, как планировалось в начале карьеры. В 2009 году в «Коламбусе» он стал лучшим новичком сезона, затем его с поста первого номера вытеснил Бобровский, после чего последовал переход в «Филадельфию». Три последних сезона Мэйсон получал по 4,1 миллиона долларов — не так много для основного голкипера именитого клуба, но «Филадельфии» решила не связывать с ним дальнейшее будущее команды. Возможные претенденты на вратаря — «Виннипег», «Ванкувер», «Баффало».

Защитники

Кевин Шаттенкирк. «Вашингтон», 28 лет. В прошлом сезоне 56 (13+43) очков в 80 матчах.

Во всех заокеанских рейтингах защитник находится на первой позиции на рынке неограниченно свободных агентов. Можно сказать, это самый ликвидный актив. Шаттенкирк по ходу сезона перешел из «Сент-Луиса» в «Вашингтон», который рассчитывал на него в матчах Кубка Стэнли. Но, как мы помним, даже он не смог помочь «Кэпиталз» в серии против «Питтсбурга». Теперь контракт защитника, по которому он получал 4,25 миллиона долларов в течение четырех лет, истек. Теперь защитник надеется подписать долгосрочное соглашение — 40 — 45 миллионов на 6-7 лет. «Вашингтон» рассчитывает сохранить Шаттенкирка у себя, но в дело могут вмешаться конкуренты, главный из которых — «Нью-Йорк Рейнджерс»

Карл Алзнер. «Вашингтон», 28 лет. В прошлом сезоне 13 (3+10) очков в 82 матчах.

Менеджерам «Вашингтона» не позавидуешь. В течение короткого времени им необходимо продлить соглашения сразу с тремя ключевыми защитниками. Кроме Шаттенкирка и Алзнера завершился контракт и у Дмитрия Орлова, который стал ограниченно свободным агентом и уже подписал контракт с клубом.

Алзнер — защитник-домосед всю карьеру (9 сезонов) играет за «Кэпиталз». До недавнего момента он зарабатывал по 2,8 миллиона доллара в год, но пришло время для повышения. К Алзнеру уже выстроилась очередь из желающих одеть на него свою форму. Самые настойчивые — «Монераль» и «Чикаго».

Форварды

Александр Радулов. «Монреаль», 30 лет. В прошлом сезоне 54 (18+36) очков в 76 матчах.

Пока Радулов не сумел договориться с «Канадиенс» о продлении соглашения. У сторон разногласия по сроку контракта: игрок хочет 6 лет, клуб готов предложить три года. В прошлом сезоне российский форвард получил 5,75 миллиона долларов, а теперь рассчитывает на 7 в год. Желающих рискнуть такими деньгами на долгий срок будет немного. Агент игрока говорит о десяти и более клубах, проявляющих интерес к Радулову.

Ник Бонино. «Питтсбург», 29 лет. В прошлом сезоне 37 (18+19) очков в 80 матчах. В плей-офф 7 (4+3) очков в 21 матче.

Бонино, перейдя два года назад в «Питтсбург» из «Ванкувера», стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. В «Питтсбурге» он чаще выходит в третьем звене, но появляется и в большинстве, где особенно полезен. Пожалуй, в любом другом клубе Бонино выходил бы во втором звене, но в «Питтсбурге» есть Кросби и Малкин. Зарплата Бонино — всего 1,9 миллиона долларов. По новому контракту он вполне может ее удвоить. Среди претендентов на американского центрфорварда — практически половина команд НХЛ.

Томас Ванек. «Флорида», 33 года. В прошлом сезоне 48 (17+31) очков в 68 матчах.

Австрийский крайний нападающий первые 9 лет своей заокеанской карьеры играл за «Баффало», а за последние четыре года сменил сразу пять клубов. Минувший сезон начинал в «Детройте», а заканчивал во «Флориде». За карьеру Ванек заработал почти 70 миллионов долларов, были времена, когда его зарплата составляла даже десять миллионов в год. Но сейчас конечно, его запросы гораздо скромнее. В минувшем сезоне Ванек заработал 2,5 миллиона. Столько же получил (и получит в следующем сезоне ) от «Миннесоты» за досрочно разорванный в прошлом году контракт. «Флорида» планирует оставить форварда у себя. Также на его услуги рассчитывают «Ванкувер», «Лос-Анджелес» и «Филадельфия». Любопытно, что среди претендентов называют и «Миннесоту». 

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: