Сколько стоит Радулов?

Сколько стоит Радулов?

1 июля в НХЛ открывается рынок свободных агентов. В это межсезонье здесь не так много звёзд, но вот российским болельщикам скучать точно не придётся. Сразу у 13 наших хоккеистов закончились контракты, а самый интересный вопрос, где продолжит карьеру Александр Радулов.

Второй год подряд российский форвард – главный ньюсмейкер хоккейного лета. В прошлом году из-за его внезапного отъезда на переговоры в Америку сорвалась подготовка к московскому чемпионату мира.

И вот годовой контракт с «Монреалем», по которому Радулов получил 5,75 миллиона долларов, завершен, снова нужно выбирать путь, по которому продолжать карьеру. Канадский клуб был бы рад оставить форварда у себя и предложил ему трехлетнее соглашение, но Радулов, которому 5 июля исполнится 31 год, рассчитывает на главный контракт в жизни, требуя зарплату в 7 миллионов долларов в течение шести лет. Обоснованы ли такие запросы игрока?

Кто получает больше, а играет не лучше?

Можно найти немало хоккеистов, которые старше Радулова, зарабатывают больше, а по статистике ему уступают. Агент Радулова может кивнуть на Джейсона Спеццу (30 миллионов за 4 года), Дэвида Крейчи (43 миллиона за 6 лет), Бобби Райана (51 миллион за 7 лет). Но все они имеют за плечами более 10 сезонов в НХЛ (часто в одной команде), проверены временем и пользуются популярностью у болельщиков. Радулов же – это такой мешок с подарками: можешь вытянуть радиоуправляемый танк, но можешь – злобного щелкунчика, а у тебя аллергия на орехи. Поставить на Радулова вдолгую, большой риск. Он провёл хороший сезон, набрал 54 (18+36) очка в 76 матчах. Это 56-й результат среди всех бомбардиров лиги и 57-й – по средней результативности за игру. Но за ним нет долгой нхловской истории, на базе которой даются длинные и крупные контракты. Не забыто и короткое бесславное возвращение в «Нэшвилл» пять лет назад.

Кто конкуренты?

Ситуация на рынке складывается удачно для Радулова. Нынешним летом не так много крайних нападающих в статусе неограниченно свободных агентов. Можно назвать 35-летних Джастина Уильямса и Патрика Шарпа, 36-летнего Радима Врбату, 37-летнего Патрика Марло, 39-летнего Джерома Игинлу и человека без возраста Яромира Ягра. Из не ветеранов на рынке также оказался Сэм Ганье, крайний, которого все же переучили в центрфорварда. После нескольких провальных лет, когда игрока едва не списали в АХЛ, Ганье провёл лучший сезон в карьере, набрав в 81 матче за «Коламбус» 50 очков. Выходит, что Радулов – самый ликвидный актив среди правых форвардов.

О чем думает «Монреаль»?

Переподписав Радулова, «Канадиенс» получат два крепких звена. Но серьезной катастрофы, если Радулов уйдёт, в клубе не будет. В первую тройку придётся перевести Брендана Галлахера и дать больше времени молодым Полу Байрону, Филиппу Дано. Но боссы «Монреаля» сделали ещё более тонкий ход, выменяв у «Тампы» обещающего вырасти в суперзвезду Джонатана Друэна. Он левый крайний, но при необходимости может сыграть и справа. «Канадиенс» сразу подписали с ним контракт на 6 лет с общей суммой 33 миллиона долларов, показав, с кем они связывают многолетнее будущее клуба. Наверняка, менеджмент держит в голове и сумму контракта капитана и лидера команды Макса Пачиоретти, которому играть ещё два сезона «всего» за четыре с половиной миллиона в год.

Помимо Радулова клубу необходимо переподписать ещё и ограниченно свободного Алекса Гальченюка, который также настроен на контракт своей мечты. Думаю, в клубе ещё помнят и Александра Сёмина, от услуг которого в начале отказалась «Каролина», выкупившая остаток 35-миллионного пятилетнего контракта, а затем и «Монреаль», который оказался более дальновидным и потерял всего лишь миллион. Учитывая все это, позиция клуба не давать Радулову много денег на долгие годы выглядит понятной и оправданной.

Если не «Монреаль», то кто?

Теоретически Радулов может подписать контракт с любым клубом НХЛ, более того, любой клуб может с ним вести переговоры, не дожидаясь 1 июля. Но так много места под потолком зарплат на долгие годы смогут выделить команды в основном из нижней половины таблицы: «Айлендерс», «Каролина», «Аризона», «Флорида», «Баффало»… Ну и, конечно, «Вегас». Агент форварда пытается создать спекулятивный спрос на услуги своего клиента, заявляя о 10-11 интересующихся клубах. Единственный вывод, который можно сделать, читая это, – пристроить Радулова пока не получилось.

Где компромисс?

Отличным ориентиром в ситуации могли бы стать соглашения, подписанные по ходу прошлого сезона или даже по его окончании. 29-летний Милан Лучич получил в «Эдмонтоне» 42 миллиона на 7 лет, совсем недавно 30-летний ТиДжей Оши продлил соглашение с «Вашинтоном» на 8 лет и 46 миллионов. 6 миллионов в год – зарплата соразмерная игре и таланту Радулова. Если кто-то предложит такие деньги на пять и более лет, надо соглашаться. Либо вновь подписывать годовой контракт на 6-7 миллионов, провести ударный сезон с 70+ очками и уже следующим летом просить под 40 миллионов на пять лет. И этот вариант был бы самым интересным: во-первых, мы бы вновь увидели Радулова в тонусе весь сезон, а, во-вторых, следующим летом следили бы за новым сезоном «Улова Радулова». Но тут уже рискует игрок, а не клуб. Хотя, если что-то пойдёт не так, всегда можно вернуться в КХЛ.

Текст: Виталий Панов

Фото: Getty Images, Андрей Куденко

Поделиться в соцсетях: